Другие новости Баймака и Башкортостана на этот час

<
>

Он был настоящим патриотом родной республики (К 90-летию со дня рождения видного государственного деятеля Файзрахмана Хисматуллина)

УФА, 2 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. На всех сложных этапах жизни нашей республики всегда находились люди, которые самоотверженным трудом и боевыми подвигами внесли личный вклад в социально-экономическое развитие Башкортостана. Одним из таких людей навсегда останется государственный и общественный деятель Файзрахман Шайхитдинович Хисматуллин, которому сегодня исполнилось бы 90 лет.

Он родился 2 декабря 1925 года в городе Белорецке, в бедной крестьянской семье, направленной туда на строительство из Абзелиловского района. На его долю выпал трудный жизненный путь от крестьянского сына до депутата парламента Башкирской АССР, Секретаря Президиума Верховного Совета республики.

Детство Файзрахмана прошло в абзелиловской деревне Тупаково. После окончания семилетки еще совсем мальчиком он начал работать в колхозе. Именно здесь прошли закалку лучшие черты его незаурядного характера, проявились неукротимая жажда к знаниям, яркий природный талант и способности.

В 1943 году Файзрахман Шайхитдинович добровольцем ушел на фронт. Геройски воевал на 2-м Белорусском фронте. В 1944 году при освобождении Польши получил тяжелое ранение. После поправки он опять встал в строй. Его грудь украсили боевые награды - орден Отечественной войны I cтепени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

После победы Файзрахман Хисматуллин остался служить в армии. В 1950 году демобилизовался, вернулся в родной Абзелиловский район и сразу же включился в мирную жизнь. Работал в колхозе «Путь Ленина», где его активность и деловитость были замечены и оценены. Он поступил в Темясовское педагогическое училище и экстерном с отличием окончил его в 1954 году. В 1958 году успешно окончил областную партшколу и продолжил работу заведующим отделом и секретарем Абзелиловского райкома КПСС, затем вторым секретарем парткома Сибайского совнархоза в годы хрущевских реформ.

С 1965 по 1978 год Файзрахман Шайхитдинович возглавлял Абзелиловский райком КПСС. Именно в эти годы он смог в полной мере проявить свои деловые качества, организаторские способности, умение видеть перспективу и живо воспринимать новое. Он внес существенный вклад в развитие одного из крупнейших сельскохозяйственных районов Башкортостана. И самой высокой оценкой его труда является хорошая память сельчан о нем и его делах.

С 1978 года и до самого ухода на пенсию в 1986 году Файзрахман Шайхитдинович работал Секретарем Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Теплые воспоминания хранят о его работе в те годы ветераны парламента республики, люди, которым довелось работать вместе с Хисматуллиным.

Несомненно, раскрыться в полной мере таланту руководителя способствовали такие присущие Файзрахману Шайхитдиновичу личностные черты, как убежденность в правоте своего дела, твердые принципы, дисциплинированность, чувство долга и ответственность.

Секретарь Президиума Верховного Совета республики Файзрахман Хисматуллин активно участвовал в решении всех сложнейших задач того времени. А их было немало. Именно в те годы республика совершила прорыв в экономическом и культурном развитии. Башкортостан превратился в республику с развитой нефтедобычей, нефтехимией, нефтепереработкой и передовым для того времени сельским хозяйством. Нельзя не упомянуть и о той большой работе, которую провел Файзрахман Шайхитдинович при подготовке и принятии обновленной Конституции Башкирской АССР 1978 года. Он возглавлял Башкирское отделение Всероссийского общества охраны природы, был начальником республиканского штаба добровольных дружин.

За большой вклад в социально-экономическое развитие республики Файзрахман Хисматуллин был награжден высшей наградой Родины - орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он избирался депутатом Верховного Совета республики 7, 8, 9, 10 и 11-го созывов, был делегатом 24 и 25 съездов КПСС.

После выхода на пенсию Файзрахман Шайхитдинович занимался активной общественной деятельностью, сотрудничал с газетами, публиковал статьи. Написал книгу «Воспоминания о родном Абзелиле», где рассказал о своей родной земле и его людях. Работал руководителем совета ветеранов Кировского района города Уфы, возглавлял совет ветеранов Секретариата Госсобрания. Всегда самой надежной опорой в его жизни были любимая супруга Шарифа апай и дети - Булат (ныне, к сожалению, покойный), Батыр, Зайтуна и Зульфия, которые многое переняли у своего отца и нашли свой путь в жизни.

Файзрахман Шайхитдинович Хисматуллин прожил яркую и насыщенную жизнь. Он был тружеником в полном смысле слова, настоящим народным депутатом, человеком удивительной скромности и бескорыстия, истинным патриотом и интернационалистом, достойным гражданином нашего Отечества. Его вклад в развитие парламентаризма республики, итоги его неутомимой деятельности, направленной на благо нашего многонационального народа, навсегда останутся в истории Башкортостана.

Скончался Файзрахман Хисматуллин в 1998 году и похоронен в Уфе. Имя его продолжает жить среди земляков. Улицы в райцентре Аскарово, городе Баймаке и деревне Тупаково носят имя Хисматуллина. Помнят его и как первого Почетного гражданина Абзелиловского района. Ежегодно в районе проводятся соревнования по волейболу в память о своем видном земляке.

В Поморье продолжат развивать систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения

VIP

Отец из Панамы, школьная любовь и любимая еда: Елена Борщёва раскрыла все тайны на шоу ТВ-3 «Вкусно с Анфисой Чеховой»

Магазин дверей і підлогового покриття Albero: якісна продукція для кожного клієнта

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»

Here's what god rolls you should be farming for Destiny 2: Into the Light's Brave Arsenal weapon set

Баймак

В Башкирии подтопленными остаются 10 участков автодорог и 3 низководных моста

NYU Hospital on Long Island performs miraculous surgery

Происшествия

Сотрудники спецподразделений столичного главка Росгвардии окончили обучение в Центре профподготовки в Подмосковье

Баймак

В Башкирии ликвидируют ещё девять крупных свалок

София Ротару

Данил Барановский и внучка Софии Ротару

Баймак

МЧС Башкирии контролирует ситуацию с переливами в пяти районах республики

Новак Джокович

Кто отец Дианы Джокович?

Уфа

Артисты из Новосибирска откроют Фестиваль театров малых городов России в Уфе

Стас Михайлов

Стасу Михайлову исполнилось 55

Выставка-панорама героической истории "Вехи памяти и славы" ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

Что можно отметить в этот день

Башкортостан

Глава Башкирии Радий Хабиров поздравил героя СВО Артура Галеева и его избранницу со свадьбой

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Баймака — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Баймака или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Баймаке можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Баймаке и Башкортостане

123ru.net — ежедневник главных новостей Баймака и Башкортостана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Баймака — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Башкортостане

Особый противопожарный режим в Башкортостане: как приготовить шашлыки, не получив при этом штраф?

Путин в Башкортостане

Садовые товарищества Башкортостана смогут подключать газ по госпрограмме

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск

Навальный в Башкортостане

Продюсера Reuters арестовали за публикацию материалов на YouTube-канале «НавальныйLIVE»

Здоровье в Башкортостане

Частные объявления в Баймаке, в Башкортостане и в России