Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Терезия Баварская - учёная и аббатиса



0


Принцесса Терезия (или Тереза)  — единственная дочь принца Луитпольда и его супруги Августы Фердинанды Австрийской, сестра будущего короля Баварии Людвига III. По матери Тереза происходила из семьи императрицы Марии Терезии, именно в честь неё и назвали девочку.



Её мать, Августа Фердинанда, старалась сама заниматься воспитанием детей. Обучение было построено на простых принципах – самоконтроль, честность, скромность и сострадание. Отец же требовал от своих детей солдатского послушания (даже в преклонном возрасте Терезия сожалела об отсутствии женщин в армии, поскольку обучение такой дисциплине, по её мнению, было бы полезно). Девочка хорошо усвоила родительские принципы. И, несмотря на их строгость, росла с тремя своими братьями Людвигом, Леопольдом и Арнульфом, в теплой семейной атмосфере, благодаря редкому согласию между отцом и матерью. Даже празднования годовщины родительской свадьбы были для неё подлинным праздником, она по-настоящему гордилась своей семьей.


0000

Слева направо: принц Людвиг (будущий король Людвиг III), их отец принц Луитпольд, принц Арнульф, принц Леопольд, мать - принцесса Августа, принцесса Терезия.


Но 26 апреля 1864 года её мать, принцесса Августа, умерла вследствие продолжительной болезни лёгких. Для 13-летней девочки это стало настоящим ударом. «В моём сердце что-то сломалось, и уже никогда не соединится вновь» - писала она. Маленькая Терезия дала слово умирающей матери, что позаботится об отце и братьях. Так как принц Луитпольд так и не женился вновь, она выполняла этот долг до самой смерти отца в 1912 году.
Всю свою вспыльчивость и все свои страдания она держала в себе, воспитывая самообладание: «Ощущение внутреннего страдания рвёт меня на части, но я улыбаюсь и радостно смотрю на небо».
Девочка не могла доверить свои тайны отцу и братьям, учителя мало уделяли ей мало внимания, поэтому больше всего ей помогал дневник, который она вела с десяти лет. По этим записям можно понять, что Терезия была очень религиозна, и часто усердно молилась.

00000

Теперь, после смерти матери, принцесса воспитывалась своей тётушкой, вдовствующей королевой Баварии Марией, и большую часть года проводила в Хоэншвангау (именно благодаря племяннице, в 1874 году Её Величество приняла решение принять католицизм). Между ней и её кузеном Отто, который был старше на два года, завязалась тесная дружба. Вскоре дружеская симпатия Терезии переросла во влюбленность, и эта невозможная любовь, вероятнее всего, была единственной в её жизни. Она упорно сопротивлялась воле родных, которые пытались найти ей подходящего жениха. Неоднократно братья угрожали ей: «Ты должна выйти замуж, в противном случае ты будешь всем нам в тягость!» Терезия отвечала: «Если я считаюсь чем-то неприятным, то вы хотите избавиться от своего близкого».
Всё свободное время юная девушка посвящала чтению. Прочитав однажды книгу немецких исследователей о южноамериканских тропиках, Терезия загорелась идеей стать путешественницей, она стала собирать коллекцию растений и камней.
Вместе с младшим братом Арнульфом, она получала частные уроки у лучших мюнхенских профессоров. Однако принцесса в своём образовании, безусловно, была ограничена гораздо больше, чем её братья. Фортепьяно и французским девочка могла заниматься беспрепятственно, а вот изучение математики консервативный отец позволил ей только с 27 лет, и то при условии, что об этом никто не узнает! Ещё суровее Луитпольд относился к изучению дочерью латыни. Это умение считалось скандальным для женщины королевских кровей! Тоже относилось и к русскому с датским. Но запреты не остановили принцессу, и она самостоятельно изучила 11 языков. Братья дразнили её «синим чулком», но это не останавливало Терезию, она только ещё более рьяно бралась за это занятие, мечтая отправляться в путешествие без переводчика, без подсказок соблюдая местные обычаи.
Пешие прогулки, плавание, гребля, парусный спорт, катание на коньках, велосипедный спорт, и, прежде всего, верховая езда, стали для неё хорошей подготовкой для длительных путешествий, полных лишений, и помогали с лёгкостью выдерживать все эти трудности до самой старости (как, например, восхождение на Этну в 1913 году).
В 1868 году была основан Политехникум, предшественник сегодняшнего Технического университета, и восемнадцатилетняя Терезия с интересом слушала лекции по минералогии, экспериментальной физике и химии. Также она посещала специальные, так называемые «женские курсы», по географии, палеонтологии и антропологии, которые предлагала Королевская Баварская Академия.
Близкой подругой Терезии была Ольга Константиновна, будущая королева Греции. Принцесса старалась как можно чаще навещать великую княжну, которая хорошо понимала её, поскольку была также глубоко религиозна.

000000

Ольга Константиновна и Терезия Баварская. Сентябрь 1882 года.


Безделье принцесса всегда называла мерзостью. «Я не хочу быть бесполезной мебелью» - писала она в своём дневнике. Жизнь мюнхенского двора была ей безразлична, и даже тягостна. Вот как она пишет об одном из возвращений в летнюю резиденцию: «Красивый переезд из Мюнхена с сопровождением, как перевод заключенного из одной тюрьмы в другую».
Поэтому когда в 1875 году ей было разрешено сопровождать брата Леопольда с супругой в заграничной поездке, она была безгранично счастлива. Они посещают Тунис, Алжир, Испанию и Португалию. Разрешение отцом этой поездки, было, разумеется, связано с надеждой на то, что она всё-таки встретит достойного жениха. Но эффект вышел совершенно обратный: поездка воодушевляла на продолжение научных поисков, и через пять лет она под псевдонимом «Т. из Баварии» выпустила свою первую книгу, которая была посвящена этому путешествию.
В том же году, в возрасте 30 лет, она окончательно пресекла все надежды отца и братьев о своём замужестве, став «верховной руководительницей и аббатисой» женского монастыря Святой Анны в Мюнхене. Этот монастырь, в основанный в 1784 году, занимался оказанием помощи одиноким аристократкам и принцессам из рода Виттельсбахов. В своём дневнике она писала: «Я могу сказать с предельной откровенностью, что всегда благодарю Бога за то, что не вышла замуж… Я почти сразу поняла, что моя влюбленность невозможна, и почти одновременно с осознанием любви, я всё больше понимала, что никогда не выйду замуж».
Своей тайной невозможной любви она была верна 52 года. Особенно тяжело ей пришлось в 1886 году, когда уже давно психически больной Отто стал номинальным королём Баварии. Её отец, ставший регентом, запретил ей работать медсестрой в замке Фюрстенрид, где под контролем медиков содержался новый монарх. Лишь в 1889 году, когда умирающая королева Мария попросила её позаботиться о своём сыне, принц-регент позволил ей видеться с Отто. В своём дневнике она подробно описывала каждую встречу, ужасаясь методам психиатрии своего времени. К слову, принцесса отказалась от версии самоубийства старшего брата возлюбленного и до конца жизни верила в версию о том, что Людвиг II хотел бежать при помощи императрицы Елизаветы.

0000000


Но вернёмся назад, в 1881 год, именно тогда принцесса под вымышленным именем «графиня Эльпен», совершила своё первое самостоятельное путешествие в Скандинавию. К этой поездке в заполярье она тщательно готовилась целый год.
Через год она отправилась в экспедицию в Россию, добравшись до киргизских степей. Поставив перед собой задачу, избавиться от предрассудков в отношении этой страны.
В 1888 году она предприняла свою первую экспедицию в Бразилию, по следам тех самых баварских исследователей начала 19 века, чьи книги она читала в детстве. Сначала на корабле, затем на каноэ, лошади и пешком - от устья Амазонки в центре страны, до восточного побережья на юг до Петрополиса и Рио-де-Жанейро.
Пять лет спустя она отправилась уже в Северную Америку. Пройдя сквозь континент от Канады до Мексики, посещая не только именитые места и музеи, но и пытаясь изучить культуру коренных американцев.
В 1892 году Терезия Баварская становится почётным членом Баварского географического общества, членом Баварской академии наук. С 1897 года она — почётный доктор философии Мюнхенского университета.
В 1898 году принцесса совершает свою знаменитую, длившуюся полгода, поездку через всю Южную Америку, в течение которой она собрала богатейшую коллекцию зоологических, ботанических и этнографических экспонатов. Маршрут этой экспедиции прошёл от островов Карибского моря через всю Колумбию, пересёк Анды и дальше, вдоль тихоокеанского побережья через Эквадор, Перу к чилийскому порту Вальпараисо. Оттуда на повозке, запряжённой лошадьми, принцесса второй раз пересекла Анды и направилась к Буэнос-Айресу, откуда 21 октября 1898 года морем вернулась в Европу.
Принцесса сама составляла подробные планы всех поездок, проводила классификацию, зарисовывала находки, стала одним из пионеров экспедиционной фотографии. Ни десятичасовая езда верхом, ни нахождение в лагере с малознакомыми людьми, или даже с животными, полными паразитов, в одной в палатке, ни жара, ни холод не могли убить интерес принцессы к путешествиям. Ради науки она была готова на любые жертвы.

000

Зарисовка из путешествия. 1870-е гг.


Биологический материал, который Терезия собрала из различных поездок, включает в себя 841 образец гербария из более чем 400 родов растений. Некоторые из них в международной номенклатуре получили общее название Theresiae. Также благодаря ей было открыто несколько новых видов животных (например, колумбийский сом, эквадорский дровосек, тринидадская певчая цикада).
И только в 1903 году ей, наконец, удалось уговорить отца написать приказ о разрешении женщинам получать высшее образование. Примерно в это же время она основала Мюнхенский Политический музей, основу коллекции которого составили её этнографические находки.

00

В Греции


После смерти отца в декабре 1912 года, принцесса стала планировать кругосветное путешествие, однако этой мечте не суждено было сбыться. Летом 1914 года началась мировая война. Терезия удаляется из Мюнхена на свою виллу Линдауэр, где продолжает заниматься писательством. В пристройке дома она организует лазарет для раненых, где лечат и пленных бойцов противников.
После войны Терезия берётся за автобиографию, но закончить её, к сожалению, не успевает. Принцесса умирает 19 сентября 1925 года. Похоронена она в Театинеркирхе, в Мюнхене. По завещанию, вся естественнонаучная коллекция Терезии Баварской была подарена Немецкому музею достижений естественных наук и техники.


0CysAxt90UI



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Мир

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Интернет

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W



Москва

Наталья Попова примет участие в мультиформатном фестивале в День России



Нюша

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым



Москва

Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения организатору теракта в "Крокусе"



Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Москва

Артисты – они все особенные!



#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Шесть семей из Оренбургской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина



Москва

«Чебурашка» вернулся на съёмочную площадку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net