Другие новости Биробиджана и Еврейской автономной области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Коммунальная «война»

Коммунальная «война»

Для жителей Биробиджана, холодная зима стала по-настоящему «жаркой», правда только на события

Разрывающиеся трубы, клубы пара и горячая вода, бьющая прямо из-под земли словно настоящий камчатский гейзер, борьба с холодом в домах и социальных учреждениях, отключения электроэнергии, скапливающийся мусор во дворах домов… Согласитесь, картина напоминает сцены из фильмов про войну или апокалипсис, однако происходит это не в фильме и даже не в военное время, а наяву – в столице одного из регионов РФ –городе Биробиджане, где настоящую коммунальную "войну" объявили своему народу чиновники из администрации города. Причем, судя по всему, объявили еще давно – когда были у руля коммунальных и энергетических предприятий, сообщает ИА AmurMedia.

Как зарождался и угасал коммунальный Биробиджан

Энергетика всегда была и остается локомотивом развития экономики. Во второй половине 20 века страна вкладывала в инфраструктуру огромные средства, так как необходимо было строить новые города, развивать промышленность. Энергетика и коммунальная инфраструктура были нужны.

С конца 50-х — начала 60-х годов наступил новый этап в развитии экономики области. В 50-е годы в г. Биробиджане был построен пивоваренный завод, в с. Ленинском – овощеконсервный завод, переоборудована фабрика "Деревоширпотреб", расширена фабрика "Ширпотреб", велось строительство черепичного завода и авторемонтной мастерской. В 1956 г. Биробиджанский обозный завод перешел на выпуск автотракторных прицепов, в 1960 г. он реконструирован в завод "Дальсельмаш", на базе артели "Работница" создана трикотажная фабрика.

В июне 1958 г. произошло знаковое для области событие – было завершено строительство первой в области электростанции, Биробиджанской ТЭЦ. В октябре 1958 г. были сданы в эксплуатацию первый котлоагрегат и турбоагрегат. В 1960-1961 гг. были пущены еще два котла и один турбоагрегат. Благодаря приходу большой энергетики в городе развернулось строительство. Новые микрорайоны – Бумагина, Стяжкина, потом Осенняя – возникли на месте частных построек и прежде пустовавших городских земель. И энергетики старались поспеть за строителями. В 1964 г., одновременно со строительством подстанции 220 кВ "Биробиджан" была построена ЛЭП-6 кВ от ТЭЦ до подстанции, и в декабре 1964 г. ТЭЦ вошла в параллель с Хабаровской ТЭЦ. С 1965 г. Биробиджан застраивался по единому генеральному плану, целыми микрорайонами, кварталами. На смену дереву пришел кирпич, стекло и бетон. Город строился и рос, вместе с ним росла и электростанция. С 1967 по 1986 годы здесь были введены в работу еще 7 котлов.

80-е годы стали последним периодом, когда станция переживала бурное развитие. В последовавшие за ними 90-е и 2000-е станция жила трудно: долги, недоремонты, государство свои дотации прекратило, начались реформа энергетики. В дополнение ко всем проблемам с каждым годом все яснее становилось, что установленный для станции тариф на тепловую энергию не может обеспечить реальных потребностей станции в ремонтах и обновлении. Тем не менее работники ТЭЦ старались содержать всё оборудование в рабочем состоянии. Очень многое зависело от умения руководства станции и города помочь друг другу. В трудные для станции 90-е мэр Биробиджана Виктор Болотнов лично ездил в Райчихинск договариваться о поставках угля для станции.

В 2000-х коммунальные проблемы города только обострились. С уходом на пенсию директора Биробиджанской ТЭЦ Николая Токоленко, новое руководство станции в лице Евгения Коростелева избрало иную тактику работы. Будучи еще начальником котлотурбинного цеха станции, будущий директор завёл свой бизнес, к которому привлекал и специалистов ТЭЦ. Разумеется, это отражалось на основной работе. Положение на ТЭЦ стало ухудшаться. Под руководством Евгения Коростелева количество выявленных дефектов оборудования выросло в шесть раз с 4 в 2010 до 25 в 2014 году. Увеличилось и количество отказов, приведших к остановке оборудования станции. Неудивительно, что в итоге с работы директора "попросили", что однако не помешало ему продолжить карьерное восхождение в управлении ЖКХ г. Биробиджана и даже дорасти до мэрского кресла.

Когда власти против светлого будущего своего региона

Уход директора станции и переквалификация его в мэры ничего не изменил в состоянии станции. Тариф все также устанавливало государство, производство тепла для станции было все так же убыточно, только теперь без дотаций, да и просто без поддержки местных властей, поэтому энергетики были вынуждены брать кредиты, которые, правда, из-за недофинсирования и неплатежей вернуть часто не в состоянии. В конечном счёте кредиты для предприятия начинают дорожать или их вовсе перестают предоставлять, что неминуемо ведёт предприятие ко дну.

Кстати, именно низкие тарифы едва не привели на дно городской водоканал, который начал проходить процедуру банкротства под управлением Андрея Пивенко, в скором времени перекочевавшего за свои успехи из кресла директора водоканала в более удобное кресло первого заместителя мэра Биробиджана.

Если местные власти продолжат в таком духе "поддерживать" ключевые для города предприятия, то вслед за водоканалом отправится и Биробиджанская ТЭЦ, которая катастрофически недополучает средства для проведения ремонтов.

Если говорить сухими цифрами, то ситуация со станцией выглядит следующим образом. Потребность в техническом обслуживании и ремонте оборудования Биробиджанской ТЭЦ и тепловых сетей города составляет более 100 млн рублей в год. Именно такая сумма, выделяемая на ремонты ежегодно, могла бы за 5-7 лет если не сделать станцию современной, то во всяком случае вывести ее работу на необходимый уровень надёжности. Министерство ЖКХ региона в целом согласно, но видит на исполнение этих целей гораздо меньшие суммы – 49-55 млн рублей в год. В свою очередь Комитет тарифов и цен ЕАО учитывает в тарифе на тепловую энергию лишь 29-30 млн рублей. А вот откуда брать ещё 70 млн рублей, никто не говорит. Многие регионы России, кстати, руководители которых понимают важность надёжности и развития энергетической инфраструктуры, решают вопрос за счет субсидий, дополнительной поддержки из бюджета.

Долг платежом красен

Существует и еще одна проблема – неплатежи.

На 1 февраля 2018 долг биробиджанцев, населения и предприятий, только за тепловую энергию перед Биробиджанской ТЭЦ превысил 500 млн рублей. Об этом сообщили не так давно энергетики. Они же посчитали, что если учесть, что на восстановление только 1 котла станции требуется порядка 58 млн рублей, то на эти деньги можно было бы отремонтировать все семь котлов и еще осталось бы на теплосети и вспомогательное оборудование.

По словам экспертов, если бы удалось "по мановению волшебной палочки" вернуть энергетикам все долги, то и повышать тариф, наверное, не пришлось бы, ведь сумма долгов в 5 раз больше ремонтного плана станции на 2018 год.

Однако несмотря на хорошее подспорье, и тут администрация города не увидела возможностей для решения проблемы, а вот их коллеги из соседних территорий достаточно активно используют различные инструменты мотивации для должников.

А что же мэр?

За почти три года у руля Биробиджана Коростелев не смог решить даже часть старых проблем, добавив к ним ещё и новых. Так, руководитель городских тепловых сетей Авдалян хвастался перекладкой в 2018 году целого километра городских тепловых сетей, тогда как перекладывать ежегодно надо минимум 5-7 км.

Каким образом финансируются их ремонты, куда уходят деньги и почему теплосети до сих пор в таком состоянии? Насколько нам известно, этими вопросами уже активно интересуется прокуратура… Кстати, нынешний главный инженер городских теплосетей Андрей Носков, как и господин Коростелев и его зам Андрей Пивенко, также занимал один из ключевых постов на Биробиджанской ТЭЦ. Под руководством "эффективной" команды проблемы станции множились с каждым годом, ремонты практически не велись и, как следствие, сегодня станция буквально разваливается на части требуя всё больше и больше денег из-за долгого недоремонта.

Вопросами ЖКХ и энергетики в ЕАО, и особенно в Биробиджане, пришло время заняться всерьез. Назрела ситуация, требующая принятия экстренных мер. Если не озаботиться восстановлением коммунального хозяйства сейчас, то следующую зиму город будет переживать ещё тяжелее.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



VIP

Кинопродюсер.




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Биробиджан

В Приамурье осудили «черных лесорубов», которые уничтожили монгольские дубы



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Биробиджан

Попросить денег на убитую дорогу у федерального центра посоветовали администрации ЕАО (ФОТО)



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Биробиджан

На ПАЗах и без биотуалетов: корреспондент PRIMPRESS оценил туристический потенциал Биробиджана



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Биробиджан

Биробиджанская ТЭЦ временно ограничит горячее водоснабжение



Арцах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Биробиджан

Биробиджанская ТЭЦ временно ограничит горячее водоснабжение



Еврейская автономная область

Ростислав Гольдштейн: Главное, как нашу работу оценивают люди



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Биробиджана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Биробиджана или других населённых пунктов Еврейской автономной области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Биробиджане можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Биробиджане и Еврейской автономной области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Биробиджана и Еврейской автономной области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Биробиджана — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Еврейской автономной области
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в Еврейской автономной области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Еврейской автономной области


Здоровье в Еврейской автономной области


Частные объявления в Биробиджане, в Еврейской автономной области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Биробиджан

Россия после всемирного потопа. Как она будет выглядеть

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net