Другие новости Чебаркуля и Челябинской области на этот час

<
>

Испанская кровь, русский характер: Четыре смерти и три гола Валерия Харламова

Простой мальчик из семьи рабочих стал легендой мирового хоккея. Трижды он был на краю гибели, но чудесным образом смерть обходила стороной. На льду он приводил в недоумение даже непобедимых канадцев. Забил три сотни шайб. Но три гола стали особенными. О великом хоккеисте вспоминает Царьград.

"Герои русского спорта" – цикл статей на сайте Царьград о русских спортсменах, прославивших Россию. Мы уже писали о штангисте Василии Алексееве, которого несколько раз пытались отравить американцы. Сегодня наш рассказ о легенде русского хоккея.

В честь Чкалова

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в семье московского слесаря-испытателя Бориса Харламова, который работал на заводе "Коммунар", и испанки Орибе Аббад Хермане, которая была вывезена в СССР в числе беженцев из охваченной гражданской войной Испании. Она работала на том же заводе.

Своего сына они назвали Валерием – в честь лётчика Чкалова. Родился он всего весом 2600 граммов. Часто болел. Когда ему было около года, его положили в больницу. Врачи сказали родителям, чтобы готовились к худшему. Но на следующий день малыш пошёл на поправку.

Второй раз он был на волосок от смерти в 13 лет. Подхватил ангину, которая привела к пороку сердца и частичному параличу – отнялись правая рука и левая нога. Но и на этот раз удалось восстановиться.

Слишком маленький

Несмотря на слабое здоровье, мальчик был подвижным, играл в футбол и волейбол. В 14 лет отец записал Валеру в хоккейную секцию. В этом возрасте могли уже не взять. Но талант мальчика заметили тренеры, как он только вышел на лёд с клюшкой. Однако Анатолия Тарасова насторожил невысокий рост Харламова.

Весной 1967 года Валера показал себя в финале чемпионата СССР среди юниоров. Тогда его пригласили в ЦСКА. Но вскоре оттуда вместе с защитником Александром Гусевым отправили в "Звезду" (Чебаркуль). Тренер Виталий Ерфилов в интервью "Спорт-экспрессу" рассказывал:

Гусева за пьянку туда откомандировали, а Валера просто не годился в основной состав. Тарасов его прозвал "конёк-горбунок". А Харламов возьми да забей за вторую лигу 70 шайб. На него стали ходить! Так и вернули в ЦСКА.

Три скорости

Закрепиться в основном составе "армейцев" Харламов смог уже в следующем сезоне. Тогда и образовалась легендарная тройка лучших друзей – с Владимиром Петровым и Борисом Михайловым. Им достаточно было лишь переглянуться, чтобы найти решение по ходу игры.

Харламов невероятно усовершенствовал владение тремя скоростями: взрывной скоростью передвижения и манёвра на площадке, скоростью реакции клюшкой на малейшее изменение игровой ситуации и скоростью мышления.

Игра Харламова была поэзией. Валерий не всегда знал, как в следующую секунду будет обыгрывать соперника, кому отдавать шайбу. Но экспромт получался часто, подчёркивая величие Харламова,

– говорил хоккеист и тренер Виталий Давыдов.

Настоящая слава пришла к Харламову в начале семидесятых. В чемпионате СССР 1970/71 он забросил сорок шайб и стал лучшим нападающим.

Канадская серия

Но всеобщее признание хоккеист получил в суперсерии СССР – Канада (1972 год). Особенно он отличился в "канадской" части турнира. Так, в первой игре с помощью быстрой обводки и резкого броска он забил две очень важные шайбы – они помогли команде закрепить успех.

Матч сборная СССР выиграла со счётом 7:3. А начиналось всё с двух пропущенных шайб от канадцев. Первая – через 30 секунд после начала матча, вторая – на седьмой минуте.

"Московская" часть суперсерии оказалась трагичной. Во второй игре канадец ударил Харламова клюшкой в лодыжку. Валерий смог вернуться на лёд только в четвёртой игре, где сделал голевую передачу, но победа осталась за канадцами.

Гол на все времена

Другое значимое событие в карьере хоккеиста – суперсерия СССР – Канада 1974 года, которая была отмечена двумя голами – настоящими шедеврами.

Известный канадский защитник Жан-Клод Трамбле рассказывал про "гол для гурманов". По его словам, он и канадец Пэт Степлтон откатывались назад и были уверены, что никто не решится проехать между ними:

Менее опасно очутиться между двумя жерновами. Но Харламов не испугался и понёсся прямо на нас.

Трамбле увидел, что он намерен обойти его слева с внешней стороны. Иную картину видел Степлтон: он решил, что русский хоккеист хочет обойти его справа с внешней стороны. Канадцы разъехались ловить каждый "своего" Харламова, а он тем временем проскочил между ними.

Второй уникальный гол

Его Харламов забил уже в Москве. Первого канадца он обвёл коронным финтом – обманным кивком головы в сторону. Тот кинулся наперерез –  туда, куда Валерий и не собирался двигаться. Второго он обыграл, резко затормозив и одновременно развернув туловище, так что противник пролетел мимо. А третьему он показал, что потерял шайбу, умышленно отпустив её. Когда канадец дотронулся до шайбы, думая, что отнял её, Валерий толкнул его плечом, опрокинул на лёд, взял шайбу и оказался один на один с вратарём.

Как бы шутя, Харламов приблизился к опытнейшему голкиперу канадцев, сделал замах клюшкой и выпад влево с явным намерением пробить в правый от вратаря угол ворот. А сам неуловимым движением послал шайбу верхом в левый угол ворот,

– вспоминал Анатолий Тарасов.

Многие отмечали, что канадцы играли агрессивно и не спортивно. Валерию разбили переносицу, что очень болезненно. А в одном из матчей с "Филадельфией" соперник нанёс Харламову клюшкой удар в спину такой силы, что он упал и потерял сознание. Но русского хоккеиста было не сломать...

В шаге от гибели

Харламов попал в аварию в мае 1976 года на Ленинградском шоссе через пару недель после свадьбы. Он обгонял грузовик и не заметил автомобиль на встречке. Выкрутил руль, и его "Волга" под номером "0017" вылетела с дороги и врезалась в столб.

Жена Ирина не пострадала, а Харламов сломал правую голень, два ребра, получил сотрясение мозга, множество ушибов. Медики удивлялись, как он выжил после такого, и посоветовали завершить спортивную карьеру.

Но через два месяца Харламов пришёл в спортзал. Осенью стал играть в хоккей вместе с мальчишками. В ноябре вышел со своей командой против "Крыльев Советов". Потом рассказывал, что играл как в тумане, но даже игроки команды противников его оберегали.

Простой парень

Харламова знали во всём мире, но при этом он всегда был скромным, что отмечали все, кто его знал. Будучи уже известным хоккеистом, во дворе играл с мальчишками в футбол по их просьбе. Как-то пришёл поздравить бабушку-соседку с днём рождения, что стало для всех неожиданностью, учитывая его напряжённый график.

Последний красивый гол отдал другу

Спортивный журналист Леонид Трахтенберг вспоминал последний матч хоккеиста 17 мая 1981 года. ЦСКА – "Спартак". Харламов выскакивает один на один с вратарём и вдруг притормаживает, дожидается Хомутова, делает ложный замах и выкатывает шайбу на пустые ворота.

После игры я услышал их диалог. "Валер, ты же сам мог забить. Почему отдал?" – "Да я уже за карьеру столько назабивал! Теперь твоя очередь".

Настоящий удар…

В декабре 1976 года хоккеист вернулся в сборную и в первом же матче против шведов сделал хет-трик. Под руководством нового тренера Виктора Тихонова команда СССР стала чемпионом мира, взяла Кубок вызова в США. Но на московской Олимпиаде-1980 наши потерпели поражение. После этого тройка Михайлов – Петров – Харламов была расформирована. Тихонов не взял Валерия на Кубок Канады в 1981 году, что для хоккеиста стало настоящим ударом.

26 августа 1981 года по телевизору объявили состав сборной на Кубок Канады, Харламов уже знал, что его имени там нет. Знал, но это сообщение не смог воспринять спокойно. Ночью не мог уснуть.

Утром хоккеист, его жена и её двоюродный брат Сергей поехали в Москву с дачи под Клином. За рулём был Валерий, но потом передал управление Ирине. "Волгу" занесло и бросило под грузовик. Валерий и Сергей погибли на месте. Ирина была жива, когда приехали врачи, но вскоре и её сердце перестало биться.

Эта авария случилась на том же месте на Ленинградском шоссе, где и первое ДТП. Валерию Харламову было всего 33 года, его жене – 25 лет. У них остались двое детей – Александр и Бегонита.

Его команда не смогла приехать на похороны, все находилась в Канаде. Но в память о Валерии они выиграли Кубок.

Сын и дочь

В сборной России и ЦСКА за Харламовым навсегда закреплён №17. Никто, кроме его сына Александра, не может выступать под ним. Когда погиб отец, Саше было шесть лет, Валерий почему-то хотел, чтобы сын стал футболистом. По словам Саши, отец великолепно играл и в футбол тоже. Но после смерти Валерия бабушка по линии матери отдала мальчика в хоккей, о чём он не жалеет.

Сейчас он работает директором хоккейного клуба "Торпедо". А дочь Харламова Бегонита стала мастером спорта по художественной гимнастике и тренером. Она любит хоккей и вместе с двумя дочерьми ходит на матчи ЦСКА.

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Чебаркуль

Икона Русских Побед: в Челябинск привозят чудотворный Казанский образ Богородицы

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Интернет

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Чебаркуль

В селе Травники пройдет фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

Певица

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей

Чебаркуль

Бизнесмен из Чебаркуля рассказал, почему бросили гробы на кладбище

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Челябинск

«Пятница!» совместно с Yappy объявляет кастинг в интеллектуальное шоу «Умнее всех»

Бизнес

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Чебаркуль

В Увельском районе прошел фестиваль керамики «Живая традиция»

Челябинская область

Челябинский губернатор – о выдвижении на второй срок: «Много проектов начато интересных, надо их завершить»

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чебаркуля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чебаркуля или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чебаркуле можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Чебаркуле и Челябинской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Чебаркуля и Челябинской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Чебаркуля — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Челябинской области

«Живи, родник, живи»: воспитанники Саткинского реацентра провели экологическую акцию