Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Беломорска и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Россия - земля творцов и созидателей

На русской земле, здесь и сейчас, вокруг нас живут удивительные люди. Они не ноют и не трындят, не тратят жизнь попросту - они творят и созидают. Имя им легион, но приведу конкретные имена и их лица. Этих людей не пригласят на большое ТВ, о них не сложит песни современный шоу-юихнес, но местные журналисты и отдельные СМИ их всё же замечают, а главное - они делают жизнь вокруг себя, в родной стране лучше и осмысленнее.


Иван Санжаров


Это хозяин кедрового экопитомника "Зеленоградские кедры". Родом из Сахалина. В 50 лет он вдруг полюбил кедры и решил их разводить там, где они расти, по идее, не должны. С 1985 года Иван Санжаров начал высаживать кедровые орехи везде, где только было возможно, а в 2009 году посадил первую тысячу орешков у себя на даче, с каждым годом увеличивая площадь посева. Постепенно появилась идея масштабного экологического проекта превращения Сахалина и Курил в "острова кедра".

Иван Санжаров высадил на Сахалине более 50 тысяч кедров, а еще около 29 тысяч саженцев — раздал, и теперь на Сахалине растет кедров больше, чем было высажено за японский и советский периоды жизни острова. Чтобы понимать, какой это адский труд: "целых три года нужно, чтобы зерно, посаженное в землю, стало саженцем; сначала орехи, выписанные с Дальнего Востока, выбраковываются и стратифицируются, оставшиеся перемешиваются с песком, закрываются пленкой и ставятся в ящики в отапливаемом помещении для ускорения прорастания; затем они прорастают за три-четыре недели; после посадки в землю кедры необходимо регулярно поливать (в жаркие дни на это уходит до 20 тонн воды в сутки), а также пропалывать несколько раз в год; трудиться в питомнике нужно с 5 до 21 часа все семь дней в неделю, при этом почти вся работа делается вручную".

На Сахалине его увлечения не поняли, зато пригласили из другого конца России - в Калининградскую область, дали участок в 6 гектаров. В итоге только за год Санжаров посадил за год 300−400 тысяч кедров

Зачем ему это? Иван отвечает: "Пройдут столетия, люди будут любоваться этими красавцами и знать имя человека, который помог появлению этой красоты". А может, и не вспомнят - но разве это важно для человека, который сажает деревья и творит добро?

***

Ахсар Варзиев

Житель села Джимара в Северной Осетии построил самодельную мини-гидроэлектростанцию, преобразующую в электричество энергию тающих ледников. Построил за 20 лет, день за днём в свободное от работы время. Благо водный канал наполовину достался от старой мельницы, а строительная техника была под рукой (Ахсар строитель-дорожник). Из рабочей силы - он сам, его брат да сын.

Многие смеялись над ним, говорили, что занимается бессмысленным делом. Варзиев не обижался, продолжал строить: смастерил турбину диаметром два метра, благодаря 15 металлическим лопастям колесо находится в постоянном движении. В сентябре 2002 года станция в Джимаре выработала первый киловатт электроэнергии. Сейчас станция вырабатывает девятнадцать киловатт электроэнергии в час.

Хватает с лихвой и собственному хозяйству (для снижения напряжения с 300 вольт приходится постоянно держать включённым обогреватель), и при необходимости всему небольшому селу. Мини-ГЭС готова снабжать электричеством всех соседей Верзиева, но не позволяет закон. Но явно, что Ахсар горбатился 20 лет не из-за обогащения. А зачем? Ответ тот же, что и в первой истории с Иваном.

***

Ирина Чернега

Магистр РГУ им. Губкина, магистр Французского института нефти, выпускница курсов в Сорбонне, сотрудница одной из ведущих отраслевых компаний - Ирина, когда её компания стала перевозить офис в Дубай, Ирина отказалась от такого варианта в пользу родного села Острожка Пермского края.

Там она организовала общественный проекта "Трогонтериевый слон и все, все, все". Он ориентирован на детей и юношей сёл Острожка и Казанка, чтобы они увидели красоту, ценность и уникальность родного края. Повод - Находка трогонтериевого слона на раскопках в Казанке.

Кому-то это покажется пустым занятием. Поначалу и сельчане называли проект ерундой и предлагали озаботиться насущными проблемами. Пока в Острожку и Казанку не стали приезжать ученые, искусствоведы, сотрудники пермских музеев, привозить передвижные выставки, проводить мастер-классы, лекции, тренинги, приглашать детей к себе в город.

Нет, конечно, найдутся и те, кто, как всегда, скажет, лучше бы раздали детям и бабушкам деньги. Но это всего лишь повод поныть и показать своё презрение к настоящему делу. Большинство из тех, кто ноет, на месте девушки с радостью предпочли бы Дубай Острожке, но Ирина из тех, кто выбирает не лёгкий путь, а лёгкое сердце.

***

Самадин Гумбатов

Инженер из Хабаровска придумал подвижный протез руки и печатает его на 3D-принтере. Звучит просто и помещается в одну строчку, но сколько труда и созидания скрывается за этими словами.

Первый сборочный цех Гумбатова и его команды располагался в подвале жилого дома. Там стоял 3D-принтер, там же моделировали макет и детали заготовки для протезов. Работали сутками — студентам приходилось идти в цех после учёбы, работать над прототипом каждый день, приезжали поздно ночью, и днём, и утром, вместе и вразнобой. Первый вариант вышел не очень удачный, было много ошибок, вплоть до того, что сила хвата была вообще никакой.
Но Евгений, для которого ребята делали протез и который согласился участвовать в эксперименте, был вознаграждён - в 2015 году протез получился: человек, навсегда потерявший возможность сжимать руку, вновь смог это сделать. Благодаря напечатанному на 3-d принтере медицинскому изделию.

Кто-то скажет, зачем Самадину это? Индустрия медицинских протестов прекрасно развита в мире и в России. Огромные компании США, Европы делают разные их экземпляры. Около 80% рынка протезирования в России контролирует государство. Крупнейший поставщик — ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие».

Ответ простой: протезы высокотехнологичных компаний стоят сотни тысяч и даже миллионы рублей. Скажем, протез BeBionic, разработанный британской фирмой RSL Steeper, стоит 1,6-2 млн рублей. Похожие протезы российской компании «Моторика» из Сколково - от 100 до 350 тысяч рублей. Гумбатову удалось создать функциональный и доступный протез ценой от 20 до 30 тыс. рублей. Как говорится в рекламе - почувствуйте разницу.
Ах, скажут нытики, ну, конечно - он просто хочет поднять денег, демпингуя цены, знаем мы этих благородных творцов и созидателей. Но вот что говорит сам изобретатель:

— Поработав с клиентами, которым не особо повезло в жизни, я чувствую, что изменил отношение к людям вообще. Бывает, перед тобой молодой парень или ребёнок, который случайно потерял руку. Он не виноват в том, что произошло. И если бы у нас не было таких технологий, мальчик навсегда остался бы без руки. Вокруг миллионы людей, жизнь которых может измениться. В идеале люди должны получать протезы бесплатно.

Да, вот такими категориями мыслит человек. К слову, Гумбатова и его ребята приглашали в Москву, в Сколково, однако уроженец Дальнего Востока решил остаться дома, чтобы развивать медицинские аддитивные технологии в родном регионе. Альтруист? Нет, просто он мыслит как хозяин родной земли. Если не мы, то кто?

***

Можно продолжать и продолжать истории творцов и созидателей, живущих в России здесь и сейчас, меняющих нашу землю и нас самих к лучшему. Но в отличие от них я слишком ленив, чтобы подробно перечислить всех. Если есть желание, прочитайте сами про реставраторов, которые восстановили уникальную потолочную роспись сельской часовни в Архангельской области, об Ирине Ильиной, которая в карельском Беломорске возрождает один из утраченных видов поморского ремесла — золотное шитьё, о враче-спасателе, хирурге МЧС Хамзате Оздоеве. который спас людей больше, чем супермен, о главном инженере "Дагдизеля" и разработчике торпед Шамиле Алиеве (удивительно светлая личность, изобретатель, популязиратор).

Вслушайтесь в их слова, всмотритесь в их глаза, и вы поймёте, как надо жить: не умножать вокруг себя скорбь, но преобразывать мир к лучшему.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Беломорск

Парфенчиков опять пиарился в Москве, пока в Карелии горели города и села



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Настроение

Лето в урочище Кокоря



Беломорск

Отделение медицинской реабилитации появится в Беломорске



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Беломорск

На севере Карелии полыхала баня на берегу озера



Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Петрозаводск

Вокалистка из Петрозаводска стала лауреатом международного конкурса



Алексей Сёмин

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Беломорск

Главное за неделю: пожары на севере Карелии



Карелия

Глава Карелии поручил доработать правила благоустройства для борьбы с пожарами



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Беломорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Беломорска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Беломорске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Беломорске и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Беломорска и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Беломорска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Аномальная жара воцарится в Карелии





Путин в Карелии
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Карелии
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Беломорске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Беломорск

Застройщики, которые построили непригодные для жизни дома, заплатят очень крупные штрафы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net