<
>

Истории от Александра Козлова

5 января день рождения летописца Рыбинска, автора книг об истории нашего города, краеведа Александра Козлова

5 января 2024 года летописцу Рыбинска, экскурсоводу, автору книг, статей и телепередач об истории нашего города, краеведу, члену ВООПИиК Александру Борисовичу Козлову могло бы исполниться 73 года. Он ушел от нас в 2015 году, оставив городу большое и очень интересное наследство Александр Козлов — философ по образованию, журналист по призванию и историк по жизни. Окончив философский факультет Ленинградского университета, он начал работать на рыбинском электротехническом заводе редактором местного радиовещания. Затем создал там многотиражную газету, ушел на партийную работу и опять вернулся в журналистику.

На Рыбинском приборостроительном заводе он открыл, как сейчас говорят, корпоративное издание — газету «Знамя труда». Это название придумал сам, а потом с улыбкой рассказывал, как позже узнал, что такое же имя носила эсэровская газета, выходившая в революционной России. И он молчал, дабы не расстраивать партийных боссов.

Затем, работая уже в музее, он писал истории Рыбинска. Сидел в архивах, в музейных фондах, читал старые газеты, все, которые когда-либо издавались в Рыбинске. Он искал любопытные факты из жизни города и его жителей и писал свои истории.

Вот несколько коротких зарисовок, которые написал Александр Козлов.

Донные цепи

Знаете ли вы, что такое цепное пароходство? Нет? А тем временем в Рыбинске 19 века о нем было хорошо известно. Организовано оно было в 1863 году на реке Шексне от нашего города до Белозерска.

На протяжении 400 километров по дну реки проложили мощную металлическую цепь. По ней, словно паромы, двигались туеры — специальные буксиры. Они выбирали цепь из воды впереди себя и сбрасывали ее на дно сзади. И тащили за собой по три­четыре груженых судна.

На Шексне стояли специальные станции- разъезды, где баржи, следующие вниз по реке, могли разойтись, как на железнодорожном узле, с теми, что идут вверх по течению.

В течение 25 лет управлял цепным пароходством рыбинский купец Илья Осипович Авербах. И в конце его длинной карьеры сотрудники подарили своему любимому начальнику модель туера, которая сегодня стоит в Рыбинском музее­заповеднике.

Еще у Ильи Авербаха был внук Александр — известный актер, игравший в петербургских театрах. А его правнук — тезка Илья Авербах — стал знаменитым советским кинорежиссером.

Столичный нарушитель

А вы слышали, что в Рыбинске дважды бывал Анатолий Дуров, основатель знаменитой цирковой династии? Цирковые труппы приезжали в наш город регулярно. Особенно во время навигации, когда население Рыбинска увеличивалось в несколько раз. На Ярмарочной площади стоял шатер, где и проходили гастроли.

Так вот Дуров, однажды приехав в Рыбинск на своей машине, поставил ее (припарковал, как сказали бы сегодня) прямо у пожарной каланчи, где тогда располагалась не только пожарная охрана, но и полицейский участок. Полицейским такое развязное поведение столичного гостя не понравилось, и они потребовали убрать автомобиль.

Но Дуров уперся: «Здесь стоять будет!» Тогда дюжие полицейские вышли толпой на улицу и отволокли стоявшую на тормозах машину циркача подальше от пожарной каланчи. Сказать, что Дуров был разгневан — не сказать ничего!

Водочка врозь

А еще в Рыбинске жила талантливая предпринимательница Елизавета Егоровна Эльтекова. У нее был винокуренный завод в деревне Большой Двор, в районе Рыбинска, который сегодня называется Запахомовским. На этом заводе она производила водку. И разливала в бутылки, одна из которых сегодня находится в рыбинском музее.

Если посмотреть через прозрачное стекло на оборот этикетки, можно увидеть надпись: «Прошу не путать мою продукцию с продукцией Эльтековой из Мологи».

Эльтековы были двоюродными сестрами, но это не мешало им жестко конкурировать в производстве алкоголя. Инженерная ошибка

Осенью 1912 года в Рыбинск прибыл караван из 250 судов, груженных различными товарами. Прибыл он слишком поздно для того, чтобы идти вверх по течению Мариинской водной системы в Санкт-Петербург. Часть груза удалось отправить по железной дороге.

А суда, поскольку гавань уже была занята, решили поставить в три­четыре ряда вдоль левого берега Волги на зимовку. И дабы не поломал их лед, стали строить защитные укрепления. Деревянные срубы, установленные на дне реки, заполненные камнями доверху, должны были остановить ледоход.

Но в марте 1913 года вода резко поднялась, и лед снес защиту вместе с пароходами и баржами. Щепки от 250 бывших судов еще долго плавали по течению Волги, а судовладельцы подсчитывали огромные убытки.

Гибель «Эльдорадо»

Жил когда-то в Рыбинске купец по фамилии Калачев. Слыл он чудаком и оригиналом, но предпринимательской хваткой был наделен сполна. Именно он открыл в Рыбинске начало дачной местности Мариевка. Кстати, звалась она тогда Мареевка — от слова «марево».

Калачев скупал земли, разбивал их на участки, обносил заборами и перепродавал с хорошей выгодой для себя.

На том месте, где начинается Крестовая улица, ближе к сегодняшнему мосту через реку Черемуху, Калачев построил ресторан «Эльдорадо». Затейливая деревянная резьба, хорошая кухня, выпивка, музыка, певички Фи­фи и Зи­зи…

Ресторан быстро приглянулся местным купчикам, которые начали хорошо проводить в нем время. Однако заведение невзлюбили купеческие жены. И дело кончилось пожаром. Причину его достоверно установить не удалось. Но в народе не исключали версию поджога этого питейного заведения.

«Юнкерсы» в Рыбинске

Когда Германия потерпела поражение в первой мировой войне, ей запретили производить любые виды вооружения. А молодая советская Россия уже тогда стремилась стать самолетной державой. И она приобрела концессию на производство моторов для самолетов «Юнкерс».

Сами же самолеты в целях пропаганды их производства пустили летать по всей стране. Прилетали они и в Рыбинск. И устраивали аттракционы — катание горожан на гидросамолете вдоль Волги и Шексны. Такими полетами даже награждали передовиков производства.

Партийная свадьба

О любви «по-рыбински» у Александра Козлова несколько забавных, печальных и радостных историй. Вот как одну из них описывала газета «Рабочий и пахарь».

Коммунист женится на комсомолке. Под портретами Ленина и Маркса висит текст торжественного обещания новобрачных перед великими учителями коммунизма: «Мы объединились не для тихой спокойной жизни, а для совместной работы на благо трудящихся».

Свадьба — как партийное собрание. Председатель говорит: «Мы собрались здесь не для обжорства и пьянства, а для товарищеской беседы». Все встают и поют «Интернационал». Вносится предложение принять молодую — товарища Раю — в кандидаты в члены партии.

Молодым подносят свадебный подарок — бюст Карла Маркса. Затем председатель приглашает всех за стол для товарищеской беседы и завтрака. Через три часа все организованно расходятся.

Лиды для фрилансеров Golubinbot

Здоровье

Почему люди боятся обращаться к психиатру?

Охорона і Безпека це ОіБ: замовляй охорону в Києві та Харькові

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Garry's Mod is removing 20 years' worth of Nintendo-related items from its Steam Workshop following takedown request: 'It's Nintendo. Need more be said?'

Белозерск

Пензенцы могут доехать до Абхазии по единому билету

Ryan Poles Needs A Last-Minute Review Of His Quarterback Scouting Notes To Ensure Nothing Is Missed

Настроение

Премьер-министра Эстонии Каю Каллас уже не остановить: она намерена увеличить военный бюджет страны до 5% ВВП

Белозерск

Вологодские артисты представили в Кириллове спектакль, драматургами которого стали зрители

Певец

Певец Андрей Губин дал интервью в маске и заявил, что стал очень плохо выглядеть

Белозерск

«Картина о жизни»: 50 лет назад на экраны вышел фильм «Калина красная»

Потапова обыграла Шнайдер на старте грунтового турнира WTA 1000 в Мадриде

Вологда

Капремонт Кувшиновского моста в Вологде выполнен на 70 %

Шапка

Литературно-поэтический час «Ушла на фронт ещё девчонкой...»

Белозерск

10 мең сум түләнми: Курган түрәләре өлкәдә су баскан йортларны яшәргә яраклы дип тапкан

Собянин: Москва взяла Гран-при премии «Умный город» за цифровизацию горхозяйства

Новый транспортный хаб начали строить Казахстан, РФ и Китай

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белозерска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белозерска или других населённых пунктов Вологодской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белозерске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Белозерске и Вологодской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Белозерска и Вологодской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Белозерска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Вологодской области
Вологодская область