Другие новости Белгорода и Белгородской области на этот час

<
>

«Пламенный патриот, любимец солдат»: какую роль в Великой Отечественной войне сыграл Николай Ватутин

120 лет назад родился выдающийся советский полководец Николай Ватутин. В годы Великой Отечественной войны он занимался стратегическим планированием и руководил несколькими фронтами. Историки отмечают огромный личный вклад Ватутина в победы Красной армии под Сталинградом и на Курской дуге, а также в освобождение Украины от нацистских захватчиков. По оценке экспертов, заслуги военачальника в борьбе с гитлеровцами ставят его в один ряд с такими советскими полководцами, как Георгий Жуков и Константин Рокоссовский.

Николай Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Воронежской губернии (в наши дни — село Ватутино Белгородской области) в небогатой крестьянской семье. С детства проявляя тягу к знаниям, он стал лучшим учеником в местной церковно-приходской школе и с отличием окончил земское училище города Валуйки.

Как один из наиболее способных учащихся в Валуйском уезде, Николай получил стипендию для обучения в коммерческом училище, но окончить его не смог. Из-за событий 1917 года выплату стипендий прекратили, и Ватутин вернулся домой. Он помогал родным в поле и работал переписчиком в волостном правлении.

Из солдат в генералы

В 1920 году Николай Ватутин был мобилизован в Красную армию, в рядах которой воевал с отрядами Нестора Махно и действовавшими на территории Украины бандами. Ватутин просил отправить его на войну с Польшей, но командование решило иначе. Вместо фронта молодой, но уже хорошо проявивший себя в боях красноармеец отправился учиться на пехотные курсы, которые вскоре были реорганизованы в Полтавскую пехотную школу. Во время учёбы Николай был назначен командиром отделения, а затем — помощником командира взвода.

В 1922 году семью Ватутиных постигло несчастье. От голода умерли отец, дед и один из братьев Николая. По словам тех, кто знал Ватутина лично, с тех пор он не мог переносить вида выброшенного хлеба, а, став командиром, уделял особое внимание питанию личного состава.

Комроты Николай Ватутин в 1926 году Wikimedia commons

После окончания пехотной школы Ватутин служил на командирских должностях в 23-й Харьковской стрелковой дивизии. Параллельно он продолжил военное образование в Киевской высшей объединённой военной школе и Военной академии имени Фрунзе.

Согласно воспоминаниям знакомых, Ватутин был серьёзным и весьма скромным, а собственные успехи он часто относил на счёт подчинённых.

Как отметил в разговоре с RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов, в 1930-е годы Ватутина назначали преимущественно на штабную работу. Всего за несколько лет он успел послужить в разных уголках Советского Союза: от Украины и Кавказа до Сибири.

В 1936—1937 годах он прошёл ускоренный курс Военной академии Генерального штаба, после чего получил назначение на должность заместителя начальника штаба Киевского особого военного округа, а год спустя возглавил штаб КОВО. По словам экспертов, такой карьерный рост говорит о том, что у Ватутина были большие способности к военному делу.

Осенью 1939-го войска Киевского особого военного округа приняли участие в Польском походе РККА, а летом 1940 года — в Прутском походе, по итогам которого была снята румынская оккупация Бессарабии и Северной Буковины.

«Обладает хорошей военной и оперативно-тактической подготовкой, всесторонне развит, с большим кругозором… Прекрасно работал по руководству отделами штаба и проявил большую оперативность и способность руководить крупными войсковыми соединениями… Как начальник штаба округа показал способность, выносливость и умение руководить операцией», — говорилось в служебной аттестации на Ватутина.

Комбриг Николай Ватутин в 1937 году Wikimedia commons

В 1940 году Николай Ватутин был назначен начальником Главного оперативного управления Генерального штаба и произведён в генерал-лейтенанты. Меньше чем через год его повысили до первого замначальника Генштаба.

За несколько часов до начала Великой Отечественной войны Ватутин вместе с Георгием Жуковым написал текст директивы о возможном нападении гитлеровской Германии, которая сразу же была разослана в военные округа.

На фронтах Великой Отечественной

Как отмечают эксперты, в первые дни войны, пока Жуков находился на Юго-Западном фронте, Ватутин фактически руководил работой Генштаба. 30 июня 1941 года он был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. Из-за постоянной смены командования фронта, он также непосредственно руководил войсками. Именно в это время была пресечена попытка нацистов прорваться к Новгороду. Ватутин сумел замедлить продвижение врага в районе берегов Балтийского моря, что, по мнению историков, сыграло важную роль в срыве немецких планов по захвату Ленинграда.

В мае 1942-го Ватутина вернули на службу в Генштаб, но в Москве он оставался недолго.

«Был образован Воронежский фронт, и сам Ватутин на заседании Ставки предложил Сталину свою кандидатуру на должность командующего. Сталин удивился, но эту идею поддержал Александр Василевский, которому советский лидер очень сильно доверял, и назначение состоялось», — рассказал в разговоре с RT военный историк Сергей Перелыгин.

Командующий войсками Воронежского фронта генерал армии Николай ВатутинРИА Новости Израиль Озерский

По словам историков, Ватутину удалось стабилизировать фронт в районе Воронежа и лишить гитлеровцев возможности перебрасывать с этого участка войска на Кавказ и под Сталинград. В октябре 1942 года военачальник был назначен командующим войсками Юго-Западного фронта.

«Во многом именно благодаря умелым действиям Ватутина во взаимодействии с командованием Сталинградского фронта удалось окружить в районе Сталинграда крупную немецкую группировку Фридриха Паулюса и сорвать попытку группу армий «Дон» Эриха фон Манштейна деблокировать окружённых», — подчеркнул Александр Михайлов.

В конце 1942 года Ватутин был произведён в генерал-полковники, а в начале 1943-года стал одним из первых кавалеров ордена Суворова I степени.

«Полководческая звезда Николая Ватутина взошла в Сталинградской битве. Здесь он в полной мере проявил свои блестящие организаторские способности», — заявил RT директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Весной 1943 года Ватутин вернулся на должность командующего Воронежским фронтом, что, как отмечают историки, свидетельствовало о высочайшем доверии властей СССР к полководцу. Впоследствии он сыграл одну из ключевых ролей в отражении нацистского наступления на Курской дуге.

Битва на Курской дугеРИА Новости Михаил Мельник

Советский генерал в точности предугадал замысел противника и предложил измотать нацистов заранее продуманной обороной. Ватутин лично контролировал строительство укреплений и подготовку к битве артиллерии, а также допрашивал пленных, стараясь выяснить детали грядущего немецкого наступления. Инициированное Ватутиным использование танковых соединений в обороне стало новым словом в военном искусстве.

Гитлеровское стратегическое наступление на Курской дуге в итоге было сорвано, а в августе 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов провели Белгородско-Харьковскую операцию, разгромив 15 дивизий противника и открыв Красной армии путь на Украину. В октябре того же года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский.

«В отношении личных способностей в оперативно-стратегических вопросах командующего Воронежским фронтом Н. Ф. Ватутина должен со всей объективностью заявить: это был высокоэрудированный и мужественный военачальник», — писал в своих воспоминаниях Георгий Жуков.

Командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин и член Военного совета Воронежского фронта Никита Хрущёв на Курской дугеРИА Новости Израиль Озерский

По словам Михаила Мягкова, пиком полководческой карьеры Николая Ватутина стало освобождение Киева. Он скрытно и в сжатые сроки провёл перегруппировку войск, сосредоточив основные силы под Лютежем. При этом нацисты считали основным для наступления Букринский плацдарм: гитлеровское командование не заметило перемещения советских войск, что обеспечило внезапность удара.

В решающий момент советские танкисты, обогнав пехоту, провели ставшую легендарной ночную атаку под звуки сирен с включёнными фонарями. По словам экспертов, психологический эффект от этой акции превзошёл все ожидания. В начале ноября нацисты были вытеснены из Киева, и на правом берегу Днепра возник стратегический плацдарм для полного освобождения Украины от вражеских сил.

Освобождение Киева от фашистских захватчиков. Крещатик, ноябрь 1943 годаРИА Новости Аркадий Шайхет

«Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя — имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат — навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине», — говорил маршал Советского Союза Александр Василевский.

В конце 1943 года войска 1-го Украинского фронта пресекли попытку гитлеровского контрнаступления на Киев, а затем нанесли мощный удар по нацистам в северных областях Украины. В феврале 1944-го Ватутин, произведённый к тому времени в генералы армии, работал над планами полного изгнания немецких войск с Украины, но воплотить их в жизнь не успел.

29 февраля Ватутин в составе небольшой группы генералов и офицеров направлялся в расположение 60-й армии. Свернув на просёлочную дорогу, колонна попала в засаду, организованную бандитами УПА*. Этот бой в подробностях историки не восстановили до сих пор. Ватутин во время перестрелки получил тяжёлое ранение в бедро. Генерала переправили в Ровно, а затем в Киев, куда прибыли лучшие военные медики страны. Сначала казалось, что Ватутин пошёл на поправку, однако через некоторое время у полководца развилась гангрена, и 15 апреля 1944 года он скончался от заражения крови.

Памятник генералу Николаю Ватутину в КиевеРИА Новости Р. Якименко

Николая Ватутина похоронили в Мариинском парке Киева. Как отмечают специалисты, советское руководство, стремясь снизить напряжение в обществе, вызванное ненавистью к гитлеровским коллаборационистам, какое-то время избегало публичных упоминаний о том, что генерал погиб от рук украинских националистов.

Именем Ватутина был назван ряд населённых пунктов СССР. Памятники полководцу установили в различных городах, а в 1965 году военачальнику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

При этом после событий 2014 года на Украине начались попытки ликвидировать память о полководце. Памятники ему осквернялись, а проспект Ватутина в Киеве был переименован в честь офицера гитлеровской вспомогательной полиции и вожака УПА Романа Шухевича.

«Несмотря на то, что Ватутин не дожил до победного мая 1945 года, его колоссальная роль в разгроме нацизма несомненна. Его имя стоит в одном ряду с именами Жукова, Рокоссовского и других маршалов Победы», — подытожил Мягков.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Май спрогнозировали россиянам синоптики

VIP

Форум Доноров представил результаты первой лаборатории проекта «Музеи и меценаты»

Депутат Миколаївської облради Кормишкін вперше опублікував своє весільне фото

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

Star Wars: Hunters выпустят по всему миру в начале июня

Белгород

Насущное открытие: аэропорт Элисты готов к возобновлению работы

5 Things To Remember When A Friendship Ends

Блоги

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

Белгород

В «Белгородэнерго» подвели итоги отопительного сезона

Linkin Park

Linkin Park воссоединяются и едут в тур. Место Честера Беннингтона займет неизвестная вокалистка

Белгород

В мае автоклубы посетят девять белгородских муниципалитетов

Даниил Медведев

Даниил Медведев снялся с четвертьфинала «Мастерса» в Мадриде из‑за травмы

Белгород

«Делать людям добро». За что белгородские пожарные любят свою работу

Арцах

Что действительно говорил В. Путин о Нагорном Карабахе?

Бурятия, Россия, Дети, Концерт: Театр кукол Ульгэр в Улан-Удэ представит "Вальс Победы" к празднику

Белгород

Аудио возможности для Поэтов и Писателей.

Белгородская область

Путин вручил губернатору Белгородской области Гладкову орден Мужества

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белгорода или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белгороде можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Белгороде и Белгородской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Белгорода и Белгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Белгорода — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Белгородской области

Композиты на этапе эволюции: российские ученые работают над продлением жизни… стройматериалов

Путин в Белгородской области

Путин наградил главу Белгородской области Гладкова орденом Мужества

Навальный в Белгородской области

Здоровье в Белгородской области

Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России

Сергей Брановицкий

Консультации. Составление Договоров. Присутствие Продюсера при заключении договоров и переговорах. Лекции. Переговоры. Встречи и Обсуждения.

Белгород