Другие новости Борисоглебска и Воронежской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Старчество – это кратчайший путь к спасению?

Старчество – это кратчайший путь к спасению?

Верующие люди в трудных ситуациях нередко за помощью обращаются к старцам. Всегда ли такие обращения приносят добрые плоды?

8976565324.jpeg

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с определёнными кризисами, в результате которых могла произойти потеря жизненных ориентиров. Изменяются алгоритмы поведения, появляются экзистенциальные вопросы, на которые человек пытается найти ответ. Моменты кризиса каждый переживает по-разному: кто-то замыкается в себе, кто-то ищет поддержки у друзей, кто-то начинает увлекаться экстремальными видами спорта. Верующие люди в трудных ситуациях нередко за помощью обращаются к старцам. Всегда ли такие обращения приносят добрые плоды?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в прошлое и обратиться к истории старчества на Руси. Принятие христианства стало фактором, способствующим развитию самобытности русской культуры, возвышению её нравственного потенциала, поднятию на гораздо более высокий уровень развития в сравнении с язычеством. Крещение Руси ознаменовано не только укреплением её международного авторитета, развитием просвещения, изменением быта и нравов населения в сторону совестливости и сострадания, но и быстрому распространению монашества, ставшего идеалом христианской жизни. Так, уже в X–XIII веке на русской земле действовало порядка 70 монастырей, что в дальнейшем повлекло за собой популяризацию такого явления, как старчество.

Что же такое старчество? Это практика духовного руководства со стороны опытного монаха-наставника (старца), которая подразумевает духовное послушание готовящегося принять монашеский постриг, неопытного монаха или мирянина. Следует отметить, что, по мнению доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН А.Л. Беглова, старчество как аскетическая практика обращения к руководству опытных в духовной жизни людей было известно христианам ещё до появления монашества и восходит к апостольским временам. Монашество же только расширило эту практику, сделав своей неотъемлемой частью.

На Руси старцами стали называть опытных духовников, а также настоятелей монастырей, чей авторитет как подвижников благочестия был непререкаем и настолько велик, что способствовал привлечению к ним не только молодых монахов и народных масс, но и представителей светской власти и тогдашней интеллигенции.

Несмотря на то что в древнерусских уставах нет прямой регламентации старческого окормления, уже в житии преподобного Сергия Радонежского, написанном Епифанием Премудрым, имеются однозначные указания на старческую практику великого святого. Примечательно, что исповедание Феодором помыслов своему духовному отцу упоминается в этом житии как совершенно обыденная вещь, которая известна не только автору, но и читающим, из чего можно сделать вывод о том, что старчество, подразумевающее исповедание помыслов, было известным и распространённым явлением.

Со времени преподобного Сергия Радонежского в религиозной жизни Руси обозначилось острое стремление к иноческому житию. Так, к XV столетию монастырями была покрыта вся территория российского государства.

Следующей вехой в развитии старчества стал XVIII век. Реформы, проводившиеся имперским правительством, привели к тому, что провинция стала местом сбережения духовных традиций, их оплотом. И уже в XIX веке в России крупными духовными центрами становятся Оптина пустынь и Саровская обитель. Насельник Оптиной пустыни, старец Амвросий, приковал к себе внимание русской интеллигенции, увлечённой на тот момент западной философской мыслью. Встречи с ним искали профессора университетов, известные писатели и философы. Преподобный Амвросий приобрёл славу опытного наставника как духовной, так и практической жизни. Образ его старческого служения стал каноническим. И даже Октябрьская революция не смогла оборвать развитие сложившейся традиции старчества – Нектарий и Никон, последние старцы Оптиной пустыни, продолжили своё служение и в первые годы большевистского режима.

Итак, старчество в России оказало влияние на все слои общества, а фигура старца стала иметь исключительное значение в православной аскетике, однако различные обстоятельства истории Православия на Руси могли заслонять или искажать её.

Революция 1917 года, коренным образом изменившая международное и внутреннее положение России, не могла не затронуть и жизнь Церкви в частности. В 1918 году вышел декрет «О свободе совести и религиозных обществах», который урезал права религиозных организаций и вытеснял их из жизни общества. Большевистское правительство решило, что Церковь не только не имеет права голоса, но и не может более существовать в новом государстве. Для монастырей начался этап борьбы за существование. Так, в начале ХХ века в братстве Оптиной пустыни находилось более 300 человек, но уже к 1930 г. оно было рассеяно. В 1927 году была закрыта Серафимо-Дивеевская обитель, а её насельницы расселились по окрестным сёлам и небольшим городам. Подобная участь ждала монахинь Борисоглебского монастыря в Аносино. И всё же монахи и монахини стремились поддерживать духовное единство со своими распавшимися общинами. Например, настоятель Глинской пустыни обосновался в Путивле, тайно принимая на исповедь своих духовных детей, а по ночам регулярно служил литургию.

Однако уже в 40-е годы ситуация изменилась. Открылись некоторые монастыри и храмы, а церковное «подполье» легализовали. Стали возможны паломничества в Троице-Сергиеву и Почаевскую Лавры. Тем не менее, богомольцы очень часто сталкивались с трудностями транспортного характера. Поэтому цель паломничества должна была сильно привлекать верующего. Притягивали богомольцев те места, где находились мощи известных святых или чудотворные иконы. Там, куда паломники приходили в течение длительного времени и регулярно, стихийно возникали новые объекты паломничества, основанные на слухах о различных чудесах.

Произошла активизация церковной жизни, остро стала ощущаться потребность в церковной молитве, и потому в ряде областей появились священники-самозванцы из мирян или священнослужителей, лишённых сана. А в Воронежской и Курской областях, например, моления возглавляли пожилые мужчины, имеющие благообразный вид. Стала формироваться церковная субкультура, которая притягивала людей своей таинственностью и патриархальностью.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждает: «Охранитесь от пристрастия к наставнику. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками своими в сеть диаволу. Совет и послушание чисты и угодны Богу только до тех пор, пока они не осквернены пристрастием. Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог. И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела, как благовонное курение, разносимое сильным вихрем или заглушаемое вонею смрадною. Не давайте в сердце вашем места никакому кумиру».

Для современного верующего паломнические поездки стали едва ли не неотъемлемой частью церковной жизни. Паломнические службы и туристические агентства в большом объёме предлагают туры к православным святыням. Но не только поклониться чудотворным образам и мощам угодников Божиих стремятся верующие. Как отмечает писательница и православный просветитель Л.А. Ильюнина, несколько лет назад каждая её лекция по старчеству заканчивалась неизменными вопросами о том, есть ли в наше время старцы, где они живут и как добраться до них.

Поиск духоносного священника – совершенно нормальное явление, если не переходит определённые границы. Очень часто популярность современного старца возникает стихийно: появляется слух о «чудесном батюшке», исцеляющем любые недуги и указывающем спасительный путь. Люди, которые не способны критически оценить услышанное, стремятся немедленно отправиться на поиски «старца», разрешающего тяжёлые жизненные ситуации. Так, до сих пор совершаются «паломнические поездки» к лишённому сана Владимиру Головину. Действующая группа «ВКонтакте» не только предлагает организовать личную встречу с «чудесным батюшкой», но и активно принимает на это нескромные пожертвования.

Архиереи и священники Русской Православной Церкви постоянно говорят о том, что паломничества к подобным «старцам» принесут только одно – вред душе. Но поездки к ним не прекращаются. Такое острое желание разрешить проблемы при помощи старца – это всего лишь попытка снять с себя ответственность за принятие важных решений и переложить её на плечи благообразного батюшки. Мол, если что, это не я виноват, это меня «благословили».

Но в духовной жизни нельзя торопиться. Преподобный Никон Оптинский говорил, что духовная жизнь подобна игре на скрипке: «Когда учатся играть на скрипке, тогда вначале у играющего получаются очень неприятные, неправильные, резкие звуки… Но постепенно человек привыкает, научается играть, звуки получаются все правильнее и правильнее, и, наконец, польются нежные прекрасные звуки чудной музыки. Одному это удается скорее, другому длительнее, иногда и при всем старании никак не наладится играющий, все время получается не так, как ему хотелось бы. Нужно терпение».

Юлия ШЕПКО,
референт Информационно-издательского отдела
Брянской епархии

Публикация газеты
«Брянские епархиальные ведомости»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Борисоглебск

За счет города и инвесторов: в Новой Москве построено 6 детсадов и школ за 2024 год



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Интернет

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования



Борисоглебск

Круговая порука



Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета



Борисоглебск

Строителей ярославского карточного домика осудили за мошенничество



WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе



Воронеж

БОЛЕЕ 25 РОСГВАРДЕЙЦЕВ В ВОРОНЕЖЕ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ДВИЖЕНИЮ ДОБРЫХ ДЕЛ - СДАЛИ ДОНОРСКУЮ КРОВЬ



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Борисоглебск

Двоих совят спасли жители Борисоглебска



Воронежская область

Встречу с президентом Белоруссии провел губернатор Александр Гусев



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Борисоглебска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Борисоглебска или других населённых пунктов Воронежской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Борисоглебске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Борисоглебске и Воронежской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Борисоглебска и Воронежской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Борисоглебска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Воронежской области
Воронежская область

Туриста спасли лесные пожарные в Воронежской области





Путин в Воронежской области
Воронежская область

Награду от Путина получил немецкий бизнесмен из Воронежской области


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Воронежской области


Здоровье в Воронежской области


Частные объявления в Борисоглебске, в Воронежской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите



Борисоглебск

В Борисоглебске прошла экоакция в рамках партпроекта «Чистая страна»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net