Другие новости Череповца и Вологодской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как Россия хоронила старый и строила новый "АВТОПРОМ"

70 лет беспощадной борьбы Советской власти с "загнивающим" капитализмом на прошли даром. ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ так упорно боролись, что состарились на своих постах. Они по инерции продолжали врать детям и малограмотному народу о светлом будущем, а сами уже вынашивали планы и тайком от страны решили поменять тактику и стратегию борьбы. 

Так как в руках коммунистической партии и Ленинского Союза молодёжи находилось всё хозяйство великой державы - дворцы. пароходы. фабрики заводы и прочие мелочи, а похвастаться этим было нельзя в отличие от зажравшихся капиталистов и арабских шейхов, к тому же советские атеистические "бонзы" понимали, что всё нажитое непосильным трудом в протёртых до дыр кабинетных креслах, они не смогут передать по наследству своим отупевшим от сладкой жизни наследникам (детям и внукам).


Тут-то и всплыл на гора совершенно забытый лозунг:
"Если не можешь победить врага, то надо к нему внедриться и возглавить"!
Тут-то и началась та самая позорная "прихватизация" и делёж госсобственности по карманам партноменклатуры. Не будем вдаваться в подробности и мусолить одно и то же, перейдём сразу к автопрому.

В конце 1990-х, когда бандиты уже перестреляли, а крикуны перекричали друг друга, мечтой каждого автомобилиста была иномарка. 

На новые у россиян тогда денег не было. Но 10- или даже 20-летний автомобиль, привезенный из Европы, Японии или США, мог стоить так же, как новый российский, а по надежности и потребительским качествам быть на порядок лучше.

В 1998 г. в Россию было ввезено 330 000 подержанных автомобилей. Потом из-за девальвации и кризиса был спад. А пик был достигнут в 2002 г. – около 500 000 иномарок. 

При том что отечественные заводы производили чуть менее 1 млн автомобилей, получается, что на иностранный автохлам приходилось от четверти до трети рынка.

Нарастающая лавина иномарок грозила похоронить российский автопром. 

Первый звонок прозвенел в 2001 г. – АЗЛК прекратил производство автомобилей. Мало кто верил, что в России можно собирать качественные автомобили. 

С 30-х годов, существовал этот завод. Название его менялось несколько раз, в АЗЛК он переименован только в 1968 году. Почему же такое мощное и влиятельное предприятие пришло к такому печальному концу?
Завод имел очень внушительные территории для строительства. Кроме этого на конвейере в те годы стоял автомобиль Москвич-2141, 

который уже морально устарел и не мог составить адекватную конкуренцию иномаркам.

Кризис 1998 года, положил начало конца АЗЛК. В 2003 году несмотря на внушительную финансовую помощь со стороны правительства Москвы на предприятии пошёл процесс банкротства и к 2007 году оно полностью прекратило своё существование.

 Вот так вот некогда популярная марка машин в стране перестала быть одним из самых могучих заводов.

 К 2008 г. Серпуховский автозавод прекратил производство «Оки», а ГАЗ снял с конвейера классическую «Волгу».

В конце 1990-х гг. защищать местный рынок от импорта активно призывал калининградский «Автотор», где была освоена сборка автомобилей BMW и Kia. В те годы пошлины составляли 30% стоимости машин.

В 2000 г. «Северсталь» получила контроль над Ульяновским автомобильным и Заволжским моторным заводами и создала компанию «Северсталь-авто» (сейчас «Соллерс»).
Ее возглавил, а позже выкупил Вадим Швецов Российский предприниматель, генеральный директор ПАО «Соллерс».

Родился 30 августа 1967 года в городе Череповец Вологодской области.В 1992 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технических комплексов». В 2001 получил степень МВА в бизнес-школе университета Нортумбрия (Ньюкасл, Великобритания).В компанию «Северсталь» (тогда — Череповецкий металлургический комбинат) впервые пришел еще до учебы в институте. А после его окончания был назначен начальником отдела по работе с молодежью.

 С 2005 неоднократно попадал в списки самых богатых людей России– тогда он был первым заместителем гендиректора и основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова.

-«Сибирский алюминий» Олега Дерипаски стал хозяином Горьковского автомобильного и Павловского автобусного заводов, а впоследствии скупил еще ряд предприятий. Так появилась «Руспромавто» (сейчас группа ГАЗ).

- В июне 2001 г. президент России Владимир Путин, впервые встретился с российскими авто промышленниками. Среди собравшихся были Дерипаска, Мордашов, Швецов и председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Владимир Каданников.
Путин пообещал защитить рынок от подержанных иномарок при условии, что российские автозаводы будут производить качественные и конкурентоспособные машины.

Бывший тогда премьер-министром Михаил Касьянов дважды заворачивал написанную Минпромом и Минэкономразвития концепцию развития автопрома, поскольку авто-лоббисты сумели вписать в нее массу «хотелок». Например, не только запретительные пошлины на иномарки старше семи лет, но и их повышение с 25 до 35% на новые.

Пришлось вмешаться Путину. «Правительству не хватает мужества для проведения политики защиты национального производителя, в частности в сфере автомобилестроения», – заявил президент 8 июля 2002 г.
А спустя 10 дней правительство сообщило: концепция развития автопрома подписана. Но Касьянов лично правил этот документ и выкинул из него все упоминания о повышении пошлин на автомобили моложе семи лет. Там впервые было написано, что к 2008 г. вся продукция российского автопрома должна соответствовать нормам стандарта «Евро-4».

Касьянову еще не раз приходилось отказывать авто-лоббистам. Например, правительство так и не согласилось запретить ввоз и эксплуатацию в России автомобилей с правым рулем, заполонивших весь Дальний Восток.

-Поднять пошлины было легко, но повысить качество продукции российского автопрома оказалось куда тяжелее.

Было понятно, что самостоятельно российские автозаводы не преодолеют отставание от мирового автопрома – нужно было привлекать мировые автоконцерны, - вспоминает гендиректор «Камаза» и член совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Когогин.

Благо первые претенденты уже появились. Ford построил в России автозавод, Renault создала СП с Москвой, а GM – с «АвтоВАЗом» («GM-АвтоВАЗ»).

-Легковой автопром оказался одной из немногих отраслей, в которой власти сознательно отдали контроль иностранным инвесторам, потому что ресурсов и технологий, необходимых для самостоятельного развития отрасли, не было, отмечает директор, руководитель автомобильного направления BCG СНГ Эдуард Черкин. К тому же автопром, с учетом небольшого веса в ВВП страны, в тот период не воспринимался властями так же серьезно, как, например, сырьевые отрасли.

Продажи росли так быстро, что предложение не успевало за спросом. Самые популярные автомобили приходилось ждать от нескольких месяцев до года.

У «АвтоВАЗа» и «Камаза» в 2008 г. появились стратегические инвесторы – альянс Renault-Nissan и Daimler соответственно. «Соллерс» пошел по пути создания совместных предприятий, крупнейшим партнерством стало СП с Ford. А группа ГАЗ после отказа от собственного производства легковых машин освоила выпуск автомобилей по контрактной схеме для иностранных брендов – наряду с собственным производством легких коммерческих автомобилей, грузовиков и автобусов.

Сейчас 85% продаваемых в стране машин – локального производства, включая иномарки. Это колоссальный результат. Отрасль преодолела технологический разрыв». Правда, замечает он, не удалось перенять технологии проектирования, они у глобальных автоконцернов сконцентрированы в зарубежных R&D-центрах.

Российский автомобильный рынок из-за все еще невысокой автомобилизации населения остается большим, но вряд ли вернется на тот уровень, что был в 2008 г. или 2012 г., уверены его участники. 

 «В России около 50 млн машин. Естественное выбытие составляет 3% –1,5 млн машин в год.  Для того чтобы парк не старел, нужно поддерживать продажи на уровне не менее 1,5 млн новых машин в год»,– рассуждает Петрунин.

«Дело не только в экономике – отношение к личному автомобилю начало меняться», – отмечает Когогин.
 В крупных городах растет трафик, развивается общественный транспорт. Поэтому многие люди уже не стремятся владеть автомобилем.

подробно  здесь:   https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2019/11/11/815982-rossiya-avtoprom

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Череповец

Международный фестиваль деревянной скульптуры в Вельске посвятили Году семьи



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Череповец

В Москве городские службы перевели в режим готовности из-за сильного дождя



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Череповец

Недолюбленный Череповец. Прелюдия



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Вологда

Идет надвижка пролетного строения Некрасовского моста в Вологде



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Череповец

В Череповце пройдет фестиваль триатлона «Энергия Севера»



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Череповца — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Череповца или других населённых пунктов Вологодской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Череповце можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Череповце и Вологодской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Череповца и Вологодской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Череповца — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

В Череповце установят новые экомодули





Путин в Вологодской области
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Вологодской области


Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Череповец

Первый матч «Торпедо» в новом сезоне пройдет 4 сентября

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net