Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Всеобщее народное образование в Российской империи.

Всеобщее народное образование в Российской империи.                                      Фото двух учениц (современная обработка). 1910-ые годыПервоначальное обучение было бесплатным по закону с самого начала правления Государя Николая II, а с 1908 г. оно поэтапно становилось обязательным. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. Это и был т.н. «всеобуч», который должен был состояться к 1920-ым годам.  Тетрадь по чистописанию

Всеобщее народное образование в Российской империи.

 

                                    

Фото двух учениц (современная обработка). 1910-ые годы

Первоначальное обучение было бесплатным по закону с самого начала правления Государя Николая II, а с 1908 г. оно поэтапно становилось обязательным. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. Это и был т.н. «всеобуч», который должен был состояться к 1920-ым годам.

 

Тетрадь по чистописанию начального класса, 1910-е годы.

                                   

Школьный дореволюционный дневник 1915-1916 г.г. 

 

Похвальный лист ученицы земской школы Екатерины Ивановой. 1905 год. 

Из журнала "Зодчий", №8, февраль 1911 года. На IV съезде Русских Зодчих. Из докладов Л.П. Шишко, Н.П. Козлова.

  

Оценочно-​статистическое Отделение Костромской Губерн. Земской управы. Школьная статистика, 1913 год.

 

Из журнала "Зодчий", №17, 1913 года.

 

Первый Общеземский съезд по народному образованию, 1911 год. Из доклада главного Городнянского Земства Черниговской губернии Н.Е.Щербакова.

 

Первый Общеземский съезд по народному образованию, 1911 год. Из доклада заведующего отделом народного образования Саратовского губернского земства Н.Д. Россова. Двухлетние педагогические курсы.

 

Из журнала "Нива" № 4, 1914 года. Из статьи, посвященной юбилею 50-​летия существования русского земского управления.

1-ый Всероссийский Съезд по народному образованию в Санкт-​Петербурге.

С декабря 1913 года и по январь 1914 года в Санкт-​Петербурге состоялся Первый Всероссийский Съезд по народному образованию, куда съехались учителя со всех глубинок Российской империи, чтобы обсудить текущие проблемы народного образования и принятый план ВСЕОБЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО обучения.

 

Предлагаем к прочтению часть статьи, размещенной в популярном русском еженедельном иллюстрированном журнале литературы, политики и современной жизни «Нива», №3, от 18 января 1914 года.

 

Из доклада И. Андреева в первой секции Первого Всероссийского съезда по вопросам народного образования — «Организация помощи к получению дальнейшего образования окончившим начальную школу талантливым детям»:

Например, в числе участников Всероссийского съезда по народному  образованию был Мендешев Сейтгалий Мендешевич (род. в 1882 г. в Букеевской губернии Российской империи (Джангалинском районе Западно-​Казахстанской области) – расстрелян в 1938 году).

Выходец из бедной семьи, с 8-ми до 11-ти лет был подпаском аульного стада. Затем  обучался  в  Казанской  учительской  семинарии  в  1900–1903  гг. В 1911 г. окончил 3-​месячные педагогические курсы при Санкт-​Петербургском университете. (источник)

 ***

Свидетельство об окончании в 1914 году женских педагогических курсов при Симбирской чувашской учительской школе, выданное дочери чувашского крестьянина из деревни Больших Ондауш Марфе Николаевой, состоявшей на казенной стипендии в течение двух лет обучения:

 

***

Из журнала политики, литературы и современной жизни «Нива», №29, 1911 года:

Курсы для народных учителей и учительниц в Университете. 1909 год. СПб.

В теории педагогического образования во второй половине XIX - начале XX вв. принцип связи с жизнью в подготовке народного учителя на педагогических курсах предусматривал изучение сельской жизни, быта крестьян, среды, в которой воспитывался ученик народной школы. Все это считалось необходимым для овладения учителями навыками общения с детьми.

В решении вопроса о контингенте воспитанников педагогических курсов по подготовке учителей для начальной народной школы их организаторы исходили из признания желательности при поступлении на них детей крестьян, знающих тяготы сельской жизни, быт крестьян, и согласных жить при мизерной оплате труда. Подготовить их к такой жизни должна была и строгая организация жизни в период обучения. (источник)

Существенным стимулом учительского труда были доплаты на канцелярские товары, питание, квартиру (предоставлялась казенная или доплачивали к жалованию учителя). В начале XX в. пенсионным обеспечением были охвачены учителя начальной и средней школы ведомства Министерства просвещения. Как и в оплате труда здесь существовала разница в зависимости от типа учебного заведения.

***

Первоначальное обучение становилось обязательным.

Первый Общеземский съезд по народному образованию 1911 г. Из очерка развития всеобщего обучения в Нежегородском уезде (полное осуществление школьной сети), в связи в работой земства по народному образованию.

Книга "В помощь семье и школе", издания Педагогической Академии " Воспитание в семье и школе" , Москва, 1911 год.  Из главы "Детский сад и основы его организации".

Народное образование России во второй половине XIX — начале XX вв. сделало значительный шаг вперед на фоне актуальных общественных, экономических и духовных потребностей населения, обуславливавших выдвижение идеи общечеловеческого, бессословного образования в общеобразовательной школе.

К сожалению, в советский период, в угоду идеологическим идеалам, все достижения в дореволюционный период в сфере народного образования всячески замалчивались, чем обусловлен тот факт, что практически по сегодняшний день досконально не изучен и не освещается вопрос подготовки учителей для начальной народной школы на педагогических курсах в начале XX века в Российской империи, несмотря на то, что значительная часть учительства получала образование именно там.

Общий ход подготовки учителей для начальной народной школы, определившийся на педагогических курсах в начале XX в., во многом был взят за основу при ее организации во всех педагогических учебных заведениях впоследствии. Он сохранился в целом в том же виде и в конце XX в., что доказывает верность основных путей ее организации.

Именно в начале XX века, в период правления Николая II, когда стал разрабатываться вопрос о всеобщем образовании, и слово стало претворяться в дело, стала особенно заметно расти как численность начальных школ, так и учащихся в них. Все эти причины вызвали необходимость развития различных форм подготовки учителя для начальной народной школы. И именно в этот период сформировалась типология, функции и специфика педагогических курсов, дающих педагогическое образование.

В конце XIX — начале XX вв. остро стояла проблема обеспечения начальной народной школы учителями. Важнейшую роль в решении этой задачи играли Педагогические курсы по подготовке учителей, оперативно реагировавшие на положение дел с учительскими кадрами в России и обеспечивавшие начальные народные школы учителями.

Педагогические проблемы и вопросы общеобразовательной и профессиональной подготовки освещались на страницах множества педагогических журналов «Русский учитель», «Русская школа», «Вестник воспитания», «Школа и жизнь» и в других печатных изданиях.

№ 22 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ, ГОД 1911-Й.

Школьная выставка.

При Ольгинском Пятницком 3-ем городском начальном училище, в Москве, открыта выставка ученических работ по рисованию, лепке, ручному труду и рукоделию.

Фот. Б. Яблокова.

Подписи:

Вышитый разноцветной шерстью ковер.

Детская иллюстрация к рассказу.

Работы из дерева с резьбой и выжиганием.

Урок гимнастики.

Лепка.

Из отчета С-​Петербургского городского общественного управления за 1912 г. Комиссия по народному образованию.С-​Петербург, 1913 г.:

Всероссийская Гигиеническая выставка, открывшаяся 7 июня 1913 года в Петербурге, в Малом Петровском парке. Из журнала «Нива»  № 30, 1913 год.

Часть статьи о физической культуре, формировании здорового образа жизни  среди учащейся молодежи:

Подробнее:

Становление юношеского спорта в Российской империи.

***

 Школьный театр

Книга "В помощь семье и школе", издания Педагогической Академии " Воспитание в семье и школе" , Москва, 1911 год.  Из главы "Детский театр".

Крестьянские дети - ученики Рыбацкого Высшего Начального Училища 1913-1914 гг.  Село Рыбацкое.

Крестьянские дети -  Ученики Земского Начального училища села Рыбацкое. 1913-1914 гг.

Крестьянские дети села Рыбацкое - ученики церковно-​приходской школы, окружившие священника Николая Кулигина. 

В 1907 году сход крестьян села Рыбацкого постановил построить новое большое школьное здание, для чего было выделено 70000 рублей из общественных средств. Инициатива крестьян нашла горячий отклик в Министерстве Народного Просвещения, выделившим недостающие для постройки 40000 рублей.

 

Проект школы был разработан известным в то время архитектором Л. П. Шишко и представлял 3-4 этажное (из-за наклона грунта в районе постройки) кирпичное здание, которое было построено из лучшего кирпича, вырабатываемого находившимися по соседству кирпичными заводами. Строительство школы было завершено в 1909 году.

(Крестьяне села Рыбацкого)

*** 

Отдельно стоит сказать о дореволюционной переписи населения, из которой выводился процент грамотности населения, не отражавший по сути реальной ситуации с грамотностью в стране. 

 

Оценочно-​статистическое Отделение Костромской Губерн. Земской управы. 1913 год.

Перепись населения 1897 года, Нижегородская губерния:

Как следует из таблицы возрастного состава, самая значительная группа населения, четверть населения Нижегородской губернии, состояла из детей до 10 лет. Школьный возраст различался в городе и деревне, в городе с 5 — 6 лет, в деревне, обусловленный порой большими расстояниями до школы, начинался с 7 — 8 лет.

Реальное состояние дел с образованием на определенный период более точно можно определить по уровню грамотности возрастной группы 10 — 18 лет (тех, кто получает образование в данный период). Рассмотрим статистику переписи населения за разные годы именно в этой возрастной группе:

 К примеру, данные переписи по Нижегородской губернии 1897 г.:

 

Число грамотных в процентах от ВСЕГО населения, включая младенцев и детей дошкольного возраста — 22%.

Грамотность же возрастной группы 10-18 лет является самой высокой по отношению к другим возрастам, особенно в городах. Перепись населения в 1897 году показывает следующую тенденцию — чем моложе поколение, тем выше грамотность, что говорит о постоянном росте уровня грамотности:

 

Как пример, таблица Статистического Отдела Ярославского Губернского Земства. Население г. Любима Ярославской губернии, 1913 год., с данными из переписи 1911 года, в которых в числе неграмотных детей числятся дети до 6 лет, которых было значительное количество. Поэтому получается, что больше половины детей числились неграмотными:

Статистический Отдел Ярославского Губернского Земства. Население г. Любима, Ярославской Губернии. 1913 год.

Город Любим - маленький провинциальный городок Ярославской губернии. Процент грамотности среди детей 10-14 лет достигал 91% в 1911 году.  

100% грамотности не бывает, так как в любой статистике учитываются дети слабоумные, инвалиды, неподдающиеся обучению и т.д. 

Из переписи 1926 года, в которой приводятся данные из переписи 1920 года, можно сделать выводы об уровне грамотности в стране накануне революции:

Как показывает статистика, максимальные проценты грамотности по переписи 1920 и 1926 года приходятся на возрастные группы 20-29 лет у мужчин — молодые люди, родившиеся на рубеже XIX-​XX веков и получившие образование до революции. Общая грамотность мужского населения по данным переписи 1920 г. занижена, так как в итоги этой переписи не включены данные о лицах, находившихся в армии и являвшихся наиболее грамотной частью мужского населения.

Из переписи 1926 года:

Перепись населения в 1897 году показывает следующую тенденцию — чем моложе поколение, тем выше грамотность, что говорит о постоянном росте уровня грамотности. Перепись населения 1926 года отражает обратную тенденцию —  чем моложе поколение, тем ниже грамотность.

После Гражданской войны в стране появилось около 9 миллионов беспризорников. Беспризорность была ликвидирована только лишь к 1930-1935 годам, и только лишь к этому времени в СССР был восстановлен уровень охвата детей школьного возраста образованием, который был в РИ к 1917 году.

 Именно это восстановление было громогласно объявлено как «Ликвидация безграмотности».

 Советская историография выставляла борьбу с беспризорниками 1920-30-ых г.г. как героическое достижение советской власти , формируя в обществе убеждение, что эта борьба велась с последствиями царизма, старательно отводя от себя ответственность за последствия революции.

Общая грамотность возрастных групп, получивших образование до революции или накануне революции, по переписи 1920 года как и 1926 года действительно преуменьшена против действительности, причем в гораздо большем объеме. Кроме отсутствия данных о лицах, находившихся в армии, отсутствуют данные об уровне грамотности покинувших страну в 1918-1920 г.г., количество которых достигало нескольких миллионов, о погибших в гражданской войне, в результате «красного террора», которых было более десяти миллионов.

***

Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии.

 В 2-х классном училище при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых.  1913 год.

Школа при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых.

К 1892 г. на фабрике было 1650 механических станов, работали 2900 рабочих, ее годовой оборот составлял около 4 млрд. руб. Товарищество в обязательном порядке страховало рабочих, строились больницы, школы, ясли.

подробнее о рабочих городках:

Рабочие городки и поселки в Российской империи. 

Фабрично-​заводские школы начала XX века в России.

***

.

https://aftershock.news/?q=node/928434

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Здоровье

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Москва

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии



Queen

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»



Москва

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме



Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



Росгвардия

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации





Путин в России и мире
Москва

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.



Москва

Фестиваль оркестров Росгвардии завершился в Кисловодске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net