Великий пост 2021: что нельзя делать и есть, питание по дням

Сервисные локомотивные депо ДВЖД готовятся к увеличению объемов работы

Пашинян поплатился за критику российских «Искандеров»

Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва


160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Репрессии на льду

21
Диктаторы не должны проводить международные спортивные соревнования — и Лукашенко не исключение.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) сообщила о том, что матчи чемпионата мира 2021 года в Беларуси проведены не будут. В России это решение вызвало неоднозначную реакцию. В частности, многие российские спортивные специалисты обрушились на ИИХФ с критикой, аргументировав свое отношение к произошедшему популярным лозунгом «Спорт — вне политики».
Путин и Лукашенко, февраль 2020. Фото: EPA

К сожалению, в авторитарных государствах ни одна сфера не может оставаться вне политики. Лидеры таких режимов финансируют и контролируют образование, науку и искусство. Не меньшее внимание они уделяют и спорту из-за его массовости, и вниманию прессы. Международные спортивные турниры в целом являются популярным инструментом так называемой мягкой силы, дающей возможность отдельному государству завоевать симпатии других стран.

Авторитарные режимы активно используют этот инструмент, стремясь при помощи таких «витринных» событий создать благоприятное впечатление о результатах своего правления. Международные спортивные соревнования — возможность для режимов обаять не только туристов и болельщиков, но и различные официальные делегации. Если авторитарное гостеприимство достигает своих целей и коррумпирует или вводит в заблуждение спортивных и государственных чиновников, то многочисленные эпизоды политически мотивированных преследований и нарушения прав человека, которые являются неотъемлемой частью авторитарных правлений, удаляются из фокуса международного сообщества.

Это, однако, не единственная выгода для диктатора, которую создает проведение международных спортивных соревнований. Такие события, как чемпионат мира по хоккею, облегчают создание давления и маргинализации оппозиции.

Людям, которых пытали, били и унижали в милицейских отделениях и изоляторах временного содержания, предлагается вступить вместе с теми, кто совершал эти преступления, в искусственное и фальшивое «мы».

«Мы» — это болельщики национальной сборной команды и просто поклонники спортивного праздника. «Да, мы били вас палками и ногами, мы стреляли в вас, калечили и убивали. Мы делали это потому, что вы сомневались в справедливости выборов и бросили политический вызов нашему режиму. Но теперь вы должны сесть вместе с нами на одной трибуне и болеть за нашу команду. Вы что, против ее победы?!»

Международные спортивные соревнования помогают диктатуре расставить выгодные ей акценты в этой порочной логике. Внимание публики переключается на спортивные схватки, счет на табло и фатальные судейские ошибки, а также на успехи и неудачи национальной команды. А политическая повестка, включающая незаживающие общественные раны, образовавшиеся в результате репрессий, начинает казаться маргинальной.

Олимпиады и спортивные чемпионаты международного уровня позволяют диктаторским режимам переступить через общественные последствия своих преступлений. Они помогают авторитарным режимам смыть часть пролитой ими крови из национальной и международной памяти. И потому до определенной меры становятся их соучастниками.

Поэтому проведение спортивных соревнований в странах, уличенных в массовых репрессиях, должно в принципе стать условным. Массовое нарушение прав человека, вопиющие случаи политически мотивированных преследований, организованные властями, должны автоматически приводить к исключению участия из соревнования соответствующего государства в качестве принимающей стороны, а не становиться спонтанной инициативой спонсоров и ряда политиков.

Чтобы подобные шаги автоматически не приводили к отмене и самого международного соревнования, его проведение может быть доверено нескольким соседним странам, так что исключение одного из принимающих государств сможет быть компенсировано более интенсивным использованием спортивной инфраструктуры другого.

Авторитарным режимам следует остаться один на один с мрачными результатами своей вины. А мировому сообществу важно не помогать им устраивать праздник на тех улицах, где еще вчера лилась кровь.

Иван Любимов
Экономист

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...






Новости России

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.