Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

День Военно-Морского Флота России ч.1

День Военно-Морского Флота России – профессиональный праздник военнослужащих ВМФ и всех работников, чья деятельность связана с флотом.

Традиционно этот день отмечается в последнее воскресенье июля и в 2020 году выпал на 26-е число. Целью праздника является не только демонстрация военной мощи российских войск на воде.



В этот день проходят парады и официальные мероприятия, концерты и встречи ветеранов. Сохранить историю Российского флота и донести ее до юного поколения – одна из главных задач этого дня.

В XVII-XVIII веках Российское государство стало остро нуждаться в регулярно действующей морской флотилии. Первый корабль боевого значения был построен при царе Алексее Михайловиче. По меркам того времени это было совершенное средство для передвижения по морю. В честь государственного герба корабль получил название «Орел».


При Петре I флот начал активно развиваться. Император понимал его значимость для государства, как в военном, так и в экономическом деле. В начале XVIII века на российских верфях активно строились корабли различных габаритов и назначения.



С развитием флота постепенно среди моряков распространилась особая культура, традиции и обычаи. Среди музыки и песен, которые любят наши моряки, необходимо отметить уникальную судьбу танца «Яблочко».

Это самый известный танец российских моряков, он демонстрирует широту и удаль русской души, силу и сноровку. Предшественником этого танца был английский хорнпайп (hornpipe), известный еще в средние века. Мелодия самого танца «Яблочка» - это песня-частушка, появившаяся в годы Гражданской войны. Вариантов текста было бесчисленное множество, но все они были призваны поднимать боевой дух солдат Красной Армии.

По некоторым версиям, прообразом основной мелодии «Яблочка» была молдавская песня «Калач». Сама же мелодия зародилась на Черноморском флоте на основе украинской припевки:

«Ой, яблучко,
Куди ж котишся?
Пусти, мати на вулицю,
Гулять хочеться!»

Самый известный «революционный» куплет звучал так:

"Эх, яблочко,
Да куда котишься?
Ко мне в рот попадёшь —
Да не воротишься!"



Дальнейшее развитие популярная мелодия получила в классических вариациях. Так, в 1927 году в программу балета Р. Глиэра «Красный цветок» вошел танец военных моряков под мелодию «Яблочко». Профессиональная сцена Большого театра стала жить новыми идеями и «Яблочко» уверенно вошло в зал. Позднее балет получил новое название – «Красный мак».

Но главное – «Красный мак» положил конец дискуссиям о «ненужности» балета, показал, что традиционные классические формы многоактного спектакля продолжают успешно работать и в новое время.

ФЕДОР ЛОПУХОВ - ИСТОРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА. Ведущий Петр Гусев. Балет «Красный мак». Матросский танец «Яблочко»

Судьба матросского танца «Яблочко» оказалась очень успешной – отдельно от балетного спектакля он зажил собственной жизнью. Известный балетмейстер Игорь Моисеев сделал «Яблочко» настоящей танцевальной легендой.



Сегодня танец русских моряков «Яблочко» воспринимается как шедевр русской народной хореографии. Его популярность и успех у зрителя определяет и знаменитый мотив песни-частушки, и хореография русской плясовой с национальными особенностями, и неизменные чечеточные движения матросского танца.

Но главная составляющая - это национальный дух танца, который пронизан чувством патриотизма, чувством духовной и физической свободы Русского народа.
Подробнее узнать про Российский флот, его историю, традиции и обычаи можно из следующих книг:

Григорий Петрович Бондарь.
«Уроки мужества»




Григорий Петрович Бондарь (1921-2000) родился в Винницкой области. Выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова.

С июня 1939 года стал служить в ВМФ, участник Великой Отечественной войны. Был направлен на Керченский участок фронта в должности командира отдельного взвода разведки 83-1 отдельной морской бригады 51-й армии.

В марте 1942 г. был ранен, после излечения участвовал в боях под Туапсе. В апреле 1943 г. переведен в 83-ю Краснознаменную отдельную морскую стрелковую бригаду 18-й армии Северо-Кавказского Фронта. В составе бригады участвовал в освобождении Новороссийска.

Именно Новороссийской десантной операции 1943 года и посвящена книга «Уроки мужества». Как действовала морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – об этом вспоминает Григорий Бондарь.

К концу 1942 года были созданы предпосылки для достижения коренного перелома в ходе войны. В результате быстрого продвижения советских войск от Сталинграда к Ростову появилась возможность окружения Северо-Кавказской группировки фашистских войск, которые стали быстро отходить на запад и закрепились на Таманском полуострове. Для дальнейшего развития нашего наступления на Тамань и к Керченскому проливу 21 января 1943 года Ставка приказала Черноморской группе войск освободить Новороссийск.

Город был ключевым пунктом Голубой линии - сложнейшей системы немецких укреплений на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны. По плану операции «Море», прорыв обороны немцев у Новороссийска силами 47-й армии сопровождался десантом Черноморского флота в районе Южной Озерейки. Десантники должны были выйти на тыловые коммуникации противника и совместно с частями 47-й армии окружить вражескую группировку в районе Новороссийска.

Войска 47-й армии в январе 1943 года начали наступление, но прорвать оборону противника им не удалось. Чтобы оказать помощь наступающим командующий Черноморской группой генерал-лейтенант И. Е. Петров приказал провести морскую десантную операцию 4 февраля.

К берегу устремились морские охотники с первым броском десанта. Они были встречены жестоким огнем пушек, минометов и крупнокалиберных пулеметов противника. Несмотря на значительные потери, им удалось высадить первую группу десантников. К вечеру 4 февраля моряки заняли южную окраину Глебовки. Отрезанный от берега, в течение трех суток десант вел бой, не получая подкреплений и боеприпасов.

Действия вспомогательного десанта, которые готовил и координировал контр-адмирал Холостяков, оказались гораздо более успешными: подойдя к берегу в расчетное время, корабли открыли огонь по огневым точкам противника, поставили дымовую завесу вдоль берега, под прикрытием которой высадился передовой отряд десанта.

Батальон насчитывал всего 276 человек, но ему было суждено стать подлинной жемчужиной советской морской пехоты на Черном море. Это был знаменитый Николаевский десант. После высадки основных сил, плацдарм был расширен, десантники захватили несколько кварталов в южной части Станички. В течение ночи 4 февраля высадилось еще два отряда десантников, таким образом, днем 4 февраля на пятачке оборонялось уже более 800 человек.

Противник вел непрерывный артиллерийский огонь, наносил бомбовые удары, несколько раз пытался сбросить десант в море, но плацдарм удалось удержать. Затем в течение пяти ночей численность группировки войск в районе Станички была доведена до 17 тысяч. Так запасной вариант операции становился главным.

В ходе упорных боев десантники расширили свою территорию по фронту до 7 км и в глубину до 3-4 км, выйдя к окраинам Новороссийска. Этот плацдарм получил название «Малая земля».


Ансамбль «Малая земля»

С 4 по 9 февраля 1943 года происходила высадка Новороссийских десантов. Эта операция была проведена Черноморским флотом для содействия войскам 47-й армии Северо-Кавказского фронта в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова.

Около семи месяцев советские воины противостояли яростным атакам фашистских войск, а затем перешли в наступление и совместно с частями Северо-Кавказского фронта освободили Новороссийск и весь Таманский полуостров.

Успешная оборона плацдарма стала возможной благодаря массовому героизму наших бойцов и офицеров, а также их эффективной поддержке авиацией и флотом. За мужество и отвагу 21 воин «Малой земли» удостоен звания Героя Советского Союза. Сотни воинов армии и Черноморского флота награждены орденами и медалями.

Феодосий Федорович Веселаго.
«Краткая история русского флота»




Феодосий Федорович Веселаго (1817-1895) – русский историк и генерал флота. Его отец был морским офицером, и по семейной традиции мальчика записали в Морской кадетский корпус. В 1837 году Феодосий был произведен в лейтенанты и стал преподавать астрономию и навигацию в гардемаринских классах.

С этими классами ходил в плавания по Финскому заливу и Балтийскому морю. Доводилось ему ходить и на знаменитых впоследствии фрегатах «Паллада» и «Аврора». Уже тогда Феодосий Федорович проявил себя как блестящий педагог, а его первый исторический труд - «Морские училища при Петре Великом» – принес ему известность.

Труды Веселаго были замечены на самом высоком уровне, и 24 января 1853 г. великий князь Константин Николаевич, мечтавший создать историю отечественного флота, представил на имя отца, императора Николая I, доклад, в котором указал на трех специалистов в этой области – генерал-майора А. В. Висковатова, капитан-лейтенантов А. П. Соколова и Ф. Ф. Веселаго. Так Ф. Ф. Веселаго приступил к детальному изучению истории русского флота.

Педагогические способности Ф. Ф. Веселаго оказались востребованы еще в одном качестве – его пригласили принять участие в воспитании великого князя Алексея Александровича (1850–1908).

В мае-сентябре 1866 г. Веселаго сопровождал великого князя в плавании на фрегате «Ослябя» к о. Мадейра и Азорским островам. В июле-сентябре 1867-го года состоялось плавание на фрегате «Александр Невский» по Атлантическому океану и Средиземному морю.

В 1868 году Алексей Александрович со своими спутниками плыл по Волге и Каспию, затем на фрегате «Александр Невский» прошел немало миль от Поти по Черному, Эгейскому, Средиземному морям и Атлантическому океану.

К середине XIX в. связной и цельной истории флота России все еще не было написано. С января 1869 г. руководство работами по созданию истории флота полностью перешло к Ф. Ф. Веселаго.

Первый шаг к составлению истории русского флота Ф. Ф. Веселаго предпринял в 1875 г., издав часть «Очерка русской морской истории». В 650-страничном томе автор кратко описал мореходство на Руси до конца XVII в., а затем весьма подробно – создание и развитие флота при Петре Великом. Его главным детищем стала «Краткая история русского флота», включившая в себя время императора Александра I.

«Краткую историю русского флота» Веселаго посвятил памяти лучших русских флотоводцев: Петра I, адмиралов Ушакова, Сенявина и других. Тщательно подобранный фактический материал кратко и в хронологическом порядке излагает историю русского флота с IX до XVIII.

Веселаго подробно останавливается на деятельности Петра I, рассказывает о важности его реформ для флота. Даны краткие обзоры героических сражений русского флота при Гангуте, Гренгаме, Чесме, Тендре и Афоне. Значительное место в книге уделено русским морякам-исследователям: Берингу, братьям Лаптевым, Челюскину, Крузенштерну и другим.

Так, переходя от эпохи к эпохе, до 1825 года включительно, Феодосий Веселаго раскрывает удивительную и захватывающую историю русского флота.

Иван Александрович Гончаров.
«Фрегат «Паллада»




Знаменитый русский писатель Иван Александрович Гончаров (1812-1891) родился в богатой купеческой семье города Симбирска.

Окончив словесный факультет Московского университета, Иван Гончаров вернулся в родной город и поступил на должность секретаря губернатора. Через год уехал в Петербург, где начал работать в Департаменте внешней торговли Министерства финансов в качестве переводчика. За пятнадцать следующих лет он дослужился до чина коллежского асессора и показал себя образцовым чиновником.

Гончаров тяжело перенес смерть матери и, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, стал задумываться о путешествии. Еще с детства он мечтал о море. Узнав, что адмирал Евфимий Васильевич Путятин ищет в кругосветную экспедицию секретаря с литературными способностями, Гончаров решил попытать удачу. Целью похода, который возглавлял адмирал Путятин, было установление торговых отношений с Японией.

Старому фрегату «Паллада» пришлось пройти через тяжелейшие бури и штормы, в одном из писем Гончаров писал, что фрегат «течет, как решето». В экспедиции Гончаров вел судовой журнал и преподавал словесность гардемаринам. Он долго раздумывал над концепцией книги и в итоге появился образ замкнутого мира корабля, движущегося по морям, образ движения и развития, противопоставленный застою.

Путешествие на фрегате «Паллада» длилось почти два с половиной года. Книга очерков, составленная на основе путевых заметок, которые были написаны во время экспедиции на военном парусном корабле в 1852—1855 годах, поразила читателей.



Книга «Фрегат «Паллада» - явление в своем роде уникальное. Ни один из классиков русской литературы, ни до, ни после Гончарова, не участвовал в подобном путешествии. Маршрут Гончарова необыкновенно обширен: Англия, Мадейра, Атлантика, Южная Африка, Индонезия, Сингапур, Япония, Китай, Филиппины!

В Петербург писатель вернулся по суше через Сибирь, где посетил ссыльных декабристов и взял от них письма в Москву и Санкт-Петербург. Вернулся через неделю после кончины императора Николая Павловича. В стране ждали перемен.

Говорили о необходимости отмены крепостного права. В книге присутствуют авторские размышления о том, какую роль в жизни человека играют путешествия. «Фрегат «Паллада» - не только замечательное историческое и этнографическое свидетельство; в нем отразилась и философия Гончарова, который предупреждает читателя об опасности косности, застоя, патриархальной лени и превращения свободных стран в колонии.

Во «Фрегате «Паллада» Гончаров развивает мысль, которая получит свое воплощение в «Обломове»: жизнь - это движение, и если движение останавливается, то стране и народу приходится за это дорого платить. Книга «Фрегат «Паллада» продолжает оставаться актуальной и увлекательной и в наше время.

«Виктор Конецкий: человек из морского пейзажа: воспоминания, размышления, штрихи к портрету»



Виктор Викторович Конецкий (1929-2002) известен в двух ипостасях - как замечательный писатель, поднявший тему морской службы и работы до высоты серьезного и увлекательного рассказа, и как профессиональный моряк, капитан дальнего плавания.

В книге «Виктор Конецкий: человек из морского пейзажа» собраны воспоминания коллег, писателей, читателей, близких и друзей Виктора Конецкого.

Виктор Конецкий родился в Ленинграде, его детские и юношеские годы были связаны с Адмиралтейским каналом – здесь он учился в школе, здесь проявился его талант живописца. Но судьба приготовила для него другую стезю – быть капитаном дальнего плавания!

Пережив блокаду Ленинграда, в 1945 году Конецкий поступил в Ленинградское военно-морское училище, затем – на штурманский факультет Первого высшего Балтийского военно-морского училища, которое окончил в 1952 году. Служил на судах Северного флота, участвовал в перегонке судов по Северному морскому пути. Его наблюдения легли впоследствии в основу новеллы «Путь к причалу».

В 1956 году в альманахе «Молодой Ленинград» был опубликован рассказ «В море», а в 1957 году вышел первый сборник рассказов Конецкого «Сквозняк». На многие свои произведения Конецкий написал сценарии, которые легли в основу фильмов «Полосатый рейс» (1961), «Путь к причалу» (1962), «Тридцать три» (1965). Параллельно с литературной работой Конецкий продолжал работу в морском флоте. Виктор Конецкий четырнадцать раз прошел Северным морским путем, плавал в районах Мирового океана от Арктики до Антарктиды.



Более пятидесяти литературных произведений Конецкого были изданы не только в России, но и за рубежом. Большой популярностью пользуются повести «Завтрашние заботы», «Среди мифов и рифов», «Соленый лед», «Морские сны».

Но самое главное творение Виктора Конецкого – роман-странствие «За Доброй Надеждой» в восьми книгах, который создавался более 30 лет – с 1969 по 2000 гг. Произведения писателя проникнуты не только морской тематикой – в них ярко отразился человек, его душевные переживания, то, как он действует в сложных ситуациях. Подробнее о творчестве писателя расскажет фильм «Миры Виктора Конецкого»

Николай Иванович Мамин.
«Витязи студеного моря»




Николай Иванович Мамин (1906-1968), русский прозаик, родился в волжском селе Балакове. Его отец, инженер и промышленник Иван Мамин, сконструировал первый в России дизельный двигатель для речных судов и построил завод этих двигателей.

По окончании школы Николай Мамин приезжает в Ленинград, работает на предприятии, четыре года служит в военном флоте. Литературную деятельность начинает в популярных журналах «Знамя», «Звезда», «Молодая гвардия», «Смена». К сожалению, в 1936 году писатель подвергается репрессиям: 10 лет в «Ухталаге», затем ссылка в село Мотыгино Красноярского края. Только после смерти Сталина, в 1956 году Николай Иванович был реабилитирован.

Он переезжает в Красноярск и снова включается в литературную работу.

Повесть «Витязи студеного моря» посвящена Владимиру Николаевичу Алексееву (1912-1999), адмиралу и участнику Великой Отечественной войны. Владимир Алексеев в годы войны командовал дивизионом торпедных катеров на Северном флоте.

В первом же бою он потопил танкер и катер противника. Ясный, расчетливый ум, открытый характер, мягкость и человечность привлекли к Алексееву симпатию сослуживцев и подчиненных. Автору удалось показать товарищескую взаимопомощь и боевую дружбу, которая помогала морякам и летчикам морской авиации сражаться с врагом.

Владимир Алексеев родился в семье революционера Николая Алексеева. В дни школьных каникул работал матросом на Черном море - на парусном судне «Галатея», на парусно-моторном судне «Вулан», на учебном судне «Ломоносов», на пароходах «Карл Маркс», «Трансбалт», «Сибирь» и др.

После окончания Ленинградского морского техникума проходил службу в Военно-морском флоте. В 1939-1940 гг. командовал сначала звеном, а позже отрядом торпедных катеров. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне советского Заполярья и морских боях у северных берегов Норвегии.

Алексеев Владимир Николаевич (1912–1999 гг.), адмирал (1970 г.). Фрагмент воспоминаний об участии в морском бое у северных берегов Норвегии 15 июня 1944 года



28 июня 1944 года катера Владимира Николаевича потопили два вражеских транспорта и тральщик, перехватили вражеский конвой в Варангер-фьорде. А 12 октября 1944 года произошел первый в истории советского флота бой, победу в котором обеспечила радиолокация.

Торпедные катера Алексеева обнаружили вражеский конвой в Перс-фьорде (Норвегия) и потопили два транспорта. За период военных действий соединения Алексеева потопили 17 неприятельских кораблей! «НЕПОБЕДИМЫЕ» - адмирал В. Н. Алексеев

Резник Марина Васильевна

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Незабываемый отпуск в Дубае с Alligator.rent!



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Настроение

Тин-Мерзуга



Москва

Наркоман выгнал москвичку из квартиры и взял в заложники ее детей



Баста

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой



Москва

МВД: при опрокидывании автозака в Москве пострадали два человека



Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Игорь Крутой

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей



Москва

На черноморском побережье в дни каникул отдохнут 660 детей из Норильска и Дудинки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net