Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Чебаркуля и Челябинской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Минобороны и бизнес открыли войну за челябинский курорт Кисегач. Текслеру предлагают ответить за решения Дубровского

Военное ведомство рассчитывает вытеснить предпринимателей с территории здравницыЧелябинской области грозит потеря одной из наиболее известных региональных здравниц – курорта Кисегач. Развитие места отдыха может быть остановлено из-за претензий структуры Минобороны на земельные участки, где расположена туристическая инфраструктура. Стороны конфликта – бизнесмены и военные – перенесли конфронтацию в зал суда, параллельно проводя совещания с властями Чебаркульского района и апеллируя к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру. Тем не менее на текущий момент ситуация остается трудно прогнозируемой: в случае если военное ведомство откажется идти на уступки, возникнет осязаемый риск потери курорта, существующего с 1926 года, а также реализации социального проекта «Малый Артек», инициированного при губернаторе Борисе Дубровском. Предельно усугубится и экологическое состояние системы озер, включая Большой Кисегач, давно вызывающее тревогу специалистов. Сейчас стороны конфликта ждут решения от действующего руководителя Южного Урала, уже поручившего создать специальную рабочую группу.

К 13 сентября рабочая группа, созданная по поручению Алексея Текслера, должна представить врио губернатора Челябинской области результаты рассмотрения возможностей развития курорта Кисегач в Челябинском районе. Создание органа было продиктовано необходимостью нивелировать конфликт между структурой Минобороны РФ и южноуральскими предпринимателями, инвестирующими в здравницу.

Кисегач как место отдыха жителей Южного Урала известен еще с 1920-х годов. В советское время здесь активно создавалась курортная инфраструктура. Однако после распада СССР, как и многие другие здравницы регионального уровня, Кисегач стал приходить в упадок.

Фото: adison.ru

Ситуация привлекла внимание областных властей. В 2016 году из регионального бюджета было выделено около 6 млн рублей на финансирование проекта планировки курорта. Его задачей было заявлено развитие территории курортной зоны и повышение ее инвестиционной привлекательности. Заказчиками работ выступили муниципалитеты – Чебаркульский муниципальный район и Чебаркульский городской округ. Разработку документации завершили в 2017 году, а затем проект планировки прошел публичные слушания и был принят в установленном порядке.

Однако на этом фоне в Арбитражном суде Челябинской области рассматривалось дело о переводе части земель Чебаркульского городского округа в земли гослесфонда. В июне 2016 года участок площадью 23,6 гектара был отдан в собственность Российской Федерации. С этого момента земли курорта Кисегач стали федеральными, что повлекло наложение целого перечня ограничений. Инициатором перевода земель в госсобственность стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Такое развитие событий вызвало тревогу предпринимательского сообщества, планировавшего вложения в развитие курортной зоны.

«Задачи санаторных объектов и лесников совершенно разные. Первые заинтересованы в развитии курорта и строительстве современной отельной сети, а вторые – в эксплуатации лесов и недопущении никакого современного капстроительства на этой территории. При этом существующие базы достались нам с советских времен и требуют не просто реконструкции, а изменения самой сути объектов. На сегодня не принято никаких муниципальных и областных программ развития курорта. Вокруг баз – бурьян и ржавые заборы. Ни о какой благоустроенной набережной и речи нет. Как в таких условиях конкурировать с курортами Краснодарского края, и уж тем более с курортами зарубежья?» – задается вопросом предприниматель Андрей Самокатов.

Однако здравница оказалась в эпицентре и более серьезных проблем, кроме реконструкции устаревших баз и очистки захламленной и заросшей сорняками территории. У предпринимателей вызывает опасение состояние инженерных сетей и подъездных дорог, что негативно влияет на интерес к курорту у потенциальных туристов. Еще более осложняют развитие Кисегача претензии Минобороны РФ на значительную часть его территории.

Военное ведомство считает ее своей на основании акта на право пользования землей от 1980 года. Согласно документу, войсковой части №86727 предоставлен участок общей площадью 41522 гектара. Соответственно, по версии военных, здравницы на берегах озер Большой Кисегач и Еловое нарушают законные права и интересы как собственника земельного участка – Российской Федерации, – так и правообладателя – ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» (УЛХиП) Минобороны России. По их утверждению, объекты следует признать самовольными постройками и снести, а предприниматели должны покинуть земли. Бизнесмены, в свою очередь, считают, что военные пытаются заставить их покинуть территорию, используя судебные тяжбы в качестве элемента давления.

«По нашим базам идет последовательный судебный нажим. В Чебаркуле сейчас рассматривается дело по нашей базе «Белочка». На разных стадиях разбирательств ситуация по базам «Скала», «Ласточка» и «Газавтозапчасть», а база «Сосёнка» суд выиграла. Военные при этом идут вплоть до Верховного суда РФ. Базы отдыха на озере Большой Кисегач находятся с 1960-х годов. До 2013 года нахождение их на этой территории военные не оспаривали, и даже многократно подтверждали, что эти участки не относятся к территории полигона», – указывает предприниматель Денис Лихачев.

На противостояние обратили внимание в администрации Чебаркульского района. 29 апреля текущего года состоялось совещание с участием начальника полигона, руководителя Челябинского лесничества Минобороны Андрея Сидорова, главы управления развития территорий Минэкономразвития Челябинской области Ларисы Горжуй, начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Чебаркульского МО Олега Прохорова и представителя ФГКУ «Приволжско-Уральское управление имущественных отношений» Минобороны. Были предложены схемы по исключению из земель полигона территории с базами у озера Кисегач и близлежащих населенных пунктов. Тем не менее какое-либо решение так и не было принято.

В итоге предприниматели отказываются инвестировать в развитие курортной зоны. К примеру, даже совладелец базы «Сосёнка», прошедший все инстанции вплоть до Верховного суда, не уверен, что его не попросят освободить территорию. Бизнесмен, лично строивший базу, говорит, что обращался с просьбами о заключении договоров аренды или продаже участка к руководителям департамента имущественных отношений Минобороны и к руководителю челябинского филиала «Оборонлеса», но никаких ответов не последовало.

Помимо баз, принадлежащих предпринимателям, в подвешенном состоянии оказался и соцпроект строительства круглогодичного детского оздоровительного лагеря «Самоцветы», который при Борисе Дубровском позиционировали как «Малый Артек».

«При разработке концепции «Самоцветов» мы столкнулись с рядом проблем, связанных с невозможностью современной застройки, с отсутствием мощностей для подсоединения инженерных коммуникаций, полным отсутствием возможности подключения к канализационным сетям. Потребовалось менять генплан территории. Мы подключились к разработке проекта планировки курорта Кисегач. Но ожидания не оправдались. Земли по-прежнему находятся в категории лесных земель, и застройка их запрещена. Кроме того, канализационные сооружения не реконструированы на озере Табанкуль, и не увеличены мощности в Чебаркуле. Точки подключения к газу, электричеству невозможны. Принадлежность дорог не выяснена. Водозабор на озере Кисегач с каждым годом портится – это экологическая проблема, грозящая перейти в катастрофу», – описывает ситуацию замглавы СК «Магистр», куратор проекта оздоровительного центра Светлана Сабельникова.

По ее словам, «Гражданпроект» под руководством Михаила Кожевникова сумел объединить все вопросы и сделать выводы в проекте планировки курорта. Но заказчик – администрация Чебаркуля – так и не предпринял результативных действий по развитию территории курорта Кисегач и решению основных вопросов – земли, очистных, экологии. В итоге дальше невыполненных поручений Бориса Дубровского проект не продвинулся.

Тем временем аналитики полагают, что пока земли принадлежат гослесфонду и Минобороны, никакие проекты по развитию курорта реализовать не удастся. По мнению члена Совета и председателя комитета по туризму ЧОО «Опора России» Дмитрия Довбни, «здесь целый узел проблем, которые не могут быть разрешены ни лесниками, ни военными». Одна из них связана с гидроузлом. В гидрологической системе курорта верхнюю позицию занимает озеро Табанкуль, на котором не ремонтируются принадлежащие частным лицам очистные. В следующем водоеме цепочки – озере Теренкуль – уже не осталось рыбы, а главное – Большой Кисегач – крайне загрязнено.

При этом Дмитрий Довбня уверен, что при рациональном подходе к развитию курорта Кисегач может приносить бюджету ощутимые доходы. «Экономические расчеты показывают, что один инвестированный рубль в туризм дает кумулятивный эффект примерно от 40 отраслей, позволяет заработать по всему кластеру около 45 рублей на один вложенный, будет развивать малый и средний бизнес вокруг этой территории», – указывает представитель «Опоры России».

В экспертном сообществе указывают, что в настоящее время область теряет серьезные налоговые поступления. «Даже при грубых расчетах с переходом земель в гослесфонд область потеряла порядка 90 миллионов рублей в виде налогов. Кадастровая стоимость гектара в районе курорта Кисегач – 2,5 миллиона рублей. 2366 гектаров с учетом ставки налога на землю 1,5% дадут эту сумму. А учитывая запрет на возведение объектов капстроительства, и как следствие, отсутствие прироста налогооблагаемой базы, суммы значительно выше», – говорит собеседник издания.

Свою точку зрения на проблемы курорта излагают и юристы. По мнению адвоката коллегии адвокатов Центрального района Челябинска Анны Кудряшовой, границы полигона не могут проходить по берегам озер, так как это является нарушением требований Водного кодекса о водоохранных зонах. Кроме того, с учетом передачи земель под здравницу несколько десятилетий назад на территории давно сложился порядок их использования. Текущая категория участков должна быть иной, возможно, особо охраняемой зоной.

«В этой ситуации в первую очередь нарушаются права граждан, которые отдыхают на этих озерах, в этих санаториях и базах отдыха. Поэтому нужно обращаться в прокуратуру, говорить о нарушении прав граждан с просьбой изменить категорию земель. Прокуратура в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением законов, в том числе может обратиться в суд с иском в защиту прав неограниченного круга лиц. Другим способом защиты может стать ходатайство собственников строений на спорных землях в орган исполнительной власти субъекта об изменении категории земельного участка, на котором находятся их строения и предметы благоустройства. Эти способы можно реализовать параллельно», – полагает адвокат.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер

Фото: uraldaily.ru

В августе на встрече жителей Чебаркуля с Алексеем Текслером Андрей Самокатов попросил врио главы региона создать рабочую группу для решения вопроса о будущем курорта и спасения территории от экокатастрофы. Предприниматель подчеркнул, что это возможно лишь при солидарной работе всех участников текущих процессов. Алексей Текслер отметил, что не является сторонником создания рабочих групп по любому поводу, но учитывая историю места отдыха, поручил организовать орган по взаимодействию и доложить о результатах работы до 13 сентября. После этого будет принято решение о будущем южноуральской здравницы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: liveinternet.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Мир

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Чебаркуль

В селе Травники пройдет фестиваль «Казачьему роду нет переводу»



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Чебаркуль

Военнослужащие ЦВО провели мини-концерт у дома фронтовиков в Чебаркуле



Джиган

Звездная пара Джиган и Оксана Самойлова примут участие в шоу «Выжить в Дубае»



Чебаркуль

В Чебаркуле выбросили в кучу использованные гробы погибших на СВО



Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Челябинск

В Челябинске росгвардейцы задержали женщину, у которой при себе имелось наркотическое вещество



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Чебаркуль

Мэрия Чебаркуля назвала причину свалки гробов погибших бойцов СВО



Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чебаркуля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чебаркуля или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чебаркуле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Чебаркуле и Челябинской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Чебаркуля и Челябинской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Чебаркуля — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Режим «черного неба» объявили на Южном Урале сразу на четыре дня





Путин в Челябинской области
Челябинская область

Русско-китайский фестиваль "Арт-поток" зажег в Магнитогорске


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Челябинской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Чебаркуле, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге



Чебаркуль

Мэрия Чебаркуля назвала причину свалки гробов погибших бойцов СВО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net