Добавить новость
Другие новости Березников и Пермского края на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь





Свежие новости, не только Березников и Пермского края сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Спасённые шедевры. Фестиваль в Перми расскажет о культуре в эвакуации

161
Спасённые шедевры. Фестиваль в Перми расскажет о культуре в эвакуации

Жители краевого центра узнают о роли города в сохранении культурной жизни страны в годы Великой Отечественной войны.

Когда в годы Великой Отечественной войны музейные работники бережно укладывали в ящики и сворачивали в рулоны шедевры мирового искусства, они не знали, увидят ли их ещё раз. Что это значило для этих людей представить себе сложно, ведь даже современные музейщики рассказывают о событиях тех дней с дрожью в голосе.

«Спасибо, Пермь!»

Тогда Молотовская области (так в годы войны назывался Пермский край), приняла у себя сокровища 13 музеев Москвы и Ленинграда, в том числе Третьяковской галереи, Русского музея. Кроме того, в наш регион с 1941 по 1945 год сюда привезли собрания знаменитой Ленинской библиотеки, в область приехали творческие коллективы: Ленинградский театр имени Кирова, Академическое хореографическое училища (ныне - Академия русского балета им. А. Я. Вагановой), Ленинградский ТЮЗ и многие другие.

Событиям тех дней и усилия многих и многих людей посвящён большой фестиваль, который пройдёт в Перми с 25 сентября по 29 ноября. Его проводят Пермская государственная художественная галерея и «Центр по реализации проектов в сфере культуры» при поддержке министерства культуры Пермского края.

Фестиваль получил название «Спасибо, Пермь!», чтобы подчеркнуть то огромное значение, которое город сыграл для сохранения культурного наследия страны. В год 75-летия Победы работники культуры Москвы и Санкт-Петербурга благодарят Пермь за спасённые шедевры и жизни людей. А Пермь, в свою очередь, благодарит тех, кто в сороковые здесь работал, придавая новый импульс культурному развитию города. Фестиваль включает более 25 событий, среди которых художественные выставки, читки пьес, лекции и мастер-классы.

Убежище от большого шторма

В военные годы Молотов, где тогда жили всего 300 тысяч человек, принял 100 тысяч человек из Ленинграда, Москвы и других городов СССР. В общей сложности в Молотовскую область эвакуировали более 370 тысяч жителей страны. Среди них было немало выдающихся деятелей культуры – писателей, художников, артистов, музыкантов. Многие из них жили в гостинице «Центральная», которая, по выражению писателя Вениамина Каверина, стала для представителей творческой элиты страны «крышей над головой во время большого шторма». Здесь жил сам Каверин, а также Арам Хачатурян, Галина Уланова, Борис Иогансон, Александр Родченко и другие.

Центральным событием фестиваля станет выставка «Спасибо, Пермь. Спасённое наследие», которая откроется в Пермской художественной галерее 25 сентября.

«Мы выступили с инициативой проведения этого фестиваля, чтобы отметить огромную роль Перми в сохранении культурного наследия всей страны. Большая часть проекта – выставка «Спасибо, Пермь. Спасённое наследие», – рассказала директор Пермской художественной галереи Юлии Тавризян. – Свои коллекции в Перми представили три крупнейших музея, чьи коллекции в 1941 – 1944 частично хранились в нашем регионе – Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина, Государственный центральный музей театрального искусства им А.А. Бахрушина. Они привезли сюда по 40 работ, именно тех, которые побывали здесь в эвакуации. Представлены все работы будут именно в тех девяти залах, где они хранились 75 лет назад. Также мы покажем исторические документы и фотографии, которые помогают, как можно более полно, рассказать о событиях тех лет».

«Совершенно секретно»

Представить себе масштаб того, что тогда происходило в культурной жизни страны нам сейчас непросто. Президент Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева говорит, что в СССР срочно создали девять музейных хранилищ и два из них находились в Молотовской области: Молотове и Соликамске. Паковать коллекции нужно было быстро, при этом, как мы все понимаем, шедевры требуют к себе особенно бережного отношения. Куда именно направят сокровища музеев Москвы и Ленинграда точно не знали даже их сотрудники – это была совершенно секретная информация. В итоге коллекции отправились в Молотовскую область.

«Чтобы сохранить шедевры их упаковывали особым образом. Например, сотрудники Русского музея сворачивали картины в рулоны – до 10 метров в длину и 60 метров в объёме. На них накатывали несколько картин, чтобы можно было сохранить при перепаде температур. И это пригодилось. Например, в Троицком соборе в Соликамске температура шедеврам совсем не подходила – был большой перепад и высокая влажность, – рассказала Надежда Беляева. – В целом в Молотовской области хранилась наиболее знаковая часть коллекции Русского музея. Среди шедевров – «Последний день Помпеи», больше работы Ильи Репина, Карла Бруни и так далее».

Эвакуация, которая для всех была неожиданна и трагична за несколько лет сблизила коллективы музеев, после войны они расставались как семья. Для наших музейщиков это стало уникальным и важным опытом – им удалось сотрудничать с ведущими специалистами музейного дела. Вместе они трудились над изданиями, каталогами, вели научную работу.

Подвиг музейщиков

По словам старшего научного сотрудника отдела графики Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Татьяны Тютвиновой, чтобы сохранить шедевры и в целости и сохранности довезти их до места хранения в эвакуации сотрудники музея работали, что называется «на износ» две недели.

«Они пытались предусмотреть всё: обстрелы, перегрузки, качку на воде. При этом никто из них точно не знал, увидит ли эту коллекцию снова. Выставка «Спасибо, Пермь!» даёт возможность прочувствовать эту ситуацию и думается, что посетители оценят подвигу музейных работников тех лет, – говорит Татьяна Тютвинова. – Для нас – большая честь принимать участие в таком значимом проекте. И не только с научной точки зрения. Это - сложная, многоступенчатая выставка, которая затрагивает несколько музеев и временных отрезков. Можно увидеть диалог культур, событий, которые невозможно увидеть в обычной жизни. Мы привезли 40 графических работы – это печатная графика XVIII Джованни Батиста Пиронези, мэтра итальянской гравюры, которого называли Рембрандтом Руин. Его картины, которые показывают «осколки цивилизации», очень хорошо помогают прочувствовать те события, которые происходили и в нашей стране в годы войны. Также мы привезли французскую и английскую гравюру XVIII века – те самые работы, которые хранились в Молотове и Соликамске. Почему именно эту графику тогда привезли в Молотовскую область? Вещи тогда упаковывали на основе строгой системы и в алфавитном порядке. Сюда в эвакуацию отправились работы из коллекций князей Барятинских, Басниных, Бобринских, Долгоруких».

Искусству – быть!

События фестиваля «Спасибо, Пермь!» будут проходить до конца года. 22 октября в Центральном выставочном зале откроется выставка «Искусству быть. Спасибо, Пермь!». Пермяки увидят графические, живописные и скульптурные работы из частных коллекцией и коллекции Государственного Музея Истории Санкт-Петербурга. Кроме того, будут представлены арт-объекты, инсталляции, современная живопись и графика.

Ещё одной крупной площадкой станет территория социокультурного пространства «Завод Шпагина». С 26 сентября в лектории «Тыловые истории эвакуации» все желающие смогут подробнее узнать о том, какие произведения искусства эвакуировали в Пермь из Москвы и Санкт-Петербурга, услышать новое о жизни Прикамья в годы Великой Отечественной войны, увидеть будни эвакуации глазами современников и открыть для себя неизвестные страницы того тяжёлого времени. Кроме того, на Заводе Шпагина жители края смогут послушать пьесы советских драматургов – «Забытый текст». Артисты Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева представят те пьесы, которые в период эвакуации театра с 1942 по 1944 в Березники могли видеть на сцене местные жители могли на сцене городского Дворца культуры.

Также жителей Прикамья приглашают принять участие в первом в регионе фестивале сторителлинга. Все желающие смогут рассказать историю своей семьи, которая связана с периодом Великой Отечественной войны, историю из жизни, ставшую предметом благодарности и признательности городу, истории вещей из семейного архива и так далее. Участников фестиваля ждут мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи.

Организаторы подчёркивают, что все мероприятия будут проходить в соответствии с требованиями Ропотребнадзора – с соблюдением всех противоэпидемических норм.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Березниках, в Пермском крае, для Березников и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.



Товары и услуги в Березниках и Пермском крае от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Березников и городов Пермского края, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Березники. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Березникам, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа в Березниках и Пермском крае

Топ-10 новостей в Березниках (Пермский край) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Березников — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Березников или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Березниках можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Березников и Пермского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Березников — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.