Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Воруют миллиардами: топ-7 самых грандиозных коррупционных скандалов Петербурга

Коллаж 78.ru: Bocharov Denis; Nikolay Gyngazov/globallookpress.com, МВД Медиа, flaticon.com/Khoirul Huda

Вчера
7,3K прочитали

Почему трубы рвутся, сосульки висят, стадион так дорого стоит, а консерваторию никак не могут отреставрировать?

Вопросов много, а ответ один – коррупция. 78.ru вспоминает главные городские скандалы последних лет, стоившие свободы депутатам ЗакСа, чиновникам и даже... вице-губернатору.

Коллаж 78.ru: Bocharov Denis; Nikolay Gyngazov/globallookpress.com, МВД Медиа, flaticon.com/Khoirul Huda

Остров невезения

Один из таких скандалов развивается прямо сейчас вокруг представителей власти Васильевского острова. 11 апреля был задержан замглавы руководителя местной администрации Владлен Родионов.

Фото: пресс-служба ГСУ СКР по Петербургу

Мужчина отвечал за регулирование ЖКХ и строительства в районе и, по версии следствия, активно пользовался подвернувшимися шансами. Родионова подозревают в том, что он вымогал почти 7 млн рублей за «общее покровительство» коммерческой фирме, занимающейся обслуживанием многоэтажек.

Задержали замглавы с поличным в одном из домов в Биржевом переулке, когда гендиректор принесла деньги (на самом деле муляж) за пару месяцев – взятку оформили, по сути, в рассрочку, предприниматель должна была выплачивать по 750 тысяч до конца 2024 года, но вместо этого обратилась в полицию.

Пока это только новый и небольшой эпизод, но стоит вспомнить, что коррупционные скандалы Василеостровский район буквально преследуют, а точнее, если судить по порядку задержаний – продолжаются по цепочке. В феврале 2024 года под арест попал бывший глава Эдуард Ильин, Владлен Родионов и при нём занимал должность зама и, кажется, многому научился. Ильина обвиняют в том, что он «покровительствовал» охранным фирмам за скромные 700 тысяч рублей в месяц – получить успел 5,6 млн. Звучит знакомо?

Эдуард Ильин / Фото: соцсети

Стоит отметить, что Ильина «ловили» два года. Должность он занимал с 2019 по сентябрь 2022-го, когда сообщили об отставке главы. К концу года ему предъявили обвинения в получение взятки в особо крупном размере, но от следствия экс-чиновник скрылся. В розыск его объявили в январе 2023, а задержали только в феврале 2024-го. Ильин обвинения отрицает.

Полиция, судя по задержанию Родионова, продолжает «кружить» вокруг бывшей команды Ильина. Упомянутые эпизоды могут быть лишь верхушкой. В 2022-ом, ещё до того, как бывший глава сбежал от следствия, был арестован другой его зам – Илья Пономарёв (а также ещё двое предпринимателей), который является одним из обвиняемых в деле о «клининговом мошенничестве». По версии следствия, Пономарёв помог компаниям за вознаграждение получить госконтракты на 77 млн рублей.

Кроме того, продолжается расследование дела «мёртвых душ», которых «прописывали» в администрации Василеостровского района. Началось всё с задержания некого Венера Якубова, мужчина формально числился старшим инспектором отдела молодежи и взаимодействия с общественными организациями. Зарплата капала, хоть на работу он никогда и не приходил: правда, получал он около 25% от суммы – остальное благодетелям на «откат». В частности, известно что за время «службы» Якубов перевёл 1,1 млн рублей руководителю отдела по работе с молодежью администрации, Зое Быстровой – ещё одному члену команды Ильина. Её счета фигурируют в материалах уголовного дела.

Пока, впрочем, не понятно, будут ли все эти дела объединены в единое производство, чтобы понять, сколько потеряли петербуржцы из-за «эффективной» командной работы местных экс-чиновников.

Шоу бакланов на «Газпром Арене»

В Петербурге самый красивый и функциональный футбольный стадион в России. Футуристический внешний вид придумал японский архитектор Кисё Курокава, при этом раздвижная крыша позволяет играть в любую погоду, а выкатное поле помогает сохранять газон в идеальном состоянии. Но путь к этому чуду современной инженерии получился долгим, тернистым и скандальным, а шлейф уголовных дел тянется за ним до сих пор.

Фото: wikipedia.org/A.Savin

Последний приговор вынесен в конце ноябре 2023 года. Один из бывших руководителей ГУП «Водоканал» Андрей Поздеев был признан виновным в мошенничестве на 30 млн рублей, но отделался условным сроком. По данным следствия, в 2016—2017 годах топ-менеджер госкомпании завышал стоимость транспортировки шпунта, распределил 24 млн рублей по дружественным организациям. А ещё 6 млн рублей украл, поставив фальсификат вместо оригинального оборудования.

Стадион на Крестовском строили почти 10 лет. За это время первоначальная смета выросла в 6 раз — с 6,7 до 43,8 млрд. Перманентная смена подрядчиков сопровождалась возбуждением череды уголовных дел, и некоторые из них до сих пор расследуют.

А первым генподрядчиком, зашедшим на арену, стало ООО «Авант». Оно и должно было построить стадион за 6,7 млрд. Летом 2007-го года торжественно заложили первый камень, а спустя год неожиданно выяснилось, что почти все деньги уже израсходованы, но строительные работы не зашли дальше фундамента. Контракт в итоге был расторгнут, а спустя месяц гендиректор «Аванта» Григорий Фельдман погиб «при неустановленных обстоятельствах» в автокатастрофе.

Работа «Аванта» породила первое уголовное дело, «свайное». В нём первоначально фигурировало более 500 млн украденных рублей. По данным следствия, один из субподрядчиков «Старый город» завысил стоимость свай. За это гендиректор компании Дмитрий Коршунов получил в 2014 году четыре года условно. При этом усилиями адвокатов масштаб нанесённого бюджету ущерба сократился в три раза — в приговоре фигурировали только 146 млн рублей.

А в 2016 году по очередному делу, связанному со стадионом, был задержан бывший вице-губернатор Марат Оганесян. Он курировал стройку века с 2013-го по 2015-й годы и, по мнению обвинителей, помог похитить 50 млн рублей при заключении контракта между очередным генподрядчиком и АО «ТДМ» на поставку электронного табло. Согласно приговору, именно чиновник настоял на сделке, которую никто не собирался исполнять. В 2021 году Оганесяна приговорили к 5,5 годам тюрьмы.

А руководитель СЭМ-5 Василий Сливкин тогда же получил 4,5 года. Суд признал его виновным в даче взятки на 20 млн рублей ради заключения контракта на поставку наружного освещения и художественной подсветки. Хотя первоначально говорилось о похищении 74 млн рублей на поставках подсветки и 289 млн рублей — на поставках электрооборудования.

Ещё одним громким фигурантом того уголовного дела стал бывший первый зампредседателя Комитета по строительству Александр Янчик. Суд посчитал, что он входил в преступную группу, созданную для расхищения бюджета, и дал ему пять лет тюрьмы.

Александр Янчик/ Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

180 млн похищенных рублей фигурируют в деле о поставках систем видеонаблюдения. Гендиректора очередного генподрядчика ООО «Группа компания „Охрана“ Алексея Кобыщу в 2021 году объявили в международный розыск.

Одно время в Смольном не скрывали, что не прочь добиться возбуждения уголовного дела и в отношении «Трансстроя». Однако этот генподрядчик оказался руководителям города тех времён не по зубам. В итоге всё обернулось шестилетним разбирательством в Арбитражном суде, которое продолжается до сих пор. Компания посчитала, что город не доплатил миллиард, а в Смольном хотели вернуть 3,6 млрд за дефектные и невыполненные работы.

В конечном итоге Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти посчитал, что 350 млн рублей «Трансстрой» всё-таки должен. Обе стороны оспорили это решение, а летом 2023 года оно было отменено Арбитражным судом СЗФО.

Неудивительно, что когда стадион всё-таки достроили, вдруг выяснилось, что раздвижная крыша всё время течёт, а выкатное поле не выкатывается. Решение проблем опять обошлось в копеечку. Очередной куратор стройки вице-губернатор Игорь Албин решил перевести стрелки на бакланов, которые своими клювами якобы портят крышу, породив череду интернет-мемов. А сам стадион нередко называли «памятником коррупции».

Старая труба лучше новых двух

Строительство «Газпром Арены» породило самый масштабный коррупционный скандал в новейшей истории Петербурга, но самая крупная сумма фигурировала в другом деле.

В 2012-м году из Москвы в город на Неве приехали сотни оперативников. Они раскопали несколько недавно установленных на тепломагистралях труб и выяснили, что все они были бракованными. Так родилось знаменитое «трубное дело».

Было заявлено, что в городе систематически под видом ремонта укладывались дефектные и уже бывшие в употреблении трубы. Их общая протяжённость составила 600 км, а ущерб для городского бюджета потянул на 3 млрд рублей. Это объясняло регулярные прорывы на тепломагистралях, порой с трагическими последствиями.

Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress.com

Экс-глава Комитета по энергетике Олег Тришкин был задержан, его предшественника Александра Боброва объявили в розыск, а преемника Владислава Петрова отправили в отставку. В какой-то момент показалось, что это только начало, и вслед за «трубным делом» последует «крышное». Правоохранители начали выяснять, почему сосульки образуются на кровлях, которые совсем недавно прошли через капремент.

Однако эта история так и не «выстрелила», закончившись серией мелких дел, а уже спустя четыре года и история с трубами обернулась пшиком. Самый громкий фигурант Олег Тришкин перешёл в разряд свидетелей, а финансовый ущерб от действий собственника компании-подрядчика Алексея Кадкина после серии экспертиз скукожился всего до 1 млн рублей.

«Может, что-то в консерватории подправить»

Преимущество «Газпром Арены» перед зданием Консерватории им. Римского-Корсакова в том, что стадион в итоге достроили, а памятник до сих пор приводят в порядок, уже девять лет. Затянувшиеся работы — не единственное, что объединяет оба сюжета. В этой связи можно вспомнить и бесконечную смену генподрядчиков, и резко возросшую смету, и уголовные дела.

Фото: 78.ru

Первое из них возбудили по итогам работ, которые проводились ещё до начала реставрации в 2010 году, и касалось оно как раз крыши. По данным следствия, «Олимп-Строй» заключил контракт на 6,7 млн рублей, и за эти деньги должен был отремонтировать кровлю. Однако стоимость фактических работ составила лишь 400 тыс. рублей, а разница была положена в карман.

В 2017 году ООО «Меандр» заключило контракт на проведение реставрационных работ на 606 млн рублей. Следствие считает, что гендиректор компании Елена Завадская, бенефициар Евгений Ярмош получили аванс на 191 млн рублей и распихали его по карманам подставных ИП и фирм.

Любопытно, что в Крыму аналогичное дело в отношении «Меандра» затянуло в омут и крупную чиновницу. Недавно в суде было доказано, что компанию на объект за взятку пустила бывшая министр культуры региона Арина Новосельская. Однако в Петербурге пока никаких претензий чиновникам не предъявлено. Видимо, предполагается, что на этот раз Ярмош зашёл на крупный объект честным путём, исключительно для разнообразия.

Как депутаты присосались к бюджету

Пожалуй, в виртуальном деле о депутатской поправке могло фигурировать и больше «трубных» 3 млрд рублей. История этого странного института уходит корнями в 90-е, а просуществовал он больше 20 лет. Мэру Анатолию Собчаку нужно было убедить городской парламент проголосовать за бюджет. Тогда он разрешил депутатам распределять 2% от конечной сумму по собственному усмотрению в обмен на поддержку документа.

Анатолий Собчак/ Фото: Andrey Chepakin/globallookpress.com

Парламентарии распределяли эти средства на реализацию собственных программ и нужды подведомственных территорий. Критики такой практики неоднократно свидетельствовали о коррупционной составляющей и колоссальных откатах в размере 20%, но до поры до времени схема обеспечивала хрупкое политическое равновесие. При этом поправка носила анонимный и чрезвычайно закрытый характер. Невозможно было проверить, кто именно повлиял на то или иное решение.

Куда удивительнее было то, что от поправки не отказались даже тогда, когда и большинство депутатов, и глава Смольного стали принадлежать к одному политическому лагерю. Вроде бы взятка за лояльность уже была излишней, но схема продолжала работать уже под новым именем «поправки БФК».

Депутаты отказались от поправки только после уголовных дел, в результате которых сразу двое их коллег отправились в тюрьму прямиком из Мариинского дворца. Светлана Нестерова получила пять лет колонии за взятку в 5 млн рублей. По мнению следствия, за эти деньги она помогала дружественным НКО «Эдельвейс» и «Северный ветер» получить из бюджета 30 млн рублей.

Роман Коваль/ Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"

Роман Коваль, задержанный в 2020-м году, получил и вовсе девять лет. В суде было доказано, что народный избранник получил взятку в 16,9 млн рублей за помощь в заключении госконтракта на поставку медоборудования. И опять размер отката примерно соответствовал 20%. В 2023 суд оставил без изменений приговор Ковалю, тот даже заявил, что просился на СВО, но «не пускают».

Публично и торжественно от поправки депутаты отказались лишь в 2021 году. С разгромной критикой порочной практики в парламенте выступил губернатор Александр Беглов. Он отметил, что к тому моменту депутаты распределяли уже 10 млрд рублей. По подсчётам градоначальника, эта сумма была эквивалентна строительству четырёх школ, 27 детских садиков и 17 объектов здравоохранения.

Генеральское дело

Петербуржцы уже привыкли к тому, что руководители местного Главка периодически уходят на покой со скандалом. К примеру, в 2012 году так было с главой ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаилом Суходольским. Вдогонку бывшие коллеги возбудили уголовное дело, связанное с курируемым генералом ФГУП «Охрана». Однако в итоге фамилия Суходольского в деле не фигурировала, а через несколько лет его и вовсе закрыли за отсутствием состава преступления.

Суходольского в Главке сменил Сергей Умнов, проработавший в новой должности целых семь лет. А в прошлом году он же стал героем самого масштабного по значимости погон коррупционного дела в истории российских правоохранительных органов. Под стражу попали сразу три генерала. Помимо самого Умнова и его заместителя Ивана Абакумова претензии возникли также к бывшему начальнику ГИБДД Петербурга и Ленобласти Алексею Семёнову и полковнику Елене Копьевой, возглавлявшей юротдел ГИБДД.

Сергей Умнов/ Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

По данным следствия, генералы получали взятки через Фонд содействия программ ГУВД. Туда, в частности, уходили средства от владельцев коммерческих МРЭО. В деле фигурирует сумма в 39 млн рублей.

В Северной столице пока не отмечают Международный день борьбы с коррупцией, однако новейшая история города говорит о том, что эта самая коррупция порой поражает самые высокие кабинеты в граде Петра. Среди фигурантов «коррупционных» уголовных дел вице-губернатор, главы комитетов и депутаты, руководители ГУ МВД, муниципалы, топ-менеджеры ключевых ГУПов. А ущерб для бюджета составляет миллиарды рублей.

Кровавые деньги

Не уходя далеко от правоохранительной тематики, вспоминается и другой скандал с воровством на строительстве СИЗО. Тут всё началось не с обысков или проверок, а с убийства.

В 2017 году у своей машины был расстрелян офицер УФСИН по Петербургу и Ленобласти Николай Чернов, который курировал строительство следственного изолятора "Кресты-2" в Колпино. Возвести объект, кстати, хотели за 4,3 млрд рублей, а в итоге он обошёлся в 12 млрд.

В рамках расследования убийства Чернова стало понятно, что погиб он из-за того что начал собирать все «странности», которые заметил в документах. Убил офицера УФСИН его знакомый предприниматель Сабир Садыков, он же и сообщил о том, что якобы «нашёл» тело товарища на обочине. Сделал это мужчина по указке шефа Чернова - замначальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Мойсеенко. Погибший имел неосторожность рассказать Садыкову, что «копает» под босса, не зная, что Сабир – его близкий знакомый.

Сергей Мойсеенко / Фото: 78.ru

Позже выяснился и масштаб того, что пытались залить кровью. В 2021 году Мойсеенко признали виновным в получении взятки, сумма которой составила в итоге 710 753 770 рублей. Платили ему за преференции и «общее покровительство» строительной компании АО «ГСК» и ООО «Петроинвест».

Мойсеенко отправили в колонию строгого режима. По совокупности преступлений его приговорили к 18 годам лишения свободы, что он безуспешно пытался оспорить в 2021-ом.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Мода

Eleganzza весна-лето 2024




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

Пожар в здании в Замоскворечье ликвидирован



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Интернет

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend



Москва

Музей АПЗ получил реликвию с крейсера "Слава"



Алсу

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель



Москва

Столичные врачи спасли выпившего слишком много парацетамола мужчину



Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



ЦСКА

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске



Москва

ЕС бездоказательно обвиняет Москву в серии диверсий в Европе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net