Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Регионам УрФО пригрозили эпидемией

Челябинская, Курганская и Тюменская области вводят меры защиты от ящураВ уральских регионах вводят экстренные меры в связи с угрозой эпидемии ящура и вспышкой пастереллеза в Казахстане. Наиболее подвержены опасности попадания вирусной болезни скота регионы, граничащие с республикой – Тюменская, Курганская и Челябинская области. Эпидемиологи указывают на необходимость профилактики и крайней осторожности населения пограничных областей и муниципалитетов при покупке сельскохозяйственной продукции, а надзорные и правоохранительные ведомства готовятся к массовым рейдам по изъятию потенциально опасной продукции. Специалисты эпидемиологических служб отмечают, что уверенности в полной защите по-прежнему нет, и последствиями эпидемии ящура могут стать уничтожение поголовья скота в зоне карантина. В результате сельское хозяйство регионов УрФО рискует понести многомиллионные убытки.

В Курганской области уже прошел ряд внеплановых встреч чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и зональное совещание с привлечением надзорных органов, на которых обсуждалась обострившаяся эпизоотическая ситуация по особо опасным заболеваниям животных и их гибель в Республике Казахстан. Министерство сельского хозяйства республики подтвердило вспышку пастереллеза в Актюбинской области, расположенной всего в 50-ти километрах от Зауралья. Специалисты ведомства также не исключают вспышки ящура. В целях снижения рисков распространения эпидемии Россельхознадзором временно приостановлен ввоз и перемещение партий живых животных и продукции животного происхождения из Казахстана.

В зауральском управлении Россельхознадзора особую тревогу вызывает тот факт, что заболевший скот забивается и сдается перекупщикам, которые пытаются провезти его на территорию Курганской области и соседних регионов. В связи с этим ветеринарный врач предприятия ООО «Зауралье» Сулеймен Женыспаев предложил усилить внимание надзорных и правоохранительных органов к перекупщикам мяса. Как ранее сообщала «Правда УрФО» со ссылкой на правоохранителей, активизации перекупщиков могут способствовать недобросовестные чиновники и сотрудники надзорных органов.

Для предупреждения заноса возбудителей болезней решено усилить контроль над перемещением всех видов транспорта с животноводческими грузами, поступающими из других регионов, в том числе и из Республики Казахстан. В связи с этим управление Россельхознадзора по Курганской области заявило в пограничное Управление ФСБ по Курганской и Тюменской областям о необходимости задерживать транспорт с подобными грузами из Казахстана до прибытия государственных инспекторов управлений Россельхознадзора и ветеринарии. К работе мобильных групп на федеральных трассах будет подключена ГИБДД. Однако к настоящему времени, как отмечают в правоохранительных органах, «прямых распоряжений о реагировании на ситуацию от руководства не поступало».

Отметим, в 2015 году при штабных учениях МЧС, посвященных борьбе с вероятной вспышкой ящура, были выявлены слабые места ведомства – недостаток материальной базы и квалифицированно подготовленных кадров для борьбы с ЧС. Специалисты надзорных и отраслевых ведомств сходятся во мнении, что уверенности в полной защите от эпидемии нет, поскольку возбудитель данных заболеваний очень устойчив. Главным средством упреждения распространения ящура, как и прежде, является профилактика.

Повышенное внимание к проблеме, помимо курганских силовиков, Роспотребнадзора и отраслевых ведомств, проявляют и в соседней Тюменской области. В целом регион считается благополучным по эпизоотиям, чему в немалой степени способствуют целенаправленные усилия властей. Особое внимание при этом уделяется продуктам мясомолочной отрасли, поступающим в регион с территории других субъектов РФ и из-за рубежа.

«Продовольственная безопасность, в том числе и в отношении ввоза продовольственной продукции на территорию Тюменской области, многократно обсуждалась на заседаниях и думы, и комитета по аграрным вопросам. Регулярно приглашаем с отчетами представителей Россельхознадзора и Роспотребнадзора, заслушиваем специалистов. В целях усиления контроля поставок и торговли просили ведомства не ограничиваться плановыми проверками, а проявлять инициативу вплоть до самостоятельных закупок. Нас поддерживают в этом отношении власти региона, в частности, вице-губернатор Сергей Сарычев. При этом могу сказать, что особое внимание уделяется именно ввозимой продукции, поскольку местных производителей контролировать проще. Надеюсь, что к нам зараженное мясо не попадет», – поделилась с «Правдой УрФО» депутат Тюменской облдумы Тамара Казанцева.

В Челябинской области из-за сложной эпизоотической обстановки в Республике Казахстан управление Россельхознадзора также временно ограничило ввоз и перемещение партий животных из Казахстана. Запрет действует и на произведенную в республике продукцию животного происхождения, не подвергнутую термической обработке. В надзорном ведомстве отмечают, что Челябинская область имеет почти 800 км общей границы с Казахстаном. Южный Урал напрямую граничит с Костанайской областью, между Челябинском и одним из крупнейших городов республики Актобе всего 740 км.

Эпидемиологи рекомендуют отнестись к вспышке эпизоотии на территории сопредельной страны с должным вниманием. Пастереллез и ящур являются высококонтагиозными заболеваниями, способными без экстренных мер нанести серьезный урон поголовью в пограничных районах. Медики предлагают предельно ужесточить документальный и фактический контроль за перемещением через госграницу продуктов питания с привлечением специалистов различных правоохранительных ведомств. По словам замруководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Челябинской области Игоря Доможирова, пастереллез входит в перечень болезней животных, при которых производится обязательное обезвреживание и переработка без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, представляющих опасность для здоровья животных и человека.

«Конечно, таких экстремальных мер, как при африканской чуме свиней, ящур и пастереллез не требуют, но это не означает, что безопасностью можно пренебрегать. Случаи заражения человека фиксируются при обоих заболеваниях и могут протекать весьма тяжело, вплоть до летального исхода особенно при сниженном иммунитете. Требуется стационарное лечение с применением дезинтоксикационной терапии. В плане угрозы распространения заболеваний для нас граница с Казахстаном – проблемное место. Рубеж, по сути, прозрачен, чем и пользуются недобросовестные поставщики продуктов питания, подвергая население опасности. На территории соседней страны существуют природные очаги различных опасных заболеваний – ящура и бруцеллеза, которыми человек заражается от домашнего скота. Есть слабо контролируемые могильники животных, погибших от сибирской язвы. Даже случаи чумы фиксировались в 2000-х годах. Все это требует досконального, а не условного контроля, иначе гарантировать безопасность наших граждан не взялся бы. И, конечно, предостерег бы от покупки продуктов питания с рук», – высказывает «Правде УрФО» свое видение ситуации ведущий сотрудник одного из подразделений эпидемиологической службы на Южном Урале.

Отметим, ящур в течение долгого времени считался в России почти искорененным заболеванием, но ситуация осложнилась в 2005-2006 годах, когда вирус попал в дальневосточные регионы из Китая. В Казахстане вспышки ящура отмечаются регулярно. В связи с этим Департамент ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ с 2000 года в качестве профилактических мер проводит вакцинацию животных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке за счет федерального бюджета. Собеседники издания в эпидемиологических службах также отмечают, что в случае вспышки инфекции ящура может потребоваться уничтожение и сжигание всего поголовья скота в карантинной зоне. Это, в свою очередь, приведет к существенному материальному ущербу не только для хозяйств, но и для всего регионального АПК. Убытки могут быть многомиллионными, считают эксперты.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в регионах Уральского федерального округа уже не раз возникали проблемы из-за мясной продукции, произведенной в Казахстане. Соблюдение санитарных норм также необходимо в складывающейся опасной ситуации. Так, не во всех пограничных регионах должностные лица следуют данным требованиям, в то время как попустительство в контрольной части может привести к другим не менее опасным болезням животных и крупному сельхозущербу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, которой болеет также и человек. Характеризуется лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Вирус быстро погибает при нагревании до 60С, воздействии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Источником болезни могут стать больные животные (даже в инкубационном периоде), выделяющие вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом и так далее. Происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов и транспорта. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питье. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже – через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Мероприятия при подозрении на заболевание животных ящуром включают в себя немедленное сообщение о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство главы хозяйств и владельцы скота также должны изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились, прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя, прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Пастереллез (геморрагическая септицемия) – острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Источником инфекции служат многие виды животных. Возбудителем инфекционного заболевания является бактерия Pasteurella multocida, содержащаяся в носовой полости кроликов, крупного рогатого скота и грызунов. Пастереллез может протекать в острой, подострой и хронической формах. Наиболее распространенным симптомом заболевания у животных является ринит (насморк), который проявляется в виде гнойных выделений из носа, чихании, кашле, хорошо прослушиваемых дыхательных шумах (посапывании) и окрашивании меха в желтый цвет на передних конечностях.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Челябинск

Ura.ru: в Челябинске ребенок выпал с балкона восьмого этажа на козырек ресторана



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)



Челябинск

Завод по выпуску троллейбусов «Синара» загорелся в Челябинске



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Челябинск

Под Челябинском бьёт двухметровый фонтан из фекалий



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Челябинск

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Александр Волков

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Челябинск

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки



Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Челябинска и Челябинской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Челябинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение





Путин в Челябинской области
Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Челябинск

Под Челябинском бьёт двухметровый фонтан из фекалий

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net