Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Количественные показатели vs качественный уровень

На днях министр здравоохранения Скворцова сообщила о необычно высокой флуктуации в демографии - произошло резкое увеличение естественной убыли населения - темпы рождаемости не покрывают темпы смертности. Скворцова связала происходящее со статистикой - всплыли некие региональные "ручные" манипуляции со статистикой, где местное начальство в прошлом году давало заниженные, а в этом году - реальные цифры смертности по разным болезням. Поэтому, дескать, и всплеск. Точнее, "бульк".

В принципе, у нас всегда так - если рождаемость растет - это личная заслуга президента и его мудрых решений, а падает - то всегда есть стрелочники. На которых можно перевести все косяки. На самом деле картина, скорее всего, существенно сложнее, так как помимо текущей политики на демографию влияет достаточно большое число факторов, выходящих за рамки всевозможных нацпроектов и плановых вливаний в здравоохранение. Однако создать внятную картину происходящего и выделить объективные факторы в демографических процессах, отделив их от субъективных и случайных не получается.  Либо не хочется. Что вполне объяснимо - демографическая ситуация носит "волнообразный" характер, нацпроект "Здоровье" был создан буквально перед наступлением очередного пика, и объективно обусловленный рост численности населения в десятых годах был выдан за достижения и успехи проводимой политики. Правда, теперь волновой процесс начинает идти в "минус", поэтому и приходится объяснять происходящее региональными просчетами в статистике.

Статистика - вообще великая вещь. Годами можно фальсифицировать индекс доверия президента, но один раз проколоться и дать примерно достоверные цифры - после чего получают колоссальный провал, даже не на проценты, а в разы. Что приходится прикрывать "новыми методиками", снова возвращающими прежний порядок обмана.

Проблема с российской демографией в том, что в ней присутствует весьма немалая доля сугубо политических манипуляций. Есть объективные факторы, влияющие на динамику численности населения. Есть факторы, созданные текущей политикой власти - миграционной, социальной. Здесь и возникает соблазн смешивать эти факторы, выдавая за свои достижения то, что ими не является.

Однако главный вопрос заключается совершенно в другом. А кто вообще сказал, что численность населения - это некий фетиш? Почему рост численности населения страны - это хорошо, а сокращение - плохо? Для традиционной аграрной цивилизации - да, численность населения играет предельно важную роль, так как базовым ресурсом традиционной фазы является производящая ресурс территория. Страна с большой численностью населения обладает конкурентным преимуществом перед соседями, имея возможность осваивать новые территории, а при необходимости - захватывать их у соседей.

Городская цивилизация, перешедшая на новый уровень развития, перестает нуждаться в дополнительных территориях, а начинает осваивать и улучшать качество жизни на имеющихся. Численность населения перестает играть определяющую роль, а вот технологии и качество жизни - очень даже. Для постиндустриальной цивилизации качество жизни выходит вообще на первый план, становясь базовой ценностью. Соответственно, растет роль и важность конкретного человека.

Безусловно, на стыке традиционной и более развитой цивилизаций возникают не просто противоречия, а откровенный антагонизм - что можно наблюдать в Европе, Штатах, России, где иноплеменные пришельцы, несущие с собой прежние традиционные ценности, объективно разрушают складывающийся новый порядок и новую этику жизни. Но это вопрос и проблема синхронизации и сопряжения существования двух разных миров, но точно не вопрос пересмотра ценностей нового постиндустриального человечества.

Наша, российская, проблема, заключается, по-видимому, в том, что российское руководство в силу субъективных особенностей захватившего власть воровского сословия, ориентировано не в будущее, а в прошлое. Оно строит не Россию будущего, а Россию глубокого прошлого, где количество населения является гораздо большей ценностью, чем качество его жизни. Поэтому вместо того, чтобы создать принципиально иные ориентиры, нацеленные на улучшение жизни людей, их заменяют архаикой - численностью.

Но в том и проблема, что распавшийся Советский Союз был цивилизацией высшего порядка. К сожалению, переход из архаики в современное общество произошел крайне быстро, что привело к жестким противоречиям между управлением "по-старому" и потребностями общества, вытекающими из новых обстоятельств и реалий жизни. Эти противоречия не нашли своего разрешения, косная структура КПСС не смогла управлять современным обществом и соответствовать его потребностям, что в итоге вылилось в распад страны. Однако проблема в том, что теперь просто так вернуться в архаику невозможно - остатки цивилизации высшего порядка крайне тяжело разрушаются даже в ходе тотального ее уничтожения, которое проводит уголовная шпана, ставшая новой властью.

Нынешняя братва вообще не имеет образа будущего. Разложение (и крайне вероятный распад) страны объективно возвращает нас в дикое прошлое, но чтобы полноценно вернуться назад, нужно разрушить остатки советского наследия - производящую городскую цивилизацию. Города деиндустриализируются, перестают быть "плавильным котлом", теряют возможность ассимилировать экзогенных пришельцев, которые объективно "опускают" города в развитии, а уже на этом рухнувшем уровне пришельцы обладают конкурентными преимуществами перед более цивилизованными горожанами. Опять же - это не только российская, но глобальная проблема. Везде перед управляющими элитами встает вопрос синхронизации и разведения в пространстве (ментальном, культурном, территориальном) двух фаз развития, и не все смогут пройти этот этап.

Россия Путина объективно не способна ни вернуться на тренд развития, ни полноценно разрушить советское наследие (просто слишком мало времени для этого непростого процесса, а времени у путинского ворья как раз нет). В итоге деградации мы получим на выходе не архаичное средневековое и уж тем более не постиндустриальное, а постапокалиптическое общество (не зря, кстати, постапокалипсис так востребован в произведениях современных авторов, художников и режиссеров). Москва, к примеру - это уже вполне состоявшийся постапокалипсис современного мира, с огромным количеством совпадающих признаков. Такой себе "Бегущий по лезвию", просто без клонов и летающих полицейских машин (впрочем, еще не вечер) Городской постапокалипсис уже начинает конкурировать с рухнувшей в средневековье провинцией и периферией. Что в корне меняет отношение к демографии - снова начинает быть востребована людская масса, количество. В ущерб качеству жизни и там, и там.

Поэтому российская власть, ведущая нас к катастрофическим сценариям, в которых будет переплетены самые дикие образы будущего, объективно заинтересована в количественных показателях населения. И, соответственно, внедряет эту установку в массы. Живи быстро, умри молодым. В такой парадигме не нужны пенсии, не нужна социальная политика, здравоохранение, массовое образование. Взрослое население, а тем более пожилые, которые несут в себе знания и традиции, становится ненужным и даже вредным. Поэтому все зверские законы последнего времени фактически несут в себе геноцид пожилых.

Проблема, которую озвучила Скворцова, выглядит совершенно нелинейной. Нельзя говорить о демографической политике только в контексте количественных показателей. Это вообще ни о чем. "О чем" - это полная расшифровка того, куда именно мы идем и какие сценарии являются оптимальными, а какие - неприемлемыми. И только тогда можно понять - что есть хорошо, а что есть плохо. Власть должна предъявить народу образ будущего, и только в рамках этого образа можно формулировать этику будущего мира. Что такое хорошо и что такое плохо. В том числе и в области демографии.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Москва

«Москва 24»: иностранные компании регистрируют товарные знаки, так как в будущем хотят вернуться в Россию



Вячеслав Бутусов

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»



Москва

Сенатор Карасин: Москва запомнит отказ Румынии в выдачи визы делегации РФ в ПАСЕ



Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Москва

Владимир Брилёв: « Гению Пушкина – 225! И он навсегда - «наше всё»!



LG

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Фоменко

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"



Москва

Мошенники "в погонах" оставили москвичку без ₽50 млн "трудовых" рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net