Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Причина болезни семьи отшельников Лыковых в 1981 году и смерти трёх старших детей. Часть 2.

Причина болезни семьи отшельников Лыковых в 1981 году и смерти трёх старших детей. Часть 2.

Константин Коханов: Причина болезни семьи отшельников Лыковых в 1981 году и смерти трёх старших детей. Часть 2. Часть 1. (Окончание) …Большого ума, сделать заключение в чём была действительная причина смерти старших детей семьи отшельников Лыковых, как читатель и сам мог … Читать далее

Константин Коханов: Причина болезни семьи отшельников Лыковых в 1981 году и смерти трёх старших детей. Часть 2.

Часть 1. (Окончание) …Большого ума, сделать заключение в чём была действительная причина смерти старших детей семьи отшельников Лыковых, как читатель и сам мог догадаться, для этого не потребовалось, вот только почему об этом не знали и не догадывались врачи, трудно найти объяснение, но Константин Коханов попытался это сделать, потому что сам в то время (в 1970-1986 годах) путешествовал, правда значительно севернее тех мест, которые описывал Василий Песков и видел многое, о чём не хватало мужества рассказать даже таким известным советским писателям, как Валентин Распутин и Виктор Астафьев.

И как это не показалось бы смешным, но пребывание Константина Коханова там, настолько напугало местные власти, что они в 1984 году сделали попытку выслать его из Восточной Сибири обратно в Москву. Правда, когда он сказал исполнителю принятого решения, – хорошее вы нашли место для ссылки, – думаю, что теперь точно прославитесь на весь Советский Союз, – это отрезвляюще подействовало не только на него, но и на все вышестоящие правоохранительные органы и они, хотя бы в 1986 году, постарались ему не мешать, искать в тех местах, Тунгусский метеорит. Часть 1. (Полное содержание): http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=6703

Константин Коханов: Наиболее вероятной причиной болезни семьи отшельников Лыковых в 1981 году, могло быть их отравление остатками ракетного топлива из 2-ой ступени ракетоносителя «Протон»

Если до 1996 года можно было рассматривать несколько вариантов причины болезни всей семьи отшельников Лыковых, то после того, как Василий Песков стал свидетелем пролёта 7 сентября 1996 года ракетоносителя «Протон» почти над Заимкой Агафьи Лыковой и, сопровождавшегося взрывом, падения его второй ступени, наиболее вероятной причиной стало, отравление всей семьи Лыковых, упавшими там вместе с обломками металлических частей второй ступени, остатками ядовитого ракетного топлива гептила и его, не менее ядовитого, окислителя.

К сожалению, авторитетных (действительно научных) источников воздействия на организм человека гептила и его производных с описанием явных признаков отравления или присутствия их в воздухе, по характерному запаху или его отсутствию нет, и Константину Коханову приходиться довольствоваться в основном материалами с правозащитных или экологических сайтов:

1. Экологическая опасность гептила и его производных

1.1. Гептил – его химическое название – несимметричный диметилгидразин, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая аммиачный, характерный «рыбный» запах.
При окислении гептила сильными окислителями на основе азотной кислоты (окислитель амил) образуются: диметиламин, тетраметилтетразен, нитрозодиметиламин, метилендиметилгидразин, формальдегид, синильная кислота, окислы азота и другие продукты окисления.

Обладает кумулятивными свойствами, т.е. накапливается в организме.

Наиболее поражаемые органы и системы: Нейротропное, гепатотропное, гемолитическое действие и отдаленные эффекты. Раздражающее и кожно-резорбтивное действие. Обладает высокой способностью проникать через неповрежденную кожу. Пары легко проникают через кожу: при хроническом воздействии – опасность отравления через кожу достигает уровня ингаляционной.

Трансформация в окружающей среде: В воздухе, в том числе при взаимодействии с окислителем на основе азотной кислоты амилом во время испытаний ракетных двигателей, в воде и почве образуются диметиламин, тетраметилтетразен, нитрозодиметиламин, метилендиметилгидразин, нитрозодиметилгидразин, формальдегид, синильная кислота и др.

1.2. Амил (регистрационный номер по CAS 10544-72-6) – торговое название тетрасида азота N2O4. Это окислитель ракетного горючего гептила, производное высокотоксичной крепкой азотной кислоты. Имеет 1-й класс опасности. Как индивидуальное вещество существует при температурах ниже 11oC в виде белых кристаллов. На воздухе моментально разлагается с образованием паров диоксида азота (NO2) бурого цвета и других оксидов азота. При обращении с амилом требуется специальная защита кожи и глаз работников. ПДК в воздухе рабочей зоны по диоксиду азота – 2 мг/м3.
При остром отравлении амилом в легкой форме у людей возникают преходящие мозговые расстройства, острые ларинготрохеиты, трахеобронхиты.
При остром отравлении амилом средней тяжести люди страдают токсической пневмонией, бронхиолитом, начальной формой отека легких.
При отравлении амилом в тяжелой степени у людей развивается токсический отек легких, возможен смертельный исход.
При хроническом отравлении амилом в легких появляются признаки хронического воспаления (эндобронхиты, бронхиты, бронхиолиты, продуктивные перибронхиты и перибронхиолиты), явления склероза, гипертрофия мышечного слоя мелких бронхов.

1.3. Меланж – высокотоксичный окислитель топлива для ракет средней и малой дальности. На складах Министерства обороны этот окислитель значится под марками АК-20К, АК-20Ф, АК-20И, АК-27И, АК-27П. Он представляет собой концентрированную азотную кислоту не менее 74% состава. Легколетучее соединение красного или желтого цвета. Даже незначительное попадание меланжа в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма.
Поскольку его предельно допустимая концентрация 0,005 (пять тысячных) мг/л. Всего несколько вдохов паров меланжа могут оказаться пагубными для организма. Длительное пребывание в облаке меланжа без костюма химической защиты гарантированный летальный исход.

1.4. Продукты сгорания гептила и амила (окисления) при испытании ракетных двигателей

1.4.1. Нитрозодиметиламин (химическое название – N-метил-N-нитрозометанамин. Образуется при окислении гептила амилом, в том числе при испытании жидкостных ракетных двигателей. Хорошо растворим в воде. Вступает в реакции окисления и восстановления, с образованием гептила, диметилгидразина, диметиламина, аммиака, формальдегида и других веществ. Является высоко токсичным веществом 1-го класса опасности. Канцероген, обладает кумулятивными свойствами. ПДК: в воздухе рабочей зоны – 0,01 мг/м3, то есть в 10 раз более опасный по сравнению с гептилом, в атмосферном воздухе населенных пунктов – 0,0001 мг/м3 (среднесуточная), в воде водоемов – 0,01 мг/л.
Острое отравление: При поступлении в организм: резкая слабость, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, терморегуляции. Тяжёлые изменения белкового, углеводного и других видов обмена. Заболевание крови – лейкопения с последующим лейкоцитозом, анемия, заболевание печени.
Хроническое отравление: Симптомы прогрессирующей недостаточности печени, хронический гепатит, завершающийся циррозом, токсический гепатит с желтухой и асцитом, поражение почек, токсический нефроз почек. Обладает раздражающим, кожно-резорбтивным, эмбриотропным действием.

1.4.2. Тетраметилтетразен (4,4,4,4-тетраметил-2-тетразен.) Это продукт разложения гептила. Ограниченно растворим в воде. Стабилен в абиотической среде, в воде очень стабилен. Разлагается с образованием диметиламина и ряда неидентифицированных веществ. По токсичности имеет 3-й класс опасности. ПДК: в атмосферном воздухе населенных пунктов – 0,005 мг/м3, в воде водоемов – 0,1 мг/л.
Острое отравление: Раздражение слизистых дыхательных путей и угнетение центральной нервной системы. Наблюдается одышка, наркотическое состояние. Поражается печень, почки и другие органы. Может наступить отек головного мозга.
Хроническое отравление сопровождается снижением иммунитета, изменением крови и высокой обсемененностью микробами кожных покровов. Наиболее поражаются нервная система, кровь, печень и почки. Раздражает верхние дыхательные пути, обладает кожно-резорбтивным действием.

1.4.3. Диоксид азота NO2. Это сильный окислитель, органические соединения загораются в смеси с ним. В обычных условиях диоксид азота существует в равновесии с амилом (тетраоксидом азота). Оказывает раздражающее действие на зев, может быть одышка.
При острых отравлениях возникают отеки легких, слизистых оболочек дыхательных путей, дегенерация и некроз тканей в печени, почках, головном мозге человека.
При хронических отравлениях возникают: воспаление десен, слизистой, хронические бронхиты, эмфизема легких, пневмосклероз, астма. ПДК: в воздухе рабочей зоны – 2 мг/м3, в атмосферном воздухе населенных мест – 0,085 мг/м3(максимально разовая) и 0,04 мг/м3 (среднесуточная), класс опасности – 2.

1.4.4. Оксид азота NO. ПДК в атмосферном воздухе населенных мест: максимально разовая – 0,4 мг/м3, среднесуточная – 0,06 мг/м3; класс опасности – 3.
При остром отравлении наблюдаются: слабость, головокружение, онемение ног, тошнота, рвота, снижение кровяного давления.
При хронических отравлениях – нарушение функций органов дыхания и кровообращения.

1.4.5. Оксид углерода (угарный газ) – это продукт неполного сгорания органических (углеродсодержащих) видов топлива. Монооксид углерода (угарный газ) может длительно (до 2 месяцев) находиться в воздухе без изменения. Оксид углерода – яд. Связывает гемоглобин крови в карбоксигемоглобин, нарушая способность к переносу кислорода к органам и тканям человека. ПДК: в атмосферном воздухе населенных мест – 5,0 мг/м3 (максимально разовая) и 3,0 мг/м3 (среднесуточная).
При наличии в воздухе одновременно оксида углерода и соединений азота токсическое действие оксида углерода на людей усиливается. Возможны влияние на эмбрион, плоды новорожденных, тератогенные эффекты.
Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, возникает хроническое воспаление среднего уха, анемия, недостаточность функции кроветворных органов (образуется метгемоглобин, возникает кислородное голодание мозга и всего организма).

1.4.6. Синильная кислота (цианистый водород). Цианистые соединения – это сильные яды. Синильная кислота чрезвычайно токсична. Адсорбируется неповреждённой кожей, оказывает общетоксическое действие: головная боль, тошнота, рвота, расстройство дыхания, асфикция, судороги, может быть смерть.
При остром отравлении синильная кислота вызывает быстрое удушье, повышение давления, кислородное голодание тканей.
При хронических отравлениях возникает угнетение гормона щитовидной железы, понижение температуры тела. При небольших концентрациях возникает ощущение царапанья в горле, жгуче горький вкус во рту, слюнотечение, поражение коньюнктивы глаз, мышечная слабость, пошатывание, затруднение речи, головокружение, острая головная боль, тошнота, рвота, позывы к дефекации, прилив крови к голове, усиленное сердцебиение и другие симптомы.

1.4.7. Формальдегид (муравьиный альдегид). Формальдегид обладает резким запахом, он сильно раздражает слизистые оболочки глаз и носоглотки даже при незначительных концентрациях. Наблюдается резь в глазах, слезотечение и раздражение верхних дыхательных путей. Оказывает общетоксическое действие (поражение центральной нервной системы, органов зрения, печени, почек), оказывает раздражающее, аллергенное, канцерогенное, мутагенное действие. ПДК в атмосферном воздухе: среднесуточная – 0,012 мг/м3, максимально разовая – 0,035 мг/м3.
(По материалам сайта prpc.ru – «Пермского регионального правозащитного центра»

http://www.prpc.ru/booklet5/01.shtml)

Ну, что тут сказать, не больше того, как и в одной из своих песен, иронично высказался Владимир Высоцкий, – «Если правда оно – Ну, хотя бы на треть, – Остается одно: Только лечь помереть!»

Но, если отбросить шутки в сторону, всё равно возникает вопрос, неужели такой известный красноярский врач, как Игорь Павлович Назаров на протяжении 25 лет наблюдавший семью отшельников Лыковых, ничего на Заимке Карпа Лыкова не почувствовал и был настолько наивен, что ничего там, по тем временам, «сверхъестественного не заметил, а если заметил, почему молчал и до публикации Василия Пескова о полётах в 1996 году над Заимкой Агафьи Лыковой ракетоносителей «Протонов», предпочитал не распространяться?

Да, разве только один такой врач, как Игорь Назаров молчал, молчали все на Алтае, кто всё это знал, но предпочитал не слышать и не видеть, чтобы это не поставило крест на дальнейшей карьере или просто не лишило бы тёплого места на государственной службе.

На что всё-таки следует обратить внимание, читая книги журналиста Василия Пескова «Таёжный тупик» («Всё это было», Москва, 2000) и врача Игоря Назарова («Таёжные отшельники», Красноярск, 2004) – это на хронологию посещения ими Заимки семьи Лыковых. Василий Песков просто не указывает даты посещения Заимки при жизни Карпа Лыкова, а ограничивается в основном указанием только месяца, а Игорь Назаров ссылается на конкретные даты, в своих дневниковых (путевых) записях, по которым тоже возникают вопросы, насколько описанные в них события, соответствовали действительно указанным им дням:

Из путевых записок Игоря Назарова:

17 августа 1983 года. (…) Вечером хозяева приходили к нашему костру, угощали кедровым орехом. Когда несколько орешек упало на землю, Карп Осипович собрал их все до единого (тяжело они им достаются). В обращении с нами у Лыковых уже нет той настороженности, которая была заметна в прошлый приезд. Они стали проще, спокойнее. Вероятно, уже привыкли к людям и многим новым вещам, сведениям, и это не вызывает у них состояние «стресса», а только пробуждает любопытство и заинтересованность.

Уже свободно берут из наших «мирских» рук различные предметы. У Агафьи сохраняется детская непосредственность, хотя ее несколько поубавилось. Она очень критично все оценивает. Например, говорит о ненужном упрямстве Саввина:

«Выкорчевывает пень и тащит его один, а это никому не нужно. Когда он уже еле ходил, говорила ему: не копай картошку, надорвешься, преставишься (умрешь) и ничего не надо будет. Не послушался. По земле ползал, а копал. Вот и плохо получилось!»

По словам Карпа и Агафьи Лыковых, Дмитрий, или как они говорят — Димитрий, болел не долго, около недели, и умер 19 сентября 1981 года от простуды. Саввин болел тяжело около двух месяцев и умер 7 декабря. В это время он не мог даже выйти из избы, болела спина, был стул с кровью. Наталья «простыла», перед смертью у нее было удушье («её давило, душило, очень мучилась»), умерла 17 декабря 1981 года.

Рассказывая о болезни и смерти братьев и сестры, Агафья уходит в себя, затормаживается, речь её замедляется, слова тихие, более четкие, чем обычно, равномерные, с паузами, глаза смотрят «в себя», сидит неподвижно, мимики на лице никакой — она вся в воспоминаниях, в тех тяжелых днях, переживает заново всё. Рассказ обстоятельный, со многими подробностями. Изредка Карп Осипович дополняет короткими фразами печальное воспоминание Агафьи. Внимательно слушаю, стараюсь ничего не упустить, анализирую.

Точно судить о характере болезни и причинах смерти Лыковых не представляется возможным, так как никто из медиков в это время их не видел и «истории болезни» как документа не существует.

Поэтому мои заключения основываются на рассказах Лыковых, оставшихся в живых. Основные моменты, которые я выделил, были следующие:

Заболели Лыковы в конце сентября, практически все в одно время:

Первым, после длительного охлаждения в воде, заболел Дмитрий. По словам Агафьи, он страдал от одышки, испытывал затрудненное дыхание, жар, озноб. Как можно заключить, у Дмитрия было тяжёлое воспаление легких, от которого он через неделю скончался.

В эти же дни заболели все остальные Лыковы, у них так же отмечались явления поражения дыхательной системы: слабость, одышка, чувство удушья, кашель, жар. Вероятно, легче всех болел Карп Осипович, тяжелее — Наталья, у нее отмечалось кровохарканье.

Как рассказывают Лыковы, после самостоятельного лечения отваром крапивы, ревеня и «кровавика» (чистотела) состояние их несколько улучшилось.

Однако тяжелая работа на холоде (копка картошки из-под снега, заготовка дров, похороны Дмитрия) вновь привела к ухудшению состояния здоровья Лыковых. У Саввина присоединились явления воспаления кишечника и кровотечение из него (вероятно, геморрагический энтероколит). При явлениях полного истощения и упадка сил он умер.

Во время болезни Саввина за ним ухаживала, стирала бельё в основном Наталья. Кстати, после смерти Саввина всё его грязное белье, и верхняя одежда, были унесены подальше от избы и сожжены (похоже, Лыковы понимали, что это могло быть источником заразы). После Смерти Саввина состояние Натальи вновь катастрофически ухудшилось и через 10 дней она умерла.

В это же время тяжело болела Агафья и легче Карп Осипович. У них так же отмечались признаки воспаления лёгких. Только к концу зимы Агафья почувствовала облегчение, более молодой организм справился с болезнью.

Из сказанного напрашивается вывод, что причиной болезни и смерти Лыковых явилась какая-то инфекция, развитию которой способствовали охлаждение, тяжелая изнурительная работа и, конечно, ослабление или отсутствие специфического иммунитета.

Более лёгкое течение заболевания у самого старшего Карпа Осиповича, вероятно, объясняется большей «тренированностью» его иммунных систем, так как он вырос и жил многие годы «в миру», при контакте со многими людьми, а значит и со многими инфекциями.

По моим наблюдениям, Карп Осипович несколько сдал, прибавилось морщин, согнулась спина. Уже нет той легкой, летящей, бравой походки, хотя он по-прежнему выглядит моложе своих лет, быстр, подвижен, физически достаточно силен.

Дед предъявляет жалобы на частые боли в спине и внизу живота, ослабление слуха. Последнее, вероятно, является только маленькой уловкой старика, так как проверка слуха показала его хорошее состояние (на расстоянии около 15 метров он хорошо слышит легкий щелчок фотоаппарата).

Видит Карп Осипович по-прежнему хорошо, свободно читает свои книги даже в условиях недостаточного освещения. Цветоощущение у него так же, как у Агафьи, не нарушено, цвет различает правильно.

Лицо у Карпа Осиповича отечно, особенно под глазами, что, вероятно связано с укусами комаров и мошки. При волнении у него начинают трястись руки, появляется одышка до 28 раз в минуту, набухают вены на шее. Однако явных признаков легочной и сердечно-сосудистой недостаточности нет. На вопрос: «Сколько вам лет?», ответил — 82. Три года назад говорил — 84. Почему? По моим подсчетам, Карпу Осиповичу должно быть 87 лет.

Агафья несколько пополнела. Отмечается небольшая отечность век, возможно, как результат изменения солевого режима питания. (А глаза у Агаши, оказывается, серо-зеленые). Она отмечает, что зимой 1981 года было сильное удушье («и душит, и душит, так тяжело»), в последнее время поубавилась сила, стала быстро уставать, мешает работать больная рука.

Жалуется она на боли и припухлость в нижней трети левого предплечья, мышечную слабость в этой руке, нарост на кости. Наблюдается у Агафьи также небольшая припухлость суставов на кистях. Она чувствует в них, больше по утрам, ломоту, онемение. Рассказывает:

«Вижу бересту на полу, беру – чувства-то нет, руки терпнут, ломота в них». Это от тяжелой работы на холоде, в земле и сырости у нее развились явления полиартрита (воспаление суставов). Однако от обследования и нашей помощи отказалась…

18 августа 1983 года. (…) Лыковы к нам совсем привыкли, держатся непринужденно, свободно беседуют. Рассказали, что Дмитрий перед смертью отказался от причастия. Лыковы трактуют это как «не хотел умирать, молодой был, жить хотел».

Саввин перед смертью попросил свежей несоленой рыбы и белого хлеба с маслом. Рыбы дали, а масло с хлебом от геологов принести не успели.

Наталья перед смертью завещала Карпу Осиповичу и Агафье жить в нижней избе: «ближе к людям и лучше пашни».

Дмитрий похоронен возле нижней избы за ручейком, Саввин и Наталья у верхней, вместе с матерью, которая умерла 22 года назад от голода. «Жуткий был год, неурожай страшный, даже звери все ушли» — рассказывал Карп Осипович…

Игорь Назаров и приехавшие вместе с ним лица находились на Заимке Карпа Лыкова с 17-го по 30 августа 1983 года.

За неделю до приезда на Заимку Карпа Лыкова врача Игоря Назарова с Байконура был произведён запуск ракетоносителя «Протон», поэтому состояние здоровья Карпа и Агафьи Лыковых, описанные тогда врачом Игорем Назаровым, частично, а может быть полностью, скорее всего нужно отнести к последствием взрыва и падения частей второй ступени этого ракетоносителя в окрестностях их таёжной заимки:

10 августа 1983 года в 18:24:26 (UTC) с космодрома Байконур, стартовый комплекс №200Л, осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон 8К82К» с разгонным блоком «ДМ2», которая вывела на околоземную орбиту советские спутники:
«Космос-1490» («Ураган», сер. №12Л) (14258 / 1983 084А);
«Космос-1491» («Ураган», сер. №13Л) (14259 / 1983 084В);
«Космос-1492» (ГВМ «Ураган») (14260 / 1983 084С).
КА выведены на орбиту с параметрами: наклонение орбиты – 64,7 град.; период обращения – 676 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 19154 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 19154 км.

Но уже во время пребывания Игоря Назарова, через 10 дней, был произведён с космодрома Байконур следующий запуск ракетоносителя «Протон», о пролёте которого Игорь Назаров не упоминает (возможно он после 3-х часов утра, местного времени, ещё спал и ничего не только не видел, но и не слышал, но зато описал последствия взрыва и падения его 2-ой ступени, на здоровье и не только на своё, а также и своих товарищей):

26 августа 1983 года в 20:02:00 (UTC) с космодрома Байконур, стартовый комплекс №200П, осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон 8К82К» с разгонным блоком «ДМ2», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Радуга-13» (14307 / 1983 088А). КА типа «Грань», сер. №24, советский серийный геостационарный спутник связи, с параметрами высоты круговой орбиты ~36 617 км и периода обращения ~24 ч 38 мин (в разных источниках приведены разные параметры).

Для справки:

UTC (СГВ) Универсальное координированное время, базирующееся на атомном отсчёте времени.
UTC — это наследие времени по Гринвичу (GMT, солнечное время на 0-вом меридиане), иногда ошибочно именуемое GMT. Время по UTC не переводится зимой и летом.

Точное время на Алтае: UTC+07:00 (Абакан, Горно-Алтайск);
Точное время на Байконур: UTC+06:00.

27 августа. 1983 года. (…) День сегодня солнечный и теплый, но какой-то задумчивый по-осеннему. Вниз бежит-журчит ручей. Иногда кажется, что это вовсе не ручей поет, а переговариваются люди. Тишина и благодать! И удивительное рядом. Утром под скалой нашел несколько кустов крыжовника. Откуда? Что-то в других местах Саянской тайги я его не встречал, хотя хожу по тайге уже не первый год.

В нескольких шагах от избы растут малина (на которой есть еще ягоды), черемуха, черника, рябина и даже крыжовник. В одно время можно собирать столько сортов ягод, обычно вызревающих в разное время. Удивительно! А кедрач обступает избу со всех сторон и все мы в свободное время беспрерывно, как бурундуки, грызем шишки или кедровый орех. Агаша всё время заботится, чтобы наши запасы в кармане не убывали.

Несмотря на удивительный таёжный воздух, обилие ягод и вполне сносное питание, все участники экспедиции отмечают вялость, апатию, неважный аппетит, разбитость, иногда даже одышку. В разные дни отмечались значительные колебания артериального давления. В чём причина? С непривычки много работали или сказывается смена климата и высокогорье, около 1500–2000 м над уровнем моря? Нужно будет узнать у геологов, какое барометрическое давление в этих местах. Может быть, этот уголок не такой уж и райский?..

28 августа 1983 года. (…) Спускаемся к Абакану и идём вниз по течению. По пути пробуем рыбачить на спиннинг и на «мушку», но все безуспешно. Даже у «Щёк», где огромные зеленые ямы и валуны и по всем рыбацким приметам должны быть таймени, ленки и хариус, рыбы не слышно и не видно. Река как мертвая! Почему? Неужели и здесь, в этой глуши, успели потешиться браконьеры?..

Но вернёмся к путевым записям Игоря Назарова за 26 и 27 августа 1983 года, при чтении которых складывается впечатление, что описанные в них события перемешались во времени (перепутаны по дням), или поспешно отредактированы, во время подготовки в 2004 году «известным красноярским врачом» первого издания своей книги:

«…26 августа. Утро довольно холодное. Уже явные приметы осени: много красного и желтого на земле, кое-где желтеют осины и березы. С каждым днем все краснее брусника, утром поел ее с удовольствием, благо ходить никуда не надо — она под ногами. Комаров почти не стало, но много мошки.

После завтрака снова строим лабаз. Валим лес, пилим, таскаем на своих спинах, подтесываем и подгоняем бревна. Одним словом, осваиваем смежные специальности лесоруба, плотника, грузчика и др.

Дед второй день занимается, на наш взгляд, ненужной работой — выкорчевывает пни, убирает камни возле избы. В нашу работу он практически не вмешивается. Присматривает за нами Агаша.

На лабазе полно запасов сухой картошки, сухариков и хлеба, кедровых орехов. Имеющихся запасов, по-моему, хватит на несколько лет. В хозяйстве Лыковых довольно много беспорядка и нецелесообразности, часто заметна безалаберность — то, что достается с таким трудом, гниет и пропадает. В своих решениях Карп Осипович упрям, даже когда это явно нецелесообразно. Агаша же дельные предложения принимает как надо и даже спорит с «тятей». Агаша рассказывает: «Когда делали «лобаз» у ручья, тятя одну доску выстругал, да и та косая, еле приладила».

Эльвира Викторовна и Лев Степанович спросили разрешение у Карпа Осиповича нарисовать его портрет красками. Он вежливо, чисто дипломатически, отказался: «Здоровье-то у меня плохое. Сегодня здесь, а завтра там».

Сегодня Агаша долго рассказывала нам, почему нельзя фотографироваться и когда будет конец света. По ее словам, 9 лет еще будут спокойными, а дальше не известно, что будет. Восьмитысячного года вообще не будет (сейчас по их летоисчислению 7491 год).

Весь день достраивали лабаз.

С утра Агаша даже не подходила к нам. Вероятно, молилась, делала свои дела, обедала.

Обед — это они едят первый раз, он может быть и в 11, и в 15 часов. После обеда Агаша пришла посмотреть на нашу работу и осталась довольной: «Добре, добре!»

К вечеру похолодало. Когда мы уже заканчивали крыть крышу лабаза, пошёл град! Пришлось укрыться от его ударов под крышу. Чуть позже стало так холодно, что изо рта шел пар. Вот они какие, Саяны!

Лабаз закончили строить к вечеру полностью.

Замечаю, что твердого распорядка дня у Лыковых не существует, он меняется в зависимости от конкретных условий (праздничные или будние дни, необходимость проведения какой-либо работы и др.).

Встают Лыковы около 7 часов утра. Начинают необходимую работу по хозяйству (затапливают печь, варят еду и т. д.). Одновременно мимоходом и с перерывами читают утреннюю молитву «Благодарение богу».

Ужин начинают готовить не ранее 7 часов вечера, часто значительно позднее. Затем читают вечернюю молитву и ужинают (в пределах от 9 часов вечера до I часу ночи). Таким образом, они едят только два раз в день. Спать ложатся поздно, не ранее 12 часов ночи, а иногда и в два часа. Получается, что спят они мало, 5–7 часов.

Рацион питания Лыковых стал более разнообразным. Широко используют варенный в мундирах картофель, при еде макают его в соль. В суп кладут картофель, по-прежнему не чищеный, а только мытый, крупы (овсянка, рис, гречка), грибы (сыроежки, решетники). Варят кашу овсяную, гречневую. Хлеб заквашивают накануне из ржаной или пшеничной муки и толченой сухой картошки в соотношении I:6. Получается темный, кисловатый, по вкусу напоминающий ржаной, хлеб. Рыбы и мяса у них в последнее время нет. Употребляют также репу, редиску, горох, лук репчатый и зеленый. Пищу уже всегда подсаливают. Едят за один раз довольно много (досыта).

В последнее время часто стали использовать отвары брусничника, смородины, пихты, шиповника. На «десерт» щелкают кедровый орех (5–6 шишек) или пьют его «сок». Заготавливают грибы, солят их и сушат; собирают ягоды: красную и черную смородину, бруснику, шиповник, чернику и жимолость. Бруснику сохраняют в натуральном виде, остальные ягоды сушат. В воскресенье и в праздничные дни Лыковы не работают, отдыхают и молятся более обычного. Такие передышки, конечно, целесообразны при их большой и тяжелой работе в будние дни.

На молитвы у Лыковых уходит довольно много времени. Однако нельзя не признать, что они для Лыковых являются своеобразным аутотренингом, позволяющим сохранить душевное равновесие и работоспособность.

Сегодня Карп Осипович, как и накануне, возился у избы, что-то чистил, что-то выковыривал из земли. Делал явно ненужное дело. В тоже время, пока не копают картошку, можно было бы ему хотя бы заготавливать мох для будущей пристройки к избе. Невольно ловлю себя на том, что с каждым днем у меня прибавляется уважение к Агафье и убывает к Карпу Осиповичу.

Вечером у костра Агаша рассказывала, как её мать учила грамоте. «Неграмотному-то плохо! Нас всех мама-то выучила» — говорит Агафья. Начали обучать ее азбуке с 4-х лет, а к 7-ми годам она уже хорошо читала Псалтырь. Показала нам эту старую-престарую, всю истлевшую книгу и кое-что оттуда почитала. Получается у нее даже красиво, звучно, нараспев. Даже как-то невольно втягиваешься в этот ритм. По аналогии вспоминается, что одной из книг, по которой учился Михаил Васильевич Ломоносов, был «Псалтырь» в переводе Семена Полоцкого, первого профессионального поэта России. В семье Лыковых труднее всего училась Наталья (крестная — как зовет ее Агаша). Остальным грамота давалась легко. Агаша к семи годам Псалтырь могла уже читать наизусть, а ведь это толстенная книга. Способности у нее явно большие. Николай Петрович написал и показал ей арабский счет до 10, который она совершенно не знает — у них цифры изображаются буквами, — так она тут же это выучила.

На ночь вновь сделал Агаше парафиновую повязку в присутствии деда, который молчал, поглядывал и не проронил ни слова. Поверх аппликации для сохранения тепла Агаша повязала шерстяные чулки, присланные Лыковым в одной из многочисленных посылок, идущих к ним со всего Союза. Свечи, кстати, взяли тоже из присланных. Уже после первой аппликации боли в руке и припухлость уменьшились.

Ночь сегодня была очень холодная, с дождем. Чуть раскроется спальник, сразу замерзаешь.

27 августа. Утро холодное, росистое, какое-то затянутое, медленно разгорающееся. Но потом проглянуло солнышко — потеплело. Сегодня как-то особенно много певчих птиц, которые заливаются на все голоса. Как все же в Саянах все переменчиво! То была жара, как в разгар лета, то вдруг град и холод!

После завтрака мы с Львом Степановичем отбрасываем землю с камнями от лабаза, что бы он стал выше и в него не смог бы забраться медведь. Агаша, Эльвира Викторовна и Николай Петрович пошли в верхнюю избу. Эльвире Викторовне там надо еще что-то нарисовать, а у Агаши свои заботы по хозяйству.

День сегодня солнечный и теплый, но какой-то задумчивый по-осеннему. Вниз бежит-журчит ручей. Иногда кажется, что это вовсе не ручей поет, а переговариваются люди. Тишина и благодать! И удивительное рядом. Утром под скалой нашел несколько кустов крыжовника. Откуда? Что-то в других местах Саянской тайги я его не встречал, хотя хожу по тайге уже не первый год. В нескольких шагах от избы растут малина (на которой есть еще ягоды), черемуха, черника, рябина и даже крыжовник. В одно время можно собирать столько сортов ягод, обычно вызревающих в разное время. Удивительно! А кедрач обступает избу со всех сторон и все мы в свободное время беспрерывно, как бурундуки, грызем шишки или кедровый орех. Агаша все время заботится, чтобы наши запасы в кармане не убывали.

Несмотря на удивительный таежный воздух, обилие ягод и вполне сносное питание, все участники экспедиции отмечают вялость, апатию, неважный аппетит, разбитость, иногда даже одышку. В разные дни отмечались значительные колебания артериального давления. В чем причина? С непривычки много работали или сказывается смена климата и высокогорье, около 1500–2000 м над уровнем моря? Нужно будет узнать у геологов, какое барометрическое давление в этих местах. Может быть, этот уголок не такой уж и райский?

Дед до 3-х часов дня сидел в избе, не показывался.

Потом вышел и спрашивает: «Может, мох заготовить? Как вы думаете? Пристройку-то к избе будут делать?» Отвечаю: «Думаю, раз лесники обещали, то сделают. А мы на обратном пути напомним». Тогда Карп Осипович отправился за мхом, а по пути заглянул на сделанный нами лабаз. До этого он не проявлял к нему никакого интереса, хотя лабаз для них первая необходимость, ведь пришла пора сбора кедрового ореха и его нужно куда-то складывать. Создается впечатление, что Карп Осипович зашел на лабаз только потому, что было по пути. Отсутствие интереса к лабазу непонятно. Или он полностью доверяет Агаше, а она ему все рассказывает (это мы уже знаем точно), или это его совсем не волнует. Посмотрев лабаз, дед, кажется, остался доволен: «Премного благодарен, много потрудились». Работы там действительно сделали немало, даже сегодня, когда выбирали грунт из лабаза. Расчищать таежные завалы, снимать дерн, весь проросший корнями деревьев и трав, выскребать камни — это не очень-то легкая работа.

Скорее всего и Агафья, и Карп Лыковы не выходили из избы до 3-х часов дня 27 августа 1983 года и уже тогда, складывается впечатление, что их предупреждали заранее о каждом запуске с Байконура ракетоносителей «Протон» и как себя в эти дни вести, и о том, чтобы они не говорили об этом посторонним лицам.

А то, что врач Игорь Назаров ничего не видел и не слышал утром 27 августа 1983 года, то это совсем неудивительно, если мужества ему хватило только отразить в путевых записях, что он там сам почувствовал:

«Несмотря на удивительный таёжный воздух, обилие ягод и вполне сносное питание, все участники экспедиции отмечают вялость, апатию, неважный аппетит, разбитость, иногда даже одышку… Может быть, этот уголок не такой уж и райский?»

И то, что в Абакане неожиданно пропала рыба («река как мёртвая»), Игорь Назаров 28 августа 1983 года только задаёт сам себе вопрос:

Почему? Неужели и здесь, в этой глуши, успели потешиться браконьеры?..

Нужно отметить, что и в 1994 году врач Игорь Назаров, когда навещал на Еринате (с 15-го по 24 сентября 1994 года) заимку Агафьи Лыковой, так же не заметил (и не слышал) взрыва и падения частей 2-й ступени ракетоносителя «Протон», запущенного с Байконура 21 сентября 1994 года, в 17:53:00 (UTC).

Правда в путевых заметках врача Игоря Назарова датированных 20 и 21 сентября 1994 года имеются интересные записи, косвенно подтверждающие, что он всё-таки, если ничего не видел и не слышал, то по крайней мере почувствовал ухудшение не только своего здоровья, но также и своего товарища:

20 сентября /вторник/ 1994 года. (…) В 14 часов 45 минут из верховьев Ерината появляется желто-голубой вертолет. Мы кидаемся вниз к реке. Он делает полукруг и садится на косе. Кто-то выскакивает из него, набирает в бутылку воду из реки, и когда впереди идущие Михаил Яковлевич, Анисим и Анна подходят к вертолету, тот неожиданно взмывает вверх и уходит по каньону Абакана. Немая сцена как в «Ревизоре». Агафья говорит, что этот вертолет из Горно-Алтайска, т. е. не наш. Остается только горестно вздохнуть…

(…) Самоч

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



VIP

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Москва

Экономист Петрова: все налоговые изменения вступят в силу в 2025 году



Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета



Москва

«Мама, а ты моя?» Как супруги из Белгородского района стали опекунами для троих детей



Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

В Москве состоялось прощание с Анастасией Заворотнюк

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net