Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Мама, я живая осталась!». Как запомнили 9 мая 1945 года жители Кубани

АиФ 
«Мама, я живая осталась!». Как запомнили 9 мая 1945 года жители Кубани

«АиФ-Юг» решил узнать, какие эмоции испытали тогда, девятого мая 1945 года, ветераны.

Мало кто из нас сохраняет равнодушие в День Победы, а ведь с переворотного момента истории прошло уже 75 лет. Во время парадов, Бессмертного полка, разговоров с фронтовиками и узниками слезы не могут сдержать даже самые младшие, хоть и смутно представляют страшные события Великой Отечественной. «АиФ-Юг» решил узнать, какие эмоции испытали тогда, девятого мая 1945 года, ветераны, дети войны. Как узнали они о Победе, что почувствовали в переломный час.

О Победе стало известно до объявления

Доктор социологических наук и писатель Айтеч Хагуров девятое мая 1945 года встретил в Краснодаре. Мама привезла его в 1944 году вместе с сестрой из адыгейского аула учиться в городской школе.

«Под нашими окнами шумели с ночи – смеялись, плакали – о Победе стало известно ещё до официального объявления, - вспоминает Айтеч Хагуров. – С раннего утра люди обнимались, ликовали, праздник озарил прекрасное лето 1945 года. Только вот к декабрю в Краснодаре не осталось и следов радости. Надвигалась очередная беда - голод. С 1948 года жизнь стала налаживаться, отменялись карточки, понижались цены на продукты».

Учёный с теплотой вспоминает учительницу Ольгу Николаевну, которая взяла на себя ответственность и приняла в первый класс мальчишку, который за три года в ауле почти забыл русский язык.

«Весь первый класс я ходил с букварем к Ольге Николаевне на занятия, - продолжает Хагуров. - Когда рассказываю сейчас это внучке, она спрашивает: «А где мама брала деньги, чтобы учителю платить?». И как ей объяснить, что тогда такой вопрос в принципе не мог возникнуть? Даже если бы мама нашла деньги и предложила, то просто оскорбила бы достоинство учительницы. Тогда к работе относились как к служению, высокому долгу».

«Чего дрыхните?! Война закончилась»

Серафим Болучевский воевал в составе зенитно-пулемётного батальона. В составе второго Украинского фронта. Освобождал Житомир, Шепетовку, в составе 245 зенитного полка - Молдавию, Румынию. День Победы встретил в Бухаресте. Награждён орденом Отечественной войны II степени, Медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и 21 юбилейной медалью.

«Девушки-телефонистки выбежали из своей землянки и стали кричать: «Чего вы тут дрыхните?! Война закончилась! Ура! Мама, я живая осталась! Скоро увидимся!», - вспоминает ветеран. - Радость нашу невозможно описать. Девчат первых демобилизовали. Первого августа 1945-го в Бухарест пришли пассажирские вагоны, начались отправки домой. И так до декабря. Ребята 1925, 1926 и 1927 г.р. остались служить в действующей Красной армии мирного времени, в том числе и я. Домой нас отпускали на десять дней по очереди – по десять человек. Я приехал на побывку к родным в октябре 1946-го. Меня встретила мать – рыдала, обнимала, целовала. А потом удивилась, почему мне опять надо уезжать, войны-то нет. Провожала снова, как на фронт, как в январе 1944-го. Потом я попал в артиллерийское военное училище в Баку. У нас, фронтовиков, были льготы. Вместо трёх лет учились один год и выпускались лейтенантами. По распределению попал в Краснодар, где и живу по сей день. Прослужил в ракетных войсках 31 год и уволился в звании полковника. Теперь пенсионер. Настроение у меня исключительно хорошее! Особенно, когда общаюсь со школьниками и студентами. Мне есть, что им рассказать – прошел службу от винтовки до ракеты. Какие у меня планы на это Девятое мая? Возложить цветы погибшим в Великую Отечественную войну. Жду, когда, наконец, закончится карантин. У меня есть дача и мне надо там работать. Всё меня воодушевляет. Вот иду по улице, вижу, мамы с малышами гуляют, я останавливаюсь, смотрю и радуюсь, что они есть. У меня тоже есть внуки, правнуки. Правнук в четвёртом классе, рассказывает про меня в школе. Вот моя двигательная сила!».

Павел Петренко из Краснодара тоже воевал в составе второго Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

«Как узнал о Победе? Так все знали! Радовались, плакали, обнимались. Праздник был большой, - говорит ветеран. - Домой, на Украину, я вернулся в 1947 году, мать дождалась меня. А потом сразу же стали восстанавливать страну, строить заводы, дороги, электростанции, школы, больницы... Каждый год жду Девятое мая и испытываю гордость за Родину, за народ, который смог отстоять независимость».

Все смешались, устроили кучу малу

Фёдор Коваль - участник Великой Отечественной, военный фельдшер. Девятое мая 1945 года встретил в госпитале под Читой. В 1943-м был ранен в ногу разрывной пулей, она перебила кость, на всю жизнь приобрёл инвалидность: одна нога короче. Подлечившись, остался в госпитале, уже не как пациент, а как медработник.

«С восьмое на девятое мая я был дежурным по госпиталю № 949, дислоцировавшемся в разъезде Песчанка Читинской области, - вспоминает Фёдор Данилович. - В госпитале было четыре корпуса, дежурил я и Анна Анциферова. Коллега заведовал терапевтическим отделением, а я работал в нейрохирургическом. С ней вдвоём отдежурили спокойно, без происшествий. Утром сменились, нас ждала обычная врачебная рутина. В девять утра послышался какой-то шум. Бежит Маргарита Фатеева, до войны была неврологом в Кремлёвской больнице. Кричит: «Вы слышали? Вы слышали?! Сегодня кончилась война! Мы победили». Мы в Чите, это далеко, до нас светлая новость дошла с опозданием. Все радовались, все смеялись, больные вскочили, все поздравляли друг друга, плакали и снова смеялись. Обнимались, смешались, устроили кучу малу - и врачи, и пациенты. Маргарите Петровне кто-то разбил в поцелуе губу до крови, но она же первая над казусом больше всех и смеялась. Такого ликования, счастья, я больше не испытывал никогда!».

Для Фёдора Коваля, правда, война закончилась позже. Раненых нужно было лечить, готовить к выписке, началась война с Японией. Расформировали госпиталь в декабре 1945-го года и вот тогда Коваля демобилизовали.

Сейчас Фёдору Даниловичу Ковалю 97 лет и самое удивительное - он продолжает работать. Ветеран войны в Славянске-на-Кубани - легенда, местная знаменитость. Трудится хирургом в городской поликлинике и хирургом-экспертом в военкомате.

«Девятое мая отмечу дома, а 12 мая - как обычно, иду на работу в военкомат, в призывную комиссию, - говорит Фёдор Данилович. - Медики всегда на переднем краю - такая судьба и миссия. Настроение ровное, оптимистичное. Чувствую себя сильным и здоровым. Сдал мазок на коронавирус, если вирус высеется - меня посадят на карантин. Но пока что я работаю».

Отец расписался на Рейхстаге

Клавдия Коплик родилась в 1948-м. Её отец фронтовик Иннокентий Якимов войну закончил в Берлине. С этим фактом женщина связывает невероятное событие, произошедшее девятого мая 1965 года на улице Комсомольской посёлка Ильского, что находится под Краснодаром. Именно тогда в СССР этот день был объявлен нерабочим. Впервые День Победы отмечали как государственный праздник - с демонстрацией и народными гуляниями.

«Было раннее утро, под окнами нашего дома засигналили машины, мы выглянули и обомлели, - рассказывает Клавдия Коплик. - На улице стоял грузовик. Весь в цветах с красным флагом, борта опущены, а на платформе кузова артисты стоят. И как грянули они песню! Конечно, мы всем семейством выскочили. Поражённые происходящим, все соседи высыпали. Оказалось, концерт в нашем Доме культуры подготовили специально для отца - фронтовика, защитника Отечества. Представители поселковой администрации сердечно поздравили его с Победой и вручили подарок - настольные часы с гравировкой: «Якимову Иннокентию Павловичу, участнику Великой Отечественной войны. В честь ХХ юбилея Победы». Я не знаю, почему с адресным поздравлением приехали именно к отцу и только к нему, ведь на улице фронтовиков было немало? Он был сдержан по характеру и неразговорчив, о войне не рассказывал. Возможно, чествовали его как покорителя Берлина? Таких, как он, расписавшихся на Рейхстаге, даже тогда было мало. Отец был смущён и взволнован, а мы, мама, я, братья и сестрёнка - настолько растроганы, что не могли сдержать слёз».

Как вспоминает Клавдия Коплик, чуть позже в тот день состоялась демонстрация. Иннокентий Павлович шёл впереди колонны вместе с другими фронтовиками посёлка. На центральной площади было людно и шумно. Играла музыка. На втором этаже Дома культуры выставили огромные мощные колонки. Одну за другой ставили пластинки с песнями военных лет из репертуара Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой, Марка Бернеса и других всенародно любимых исполнителей. Подпевали и пританцовывали все. Работали буфеты, продавалось мороженое, пирожные, напитки. Вечером на площади были танцы. Весь день всех без исключения не покидало ощущение счастья. Люди улыбались, поздравляли друг друга, и казалось, что с каждым новым днём жить будет ещё лучше.

«Хорошо помню День Победы в 1995 году, - вспоминает житель Краснодарского края Александр Пономарев. – Тогда тоже был юбилей, поэтому, по сравнению с предыдущими, праздновали с размахом. Бабушке – а она в войну работала на тракторе в колхозе – подарили часы и набор стаканов с надписью «50 лет Победы». Я учился в шестом классе и играл в школьном духовом оркестре, мы выступали у местного Дома культуры и на небольшом солдатском кладбище у школы. Играли «День Победы» и «Прощание славянки». Многие люди плакали, бабушка тоже. Ещё помню, что тогда по телевизору шёл её любимый фильм – «Семнадцать мгновений весны».

«Во время войны мы с семьей жили в городе Камышлове Свердловской области, - рассказывает писатель, публицист, герой труда Кубани Владимир Рунов. - Мой отец был начальником железнодорожной станции, и я мальчишкой часто туда бегал. В городе было много госпиталей, поэтому ежедневно привозили раненых.

В 1945 году мне было семь лет. Девятого мая я проснулся от того, что от праздничного артиллерийского залпа в доме вылетели все стекла. Так я узнал, что мы победили. Конечно, я выскочил на улицу и побежал по городу. Впрочем, из домов повыбегали все. Люди кричали, обнимались, плакали, целовались. Это был день всеобщего ликования».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Чита

Читинский суд признал врачей виновными в смерти двухлетнего мальчика



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Чита

Китайцы открыли для себя Агинское: уже третья группа туристов посетила поселок за лето



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Чита

В Бурятии жители села пожаловались на ужасную дорогу



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Чита

18-летняя девушка пропала в Чите



Владимир Путин

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Чита

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите



Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Читы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Читы или других населённых пунктов Забайкальского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чите можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Чите и Забайкальском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Читы и Забайкальского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Читы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Забайкальском крае
Забайкальский край

Гидрологическая обстановка в крае на контроле МЧС России





Путин в Забайкальском крае
Забайкальский край

Трудятся, воспитывают детей и сохраняют традиции - в Шилкинском районе рассказывают о многодетных семьях


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Забайкальском крае


Здоровье в Забайкальском крае


Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Чита

В Бурятии жители села пожаловались на ужасную дорогу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net