Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Не утешайте меня, мне слова не нужны…»

20 июня 2019г.  Юрию Визбору исполнилось бы 85 лет...

*

Юрий Визбор был неизменным спутником поколения 60-70 годов. Он входил в тысячи квартир вместе со своими стихами, фильмами, в которых играл. Его репортажи печатались в журнале «Кругозор», а с приложения звучали песни Визбора. Он разукрашивал будни в яркие полотна, выискивал камешки, песчинки жизни. Радовался маленьким открытиям и делился своей радостью с другими.

 

Визбор оставил очень много текстов различных жанров – рассказы, повести, пьесы, сценарии. Но главное и основное его творческое наследие – песни. Иные забылись, покрылись пылью, но многие живы и здоровы. Можно слушать и радоваться.

«И пой, даже, если тебя уже нету…». Это – строка из стихотворения Евгения Евтушенко, посвященная Владимиру Высоцкому. Но в нем есть слова «для» Визбора: «Ты пел для студентов Москвы и Нью-Йорка, / Для части планеты, чье имя – «галерка». / И ты к приискателям на вертолете / Спускался и пел у костров на болоте…».

 

Визбор был неутомимым, неистовым путешественником. Он объездил, без преувеличения, весь Советский Союз. Не обходилось без опасностей, приключений, что Визбор и обозначил короткой ремаркой: «Я бродил по Заполярью, спал в сугробах, жил во льду, / забредал в такие дали, что казалось – пропаду…»

К слову, Визбор и Высоцкий были знакомы, но до дружбы не дошло. Несколько раз оба барда становились участниками одних и тех концертов. Однажды в 1963-м, в подмосковной Дубне, где они пели для молодых физиков. Спустя два года судьба снова свела их – в Бресте на Всесоюзном слете участников похода по местам революционной, боевой и трудовой славы. После официальной программы состоялся большой концерт, точнее, пели душевные мелодии у костра. Кроме Высоцкого и Визбора, приехали еще два известных барда - Булат Окуджава и Александр Городницкий.

В третий раз Визбор и Высоцкий столкнулись на концерте в МГУ в январе 1966 года. Разговаривали? Может – да, а может, нет. Оба же всегда торопились.

Песни обоих бардов, если чем-то схожи, то в деталях. Лира Высоцкого – сильная, яростная. Казалось, гитара в его руках выстрелит или взорвется. Песни Визбора – светлые, лиричные. Кажется, он пел  их с легкой улыбкой.

Высоцкого и Визбора хочется постоянно слушать. Не обойтись без сравнений. Без ассоциаций – тоже. 

У Высоцкого есть песня «Где мой черный пистолет?» Но самого пистолета у юного Володи не было. А у Юры был – трофейный парабеллум. Его подарил штурман из Ленинграда, который ухаживал за теткой Визбора. Парабеллум Визбор отдал за билет в кино на «Серенаду солнечной долины». Жалко было, но – и к лучшему, от греха подальше. Пальнул бы в кого-нибудь сгоряча…

 

У Визбора много песен о Москве. Он же парень со Сретенки. Здесь жил, учился – в мужской школе № 281 в Уланском переулке, – влюблялся, гонял в волейбол. Знал каждый уголок, всякий двор. «Кто мы были? Шпана не шпана, / Безотцовщина с улиц горбатых, / Где, как рыбы, всплывали со дна / Серебристые аэростаты…»

Послевоенная жизнь была скудна, если не сказать, бедна. Хлеб – лакомство, картошка – деликатес. Самым привлекательным местом на Сретенке был кинотеатр «Уран», самым опасным – Сретенский тупик. В сумерках, тем более в темноте, туда никто не совался. Шпана чувствовала себя вольготно. У многих наглых парней с фиксами, дымивших «Беломором», были ножи. А у иных и стволы. 

И все же радостей в той, послевоенной Сретенке было больше, чем горестей. По крайней мере так казалось.

Давно расставшись с детством, Визбор заглянул в места детства и юности. Сразу нахлынуло:

 

Здравствуй, здравствуй, мой сретенский двор!
Вспоминаю сквозь памяти дюны:
Вот стоит, подпирая забор,
На войну опоздавшая юность.
Вот тельняшка – от стирки бела,
Вот сапог – он гармонью надраен.
Вот такая в те годы была
Униформа московских окраин.

 

Вот о чем подумалось. Окуджава, воспел Арбат, сделал его самым привлекательным и притягательным уголком Москвы. И с ним согласились, хотя улица в центре Москвы была ничем не лучше, чем, к примеру, Чистые пруды и их окрестности, воспетые в прозе Юрием Нагибиным. Но «одолеть» Окуджаву он не смог. Как и Высоцкий, с ностальгией вспоминавший Каретный ряд. И Визбор не сумел восславить Сретенку, хотя, судя по его песням, она, обвитая переулками-притоками, была славным местечком.

 

Визбор не был бунтарем. Но неужели со всем, что видел и слышал, он соглашался? Неужели не хотелось порой топнуть ногой, рвануть струны, выкрикнуть что-то яростно? Кто его знает… А вот едкая ирония порой прорывалась.

 

Как в песне «Рассказ технолога Петухова». В ней товарищ Петухов и гость из Африки за поллитровкой ведут разговор «за жизнь». Пришелец критикует советскую действительность, технолог приводит свои аргументы. Точнее, один: «Зато говорю, мы делаем ракеты / И перекрыли Енисей, / А так же в области балету, / Мы впереди, говорю, планеты всей!»

Многие не знали, кто автор песни. В 1968 году в «Советской России» вышла резкая статья «О чем поет Высоцкий?» Там был такой фрагмент: «… в погоне за этой сомнительной славой он (Высоцкий – В.Б.) не останавливается перед издевкой над советскими людьми, их патриотической гордостью. Как иначе расценить то, что поется от имени «технолога Петухова», смакующего наши недостатки и издевающегося над тем, чем по праву гордится советский народ».

«Рассказ технолога Петухова» написал Визбор. Но никто об этом не знал. Автору повезло, иначе не миновать ему порицаний…

Визбор, кажется, никогда не имел разногласий с властью. Знал, что можно и что нельзя. Это – не упрек. Он, как и миллионы других, считал, что эту махину – Советский Союз – не сдвинуть. СССР – монолит, непоколебимая крепость. Да и страшное сталинское время давно прошло. Пришло другое, за занавесом, в полумраке. Но жить-то можно…

Наверняка Визбор вспоминал деда-революционера, бежавшего из России. И отца – литовца Иосифа Визбораса, участника Гражданской войны, сотрудника угрозыска. Его арестовали в тридцать восьмом. Мама ходила справляться об отце в тюрьму на Матросской Тишине. Человека в окошке она не видела – глаза застилали слезы. Лишь услышала настороженный шепот: «Не ищи». Но прежде канцелярист привычно-равнодушно выдохнул: «Выслан без права переписки» Это был синоним расстрела.

 

Нам не дано знать, о чем  думал Визбор. Может, примерно так; «Зачем тратить силы, идти на баррикады? Надо просто жить». И плыл по течению в своей лодке. В прямом и переносном смысле. Он любил походы, переходы на байдарках – был счастлив, видя снежные шапки горных вершин, слыша журчанье реки, треск сучьев в пламени костра…

 

Первая песня Визбора о горах – к слову, на Эльбрус и Памир он ездил едва ли не каждый год. Называется «Теберда», написана 7 мая 1952 года: «Теберда, Теберда, голубая вода, / Нет красивей твоих тополей. / Я б остался всегда коротать здесь года, / Если б не было русских полей…»

Но кто помнит сегодня «Теберду»? Разве что визбороведы. А вот «Охотный ряд» и сегодня можно услышать:

 

Нажми, водитель, тормоз наконец,
Ты нас тиранил три часа подряд.
Слезайте, граждане, приехали, конец –
Охотный Ряд, Охотный Ряд!
Когда-то здесь горланили купцы,
Москву будила зимняя заря,
И над сугробами звенели бубенцы –
Охотный Ряд, Охотный Ряд!

 

И «Александру» из фильма «Москва слезам не верит» нынешний народ, конечно, помнит: «Не сразу все устроилось, / Москва не сразу строилась, / Москва слезам не верила, / А верила любви…» У Визбора, этого, на вид неуклюжего человека, был огромный запас нерастраченной нежности. Только он мог написать такие слова:

 

Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой,
Нет за туманами.
Дальними странами...

 

Он охотно влезал в новое дело, доселе абсолютно незнакомое. И мысли у него не было, что не справится. В 1965-м его позвали сниматься в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Визбор сначала не поверил. Но приглашение на «Мосфильм» принял. Поехал – как он сам говорил, «посмотреть в глаза тому человеку, который его разыграл».

Однако все оказалось серьезно – Визбор успешно прошел пробы, и его утвердили на одну из ролей. Кому пришла мысль заманить его в кино? Не известно. Но попадание было точным.

После «Июльского дождя» Визбора стали регулярно приглашать на съемки. Он играл учителей, строителей, инженеров, журналистов, пассажиров, путешественников.

Его звездный час – «Семнадцать мгновений весны», где Визбор перевоплотился в Бормана.

Режиссер Татьяна Лиознова просила его «наделить своего героя интеллектом», что он с удовольствием сделал. Из популярного Визбор превратился в знаменитого. Однажды ему надо было лететь из Ставрополя в Москву. Билетов, в кассе, как всегда, не было. Он протиснулся к окошечку и, приподняв темные очки, негромко, как пароль, произнес: «Я – Борман. Вы меня узнаете?». Кассирша обомлела: «Товарищ Борман, на Берлин билетов нет». «А куда есть?» «На Москву». «Борман» милостиво кивнул и улыбнулся. Его улыбку кассирша наверняка запомнила на всю жизнь. Как сотрудники ГАИ, которые отдавали Визбору честь, когда он проносился мимо них на своих «жигулях». 

На многих фотографиях он – отрешенный, задумчивый. Нахмуренный лоб, набрякшие веки, усталые глаза. Угасшая улыбка. Погасшая трубка в углу рта.

Еще бы! Визбор давно тащит тяжелую, для многих и вовсе неподъемную ношу. Он един во многих лицах: бард, журналист, писатель, актер, драматург, сценарист. А на досуге – турист, альпинист, горнолыжник, волейболист. И просто хороший человек.

Визбор не прожигал жизнь, как Высоцкий. Он бежал по ней, оглядываясь, запоминая, радуясь. Сначала мчался во весь дух, потом все чаще останавливаясь, переводя дыхание. С годами и вовсе выбивался из сил. И уже не бежал, а тяжело брел. Но привычно улыбался, шутил… 

Он работал неистово. Сделав одно дело, тут же брался за другое. Что-то находил сам, что-то предлагали. К тому же многим интересовался. Но больше всего людьми.

Мне кажется, что Визбор в суете будней не очень-то обращал внимание на стихи и песни. Да, сочинял, да, пел. Но работал ли над стилем, мучился ли над рифмой? И тем не менее его рифмы были точны, слова верны.

И вот что характерно – песни Визбора не существовали отдельно, а вплетались, вшивались в его теле- и радиорепортажи, фильмы, пьесы, сценарии. Проза и рифма жили неразлучно рядом с ним.

Уверен, если бы он, безмерно талантливый, бросил все и стал только сочинителем, непременно добился бы большего. Еще большего.

Но это был бы уже не Визбор, которого мы знаем и любим. Однако вполне возможно, человек с такой фамилией встретил бы свой нынешний юбилей в здравии. По такому случаю состоялся бы большой творческий вечер и концерт. Визбора пригласили бы в Кремль и обязательно наградили.   

 

Нет, не мог он угнездиться за письменным столом и ждать, когда в окно влетит муза! Ему была безумно интересна жизнь и населяющие ее люди. Он не мог сидеть, ему надо было куда-то спешить. С кем-то встречаться, смеяться, любить.

 

Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончилось всё – расставаться пора…
Крылья сложили палатки – их кончен полёт.
Крылья расправил искатель разлук – самолет,
И потихонечку пятится трап от крыла -
Вот уж действительно пропасть меж нами легла.
Не утешайте меня, мне слова не нужны,
Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны… 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Мода

Коллекция купальников Love Republic




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Москва

Как похудеть на малине, советует гастроэнтеролог



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Москва

Сколько можно съесть мороженого за неделю, рассказала диетолог



Элвис Пресли

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты



Москва

Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки



Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Чемпионат

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



Москва

В Щелкове хозяевам незаконных гаражей дали срок для предоставления документов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net