Другие новости Чебоксар и Чувашии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Максим Ильин, Канаш: Просто мы должны помнить, благодаря кому мы живем...

Наталья Макеева, Чувашский сварщик объяснил, зачем приводит в порядок могилы погибших бойцов

Федеральное агентство новостей 5 декабря 

С чувашского языка название города Канаш переводится как «совет». Здесь живут более 45 тысяч человек. И один из них — Максим Ильин, оказался на днях в Москве. В столицу Максима пригласили в рамках всероссийского социального проекта «Героям — быть!».

Он и другие специалисты тяжелой промышленности 4 декабря получили награды за добрые дела, подвиги и технологические открытия. Ильин занял первое место в номинации «Всегда в сердце».

 

Чувашский сварщик&nbsp;объяснил, зачем приводит в порядок могилы погибших бойцов

Привел в порядок могилу и понеслось…

Максим Ильин работает сварщиком на АО «Промтрактор-вагон». В беседе с Федеральным агентством новостей молодой человек рассказал, что с раннего детства родители воспитывали его в духе патриотизма и любви к Родине. Максим гордится тем, что отслужил в армии. Гордится тем, что в его части были боевые офицеры, в частности его командир. В 2008 году он уволился из вооруженных сил.

В 2010 году Ильин как-то раз заглянул на Канашское кладбище и был поражен, в каком заброшенном состоянии находится могила ветерана Великой Отечественной войны.

«Видимо, за ней уже некому ухаживать», — предположил Максим.

На следующий же день он начал приводить могилу в порядок: очистил от ржавчины и покрасил памятник, скосил траву и поменял табличку, фото на которой давно выцвело.

«С этого все и началось!» — признался молодой человек.

За год он таким же образом облагородил еще семь могил на Канашском кладбище. Вскоре у Ильина появились единомышленники. Максим и его сотоварищи теперь не только приводят в порядок могилы ветеранов, но и занимаются патриотическим воспитанием, а также помогают одиноким старикам.

В деревне Мокры Канашского района была установлена мемориальная табличка в память о Дмитрии Федорове, погибшем в Донбассе. Впоследствии матери мужчины, который самостоятельно решил отправиться в зону конфликта для защиты мирных жителей, через Союз добровольцев Донбасса была передана посмертная медаль сына.

«Как выяснилось уже потом, он служил срочную службу в той же части, что я. И я горжусь тем, что мои командиры воспитали такого мужественного, отважного воина», — рассказал Ильин.

На, что называется, «голом энтузиазме» организуется работа с детьми, проводятся уроки мужества и турниры. В частности, одно из таких мероприятий пройдет совсем скоро — 11 декабря, в день ввода федеральных войск в Чечню, в день памяти всех погибших на начавшейся в тот день войне.

Максим пригласил родственников павших воинов. Запланировано чаепитие, на котором будет возможность пообщаться. Ильин пояснил, что это важно для тех, кто потерял близкого человека и нуждается в моральной поддержке. Он тесно контактирует с живущими в Канашском районе семьями погибших в Чечне и старается «быть рядом».

«Оказываем различную помощь. Бывает нужно и в огороде помочь, и по дому и так далее», — рассказал он, добавив, что есть в городе также инвалиды боевых действий, с которыми его команда также сдружилась и старается поддерживать.

Максим отметил, что эти мужественные, сильные, живущие и радующиеся жизни, несмотря ни на что, в том числе — серьезные трудности со здоровьем, люди придают ему и его товарищам сил жить, действовать, работать, помогать другим.

«С такими людьми приятно общаться!» — констатировал он.

Время, семья и тайная цель

В наше суетливое время многие сетуют на то, что у них вечно ни на что не хватает времени. Кто-нибудь скажет: «Да я бы тоже занялся бы чем-то таким полезным, помогал бы людям, но нет же ни времени, ни сил!» 

Глядя на Максима, невольно задумываешься: ведь он не школьник, у него, как у всех нас — семья, двое детей, ипотека. Ему надо работать, чтобы платить за жилье и кормить семью… Наш собеседник признался, что его часто спрашивают, как он все успевает. Он уверен, что время можно найти всегда.

«В первую очередь, естественно, — своя семья! Остальное — второстепенно, — подчеркнул он. — Но, вы знаете, это как рыбак всегда найдет время для рыбалки, а спортсмен — на спортивный зал».

По мнению Ильина, он не так уж и много времени своей жизни тратит на добрые дела: заехать, поинтересоваться как дела у родственников погибших либо у самих ветеранов — несложно. Несколько больше усилий требует, конечно, организация различных турниров или встреч, но и в этом он не видит ничего такого уж сложного.

«Времени достаточно», — заверил Максим.

Собеседник ФАН поделился своего рода тайной — главной целью своей деятельности. Это воспитание в патриотическом ключе собственных дете: дочери — ученицы второго класса и сына, который еще ходит в садик. Девочка активно посещает с отцом мероприятия. Родные погибших бойцов ее уже знают и любят.

Мама поддерживает Максима советом, а иногда даже подключается сама. Отец — тем более, ведь именно он привил сыну патриотический дух, задал направление жизни и действия.

Максим очень хочет, чтобы дети продолжали его дело.

«Просто мы должны помнить, благодаря кому мы живем. И не важно, в какой именно войне погибали эти люди… Лично я благодарен всем им. Горжусь ими. И я очень рад, что всем этим занимаюсь, помогаю людям, общаясь с ними, расширяю свой кругозор, узнаю много интересного», — признался Ильин.

Соратники

Изначально, как уже было сказано выше, Максим занимался всем один. Канаш, расположенный в Чувашской республике, — город небольшой. Видимо, это сыграло свою роль в том, что местные жители менее атомизированы, чем в крупных мегаполисах. Они стали интересоваться деятельностью Ильина, присоединяться к группе «Мы помним. Канаш — Чувашия». На данный момент в сообществе состоит около тысячи человек, однако Ильин убежден, что подписчиков может быть больше. По его мнению, Канаш — патриотичный город, в котором есть свои волонтерские корпуса и организации воинов-«афганцев», с которыми уже налажено взаимодействие.

Подключаются и участники боевых действий. В частности, ветераны Северного Кавказа помогали восстанавливать находившуюся в крайне плачевном состоянии братскую могилу, в которой захоронены 18 солдат Красной армии, скончавшихся в эвакогоспитале №3069, на которой был установлен поклонный крест. Все делалось на личные средства тех, кому оказалась небезразлична ситуация.

Привлекаются школьники, для которых такой опыт просто бесценен. Например, в городе Цивильске Канашского района пришло в полное запустение место падения в 1979 году военного истребителя. Тогда погиб летчик Сергей Скамейкин. Удалось выйти на связь с родственниками, которые попросили помочь прибрать это место, потому что им из Пензенской области постоянно ездить тяжело. Ильин совместно с единомышленниками и учащиеся Янгличской школы имени Героя России Гаврилова привели все в порядок: убрались, посадили цветы.

«Проделанный фронт работ просто надо видеть! Объем работы был очень большой. И ведь это же благодаря подписчикам. Напишешь: «Кто не против — подключайтесь!» Люди очень активны — находят время и оказывают большую помощь», — отметил Ильин, добавив, что без этой помощи он бы не оказался на награждении в Москве.

Как родная бабушка

Безусловно, каждая ситуация, в которую включается Максим, — уникальна и по-своему задевает. По его словам, на сердце всегда приятно после проведенных дел. Но особенно его «зацепило» знакомство с матерью погибшего солдата — Надеждой Мартыновой.

Она родилась в Белоруссии. Ей было 11 лет, когда немцы оккупировали ее деревню. Маленькая Надя помогала партизана — была связной. У нее, тогда — совсем ребенка, по касательной были прострелены обе ноги. А в 1995 году в Чечне у нее погиб сын…

«Я стараюсь ей уделять побольше внимания, она ведь у нас самая «взрослая» из матерей погибших солдат. Она мне как родная бабушка… Каждая встреча с ней — просто как с родной бабушкой, такое теплое отношение! Она меня по мелочи просит: машину, например, предоставить, помочь по дому. В этом году я свозил ее на могилу к сыну, она там давно не была по состоянию здоровья. Пять лет она не была на могиле сына и [теперь] очень была рада. И вроде это все мелочи такие — нашел время, после работы заехал, вроде ничего такого, а человеку какой большой плюс», — Ильин.

Своих родных бабушек Ильин не помнит:одну не застал — она ушла из жизни до его рождения, а другая — умерла, когда он был маленький.

Недопонимание

С негативом в отношении себя и своей деятельности Максим сталкивается редко. Были, конечно, люди, которые над ним посмеивались. Например, знакомый с работы однажды подошел и сказал: «Вот ты надеваешь форму, ходишь по школам и так далее… Тебе не кажется, что это как-то по-детски?» При этом у самого этого человека — семья, но он по некой своей причине верен криминальным традициям и понятиям.

«Это, конечно, было сказано не в обиду. Но я ему ответил, что, скорее, он сам занимается чем-то несерьезным, а я хотя бы пытаюсь кому-то помочь, — вспоминает Ильин. — Хотя ты ведь тоже пытаешься понять людей, находящихся в сложной ситуации, — отбывающих срок. Видишь, мы с тобой чем-то похожи».

Это был, по словам Максима, момент некоторого недопонимания, связанный с его деятельностью, но он закончился дружеским рукопожатием.

Отношения с местными властями

Деятельность Максима, начавшаяся с приведенной в порядок могилы ветерана, по сей день — чистый энтузиазм. Вместе с тем, он уверен, что если очень сильно постараться, помощь от местных властей будет.

Сейчас Ильин хочет открыть на основе группы в соцсети «ВКонтакте» поисковый отряд «Мы помним. Канаш». Уже прошло собрание. Максим, впрочем, не хочет быть во главе новой инициативы, потому что, по его мнению, есть более грамотные, достойные люди — его друзья.

Планируется официально зарегистрировать отряд и, возможно, получить на его деятельность некий грант, в рамках которого заняться благоустройством памятных мест Канашского района — могил, памятников и так далее.

По мнению Ильина, потребность в такого рода деятельности очень большая. Есть множество мест — воинских захоронений и других подобных объектов — за которыми зачастую некому ухаживать.

При этом в Канашском районе местные власти стараются идти навстречу энтузиастам.

«Мы, в частности, выявляли недостатки. Где-то что-то надо привести в порядок. На все нужны средства — на краски, на кисточки и прочее. Мы обращались в письменном виде в нашу администрацию, и все оперативно исправлялось. Нас благодарили за то, что мы подсказали, потому ведь так бывает — где-то не досмотрели», — пояснил Максим.

Не потерянное поколение

Сейчас принято ругать молодежь за непатриотичность. Мол, их ничего не интересует, кроме развлечений. Эту тему кореспондент ФАН затронул в беседе с Ильиным. Собеседник агентства заявил, что категорически не согласен с таким взглядом на тех, кому, условно, от 15 до 30 лет.

По мнению Ильина, всегда были те, кто не хочет служить Родине — хотя бы просто элементарно пойти на срочную службу в армию, кто не знает и не стремится узнать знать историю России. Он убежден, что такие люди были всегда, но теперь это — редкость.

«Я же хожу по школам, я вижу, как дети на меня смотрят. Как будто это я — ветеран, — рассказал Максим. — Ребята уважают форму, и это очень приятно. Видно, что они заинтересованы, что для них патриотизм — не пустое слово. Задается много вопросов, звучат предложения. Постоянно зовут в гости! По крайней мере, у нас, в Канаше, я вижу, что наше будущее поколение готово, если надо, защищать и славить нашу страну. Я уверен, что могу быть спокоен: есть поколение, которое, если вдруг, не дай бог, конечно, придется взять в руки оружие, сможет это сделать. Наши люди в Канаше мне это за всю Россию сказали своими взглядами».

Завершая беседу, ФАН поблагодарил Ильина за его труды, а также пожелал удачи и успехов в его благородном деле. Ведь долг нас, живых, хранить память о наших павших, которые, как пел Владимир Высоцкий, «нас не оставят в беде, наши павшие — как часовые…»

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Жизнь

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Чебоксары

День гордости за свою Родину, солидарности и стремления к светлому будущему



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Происшествия

В ДТП в Заводском районе пострадала четырехлетняя девочка



Чебоксары

Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Чувашии в среду



Концерт

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках



Чебоксары

Глеб Никитин принял участие в церемонии поднятия флага на новом круизном теплоходе-колеснике "Аурум"



ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Чебоксары

В Чебоксарах развернули флаг России площадью с футбольное поле



Зенит

Петербургский «Зенит» намерен купить полузащитника «Бешикташа» за 20 млн евро



Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки



Чебоксары

нету ни дома ни бабы



Чувашия

В День Республики в Новочебоксарке состоятся соревнования по конному спорту на Кубок Главы Чувашии



Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чебоксар — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чебоксар или других населённых пунктов Чувашии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чебоксарах можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Чебоксарах и Чувашии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Чебоксар и Чувашии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Чебоксар — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Чувашии
Чувашия

Российское общество «Знание» запустило в Чувашии просветительский проект, посвященный 555-летию Чебоксар





Путин в Чувашии
Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Навальный в Чувашии


Здоровье в Чувашии


Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

Заметно похудевшую Нетребко запечатлели в Милане: «Шикарные ножки»



Чебоксары

Глеб Никитин принял участие в церемонии поднятия флага на новом круизном теплоходе-колеснике "Аурум"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net