Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

В России планируют бороться с неприятными запахами

Заксобрание Санкт-Петербурга 17 июня внесло в Госдуму законопроект, позволяющий устанавливать в регионах предельные значения различных запахов и ограничивать предприятия, являющиеся виновниками неприятного амбре. В Совете Федерации и Госдуме согласились, что это серьёзная проблема — концентрация веществ может и не превышать предельные значения, но запах, например, от свалки или фермы способен отравить жизнь целым городам.  Что в этой связи делать, в парламенте планируют разобраться вместе с Минприроды и другими ведомствами.

Уровень запаха смогут определить «сомелье по воздуху»

Депутаты Заксобрания предлагают закрепить в Законе «Об охране атмосферного воздуха» новые термины — «запах» и «региональный норматив запаха». Компаниям и индивидуальным предпринимателям, хозяйства которых выбрасывают в воздух пахучие вещества, будет нельзя превышать эти нормативы. Также планируется учитывать новые показатели наряду с санитарно-гигиеническими нормами (например, при строительстве домов) и проводить государственный мониторинг концентраций запаха.

В финансово-экономическом обосновании проекта сообщается, что «средняя стоимость услуг проведения 100 измерений в контрольных точках на территории общего пользования вблизи источников выбросов составляет 4,9 миллиона рублей, средняя стоимость одного измерения — 49 тысяч рублей». Так что реализация законопроекта может потребовать дополнительных затрат бюджетов регионов, которые законодательно оформят норматив запаха и будут осуществлять его мониторинг.

Впрочем, эти региональные допрасходы предлагается компенсировать поступающими доходами от штрафных санкций, наложенных на хозяйствующие субъекты-нарушители.

Соавтор поправок, депутат Заксобрания Надежда Тихонова ранее пояснила «Парламентской газете», что нередко складываются ситуации, когда замеры провели, и предельно допустимые концентрации по вредным веществам не превышены, но запах в округе стоит такой, что невозможно открыть окно. Если же закон примут, то в регионах смогут устанавливать  нормативы, а также штрафовать предприятия, их не соблюдающие, и заставлять компенсировать ущерб людям, которые вынуждены дышать зловонным воздухом.

В Совете Федерации инициативу поддержали. По словам председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, запах, например, от свалки или с предприятия, может и не наносить вреда здоровью, но из-за него жители окрестностей будут испытывать постоянный дискомфорт. Другое дело, что пока неясно, как измерить запахи и по каким критериям определить их предельные значения, резюмировал он. «В целом я одобряю инициативу, но в неё надо вникнуть, проработать», — сказал сенатор нашему изданию.

Впрочем, с 2014 года в России действует ГОСТ 32673-2014 (http://docs.cntd.ru/document/1200111603), который, правда, нормативы на запахи не определяет, но предписывает, как и чем их измерять. Этот стандарт принят также в Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Согласно ему, «пахучесть» проб воздуха определяет экспертная группа. «Как сомелье, только по запахам», — пошутил Майоров. Правда, никаких нормативов по допустимым уровням амбре в документе нет.

Запах как показатель качества городской среды

Мы тоже неоднократно ставили этот вопрос, рассказал «Парламентской газете» его председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Но пока, по его словам, в Минприроды не предложили никакого варианта решения.

«С нашей точки зрения нужно учитывать не только концентрацию вредных веществ в атмосфере, но и то, как они могут воздействовать на обоняние человека», — считает парламентарий.

Источником неприятного запаха бывает не только промышленность, но и, например, птицефабрики, свинофермы, которые, будучи построены там, где их быть не должно, способны отравить жизнь довольно крупным городам, не говоря уже про свалки, отметил Бурматов.

Я благодарен коллегам, что они подняли эту тему. Не уверен, что инициатива может быть в таком виде принята, над ней надо ещё работать. Но думаю, что эта концепция (когда должен анализироваться не только химсостав, но и запахи, которые источают те или иные объекты) будет реализована в том или другом виде. Это важно, потому что запах, витающий в воздухе, является неотъемлемым компонентом качества окружающей среды», — констатировал депутат. Он пообещал собрать все заинтересованные ведомства, чтобы довести этот вопрос до логического завершения.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев согласился: проблема есть и колоссальная.

Дело в том, что в последние пару десятилетий многие показатели предельно допустимых концентраций изменялись в том числе в сторону смягчения. «И когда люди жалуются, что пахнет не пойми чем, а им с умным видом говорят: «Нет, у вас тут предельно допустимые концентрации не превышены», то это вызывает, конечно, возмущение», — считает он. Депутаты комитета часто сталкиваются с таким положением вещей, когда речь идёт о задымлении из-за лесных пожаров.

Однако Николаев также не уверен, что проблема может быть решена введением в законодательство такого понятия как «запах». «Надо над этим работать, обсуждать, привлекать экспертов. Но от этого нельзя отмахиваться. Ведь если есть запах, это уже не чистый воздух, а если это не чистый воздух, то он уже воздействует на наше здоровье. И это требует серьёзного внимания», — подчеркнул депутат.

Работа для носа

Процедура определения «пахучести» проб воздуха такова: группа экспертов обходит контрольные точки и пробы воздуха оттуда привозят в лабораторию. Затем с помощью ольфактометра воздух последовательно разбавляется непахучим газом, как правило, очищенным воздухом или азотом. Эксперты по очереди прикладывают прибор к носу и говорят, чувствуют ли они запах. Если больше половины из них сказали «да», пробу снова разбавляют.

И так до тех пор, пока менее половины испытателей не перестанут ощущать посторонние ароматы. Если уличный воздух разбавили в два раза, значит, в нём две единицы запаха (ЕЗ). Если в пять раз — значит, 5 ЕЗ. В десять —  10 ЕЗ. Разумеется, чем больше экспертов участвует в испытаниях, тем объективнее получается результат. «Пять единиц — предельная величина для города, — констатирует глава учебного отдела НИИ «Атмосфера» Ольга Снопковская. — После неё жители начинают жаловаться во все инстанции».

Кстати, единица запаха — временное название, которым пользуются, пока у ароматов нет собственной единицы измерения. Возможно, со временем её придумают. Например, в романе братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» вонь измеряли в микротопорах.

Будет ли воздух чище

Если говорить о выбросах в атмосферу вредных веществ, то к концу 2024 года в России вообще не должно остаться городов с высоким загрязнением воздуха.  Такие планы заложены в федеральный проект «Чистый воздух».  В 12 промышленных центрах, где проблема стоит особенно остро, должны посчитать, сколько опасных веществ оказывается в воздухе в результате работы транспорта, предприятий ЖКХ и заводов, а на основе этих данных определить квоты по выбросам для промышленников и предпринять другие меры, чтобы воздух стал чище.

До пандемии коронавируса в НИИ атмосферы, который отвечает за сводные расчёты, успели передать информацию по шести городам, рассказал на совещании в Совете Федерации в начале марта начальник отдела земельного надзора Росприроднадзора Алексей Холодов.

Правда, пока с задачей по снижению выбросов регионам приходится справляться самим, сообщил Владимир Бурматов, ведь в прошлом году регионам так и не выделили федеральные деньги на эти цели, и в этом тоже не успеют. Например, в Челябинской области, отметил депутат, своими силами удалось договориться с промышленными предприятиями, чтобы они вкладывались в модернизацию своих производств, но другие масштабные проекты, в том числе развитие экологичного транспорта, без федеральных денег реализовать невозможно.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Челябинск

Актам Хаитов: объемы торговли между Россией и Узбекистаном будут доведены до $30 млрд



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Челябинск

Жительнице Челябинской области грозит три года принудительных работ за регистрацию мигрантов



Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Челябинск

"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома



Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Челябинск

На Южном Урале росгвардейцы провели ряд мероприятий ко Дню защиты детей



Россия

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Челябинск

Стала известна дата проведения Сабантуя в Саткинском районе



Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей



Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Челябинска и Челябинской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Челябинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Очередная попытка очистить реку Миасс в Челябинске повисла в воздухе. Прокуратура требует расторгнуть контракт





Путин в Челябинской области
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me



Челябинск

В 66 раз подешевело. Эмиратские активы экс-губернатора не идут подешевке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net