Добавить новость
Другие новости Белоярского и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ханты-Мансийск превращается в мусорную столицу Югры. Подчиненные Ряшина обвинили жителей в отсутствии договоров с регоператором ТКО

Горожане фиксируют горы коммунальных отходов во дворах городаЖители Ханты-Мансийска заявили о провале мусорной реформы в конкретно взятом городе. После старта работы АО «Югра-Экология» на территории столицы округа горожане стали фиксировать заметный рост нелегальных свалок во дворах и проулках. Примечательно, что появление видеосюжета в социальной сети «ВКонтакте» о свалке по соседству со зданием «Газпрома» и окружной больницы вскрыл не только отсутствие взаимодействия между регоператором, потребителями услуги и городскими властями, но и полную безграмотность ответственных лиц по работе в социальных сетях. Пока рядовые граждане проводили ликбез для официальных представителей автономного округа, участники рынка говорят об очередном провале АО «Югра-Экология» и непрофессиональном поведении по отношению к бизнес-сообществу. Очередной проигрыш акционерного общества в суде, по оценкам экспертов, должен стать основанием для постановки вопроса о компетентности как должностных лиц в Департаменте промышленности, так и кураторов президентского проекта – замов губернатора.

Административный центр ХМАО Ханты-Мансийск «стремится получить статус мусорной столицы». К такому выводу пришли жители города и экологи, которые фиксируют горы твердых коммунальных отходов во дворах муниципалитета. Первые сигналы о неисполнении обязательств «Югры-Экологии» по вывозу ТКО с мусорных площадок появились накануне. В социальных сетях горожане озвучили сразу несколько адресов, где регоператор «забыл» про уборку мусора. Впрочем, сегодня хроника событий дополнилась новыми видеоматериалами.

«Первое видео было сделано еще 22 января. К тому моменту мусор во дворе дома по ул. Ленина, 64 не убирался уже 17 дней. Новое видео отснято сегодня. Контейнерная площадка переполнена. Надо понимать, что этот объект находится прямо в центре города. Здесь расположены окружная больница, здания «Газпрома» и суда. Да и в целом картина очень хорошо характеризует новый формат работы по обращению с ТКО в нашем городе», – рассказывает автор видеосъемки Сергей Гольят.

Между тем именно это видео сегодня стало поводом для масштабной критики в адрес регионального оператора. По словам горожан, с переходом на новую систему обращения с ТКО экологическая ситуация значительно ухудшилась. При этом самое большое количество нареканий как раз касается качества оказываемых услуг.

«Интернет пестрит жалобами. Во дворах стало грязнее, стало больше мусора. Контейнеры остались те же, полигон ТБО для Ханты-Мансийска тот же, автотранспорт не изменился. При этом раздельного сбора мусора нет, сортировки нет, завода по переработке нет. Возникает резонный вопрос: на каком основании вырос тариф? Ответа на этот вопрос нет ни у АО «Югра-Экология», ни у Региональной службы по тарифам. Если смотреть структуру расчета тарифа, то при общей сумме 734 руб. 18 коп. за 1 куб. м необходимая валовая выручка регионального оператора составляет 495 руб. Транспортные расходы составляют 67,42% в общем тарифе. Дорога до полигона стала дальше, чем для МП «ДЭП», или автотранспорт покрыли позолотой? Откуда такая огромная сумма валовой выручки?» – высказывает всеобщее недовольство жительница Ханты-Мансийска Лада Миронова.

В то же время горожане делают акцент на том, что сегодня сложилась ситуация, когда жители вынуждены заставлять регоператора оказывать услуги, за которые исполнитель получает безусловной вознаграждение.

«Безусловное оно потому, что никто не спрашивал людей, хотят ли они нового оператора по вывозу мусора и какую сумму они считают экономически обоснованной. Помимо того, что нет пояснений, из каких расценок сложился тариф, «Югра-Экология» не ведет в городе разъяснительной работы о том, как заключать договоры, надо ли вообще их заключать, кто должен это сделать и в какие сроки. Сегодня мы столкнулись с тем, что ни городские власти, ни регоператор ничего не делают для преодоления кризиса проходящей реформы. И в первую очередь, это связано с тем, что закон защищает регионального оператора: ему ничего не надо делать, он просто выставляет плату. Все остальное, видимо, его не интересует», – добавляют компетентные активные граждане столицы Югры.

К слову, подлили масло в огонь в мусорном споре сегодня и официальные представители правительства ХМАО в соцсетях. Так, попытавшись оправдать бездействие регоператора, Александр Думанов объяснил возникновение мусорной свалки на ул. Ленина, 64 тем, что на площадке размещены контейнеры двух организаций.

«Одна из них – гостиница «Тарей» – договор на оказание услуг по обращению с ТКО не заключила, хотя регоператор информировал администрацию о необходимости его подписать. Из-за отсутствия договора с середины января пришлось временно приостановить вывоз мусора. Сейчас «Югра-Экология» вынуждена очистить площадку от мусора, чтобы не разводить непорядок в центре города. Так же она обратится в Росприроднадзор, чтобы гостиницу обязали не нарушать правила», – пишет официальный представитель регионального правительства.

Однако, по словам участников конфликтного диалога, представитель правительства Югры в соцсетях оказался не знаком с законодательством по обращению с ТКО. «Дело в том, что и с физическими, и с юридическими лицами регоператор автоматически заключает договор, как только «Югра-Экология» на своем сайте разместила уведомление о необходимости его подписания и типовую форму документа. При этом у собственника одного из контейнеров такой договор есть, и он оплачивает услугу. Тогда не понятно, почему его контейнер весь в мусоре? И что значит в данном случае реплика, что регоператор «вынужден очищать площадку»?» – обозначают ситуацию горожане.

Тем временем представители профессионального сообщества говорят о провале договорной кампании «Югры-Экологии» в части выстраивания взаимоотношений с потребителями услуги. «Если простых жителей уже обязали в одностороннем порядке платить за вывоз ТКО, то с юрлицами эта работа проходит не без шероховатостей, поскольку бизнес умеет считать деньги и не собирается кому-то их просто так отдавать. По всей видимости, ту же гостиницу «Тарей» регоператор попытался обязать платить не по фактическому накоплению, а по квадратуре объекта. Безусловно, предприниматели не готовы таким образом наполнять бюджет «Югры-Экологии», – делятся мнением участники рынка.

Возникновение очередного конфликта, связанного с деятельностью «Югры-Экологии», по мнению профессионального сообщества, грозит возникновением мусорного кризиса, от разрешения которого муниципальные власти, как правило, стараются самоустраниться.

«Сегодня мы видим, что ответственные чиновники Ханты-Мансийска забыли о существовании 66-го закона автономного округа, в котором прописано, что органы местного самоуправления наделены не только полномочиями по утверждению порядка накопления ТКО, организации деятельности по их накоплению, но они еще должны и контролировать работу регоператоров. Однако сегодня мы видим, что администрация Максима Ряшина (глава Ханты-Мансийска. – Прим. ред.) не готова реагировать на проблемы граждан и выстраивать в ручном режиме взаимоотношения потребителя услуги и регоператора. Они либо сами не компетентны, либо, как в большинстве случаев, не заинтересованы и попросту инертны», – делятся мнением собеседник «Правды УрФО»

В мэрии же появление мусорных свалок в городе объясняют притиркой и необходимостью отработать механизм взаимодействия всех участников процесса.

«Да, по линии муниципального контроля мы можем работать с регоператором, однако на «Югру-Экологию» мы можем воздействовать только, когда установлены правоотношения с потребителями, то есть когда есть договор. Сегодня в администрацию поступает много жалоб от жителей, от собственников дач и гаражных кооперативов, но при этом договоры не заключены. Конечно, со своей стороны управление муниципального контроля направляет в адрес регоператора предписания, но влиять на работу того же ДЭПа в данной ситуации мэрия не в праве», – комментируют ситуацию в администрации Ханты-Мансийска.

Еще одним поводом для критики стали итоги судебного разбирательства. Сегодня, 24 января, Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска лишил регоператора права работать в северной зоне ХМАО. Напомним, поводом для исковых требований участников конкурса по выбору регоператора стали претензии к лицензии акционерного общества и аффилированности победителя с членами конкурсной комиссии. В частности, речь идет об исполняющем обязанности директора Деппромышленности ХМАО Андрее Шиповалове, который на момент определения регионального оператора одновременно являлся председателем конкурсной комиссии и членом совета директоров «Югры-Экологии».

Впрочем, в настоящее время главный заказчик услуги регоператора со стороны правительства автономии – Департамент промышленности ХМАО – уже заявил сегодня о проведении нового конкурса по выбору регионального оператора для Березовского, Белоярского, Сургутского и Нижневартовского районов, а также Когалыма, Сургута, Радужного, Покачей, Мегиона, Нижневартовска и Лангепаса. Как указано в официальном сообщении ведомства, до момента завершения новой конкурсной процедуры функцию регоператора в северной зоне будет выполнять данное акционерное общество. «Федеральный закон №483 позволяет в сложившейся ситуации привлечь к работе действующего оператора. Поскольку «Югра-Экология» уже работает в южной зоне, с компанией будет заключено соответствующее прямое соглашение», – комментируют в Деппромышленности.

Такой поворот событий представители экспертного сообщества в Югре уже охарактеризовали как отсутствие профессионализма как со стороны ответственных за реализацию реформы чиновников, так и непосредственно «Югры-Экологии». По словам собеседников издания, за то время, пока чиновники поддерживали регоператора в судебных процессах, уже можно было провести данный конкурс.

«В этой ситуации мы видели грубейшие нарушения прав людей, представляющих малый и средний бизнес. Регулярные переносы аукционов по северной зоне, которые оправдывались судебными разбирательства, обернулись для потенциальных участников торгов необоснованными тратами. Мусороперевозчики сегодня вынуждены заплатить серьезные проценты банкам за то, что к каждому отмененному и перенесенному аукциону оформляли обеспечение заявки на участие, которые просто оказывались никому не нужными. Сегодня уже пора ставить вопрос о компетентности должностных лиц в Деппромышленности и, в частности, Андрея Шиповалова, а также куратора федерального проекта в регионе – заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева. Именно они должны понести ответственность за незаконный допуск «Югры-Экологии» к конкурсу», – резюмируют собеседники издания, детально знакомые с историей вопроса.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Югра-ТВ»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Белоярский

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Белоярский

Сельхозпредприятия Свердловской области приобретут жилье для сотрудников благодаря поддержке региональных властей



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Белоярский

В Верхней Пышме прошел фестиваль казачьей культуры



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Ханты-Мансийск

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Белоярский

На курганской трассе столкнулись байкер и велосипедист. Погибли оба (ФОТО)



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белоярского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белоярского или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белоярском можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Белоярском и Ханты-Мансийском автономном округе






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Белоярского и Ханты-Мансийского автономного округа. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Белоярского — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

​В Югре появились лавочки из переработанного пластика





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе


Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Белоярском, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Белоярский

На аэродроме села Логиново высадился «Патриотический десант»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net