Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

О бюрократии.

О бюрократии пишут в основном ругательно.
Иногда скороговоркой произносят мантру о пользе бюрократии в некоторых случаях, а далее - опять ругательно. И не у кого не возникает желания проанализировать ту ползу обществу, которую приносит бюрократия, благодаря которой эта форма правления укрепилась во всех странах мира.

Кратко - в тезисах о преимуществах бюрократической форма правления, там где они очевидны:
- Только Бюрократия эффективна в тех отраслях экономики, где нет рынка. Например в производстве атомных субмарин, космической техники и т.д. (Т.е. самых науко-капиталоёмких отраслях).
- Только Бюрократия эффективна в тех отраслях экономики, которые нужны всему обществу и никому в отдельности. Например, пожарная охрана.
- Только Бюрократия эффективна в тех отраслях экономики, где условия максимально эффективности для экономики в целом, предполагается отсутствие прибыли в конкретной отрасли: дороги, линии связи, короче - инфраструктура. (По крайней мере на начальных этапах создания).
- Только Бюрократия работает в условиях, когда не работает никакая другая структура. Во время войны. Вы можете представить себе снабжение действующей дивизии боеприпасами на основе платёжеспособного спроса и предложения? (Риторический вопрос).
Потребительский рынок во время войны приобретает уродливые формы. Выход - в распределении товаров по карточкам, т.е. бюрократически.
- Бюрократия - самый патриотичный из классов именно в силу своего положения в государстве. Как сказал Маркс "Пролетариат не имеет отечества" (Пример - гастарбайтеры.) Буржуазия - тем более, особенно еврейская.
У бюрократии же нет запасного государства, за счёт эксплуатации которого она могла бы кормиться.
Приходится беречь своё. (Что-то я не знаю историй, когда чиновник, сбежавший в Америку, получил бы аналогичную должность в их государственной машине).
- Только Бюрократия способна объединить и управлять огромными пространствами с разнородными экономическими условиями. (Россия, Евросоюз, где сейчас ударными темпами формируется евробюрократия. Ранее - британская империя и.т.д.) Без которой эти гиганты непременно разваливаются.
Сила российской бюрократии выросла именно потому, что формировалась как единственно эффективный правящий класс в условиях огромной территории и бесконечных войн в её истории.

Бюрократия в России - этапы большого пути

Бюрократия - единственный класс в России, который (по крайней мере. с начала девятнадцатого века) во всех революциях и прочих перипетиях истории только укреплял власть и своё положение в государстве.

До начала девятнадцатого века госаппарат России находился под сильным влиянием феодальных кланов, боровшихся за власть путём влияния на царя. Мы все смотрели исторические сериалы: пришёл к власти Меньшиков - везде ставит своих, пришли к власти Долгорукие - кругом одни Долгорукие и т.д. И всё это без учёта личных и деловых качеств. Главную роль играли знатность и родство. Этот принцип формирования элиты был характерен для большинства тогдашних государств и дожил на территории России до наших дней в некоторых наших южных республиках.
В начале девятнадцатого века в Росси действовал известный государственный деятель того времени Сперанский. Который был идеологом бюрократической революции целью которой было укреплении самодержавия путём передачи всей власти бюрократическому аппарату. (Что было большим прогрессом по сравнению со старой системой власти). Для этой цели он сформулировал и последовательно претворил в жизнь ряд принципов, которые актуальны до сих пор.

А именно (Обобщённо и в осовремененной интерпретации):

- Занятие государственных должностей исключительно на основе бюрократическо-аппаратных процедур, не учитывающих ни знатность, ни родство (Например - закрытые конкурсы с неясными и постоянно меняющимися правилами). Чтобы чуждый элемент не смог внедриться.
- Формулировать законы таким образом, чтобы никто не смог воспользоваться самыми законными своими правами без бумажки, подписанной чиновником.
- Формулировать законы таким образом, чтобы их невозможно было выполнить все и полностью и после этого не попасть в психушку. Это для того, чтобы никто в империи не чувствовал себя невиновным перед законом и каждого можно было «привлечь». Поэтому, чтобы каждый, независимо от своего положения и заслуг, заходя в кабинет чиновника, трепетал.
- Периодически менять законы подзаконные акты, чтобы никто не мог изучить их настолько, чтобы воспользоваться ими в своих интересах в ущерб интересам бюрократии.
- Периодически менять формы документов, чтобы необходимо было периодически заново переоформлять свои законные права. (Далее смотри пункт второй сверху).
- Менять структуру и личный состав госаппарата так часто, чтобы никто не мог воспользоваться своими связями в аппарате и знаниями ходов-выходов в своих интересах в ущерб интересам бюрократии.

С тех пор и живём по заветам дедушки Сперанского и его сподвижников...

(Хотя Сперанского потом таки съели, но его реформы продолжил царь Александр Первый).

Это был первый этап. В ходе которого бюрократия получила государственную власть. (Что благотворно сказалось на порядке в государстве. Про дворцовые заговоры и гвардейские мятежи окончательно забыли).

Но власть бюрократии была неполной. Приходилось считаться с аристократией, а позже и с буржуазией.
Второй этап борьбы за власть наступил при Сталине. Власть бюрократии стала абсолютной. Но не было у неё личной безопасности. Чиновников сажали и убивали. Этакое перенесение методов гражданской войны на отношения внутри бюрократии.

Третий этап наступил при Хрущёве. Чиновников перестали убивать. Но не было у них гарантий сохранения своего социального статуса. Капризный генсек снимал их пачками.
Четвёртый этап наступил при Брежневе. Бюрократия добилась пожизненной несменяемости. (Могли, конечно, и выгнать из своего номенклатурного круга, но для этого надо было сильно нагадить своим товарищам по классу).

И наступил застой. Потому, что от добра добра не ищут. Лучшее-враг хорошего. Над тобой не каплет. Не лезь вперёд батьки в пекло. Пока тебя не ебут, не подмахивай. И не ищи на свою жопу приключений.

Но счастье было не полным. Бюрократия не могла передать свой социальный статус по наследству.

Пятый этап наступил при Ельцине. Бюрократия добилась возможность передать свой социальный статус своим деткам в форме приватизируемой с использованием служебного положения госсобственности. Но появилось неприятное побочное явление у этого счастья. Откуда ни возьмись, появились олигархи и похватали самые лакомые куски.

Происхождение капиталов у олигархов было в корне не правильное. Вместо того чтобы как все беззаветно служить отечеству и с этого кормиться в соответствии с чином, а то, что осталось после кормления скапливать детишкам на молочишко, беспринципные олигархи, пока туземцы дрались за власть, одолжились у финансовой диаспоры. И за взятки скупили госсобственность по остаточной стоимости (примерно 3-5% от реальной стоимости). Короче, взяли не по чину. (И действительно, ну кем они были до 91 года?)

Вначале олигархи, используя подконтрольную прессу, наклали на мозги бюрократов всякого дерьма, вроде священного права собственности. И бюрократы вначале колебались. «Ну, раскулачим мы олигарха, создадим прецедент. А потом ко мне придут. И всё, всё нажитое годами беспорочной службы на благо отечества...» - думал чиновник.

Но тут олигархи вконец обнаглели. Задумали страшное - захватить рычаги управления!!! Медлить было нельзя!

Синхронно с ними наши бледнолицые братья начали арестовывать наших бюрократов. Мало того, чтобы выманить министра, не погнушались использовать его невинное дитя!!! И за что!? За коррупцию!!! И где!?

Да в нашем же отечестве!!! Какое их собачье дело?!

Вместе с олигархом пилили транши... Ему- политическое убежище, а меня, значит, за решётку!!! Развели двойные стандарты, понимаешь ли...

И задумался бюрократ... "Нет-решил он - Это еврею с капиталом везде хорошо! А нам так не жить! Мало того, что капитал отберут, так ещё и самого посадят!!! Не-е-е-е-т! Надо держаться за своё!!! А заклятым друзьям, чтоб не распространяли своё внутреннее законодательство, куда не следует, пора, пора про боеголовки напомнить!"

И, как всегда, когда дело касалось их жизни и смерти, бюрократия без лишнего бюрократизма, жёстко и решительно раздавила олигархическую фронду. Совсем, правда, добивать не стали. Если совсем ликвидировать крупный капитал, то как тогда о своих внучатах позаботишься? Да и детей куда-то надо пристраивать. Не в совет же директоров пивного киоска им идти работать после гарвардов и сорбонн, в самом деле!!!

Так начался шестой этап. Бюрократия решила: капитализму быть! Но только такому, чтобы не покушался на основы. Чтобы знал своё место и добровольно встроился в вертикаль власти.

Но всё равно, счастье не стало полным. Тревожно как-то... Уйдёт президент. (Конституционный демократ, понимаешь ли!!!). Новая метла начнёт своих расставлять. А вдруг не впишусь в новую команду?
(Именно этим беспокойством и объяснялись всенародные требования озвучиваемые чиновниками всех рангов о третьем сроке Путина).

Но третий срок это полумера. Надо решить вопрос в принципе! Надо создать коллективного Президента! Чтобы был вечным! (Это и будет седьмой этап).

А ещё лучше, с учётом новых технологий и нашей склонности к персонификации власти, создать виртуального Президента!

Чтобы был как настоящий, только что бы не уставал от "власти" и не уходил в отставку не старился, не умирал!
(Ведь правил же у нас виртуальный Брежнев, а ранее - виртуальный Ленин (1923-1924гг) и ничего, все были довольны. Хотя технологии тогда были, конечно, не те...)

Вот тогда и наступит всеобщее счастье! И можно будет, наконец, расслабиться и отдохнуть.
А пока борьба продолжается!

Будущее бюрократии в историческом аспекте.

Есть ли будущее у бюрократии и если есть, то какое? Будущее у бюрократии, однозначно, есть! Какое? Если рассмотреть на примерах истории, то самый подходящий аналог современной России - Китай. На протяжении тысячелетий в Китае доминировала бюрократическая форма правления и государственная собственность - экономическая основа власти бюрократии. (И сейчас так). В развитии Китая прослеживаются исторические циклы длиной примерно лет триста. Китай воссоздавался, развивался , входил в фазу застоя, и разваливался под действием внешнего давления или из-за внутренней смуты. И далее опять по этому кругу.

И в Российской истории прослеживаются трёхсотлетние циклы. Причём синхронно с китайскими.
Монгольская оккупация, Великая смута (Это когда Лжедмитрии с поляками и Минин с Пожарским. Тоже синхронно с оккупацией Китая манчжурами ) и Революция 1917 года почти синхронно с китайской революцией – это когда Гоминдан с Чанкайши и Мао).
И наша бюрократия в значительной степени заимствована у Китая. Через Золотую Орду. Которая была сюзереном русских княжеств и в свою очередь вассалом монгольской (Юаньской) династии со столицей в Пекине.

Так вот: Перед очередным распадом Китайской империи, бюрократия естественным путём постепенно разрастаясь по законам развития всякого биоценоза, достигала численности 75% от трудоспособного населения Китая. Вернее, 75% от трудоспособного населения составляла бюрократия + полиция + армия. А крестьяне, ремесленники и купцы (т.е. производящая прослойка ) составляла четверть трудоспособного населения. Она, естественно, не могла прокормить такую ораву едоков. И начиналась смута и распад.
По аналогии с биоценозом: Крысы съели всё зерно, размножились (Более научно - перевели биомассу зерна в свою биомассу ). Подорвали свою кормовую базу и стали поедать себе подобных или дохнуть от бескормицы. Пока не сократились до приемлемой численности.

В России бюрократия тоже большая и постоянно растёт. Официальная статистика называет 1 800 000 человек. Другие говорят о 18 000 000 человек (Это как и кого считать). Но всё же не это 75% населения даже с учётом защищающих бюрократию силовиков. И до рубежа, когда для прокорма госаппарата не хватит ресурсов государства ещё далеко. Так что перспектива для развития ещё есть. Если верна аналогия о трёхсотлетнем цикле, в ходе которого бюрократия достигает своих естественных пределов развития, то до следующей смуты у нас лет 200.

С другой стороны, китайские бюрократы, воспитанные в конфуцианской традиции, отличаются от наших относительной скромностью и умеренностью в потреблении. Что и позволило им дорасти до трёх четвертей китайской популяции. Наши бюрократы, с их хватательными инстинктами и безудержным размножением (не половым путём), похоже, переполнят русскую популяцию значительно раньше. Но всё равно, это будет не завтра...

Хотя, у Китая было преимущество вследствие относительной географической изоляции от государств- соперников. Но, с другой стороны, у Росси есть боеголовки для защиты от государств-соперников и полезные ископаемые , которые не требуют для своей разработки большого количества трудоспособного населения.

Так что, перспективы для развития бюрократии в России, определённо, есть!

Будущее бюрократии в свете научно - технического прогресса.

В настоящее время в мире действуют две модели управления поведением народонаселения. Буржуазная, это когда для модификации поведения в нужном направлении создают экономические стимулы. (Развешивают морковки перед мордами ослов). Ставка делается на свободную инициативу - осёл сам выбирает, куда ему идти.

И бюрократическая – силой приказа. (Хлещут осла плетью). Ставка делается на дисциплину.
У обеих форм управления есть свои сильные и слабые стороны. И обе они находятся в конкуренции и дополняют одна другую. Цель буржуазии - экспансия. Свободная инициатива прибавляет и умножает. Бюрократия отнимает и делит. (Перераспределяет). Цель бюрократии - стабилизация сообщества. И правильное сочетание этих пропорций в конкретных условиях обеспечивает оптимальное функционирование конкретного государства.

На протяжении всей истории человечества возникали государства, в которых доминирующую роль играла бюрократия. Древний Египет, Китай, империя инков и т.д. Отличительной особенностью этих сообществ была их географическая изоляция от других территорий пустынями, горами и океаном. Экспансия была невозможна по географическим причинам. Все имеющиеся ресурсы были учтены и вовлечены в экономический оборот (В рамках возможности той эпохи). И главным стало правильное распределение ресурсов. Как только технический прогресс прорывал изоляцию, бюрократическое государство разваливалось под напором частной инициативы.

Проблемы России создались потому, что в силу исторических причин бюрократия стала доминировать в стране, возможности территориальной экспансии в которой не были исчерпаны. (Хотя, как сказать. Большая часть территории скована холодом и недоступна была для освоения). Бюрократия преждевременно подавила возможности частной инициативы, и развитие России затормозилось.

Так вот: С увеличением населения, в процессе глобализации и технического прогресса на земле будет оставаться всё меньше территорий, не вовлечённых в жизнедеятельность человечества. И, соответственно, всё меньше щелей для частной инициативы.

И когда (и если) все ресурсы на планете Земля будут учтены и задействованы, а космическая пустыня сделает невозможной (может быть, временно) экспансию на другие миры, буржуазия с её генетической нацеленностью на экспансию станет ненужной и уйдёт в узкие экономические ниши (например в криминальный бизнес) на прозябание в них и ожидание своего часа.

Основным в экономике станет правильное распределение ограниченных ресурсов. И наступит время полного доминирования бюрократии во всех сферах жизни.

Основной причиной провала коммунистического проекта в Советском Союзе (Проёкта управления экономикой силой приказа - т.е. бюрократически) было то, что для управления экономикой и обработки возросшего количества информации в связи с ростом экономики, не хватило мощности мозгов управленцев. Отсюда и разнообразные дефицита и структурные диспропорции и бюрократическая волокита в принятии давно назревших решений. Сейчас управление силой приказа применяется только внутри корпораций, да и то не самых больших. В больших при применении этого способа теряется управляемость. И возможность роста корпораций, которое наблюдается в мире, обуславливается прежде всего темпом прогресса вычислительной техники и созданием эффективных алгоритмов управления.


Надо полагать, что к моменту исчерпания свободных ресурсов на планете Земля, объём и сложность экономики многократно возрастёт от нынешнего уровня. И человеческих мозгов для управления такими объёмами информации точно не хватит. И функции бюрократического управления возьмут на себя многократно поумневшие машины.

Этот процесс уже идёт. Но сейчас ещё считается, что это управляет человек с помощью машины. Хотя уже сейчас человек всё меньше и меньше понимает действия машины. Далее, только вопрос времени, когда усложнение управляемого объекта и поумнение машин в сочетании с генетически заданными ограничениями человеческого мозга, а также ленью и косностью человека приведёт к тому, что чиновник окончательно потеряет все нити управления, плюнет на всё и окончательно доверится кибернетическому интеллекту. Руководить станет электронная бюрократия. Это и есть будущее бюрократии в свете технического прогресса.

Возможно, именно это общество и будет коммунизмом по Марксу.

Но это будет уже совсем другая цивилизация.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Поморье более 500 детей-сирот отдохнут в детских лагерях за счёт бюджета



Жизнь

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Происшествия

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Москва

Охота началась: Лондон ещё не понял, что его ждёт – Путин нашёл, чем ответить на «кузькину мать» США



Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Москва

Найден материал на господина Шойгу? Ждем следующих генералов "на выход"



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам





Путин в России и мире
Москва

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Москва

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net