Другие новости Белгорода и Белгородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Слагаемые успеха Южно-Курильского комбината

В будущем году Южно-Курильскому рыбокомбинату исполнится 75 лет – его создали вскоре после освобождения Курильских островов от японцев, когда разрушенная великой войной страна остро нуждалась в продовольствии. Сегодня ЮКРК – это современное, технологичное, динамически развивающееся предприятие. Комбинат быстро «накачивает мускулы», реализуя с 2015 года инвестиционную программу модернизации производства стоимостью 3,2 млрд рублей. В текущем году уже выставлен на промысел второй наливной сейнер-траулер с RSW-танками, планируется ввести в строй новый завод по производству рыбной муки и рыбьего жира, завершить строительство лососевого рыбоводного завода.
Рецепт успеха [https://fishnews.ru/interviews/753] Южно-Курильского комбината прост: во-первых, это подарок природы в виде возврата в прикурильские воды больших объемов сардины-иваси и скумбрии [https://fishnews.ru/news/39526]. Во-вторых, эффективное управление предприятием. В-третьих, самоотверженный труд коллектива.

Руководители ключевых подразделений ЮКРК рассказали корреспонденту Fishnews о буднях и перспективах предприятия.

Не первый год

«Сегодня на комбинате трудится 283 человека, из них непосредственно на рыбоперерабатывающем заводе – 110. Примерно 60% персонала – приезжие. Производство ведется круглогодично: перерабатываем минтай, треску, камбалу, лососевых, скумбрию, иваси, навагу, корюшку, гольца, кальмара и бычков. Сырье на берег сдают три судна, а с июля 2020 года будут уже пять судов, из которых два – наливные», – рассказал исполнительный директор Южно-Курильского рыбокомбината Виталий Устенко.

Важной вехой для предприятия стал 2016 год [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/10285], когда ведомственная наука опубликовала прогноз о грядущем возврате в российскую экономзону промысловых объемов сардины-иваси и скумбрии [https://fishnews.ru/news/29161]. Этот прогноз совпал с запуском обновленного рыбоперерабатывающего цеха [https://fishnews.ru/news/29763] ЮКРК, в котором заменили значительную часть оборудования, дооснастив до объема переработки 200 тонн сырья в сутки. В этом же году добывающий флот предприятия пополнился первым рыбоналивным судном [https://fishnews.ru/news/29593] с RSW-танками – сейнером-траулером «Асбьорн».

Далее для стабильной работы предприятие провело реконструкцию энергетических мощностей. Сложное дорогостоящее оборудование обеспечило автономность завода от электросетей Южно-Курильска.

Еще одним важным нововведением стала организация контейнерного терминала [https://fishnews.ru/news/38385] для вывоза готовой продукции. Терминал включает контейнерную площадку с подогревом, обеспечивающую круглогодичность работы. Это позволило значительно улучшить логистику, что особенно важно для удаленных Курил. Если в 2018 году через терминал было вывезено чуть больше сотни сорокафутовых контейнеров с мороженой рыбопродукцией, то в 2019 году – уже 550, то есть около 14 тыс. тонн.

Отходы – в переработку

В этом году Южно-Курильский рыбокомбинат планирует запустить завод по производству рыбной муки и рыбьего жира [https://fishnews.ru/news/34777]. Инвестиционный проект стоимостью 1,1 млрд рублей реализуется при поддержке Корпорации развития Сахалинской области (предоставившей в кредит 75% этих средств). Завод обеспечит дополнительные 26 рабочих мест с достойной оплатой труда.

«Для этого завода возводится отдельное здание, где будет производиться полный цикл работ по переработке сырья, выпуску и упаковке готовой продукции. Строительство мы начали в 2018 году, на сегодня работы завершены на 90%. Для наладки оборудования мы ждем приезда специалистов из-за границы. К сожалению, из-за мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, точную дату сдачи завода сказать пока не можем», – рассказал главный инженер Южно-Курильского рыбокомбината Армен Асатурян.

Завод оснастили двумя линиями, способными в сутки перерабатывать суммарно 504 тонны сырца, выпуская 96 тонн рыбной муки и 50 тонн рыбьего жира. Оборудование сделали в Таиланде [https://fishnews.ru/news/32105] на заводе, который принадлежит норвежскому концерну. Основным сырьем для производства рыбной муки и жира будут отходы от переработки (рыбные головы, кости, субпродукты), а также мелкая скумбрия и иваси.

«Завод будет выпускать рыбную муку с максимальным содержанием протеина. Эта мука может быть использована для производства различных видов кормов, в том числе и для рыбоводства. Рыбий жир на первых порах будем выпускать технический, в дальнейшем планируем установку оборудования для высококачественной очистки», – отметил Армен Асатурян.

Учитывая востребованность рыбной муки и рыбьего жира на рынке, руководство комбината планирует направлять эту продукцию не только на животноводческие предприятия Сахалинской области, но и в другие регионы России, в частности в Белгород и Вологду.

На проектную мощность

Южно-Курильский рыбокомбинат реализует программу по развитию рыбоводства. В настоящее время комбинат достраивает лососевый рыбоводный завод на озере Лагунное. Стоимость проекта – 270 млн рублей. При этом к выращиванию молоди кеты комбинат уже приступил. Мальков, подращиваемых в открытом водоеме, выпускают каждый сезон, начиная с 2018 года [https://fishnews.ru/news/34014]. В этом году предполагают выйти на проектную мощность в 20 млн мальков.

«К началу нового производственного цикла в текущем году мы рассчитываем на 100% завершить строительство всего комплекса, – рассказал главный рыбовод предприятия Дмитрий Пастухов. – Кроме того, мы планируем в этом году приобрести дополнительное инкубационное оборудование, что позволит увеличить инкубационную мощность до 30 млн икринок кеты».

Он описал процесс, как лососеводы инкубируют и подращивают мальков до сдачи комплекса ЛРЗ в эксплуатацию. «У нас есть специальное инкубационное личиночное отделение, где икра инкубируется в аппаратах «Бокс» до стадии менее чувствительной к механическим воздействиям. После выборки производственного отхода икра выносится в естественный водоем, оборудованный для выдерживания рыбоводной продукции. Он накрывается, чтобы обеспечить необходимый в этот период режим затемнения, а после поднятия на плав молоди открывается, и мальки подращиваются под открытым небом», – рассказал рыбовод.

Дмитрий Пастухов отметил, что у такой технологии есть два больших преимущества. «Во-первых, она позволяет увеличить питомную и выростную площади на 10 млн штук молоди. Во-вторых, она обеспечивает благоприятный температурный режим. Средняя суточная температура этих водоемов около 8 градусов даже в зимний период времени. И это довольно-таки теплая вода, в которой развитие эмбриона происходит быстрее. Личинка быстрее поднимается на плав, поэтому период кормления молоди более длинный, что позволяет выпустить мальков с укрупненной навеской. Например, в этом году мы уже выпустили первую группу молоди кеты 25 мая со средней штучной навеской 1,5 грамма. Мало сахалинских ЛРЗ, на которых возможно к этой дате дорастить молодь до такой навески», – подчеркнул он.

При этом рыбоводы ЮКРК задумываются о расширении видового состава воспроизводства. «Мы рассматриваем возможность воспроизводства нерки и кижуча, но пока об этом говорить рано – все силы направлены на воспроизводство кеты. Что касается диких особей горбуши и кеты, они пока в небольшом количестве приходят на нерест, и мы поддерживаем их естественное воспроизводство – расчищаем завалы в русле реки, чтобы убрать препятствия с пути миграции к местам нереста. Также мы осуществляем охрану озера, на котором размещен ЛРЗ, и впадающих в него рек от браконьеров», – рассказал Дмитрий Пастухов. Он отметил, что выход завода на мощность в 30 млн икринок позволит комбинату ежегодно осваивать около 2 тыс. тонн возвращающейся рыбы.

Будущее за «кошельками»

К настоящему времени флот ЮКРК представлен 15 добывающими, перерабатывающими, транспортными и специализированными судами. В прошлом году они выловили более 42 тыс. тонн водных биоресурсов.

«Наша гордость – это рыбоналивные сейнеры-траулеры с RSW-танками. Первый из них, «Асбьорн», комбинат приобрел в 2016 году, а второй, «Гуннар», мы ввели в эксплуатацию прямо сейчас. Уже в этом сезоне он вышел на промысел иваси и скумбрии», – рассказал начальник отдела эксплуатации флота Николай Городецкий.

Для российского Дальнего Востока наливные суда все еще остаются редкостью. «Малое количество наливников объясняется недостаточно мощной береговой инфраструктурой, позволяющей перерабатывать большие объемы сырца, – отметил руководитель отдела. – Эффективность таких судов на промысле настолько высока, что без мощных береговых перерабатывающих заводов они просто не востребованы. Сейчас ситуация меняется в целом по стране, и, в том числе, растет наш комбинат, в результате чего возрастает интерес к наливным добывающим судам».

За годы работы «Асбьорн» показал, что в значительной степени способен обеспечить предприятие сырцом на переработку. Это многоцелевое промысловое судно, экипаж которого использует на промысле и трал, и «кошелек» – по необходимости.

«Я считаю, что промысел кошельковым неводом будет активно развиваться вследствие подхода к нам скумбрии и сардины-иваси, – считает Николай Городецкий. – В 1970-1980-е дальневосточные рыбаки ими активно пользовались, потому что «кошельки» позволяли сдавать на переработку в идеальном состоянии даже самые нежные по консистенции виды рыб. После ухода иваси и скумбрии кошельковая технология промысла утратила популярность. Построенные под «кошельки» суда стали массово переделывать для добычи крабов ловушками. За 30 лет растерялись и кадры, владеющие технологией кошелькового лова. Сейчас мы возрождаем кошельковый лов, и я думаю, у него хорошие перспективы».

Присматриваются к сельди

Помимо промышленного рыболовства, Южно-Курильский комбинат развивает и прибрежный вылов, благо воды в этом районе чрезвычайно богаты.

«На прибрежном вылове мы добываем порядка 1,5 тыс. тонн кеты в год, – рассказал начальник бригад прибрежного лова Сергей Коростылев. – С весны по лето ловим также разнорыбицу – камбалу, навагу, корюшку, кунджу. Используем ставные и закидные невода, ставные сети».

По его словам, прибрежники рассматривают тихоокеанскую сельдь как перспективный для промысла объект. «Ее в этом районе не было лет 70, но в последние три года она стала попадаться, так что смотрим на нее с надеждой», – сказал он. Задумываются также о добыче морской капусты.

Сергей Короcтылев отметил перспективность развития марикультуры. «Здесь водится дикий гребешок. Мы проводили такие эксперименты: ставили садки, собирали и подращивали в них спат гребешка. Консультировались также с учеными, они считают, что у нас благоприятные условия для этого направления».

Выигрывают все

Быстрое поступательное развитие Южно-Курильского рыбокомбината соответствует задачам, поставленным перед рыбной отраслью руководством страны. Предприятие вносит свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности России, направляя больше половины своей продукции на внутренний рынок. Преобладает недорогая рыбопродукция, востребованная самыми широкими слоями населения, что особенно важно сейчас, в период пандемии и кризиса.

Одновременно растет в физическом объеме экспорт, обеспечивая приток валюты в страну.

Кроме того, ЮКРК предоставляет работу и достойную зарплату существенной части жителей Кунашира, способствуя стабильности и социально-экономическому развитию отдаленного Южно-Курильского района.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, журнал Fishnews – Новости рыболовства»

Июль 2020 г.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Белгород

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Белгород

Русские футбольные болельщики рассказали, как они проносят триколоры на матчи Евро-2024



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Белгород

Более 100 укрытий установили в 6 муниципалитетах Белгородской области



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Белгород

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»



Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Белгород

ПВО уничтожили шесть беспилотников над тремя областями России



Белгородская область

Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белгорода или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белгороде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Белгороде и Белгородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Белгорода и Белгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Белгорода — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Белгородская область

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации





Путин в Белгородской области
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Белгородской области


Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня



Белгород

За неделю в Белгородской области нашли 7 боеприпасов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net