Другие новости Братска и Иркутской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Февральская правка законов

Февральская сессия Законодательного Собрания пополнила свод областных законов десятком законодательных актов. Компенсация за услуги ЖКХ Большая часть принятых на сессии законопроектов заключалась в приведении областного законодательства в соответствие с федеральным. Одно из таких изменений коснулось и закона «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». Согласно ему, инвалидам и […]

Сообщение Февральская правка законов появились сначала на Областная газета.

Февральская сессия Законодательного Собрания пополнила свод областных законов десятком законодательных актов.

Компенсация за услуги ЖКХ

Большая часть принятых на сессии законопроектов заключалась в приведении областного законодательства в соответствие с федеральным. Одно из таких изменений коснулось и закона «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». Согласно ему, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Таким же правом теперь будут обладать и семьи, имеющие ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

В окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей к ним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.

 

На страже областной казны

Депутаты заслушали ежегодный отчет областной Контрольно-счетной палаты. В минувшем году, как сообщила председатель КСП Ирина Морохоева, в ходе 128 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий было выявлено более 530 нарушений. Самые грубые из них – это неэффективное использование почти 4 млн бюджетных средств. Лидером по числу нарушений стало министерство лесного комплекса, за ним следует минздрав и на третьем месте – минимущество. За год аудиторы обнаружили 12,6 млн рублей незаконно использованных денег, две третьи из которых уже возвращены в областную казну.

Самое пристальное внимание за истекшее время было обращено на проверку деятельности лесного комплекса. Установлено, что объем незаконно заготовленной древесины занимает в общей массе 53%, а сумма ущерба от них составила 4,4 млрд рублей.

По мнению КСП, многие проблемы в лесном комплексе связаны с недостаточным финансовым обеспечением из федерального бюджета. В 2019 году лесным регионам страны, в том числе Иркутской области, недодали 8 млрд рублей. Как считает Ирина Морохоева, эту проблему надо обозначать перед российским правительством:

– Необходимо добиваться, может быть, через наших депутатов в Госдуме, полноты финансирования переданных области полномочий. Не получая в 100-процентном объеме этих денег, мы вынуждены отвлекать недостающие средства из областного бюджета. А это нарушения нормативно-правовых актов.

В ходе обсуждения уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко предложил депутатам ЗС рассмотреть вопрос о наделении КСП дополнительными полномочиями, в частности, правом финансовых экспертиз не только законов, касающихся областного бюджета, но и других нормативно-правовых актов. Это, по его мнению, могло бы стать мощным предупредительным и профилактическим фактором. Он также предложил для более эффективной работы увеличить штат аудиторов КСП.

Его поддержали депутаты Александр Битаров и Антон Романов. По словам Антона Романова, увеличение численности дало бы возможность защищать от коррупционных проявлений областную казну.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев сообщил, что отчет КСП был рассмотрен на заседаниях всех профильных комитетов и комиссий и одобрен депутатами.

 

Ответственное отношение к животным

Завершена работа по корректировке областного закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек».

Как известно, Иркутская область одной из первых в стране еще в 2013 году приняла соответствующий закон, который регулировал отношения в сфере обращения с безнадзорными животными. Появление в прошлом году федерального закона заставило привести областной в соответствие с ним, в частности поменять понятие «безнадзорные собаки и кошки» на «собак и кошек без владельцев». Изменен и расчет субвенций, выделяемых муниципалитетам на отлов животных.

Много споров вызвала величина нормативов на отлов и содержание собак без владельцев, включая их вакцинацию и стерилизацию. Ясно было, что прежняя сумма в 2,5 тыс. рублей не компенсирует этих расходов. По решению рабочей группы, возглавляемой председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романом Габовым, сумма содержания была увеличена до 3,6 тыс. рублей.

Но и она не покрывала всех затрат, учитывая требование федерального закона о пожизненном содержании агрессивных собак. Ни один из подрядчиков не вышел на аукционы. Учитывая все эти обстоятельства, сообщил руководитель областной службы ветеринарии Сергей Шевченко, в ходе работы с областным минфином был выработан норматив в 5,6 тыс. рублей.

Вместе с законопроектом по предложению комитета было принято и постановление Законодательного Собрания с рекомендациями правительству и губернатору, основанными на предложениях депутатов, муниципальных образований и общественных организаций. Среди них: рассмотреть возможность передачи полномочий по отлову безнадзорных животных на областной уровень и устройство приютов для содержания животных в муниципальных образованиях, чтобы исключить их перевозку с одной территории на другую.

Отвечая на предложение пойти по пути заимствования опыта западных стран, Роман Габов ответил, что прежде чем заимствовать, нужно воспитать у людей ответственное отношение к животным:

Для этого нужны правила и законы, предусматривающие налоги на содержание своих питомцев, а также серьезные штрафы за нарушение норм содержания. Пока мы к этому не готовы. Но стремиться, конечно, нужно. Мы еще в прошлом созыве обращались в Госдуму, чтобы депутаты четко сформулировали меры ответственности.

Роман Габов заверил, что деятельность рабочей группы будет продолжена. Планируется осуществлять мониторинг исполнения закона на территории Иркутской области.

 

Сенатор отчитался

Сергей Брилка, член Совета Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области, выступил с ежегодным отчетом перед областными парламентариями. По его инициативе уже в апреле в Иркутске пройдет заседание рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства под руководством зампредседателя Совета Федерации Юрия Воробьева. Главной темой станут вопросы лесовосстановления, которые сейчас выходят на первый план.

Принимая участие в заседании рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства, сенатор внес ряд предложений. Одно из них касается передачи полномочий по лесоустройству на федеральный уровень. Вызвано это тем, что, выполняя данные полномочия, область не получает достаточных средств на их исполнение и поэтому не владеет точной информацией о состоянии лесного фонда.

Как считает сенатор, назрела необходимость в более действенной защите должностных лиц, осуществляющих государственный лесной надзор. В частности, защиту их жизни, здоровья и имущества. Рассматривается также возможность внести в Лесной кодекс РФ поправки, которые бы приравнивали к заготовке древесины пребывание в лесах граждан с машинами или оборудованием, предназначенными для рубки и вывоза из леса древесины. Это бы, конечно, умерило аппетиты черных лесорубов.

Он также подтвердил, что правительством РФ планируется выделение средств на строительство многофункционального медицинского центра в Иркутске и на окончание строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Выделяются также 1,5 млрд рублей на ликвидацию цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома».

 

Снизить кадровый голод

Вопросам подготовки и закрепления педагогических и медицинских кадров, которых в области ощущается острый дефицит, депутаты Законодательного Собрания занимаются постоянно. Особые надежды возлагаются на целевую подготовку. С этой целью приняты областные законы, по которым студентам, заключившим договор о целевом обучении и имеющим оценки «четыре» и «пять», выплачиваются повышенные стипендии в размере 3 тыс. рублей. Начиная с 1 сентября 2018 года, такие договоры действуют в отношении 467 студентов лечебного отделения и отделения педиатрии Иркутского медицинского университета, а также в текущем учебном году введены для будущих педагогов.

По такому же пути пошел и федеральный законодатель. На рассмотрение депутатов был вынесен проект федерального закона. Представляя его, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила две его главные новеллы, которые позволят помочь обеспечить нужными кадрами Иркутскую область:

Первая новелла позволяет субъектам Федерации перераспределить контрольные цифры приема, расширив число бюджетных мест для наиболее востребованных в регионе специальностей. А вторая новелла определяет процедуру возврата денежных средств в случае неисполнения одной из сторон своих обязательств, прописанных в договоре о целевом обучении. Если выпускник отказывается ехать в место, предназначенное для его работы, то выплачивает в бюджет всю сумму, потраченную на его обучение, если виноват заказчик, то платить должен он. В том случае, если в качестве заказчика выступает образовательная организация, и она не может трудоустроить своего выпускника, то с нее снимаются средства, потраченные на обучение.

По мнению Ирины Синцовой, такой пакетный подход к совершенствованию механизма целевой подготовки позволит определить ответственность каждой стороны и поможет обеспечить область нужными кадрами.

Депутаты направили положительный отзыв на этот законодательный акт в Госдуму.

 

В Братске нечем дышать

Депутатский запрос, подписанный членами разных фракций Законодательного Собрания и направленный в областное правительство, Росприроднадзор, руководителям предприятий РУСАЛ и Группы «Илим», а также мэру города Братска Сергею Серебренникову, вызван экологической ситуацией в Братске. Из-за промышленных выбросов, которые усугубляются безветренной погодой, в городе нечем дышать. Люди жалуются на плохое самочувствие, наблюдаются признаки отравления, из-за плохой видимости участились аварии на дорогах.

В своем обращении депутаты спрашивают: что будет предпринято для снижения негативной нагрузки на здоровье жителей Братска.

Кроме того, депутаты запросили информацию о реализации проекта «Чистый воздух», объявленного президентом РФ в 2018 году, системе оповещения о ЧС в городе, а также о создании «зеленого щита» вокруг и внутри города.

Сообщение Февральская правка законов появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Братск

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Происшествия

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку



Братск

Полиция Братска установила личности несовершеннолетних, причастных к порче спортивного инвентаря



Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Братск

Более 70 домов в Братске запланировано в этом году к капремонту



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Иркутск

Вклад в развитие собственного хозяйства: многодетная мама из Иркутской области выиграла миллион рублей в «Мечталлион»



Желдорреммаш

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Братск

К осени у братчан появится новый ФОКОТ в районе школы №3



Иркутская область

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: Сегодня все волонтёры на передовой



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Братска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Братска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Братске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Братске и Иркутской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Братска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Братска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЗЕЛЕНИЛИ ГОРОДСКУЮ РОЩУ В РАМКАХ АКЦИИ «ПОСАДИ ДЕРЕВО - ПОДАРИ ПЛАНЕТЕ ЖИЗНЬ» В ИРКУТСКЕ





Путин в Иркутской области
Иркутская область

Владимир Путин дал ряд поручений по модернизации дорожной инфраструктуры для развития круглогодичных курортов


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Иркутской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Братск

В Братске организуют реконструкцию времен гражданской войны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net