Новости сегодня от Adwile

<
>

Российская феминистка – какая она?

В США больше 60% женщин называют себя феминистками. В России ситуация иная, и для того, чтобы открыто сказать: «Я – феминистка!» нужна определенная смелость. Возможно, такая ситуация сложилась из-за ярких представительниц радикальных течений: они агрессивны, нетерпимы к мужчинам и часто эпатируют публику резкими выходками. Однако они – лишь самаявершина айсберга. А его основную часть составляют «обычные» с точки зрения большинства женщины: адекватные, часто счастливые в браке, нацеленные именно на равноправие и против двойных стандартов, а не против мужчин. Авторка канала BADFEM Татьяна – одна из них.

Морена: Недавно у журналиста Ольшанского в фейсбуке прозвучал такой посыл: «феминизм - это для молодых». Мол, это сначала женщина дерзкая, резкая, борется за что-то, куда-то бежит, протестует. Потом останавливается, обзаводится потомством, и вот она уже как Наташа Ростова в последней части "Войны и мира". И никакого «феминизму» ей не надо. Так это, или нет, и сколько лет среднестатистической феминистке?

Таня: Не согласна абсолютно. Среди феминисток есть женщины-матери, от 30 и старше. Многие сообщества в контакте про материнство с феминистическим уклоном как раз созданы этими женщинами. И большинство из них осознало себя феминистками уже после рождения детей. Мне кажется, это скорее у совсем юной девушки могут быть заблуждения - "Ой, да что эти феминистки там протестуют, а мне вот нравится порхать на каблуках и носить платюшки, я нитакая, со мной никогда ничего не случится". А потом появляется жизненный опыт.

Морена: Согласная с тобой, и мне даже кажется, что переломным моментом для многих женщин стало осознание собственной уязвимости (не важно, проявилось это в ситуации с каким-то насилием, с появлением ребенка, и т.д.), когда ты понимаешь, что старые нормы не могут тебя защитить. Так вот, когда мы осознала, что феминизм - это не где-то там, а про тебя?

Таня: Я, наверное, была феминисткой ещё до того, как узнала это слово. Ещё в детстве я стала подмечать некоторые вещи. Почему у мальчиков и девочек настолько разные игрушки, одежда, почему от девочек требуют гораздо чаще скромности и прилежания в учебе, а от мальчиков - физической активности. В подростковом возрасте, помню, я никак не могла понять, почему за одни и те же действия парня считают крутым, а девушку - падшей. У меня зрел внутренний протест, но я не понимала, как это называется и почему меня это злит, потому, что вроде как всех все устраивало. А потом я совершенно случайно познакомилась с феминизмом и выдохнула - нет, это не я странная, а общество полно стереотипов и двойных стандартов

Морена: У меня был однажды такой случай. Я проводила презентацию своей книги, которая как мне кажется очень про феминизм (против этих самых двойных стандартов). Я пригласила гостей и спикеров, мы много говорили о женском удовольствии, равноправии, и т.д. Но когда я предложила одной из гостей, которая активно позиционировала себя как феминистка, совместный проект, она с какой-то даже брезгливостью отказалась - мол, ну вы-то уж не про феминизм точно. Тогда я поняла, что течений много, есть разногласия и феминизм у каждого свой. Так вот, для тебя феминизм это...

Таня: Для феминизм - это про женщин и для женщин. И не женщины для феминизма, а феминизм для женщины. Когда женщина понимает, что ценна сама по себе. Когда любит себя и выкидывает токсичных людей из своей жизни. Когда живёт, как хочет сама, а не "как положено" и "как надо". Когда сама распоряжается своей жизнью и судьбой. И, по возможности, помогает осознать это другим.

Морена: Как ты относишься к радикальным феминисткам?

Таня: Как отношусь к радфем...Если коротко в двух словах - не мое. Я ради интереса читала и материалы, и их публичные площадки, и поняла, что это не для меня. Сепарация, обдумывание каждого своего шага - а не адаптивка ли это, а точно я действительно этого хочу, а точно ли мне это не навязали. Я не против них как таковых, каждый сам волен выбирать свое мировоззрение (пока это не вредит другим людям, разумеется), но это просто не мое. Я считаю, что проблемы надо решать взаимодействием и адекватными диалогами, а не просто отделением.

Морена: Мне было бы интересно узнать о твоей семье. Ведь феминизм у многих до сих пор ассоциируются исключительно с одиночеством, кошками и нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Таня: Семейной жизни мои взгляды нисколько не мешают. Даже наоборот, мне так проще - мы оба с мужем работаем, оба в меру сил и времени занимаемся бытом. Если устаем - можем забить, и, допустим, заказать доставку. У меня нет и никогда не будет чувства вины, что я там какую-то пыль не протёрла или обед из трёх блюд не приготовила, потому что "яжженщина, а я должна", а у него - что работает на одной работе, а не на трёх, потому что "онжидобытчик". Я и к чайлдфри пришла через феминизм. Здорово же, что в современном мире женщина может выбирать, нужны ей дети или нет, а не рожать "потому что так положено" и жалеть об этом.

Морена: Тогда мне хочется больше знать о тебе как о чайлфри. Я давно пытаюсь понять, как люди приходят к этому. Ты отказываешься от детей ради чего-то или почему-то? К примеру, бывают балерины, актрисы бездетные - там карьера в приоритете. Бывают бизнесвумен, которые боятся «вылететь из седла». Еще какие-то категории граждан, которым вот никак нельзя размениваться на детей... А есть люди, которые мотивируют бездетность иначе: не хочу детей, потому что боюсь не потянуть. Или потому что это помешает мне жить свободно. Или потому что не чувствую в себе любви к детям и желания их иметь в принципе...Как ты пришла к тому, что ты чайдфри?

Таня: Я к детям всегда была равнодушна. Но всегда казалось, что "хотя бы одного надо". Зачем, для чего - ну у всех же есть. Но я с этим никогда не торопилась, всегда тщательно следила за контрацепцией. Даже когда вышла замуж - хотелось хотя бы первые несколько лет "пожить для себя". Муж в этом плане поддержал, тоже особого желания завести детей "вотпрямщас" у него не было. А потом...потом поняли, что нам это просто не надо. Нет потребности, и так хорошо. Я не буду врать - я не карьеристка, не бизнес-вумен и не супер талантливое нечто, кому дети бы помешали в творчестве и самовыражении. Просто мне это не надо. Эгоистка, хочу жить для себя? Возможно. Но в чье мне удовольствие ещё жить?

Морена: Как общество реагирует на тебя? Тебе угрожали когда-нибудь в связи с блогом?

Таня: Раз в пару месяцев, бывает, мне пишут: "Давай встретимся, я те поясню где ты неправа". Моя фишка в том, что я всегда говорю: "Ок, приезжай". После этого либо тотальный игнор, либо верещания, что "Я к таким как ты не езжу, сама приедешь". Некоторые возмущаются, что в ленте снова «война полов». Такие комментаторы очень сильно отрицают работу алгоритма. Мол, они-то интересуются исключительно классической музыкой и квантовой физикой, а злой алгоритм подсовывает неизвестно что…Вот он, российский феминизм, бессмысленный и беспощадный, ненавидящий мужчин и ломающий семьи))

Спортсмены Архангельска, Новодвинска и Северодвинска приняли участие в празднике «Здоровье для северян»

Здоровье

Сериал «Нулевой пациент». Почему повторение истории в наши дни невозможно?

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Лесной северный олень Прохор переехал в Керженский заповедник из зоопарка

Ушаков: Путин и Пашинян расставят точки на «и»