Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Романовский месяцеслов. №3: Александр Невский

Романовский месяцеслов. №1: Агафия Панормская
Романовский месяцеслов. №2: Александра Римская

Святой благоверный князь Александр Невский родился якобы 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском.

Главный завет святого Александра Невского — это защита своей Родины и труд для нее. Если он совершается во имя Божие, то этот труд есть исполнение воли Божьей. Потому Господь исполнил Русскую землю благодатью и богатством, а святому Александру Невскому даровал жизнь после смерти в его посмертных чудесах, в делах его потомков и последователей.

На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно". Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. "И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время". Так прославил Бог своего угодника – святого воина-князя Александра Невского.




О праведной жизни князя свидетельствовало его рождение от благородных и праведных родителей, его премудрость и благочестие, которые он явил с детских лет, его внешнее и внутреннее сходство с библейскими героями, его нищелюбие и милостыня, забота об иноческом и священническом чине, защита вдовиц и сирот, праведный суд и воинские подвиги, совершенные при поддержке божественных сил — Святой Софии, Святой Троицы, святых мучеников Бориса и Глеба, ангелов и самого Господа. При большом самопожертвовании, смирении и кротости ясно были видны в нем стойкость и чистота православной веры, желание «паче меры» сподобиться ангельского образа и даже схимы.

На практику почитания святого князя во многом повлияло то обстоятельство, что младший сын Невского героя святой князь Даниил стал родоначальником династии московских князей, а последние волею судеб стали во главе объединения всех Русских земель вокруг Москвы в национальное, а потом и многонациональное централизованное Русское государство.

Рождественский Владимирский монастырь, в котором был похоронен святой Александр Невский, считался до 1561 года первым по рангу среди монастырей Московской Руси, «архимандритьей великой». В течение многих веков в этой обители возникали все новые и новые рассказы о многочисленных чудесах, происходивших от мощей святого князя.

Чудеса не прекратились и после того, как во время пожара 23 мая 1491 года мощи святого князя якобы сгорели (по данным Воскресенской летописи и Степенной книги). Но даже это событие было истолковано рождественскими монахами как новое проявление святости князя: накануне пожара многие лицезрели, как над главой каменной церкви поднимался ввысь на быстром коне окутанный в облако святой Александр Невский, а его чудотворные мощи виделись в огненном озарении, «но обаче Богом тако сохранени быша». С тех пор владимирский монастырь стал называться монастырем Рождества Пресвятой Богородицы и святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского.

Венчавшись на царство в 1547 году, Иван IV повелел для укрепления своей власти прославить «Второго Константина», «Нового Владимира», «предивного чудотворца великого князя Александра».

Общерусский собор в Москве 26 февраля 1547 года официально канонизировал князя-инока как общерусского святого и установил ему церковное празднование 23 ноября.

Поворотный пункт в истории почитания Невского героя связан с именем царя Петра Великого. Оба они родились в один день — 30 мая. В честь Александра Невского назвал Пётр второго из своих сыновей.



200-й год - это 1691-й. Впрочем, скончался царевич тоже в 7200-м году, но уже в 1692-м. В начале поста приведена его мерная икона (мерной назвалась икона, которая по высоте соответствовала росту («мере») новорождённого и изображала тезоименного ему святого).

Славные воинские подвиги князя Александра Ярославича на берегах Невы привлекали внимание царя Петра. 16 мая 1703 года в устье Невы был заложен город Санкт-Питербурх, который царь решил сделать столицей. Новый город нуждался в небесных покровителях, и они были найдены: наряду со святыми апостолами Петром и Павлом небесным покровителем города стал святой Александр Невский. Царь Петр и его ближайший помощник князь А.Д. Меншиков заложили летом 1710 года у впадения речки Черной в Неву монастырь в честь Святой Троицы и святого Александра Невского.

29 мая 1723 года последовал указ императора Петра о перенесении мощей святого Александра Невского из Владимира в Петербург. Выехавшая во Владимир комиссия занялась приготовлениями к перенесению мощей. Согласно именному указу были устроены ковчег для раки с мощами и пышный балдахин для ковчега, который должны были нести 150 солдат. В том же 1723 году, 11 августа, началось торжественное шествие из Владимира, в котором участвовало несколько тысяч людей. Процессия двигалась то сухопутным, то водным путем, на корабле. Шли через Москву, Тверь, Новгород. Затем ковчег везли на корабле по Волхову, по Ладожскому озеру до Шлиссельбурга, оттуда по Неве в предместья Петербурга, куда прибыли 18 сентября 1723 года. Торжественная встреча мощей в Петербурге была перенесена на следующий год — 30 августа 1724 года, в очередную годовщину заключения Ништадтского мира. В назначенный день Петр I выехал на галере к устью Ижоры. Он сам помог перенести ковчег с мощами с корабля на свою галеру, сам сел за руль, а сенаторов и сановников посадил за весла. На берегах Невы тем временем выстроились войска, столпилось множество народа; пушечным салютом и колокольным звоном встречала свою новую святыню Северная Пальмира, которая с 1712 года стала столицей Российской империи. Император лично участвовал в перенесении ковчега на берег. По преданию, он якобы открыл ключом ковчег, посмотрел на мощи и затем, закрыв ковчег, выбросил ключ в Неву, чтобы никто другой больше не открывал ковчег со святыми мощами. У ворот монастыря процессию встречал крестный ход во главе с новгородским митрополитом Феодосием Яновским. Петр лично перенес ковчег в придел верхней Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря; позднее его перенесли в Троицкий собор лавры (1790), где он находился до 1922 года, когда, по решению советских властей, ковчег был передан в Казанский собор (тогда — Государственный музей истории религии и атеизма). В 1989 году, 6 мая, ковчег с мощами был возвращен Русской Православной Церкви и вновь помещен в Александро-Невскую лавру.

Так владимирский святой превратился в небесного покровителя Петербурга, царствующей династии и Российской империи.

Начался Петербургский период церковного почитания Невского героя. Самый день празднования был перенесен с 23 ноября на 30 августа. Все шесть Александров в царской семье праздновали тезоименитство уже в день перенесения мощей.

Первым Александром в имперский период стал Александр Павлович, родившийся в 1777 году. Википедия пишет про связь выбора имени и греческим проектом, но я никакой связи не вижу: в отличие от Константина Александр предназначался для России, а не для Цареградской империи.

Про Александра Благословенного говорить не приходится: «Он взял Париж, он основал Лицей». Памятник ему красивый, даже большевики его с площади Урицкого не стали убирать.




Вторым стал Александр Николаевич, племянник Императора Александра, в честь него названный в 1818 году. Все памятники в России Александру II Освободителю большевики снесли, поэтому проиллюстрируем памятником в Гельсингфорсе.



Потом был Александр Александрович, Александр III Миротворец, родившийся в 1845 году. Памятник работы Паоло Трубецкого сохранился благодаря Демьяну Бедному.







В 1919 году на пьедестале было выбито четверостишие Д.Бедного и над ним надпись:

ПУГАЛО
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

Памятник и до того вызывал неоднозначную реакцию:

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.

Нынче иначе изображают:



В 1866 году Александром назвали сына младшего из братьев Государя, Михаила Николаевича, а в 1869-м - внука, сына цесаревича. 30 августа 1870 года одновременно праздновали тезоименитства четырёх Александров.



Однако младший из Александров Александровичей вскоре скончался, не дожив до года, единственное в жизни фото печальное.



Наконец, в 1875 году родился последний из Александров - внук Государя от второго сына, Владимира Александровича.



Он стал последним из названных Александрами в царской семье. Умер в 1877. Александр Второй был убит в 1881. Александр Третий скончался в 1894. Александр Михаилович дожил до 1933 года.


Похороны есть на видео






Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Жизнь

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Москва

Грузовик насмерть сбил пенсионерку, перебегавшую дорогу в Царицыне



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик



Москва

Любимые виды спорта. ФОК «Раменки» построили по индивидуальному проекту



Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф



Москва

Александр Радулов покинул казанский хоккейный клуб «Ак Барс»



Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Павел Воля

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ





Путин в России и мире
Москва

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Москва

Помощь в получении займов для малого и среднего бизнеса

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net