Другие новости Бокситогорска и Ленинградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Люди там не нужны»: мощнейший в мире глиноземный завод продолжает надвигаться на Сосновый Бор

«Люди там не нужны»: мощнейший в мире глиноземный завод продолжает надвигаться на Сосновый Бор

В конце декабря власти Соснового Бора в Ленобласти уже в третий раз отказались проводить референдум о строительстве мощнейшего в мире глиноземного завода на берегу Финского залива. Тем временем петицию против его возведения Вконтакте подписали 20 000 человек, собирают и "живые" подписи, таких уже более 18 000, но слышать людей не хотят.

Промышленные предприятия России нуждаются в большом объеме алюминия, однако из-за санкций с поставкой сырья возникли сложности. Выход – производить сырье самостоятельно. В стране уже есть несколько заводов, но их мощностей не хватает. При этом у людей возникает резонный вопрос: зачем строить завод, у которого будет много токсичных отходов, именно здесь, в густонаселенном месте, и на берегу Финского залива. Мнения врачей, экологов и комментарии местных жителей – в материале «Точки».

Третий в Ленобласти, первый – в мире

Глинозем – это оксид алюминия, главное сырье для производства этого металла. До 2022 года основными поставщиками были Австралия, которая прекратила ввоз сырья из-за санкций, и Украина, где Николаевский завод компании «РУСАЛ» прекратил работать по понятным причинам.

Минимальный объем алюминия, который требуется российской промышленности, – 7,8 млн тонн. Закупать сырье пришлось за рубежом – в Китае, Индии, Казахстане. По данным компании на март 2023 года, затраты на приобретение глинозема выросли на 149,3%, до $1,8 млрд, а себестоимость тонны алюминия – на 31,8%, до $2325.

Самым выгодным вариантом оказалось наращивать производство в России. В стране уже работают девять заводов компании Олега Дерипаски по выплавке алюминия и несколько глиноземных заводов, в том числе два в Ленинградской области – в Бокситогорске и в Пикалево. Новый по планам должен стать самым мощным не только в России, опередив в этом антирейтинге даже Красноярский край, но и в мире.

Решение о строительстве ещё одного такого предприятия, на этот раз в 10 километрах от Соснового Бора, было принято в июне 2023 года – на Петербургском международном экономическом форуме. Ленинградская область и компания РУСАЛ подписали соответствующее соглашение.

Напомним, что в планах строительство самого завода, глубоководного порта, шламохранилища (котлован для скопления и хранения отходов, шлам – тонко измельченное сырье, отходы), энергетической инфраструктуры, вспомогательных объектов.

Именно на Сосновый бор выбор пал по нескольким причинам. Во-первых, это близость к Финскому заливу – портовую инфраструктуру планируют построить в Усть-Луге, «РУСАЛ» уже арендовал для этого землю. Во-вторых – близость к Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), энергия которой необходима для производства сырья. Но местные жители перспективам появления завода здесь не рады по множеству причин. И соседство с ЛАЭС и другими ядерными объектами – как раз одна из них.

Скрытые опасности

Как рассказал «Точке» физик и эколог Олег Бодров, последствия от работы двух промышленных «монстров» – ЛАЭС и нового завода – необходимо рассматривать в комплексе, а не как от отдельных предприятий.

«Совокупность факторов – плотность населения, географические и геологические особенности местности, перегруженность инфраструктуры южного берега Финского залива – создаст целый ряд рисков. Это безопасность, потеря источников водоснабжения для населения, загрязнение Финского залива, уничтожение экосистемы в радиусе до 100 километров, – отмечает председатель движения «Общественный совет южного берега Финского залива» Олег Бодров. – Эксперты РАН еще в 1992 году проанализировали состояние природных экосистем и заключили, что экологическая емкость района размещения ЛАЭС исчерпана. Было рекомендовано не усиливать нагрузку на природу, не увеличивать численность населения в этом районе».

Место строительства завода – это не глухие леса, а густонаселенные территории. Причем рядом не только города, но и множество деревень, три заказника, озеро, сосновый бор, подсобные хозяйства и сельхозпредприятия. У завода с такой мощностью – 4,8 млн тонн в год – будет огромное количество отходов. Красный шлам не перерабатывается, а его пыль будет покрывать местность в радиусе 50 километров. По мнению Олега Бодрова, завод здесь попросту опасен – как для экологии, так и для здоровья людей.

Согласен с физиком и другой житель Соснового Бора – практикующий врач-невролог Василий Гасич. Он уверен: из-за деятельности таких предприятий неизбежно происходит постоянное загрязнение воздуха, питьевых вод и почвы диоксидом азота, бензапиреном, дигидросульфидами и оксидами меди, никеля, свинца, фторидами, формальдегидом, фенолом, марганцем, хромом, алюминием и другими элементами.

«Токсичные соединения и металлы накапливаются во всех органах и системах организма. Особенно страдают дети. В первую очередь, кратно возрастает заболеваемость органов дыхания: бронхиальная астма, тонзиллиты, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии. На втором месте – болезни желудочно-кишечного тракта и костно-мышечной системы. У детей практически разрушаются зубы от флюороза, возникают костные деформации позвоночника и суставов, нарушается формирование костно-мышечной системы», – поделился наблюдениями в разговоре с «Точкой» Василий Гасич, и добавил:

«Присоединяются аутоиммунные ревматоидные поражения, токсические поражения печени и почек. Нарушается работа нервной системы. Это проявляется в учащении случаев задержки умственного и речевого развития, дизартрии, логоневрозах, астено-невротических и вегетативных расстройствах. Здоровые дети практически перестанут рождаться. У взрослых будут прогрессировать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Вблизи глиноземного производства через несколько лет не останется даже относительно здорового населения, существенно сократится продолжительность жизни. Думаю, последствия могут быть в разы серьезнее, потому что завод планируется самый мощный в мире, а в Ленинградской области высокая плотность населения».

Эксперты полагают, что, помимо этого, в зоне риска – биосистемы, рыбные ресурсы, местный туризм и зоны отдыха. Обесценится недвижимость у сотен тысяч человек, пострадают источники питьевого водоснабжения для 70 тысяч жителей. Повысится риск утраты садово-парковых ансамблей Ломоносова и Петергофа – они в зоне западных, юго-западных ветров от ЛАЭС и глинозёмного завода. При типичных западных ветрах, опасаются эксперты, через час аварийные выбросы этих объектов могут достичь границы, а через 4 часа накрыть пятимиллионный Санкт-Петербург.

Борьба за жизнь в экологически чистом районе

Неравнодушные жители Соснового Бора и близлежащих населенных пунктов создали общественное движение «СТОП РУСАЛ». Группа «ВКонтакте» появилась еще в июле и быстро набрала более шести с половиной тысяч подписчиков. Записи десятки комментариев – кажется, в районе нет ни одного равнодушного человека, который бы не понимал грозящей опасности.

Люди пишут:

«Нам не нужен глиноземный завод вблизи наших домов, стройте его с учетом пожеланий местных жителей – подальше от нас. Нам не нужны отходы производства ЛГЗ в виде шлама. Власть, повернись лицом к жителям региона и услышьте нас!».

«Я приехала 7 лет назад во Всеволожск с Дальнего Востока. Там давно такое. Открытые угольные терминалы в Ванино, Находке, других портах. Люди задыхаться, болеют, умирают давно, с 2010 годов, или уезжают, как мы, в лучшие по экологии районы. Все эти угольные терминалы, да и порты, газо-, нефтепроводы, электричество, не для нас, мы, люди, там не нужны. Сейчас все это пришло и сюда. Очень больно. Это наша Родина».

«Никакого экологического контроля нет. Теперь решили глиноземный завод в густонаселенном районе у ЛАЭС построить. И бокситы из Африки возить через Усть-Лугу. При СССР такое производство было в Бокситогорске. За 101 км отправляли сами понимаете кого на эти работы. А теперь элиту Росатома, сотрудников ЛАЭС решили вытравить, заодно и их детей, детей всех народностей на южном побережье Финского залива. Это ли не враги народа?».

Инициативная группа жителей города Сосновый Бор создала против строительства предприятия петицию, которая опубликована на сайте РОИ (Российская общественная инициатива).

Для рассмотрения решения на региональном уровне до 1 декабря 2024 года нужно набрать 89 тысяч голосов. Пока за отмену соглашения проголосовали порядка 4 тысяч человек.

Инициативная группа совместно с депутатами предпринимают все возможные шаги, один из них – попытка инициировать референдум. Однако избирательная комиссия администрации Соснового Бора 28 декабря отказала уже в третий раз. Но активисты не намерены сдаваться. Они подали документы в четвертый раз.

Помимо этого, местные жители считают, что нужно создать межрегиональную экологическую лабораторию под патронажем правительств Ленобласти и Петербурга, с участием всех заинтересованных сторон, а также провести комплексный анализ состояния природных экосистем бассейна Финского залива и на его основе определить, где возможны промышленное строительство и другая деятельность.

Время еще есть – строительство завода не началось, его планируют возвести к 2032 году, а первую очередь ввести в эксплуатацию до 2028 года. На участке сейчас ведутся проектно-изыскательные работы.

Однажды то же самое получилось остановить: в 2003 году сосновоборцы смогли предотвратить строительство алюминиевого завода. Этому способствовали результаты экологической экспертизы и муниципального референдума: 90% жителей города проголосовали против. Тогда Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области, публично заявил, что «раз и навсегда закрывает строительство в нашем регионе алюминиевого завода». Но срок у «навсегда» оказался вполне конкретный – 20 лет.

Подготовила Анастасия Иванова (ИА "Точка")

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Здоровье

Недосып хуже алкоголизма? Врач Кутушов рассказал к чему может привести хронический недостаток сна




Українські новини

Магазин дверей і підлогового покриття Albero: якісна продукція для кожного клієнта



Новости 24 часа

Доходность инвестиций в недвижимость в Пскове составляет 10%



Game News

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)



Бокситогорск

При ДТП в Бокситогорском районе погибло два человека



News Every Day

Ryan Poles Needs A Last-Minute Review Of His Quarterback Scouting Notes To Ensure Nothing Is Missed



Авто

Дороги к отдаленным селам Новосибирской области отремонтируют по БКД



Бокситогорск

Ленобласть готовит ремонт «дачных» дорог



Анастасия Ивлеева

Суд рассмотрит 25 апреля протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС России



Бокситогорск

В Тихвине сняли режим повышенной готовности. А под Бокситогорском из-за паводка закрыли экомаршрут



Дарья Касаткина

Теннисистка Касаткина заявила, что скучает по России, но пока не может приехать



Санкт-Петербург

Крах «Зенита»: «Рубин» сенсационно победил в Петербурге и оживил золотую гонку



Чемпионат

Легендарный вратарь Мануэль Нойер стал амбассадором Hisense на Чемпионате Европы по футболу – УЕФА ЕВРО 2024™



Симферополь

Жители Марий Эл с мая смогут дистанционно оформить ипотеку на жилье в Крыму 



Бокситогорск

"47news": в Ленобласти мужчина стрелял из ружья на улице



Ленинградская область

Губернатор Ленобласти Дрозденко прилетел в Кыргызстан



Москва

ДЭГ местного значения // Суд оставил в силе итоги электронного голосования на выборах президента



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бокситогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бокситогорска или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бокситогорске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Бокситогорске и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Бокситогорска и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Бокситогорска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

Экотропы в Ленобласти станут платными с 1 мая 





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

"Вопреки расхожему мнению о сдаче города…". Власти Ленобласти попросили Шлиссельбургу звание "Города воинской славы" 


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко убежден, что белорусы «никогда еще так хорошо не жили»




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Во Франции назвали бредом слова Зеленского про угрозу Путина Европе


Навальный в Ленинградской области
Москва

Проводивший панихиду по Навальному* священник запрещен в служении



Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Бокситогорске, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Блогер Алена Водонаева заявила, что Тимати нужно похудеть



Бокситогорск

На тихвинской лыжне состязались спортсмены из трех районов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net