Другие новости Барнаула и Алтайского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Что можно считать изобретением

Что можно считать изобретением

Что можно считать изобретением

Что можно считать изобретением

Что можно считать изобретением

Что можно считать изобретением

Фото Олег БОГДАНОВ

Семья Дёминых из Алтайского края рассказала о том, как менялись правила оформления патентных заявок в течение десятилетий, и какой проект могут признать инновационным.

Впитался в кровь

Глава семейства, Владимир Дёмин, вот уже почти полвека работает патентоведом в АГАУ. В свое время этот университет окончили отец и жена ученого.

«Все, что касается семьи – к ней, – поглядывая на свою дочь Ирину говорит изобретатель. Она пошла по стопам родителей, получив инженерную специальность в том же вузе. – Я помню, как первые года три привозил ее сюда в коляске».

«С раннего детства чувствовала себя здесь как рыба в воде. Я знала все ходы и выходы в корпусе, помнила уже тогда, где висят часы, как зайти и выйти из аудитории, – смеется Ирина Владимировна. – Наверное, так в кровь и впитался аграрный. Хотя в какой-то мере попадание сюда в студенчестве стало случайным».

По ее словам, в школьные годы училась в классе с упором на социологию и особого интереса к инженерии и изобретательству не испытывала.

«Не скажу, что нас как-то особенно готовили к поступлению на соцфак, – вспоминает она. – Сдала экзамены в школе, их результатов хватало только на заочку по профилю. А потому решила пробовать силы в другом направлении. Было бы лукавством сказать, что хотелось поступить именно сюда… Но наступило первое сентября, начался учебный год».

Уже двадцать один год Ирина Дёмина в числе сотрудников учебного заведения. О таком повороте судьбы она не жалеет. Говорит: «Рада, что все сложилось именно так. Вуз дал и приятных руководителей, и друзей – все до сих пор общаемся, помогаем друг другу».

Где стойку сделать

«Здесь получил образование и я, а потом остался и стал заниматься охраной интеллектуальной собственности. Пришел устраиваться, а тут – собеседование у проректора. Он спросил, как собираюсь работать, надолго ли остаюсь, – вспоминает Владимир Дёмин. – Говорит: «Ну а ты думаешь дальше-то учиться?» Я лопух был в это время, думаю, куда еще дальше? А сам на всякий случай ответил утвердительно. И не соврал в итоге – потом еще восемь лет отучился на патентоведа».

С тех пор идут к нему студенты и сотрудники университета за помощью в оформлении авторских прав.

«За это время понимание сути интеллектуальной собственности далеко не продвинулось, – говорит патентовед. – В нашей стране что тогда, что в современной России в обиход это определение прочно не вошло. Как товар идеи пока еще не воспринимают. Стул или парту продать легче: ты видишь и знаешь их прямое предназначение и практическую пригодность. Что касается изобретений – не факт, что каждое из них найдет свое применение в промышленных масштабах».

Владимир Андреевич и сам занимается изобретательским делом. Тематика его разработок разная и зависит от того, с кем в тот или иной момент взаимодействует ученый.

«Есть и по снежной мелиорации – в советское время снегозадержание считалось одним из важных методов повышения плодородности почв. В списке и изобретения препаратов для лечения пчел, – говорит он. – Конечно, у меня не было столько знаний, сколько у специалистов в этих областях. Но я, как охотничья собака, знал, где стойку сделать. Пока эксперт сидит, что-то рассказывает, я уже чувствую: «дичь» где-то рядом».

Изобретательский шаг

Изобретение имеет три признака: мировая новизна, промышленная применимость и изобретательский шаг. Последний из них – самый непонятный до сих пор.

«В советское время вместо него было другое понятие – существенное отличие, – уточняет собеседник. – Это значит, что новшество не должно быть суммой эффектов других моделей. В целом и сейчас оно почти так же, только назвали иначе».

Изменения коснулись и процедуры оформления документов, подтверждающих авторство идеи. Раньше свидетельства выдавали бесплатно. Сегодня эта процедура предусматривает финансовые затраты.

«Если платишь за документ, государство решает, что он тебе действительно нужен. Только бы правильно оформил заявку, – говорит патентовед. – В советское время если процент выдачи свидетельств был около 60, то ты уже большой человек, и организация, в которой работаешь, занимает достойное место в науке. Сейчас же этот показатель в среднем около 80–88%".

К слову, Владимир Андреевич – обладатель 110 патентов. О том, как появился этот внушительный список идей, изобретатель говорит: «Дело было в 1974 году. Не прошло и пары месяцев, как я начал работать. Первым, кто ко мне обратился оформить патентную заявку, был Виктор Лататуев, доцент. Я тогда еще особо ни в чем не разбирался, но подправил, что бросалось в глаза. Увидев, что я там начеркал, он сказал: «У меня семь изобретений, а ты кто такой?» Дело закончилось тем, что Виктор Иванович на меня кровно обиделся. Я понял тогда: если у меня будет меньше изобретений, чем у тех, кто идет ко мне за помощью, значит, меня в свою негласную изобретательскую когорту не примут».

Цвета зари

В былые времена патентные заявки рассматривали в столице страны до полутора лет. После присылали оттуда решение – бумагу с черным или красным заштрихованным уголком.

«Материальной заинтересованности в этом нет, и метка цвета зари – повод порадоваться в компании соавторов, – говорит Владимир Андреевич. – Моя работа – тоже творчество. Интересна она, потому что постоянно знакомишься с новыми людьми. Каждый приходит со своей идеей, и ты, чтобы ему помочь, должен в нее вникнуть. При всем этом изобретательство – 70% вдохновения и только 30 – знания».

«Кажется, так просто – собрать пакет документов и оформить заявку, – добавляет Ирина. – В реальности все идеи разнопрофильные. У нас, например, изобретают и ветеринары, и специалисты-биотехнологи, и инженеры. Потому надо быть почти энциклопедистом, чтобы ориентироваться во всех этих направлениях».

Главное при этом – увидеть проблему, техническое противоречие, которое надо решить. Как правило, для этого находится много разных способов. Но здесь, как и в жизни, нужно найти золотую середину, оптимальное решение.

«Каждому проекту – свое время. Сегодня ты с гордостью о нем рассказал, а завтра он – ничто. Потому что прогресс быстро идет. Можно сказать, даже летит. Сами видите: только появилась новая модель компьютера, через пару лет она неактуальна – уже создали новые модификации, добавили функции, – рассуждают Дёмины. – С товарными знаками несколько проще: один раз оформил и после не забывай продлевать действие подтверждающих документов».

По их словам, патент за рубежом – чисто экономическая бумага, которая на 20 лет освобождает от конкурентов. Хотя и это в известной степени условно: стоит изменить пару-тройку фрагментов в документах, и вот ты уже полноправный владелец идеи. В России же более популярной на рынке считается полезная модель, которую проще оформить. Правда, и сроки действия авторских прав на нее меньше – всего десять лет. После этого идея становится общим достоянием.

Золотые крупицы

Ирина Владимировна пока оформила авторские права на двадцать разработок. Среди них – теплая грядка, различные приспособления для кормления животных, несколько способов возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания зеленых удобрений. Большую часть времени женщина занята работой со студентами. Она заместитель декана по внеучебной и воспитательной работе факультета природообустройства АГАУ.

«Контингент, проходящий через деканат, – практически все 350 человек, обучающихся на факультете, – говорит Дёмина. – К каждому нужно найти свой подход. Его основа – уважение к студентам вне зависимости от успеваемости. Только тогда можно взаимодействовать в положительном ключе».

По словам Дёминых, тех, кто занимается наукой или изобретательством, среди студентов не так много. Чаще всего их путь начинается с первого курса, когда маленькую звездочку заприметит грамотный наставник. Прежде чем появится первая заявка на патент, пройдет еще несколько лет.

«Важно, чтобы начинающие новаторы могли не только теоретические модели строить, но и работать руками, – добавляет Владимир Андреевич. – Такие ребята – золотые крупицы среди общего массива учащейся молодежи. Но так было всегда».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мир

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Барнаул

Чудовищный пожар произошел в сибирском регионе



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Барнаул

Как в Барнауле пройдёт масштабный ремонт сетей водоснабжения и какие дороги перекроют



Ёлка

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга



Барнаул

В творческих вузах страны прошли торжественные мероприятия ко Дню памяти и скорби



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Барнаул

В России продолжается активная работа над развитием туристической отрасли



Алексей Сёмин

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Барнаул

Клещи за неделю покусали 450 жителей Алтайского края



Москва

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Барнаула — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Барнаула или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Барнауле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Барнауле и Алтайском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Барнаула и Алтайского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Барнаула — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Алтайском крае
Алтайский край

Какая погода будет на выходных в Алтайском крае и где будет "жарить" под 40 градусов?





Путин в Алтайском крае
Алтайский край

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Алтайском крае


Здоровье в Алтайском крае


Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»



Барнаул

Верхний слой асфальта укладывают на дороге Шипуново – Курья в Алтайском крае

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net