Другие новости Балтийска и Калининградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кто на самом деле жил в озере Лох-Несс?

Подводило ли вас воображение? Случалось ли вам пугаться кофты, наброшенной на спинку стула в тёмной комнате?

Если посмотреть на Шотландию из космоса, видно, что северную часть страны пересекает прямая, как проведённая по линейке, черта. Будто неведомый гигант надрезал остров ножом от Инвернесса до форта Уильям. Это рифтовая долина Глэнмор, или, по- другому, разлом Грейт Глэнн.

Места эти очень красивы. Среди поросших лесом гор расположена цепочка из узких (порядка двух ки- лометров), но очень длинных (общая длина около 100 километров) озёр: Лох-Линне, Лох-Лохи, Лох-Ойх и, наконец, самое восточное и самое знаменитое – Лох-Несс.

Вид на разлом Глэнмор из космоса

Сам по себе разлом Глэнмор – штука невероятно древняя; он образовался 400 миллионов лет назад! А 200 миллионов лет назад, когда начал формироваться Атлантический океан, этот разлом оказался разорванным на две части. И сегодня одна его часть лежит в Шотландии, а вот вторая, хотите верьте, хотите нет, оказалась в Канаде, на острове Кейп Бретон.

В общем, на Земле не так уж и много таких древних и хорошо сохранившихся рифтовых долин. И, разумеется, в таких древних краях обязательно должно быть что-то невероятное и загадочное.

КТО ТАКАЯ НЕССИ?
Главная загадка разлома Глэн- мор – знаменитое озеро Лох-Несс. Знаменитым оно стало благодаря легенде о живущем в нём (и в соседней реке Несс) гигантском водяном чудовище, получившем ласковое имя Несси.

В 1934 году мир облетела фотография, сделанная лондонским врачом Уилсоном, – на ней видна маленькая голова на длинной змеиной шее, выглядывающая из воды. Многие тогда всерьёз посчитали, что в озере живёт самый настоящий чудом сохранившийся динозавр!

Знаменитая поддельная фотография доктора Уилсона

Вооружённые подводными роботами, сканерами, сонарами, радарами и другим современным оборудованием учёные прочесали озеро Лох-Несс вдоль и поперёк, но никакого монстра так и не обнаружили. А врач Уилсон, автор самой знаменитой фотографии Несси, в конце концов признался в том, что снимок – обычная подделка.

Правда, многие, в особенности владельцы гостиниц и ресторанов по берегам озера, на признание мистификатора не обратили никакого внимания. Ведь если Несси не будет, то чем же завлекать туристов? В деревне со смешным «хоббичьим» названием Друм-на-Дрохид (по- кельтски Druim na Drochaid) жители даже открыли целый «Нессиленд» – музей, посвящённый загадочному монстру.

Добро пожаловать в Нессиленд!

И всё же большинство людей пришли к выводу, что история лох-несского чудовища – чистейшей воды обман и приманка для легковерных. Один писатель даже придумал «Лох-несский банк» с не вполне литературным описанием: «такой банк, в который только лохи деньги несут». Раз учёные в озере Лох-Несс ничего не нашли, значит, все разго- воры и истории – просто выдумки...

ЕСЛИ ГДЕ-ТО НЕТ КОГО-ТО

... Или не просто выдумки? Ведь поддельная фотография Уилсона появилась не случайно! Истории про загадочного «водяного зверя» в реке Несс и озере Лох-Несс известны очень давно, ещё начиная с ирландских хроник 6-го века нашей эры. В фольклоре Ирландии и Шотландии есть очень много легенд о «кэльпи» – таинственном «водяном быке», по-кельтски «тарв уисге» (tarbh uisge), или «водяном коне», по-кельтски «эах уисге» (each uisge).

Рекламные мистификации для туристов были ни к чему средневековым шотландским крестьянам. И даже если сейчас в озере Лох-Несс ничего нет, это не значит, что там никогда ничего не было!

«Если где-то нет кого-то, значит, кто-то где-то есть, только где же этот кто-то и куда он мог залезть?» – пела девочка Наташа в мультфильме про домовёнка Кузьку.

Ещё одна фото-подделка

Учёные с Наташей совершенно согласны – у каждой легенды и мифа обязательно есть какие-то реальные корни. Просто нужно знать, где искать.

КРИПТОЗООЛОГИЯ
Наука, изучающая загадочных и таинственных животных, называется криптозоологией (от греческих слов «криптос» – «тайный, скрытый» и «зоон» – «животное»). А специалисты, которые занимаются этой наукой, называются криптозоологами. Непростое это дело. С одной стороны, вроде бы зоология, а с другой – самый настоящий де- тектив, в котором изучение старинных рукописей и логические рассуждения важны ничуть не меньше наблюдений.

Современные научно-популярные и фантастические книжки и мультфильмы упорно изображают Несси в виде чудом сохранившегося водного динозавра. Скажем, плезиозавра или эласмозавра, с длинной шеей и ромбовидными плавниками.

Однако криптозоологи поставили эту теорию под сомнение.

Эласмозавр

Во-первых, эласмозавры и плезиозавры были хищниками. Однако все старинные источники, упоминающие об «озёрном чудовище», говорят об обратном. «Зверь» обладал огромными размерами и силой и, будучи разгневан, мог напасть на человека и даже убить. Однако никогда не охотился на людей ради еды, не крал овец и коров. А предположить, что при его огромных размерах он питался одной лишь речной рыбой, достаточно трудно.

Во-вторых, все старинные описания и кельтские легенды описывают зверя как «речного коня» или «речного быка», у которого на ногах копыта. Обратите внимание – именно копыта, а не плавники! В «Житии святого Куммиана» (7-й век нашей эры) рассказывается о том, как по молитве святого «речного коня» запрягли в плуг:

«Надобно было вспахать поле у западного края озера Лох-Несс, где ныне стоит форт Августа. Но работа была такой тяжёлой, что монахи взроптали и отказались её выполнять. Святой Куммиан, не желая принуждать монахов, удалился в келью и молился там.

Ночью два монаха устыдились и вышли в поле, чтобы работать до рассвета, но плуга не было на месте. В плуг был запряжён огромный чёрный конь, который был сам знаменитый зверь озера Лох-Несс. С первыми лучами солнца он закончил работу и вернулся в озеро, унеся с собой того монаха, который первым взроптал и отказался пахать поле».

В-третьих, динозавры, подобно всем пресмыкающимся, обладали достаточно плохим слухом. Озёрный же зверь мог слышать и понимать человеческую речь. Вот фрагмент из «Жития святого Колумбы» (6-й век нашей эры):

«Святому со спутниками было нужно переправиться через реку Несс, но лодка была у другого берега. Тогда святой велел одному из спутников плыть за лодкой. Но зверь на дне реки услышал плеск, с ужасным рёвом вынырнул из вод и, раскрыв широкую пасть, бросился на пловца. Тогда святой Колумба поднял руку и сказал именем Господа: «Ты не двинешься дальше и не тронешь человека, но уходи же скорее!»

Услышав голос святого, зверь задрожал от страха и уплыл так быстро, как будто его тащили верёвками».

Какими бы фантазёрами ни были суеверные средневековые монахи, вряд ли они могли спутать плезиозавра (который похож на черепаху с длинной змеиной шеей) с «огромным конём» или «быком». Скорее всего, они назвали бы такое животное «речным змеем». И уж совсем невозможно представить себе плезиозавра – водное животное! – выходящим на сушу.

ЛОШАДЬЮ ХОДИ, ЛОШАДЬЮ!

Итак, динозавр на роль Несси не подходит. Тогда что же это был за зверь? На руках у криптозоологов имелся вот такой список «улик» или, если хотите, «примет подозреваемого»:

1) очевидцы называли лох-несского зверя «речным конём» или «речным быком»;

2) зверь был тёмного цвета, обладал чудовищной силой и огромными размерами;

3) на ногах у зверя были копыта;

4) голова зверя была похожа на «лошадиную» и на «лягушачью»;

5) зверь не был хищным, не нападал на коз и овец;

6) зверь мог напасть на человека, но не делал этого ради еды;

7) ночью зверь выходил на сушу и ходил по ней.

Ещё знаменитый детектив Шерлок Холмс говорил: «Отбросьте всё невозможное; то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался». Оказывается, на Земле есть животное, которое идеально подходит под все описанные нами приметы!

Немцы называют его «флюспферд» (Flusspferd), то есть «речной конь».

Арабы – «фарас аннахр», то есть снова «речной конь».

Греки – опять же «речной конь», «иппопотамос» (ἱπποπόταμος).

Это – гиппопотам, или обыкновенный бегемот!

Hippopotamus major

ЗАГЛЯНЕМ В ПРОШЛОЕ
Насчёт больших размеров и огромной силы бегемота, думается, возражений ни у кого нет. На ногах у бегемота копыта, он относится к отряду парнокопытных млекопитающих. Бегемот – травоядное животное; однако рассерженный бегемот чрезвычайно опасен.

Именно бегемот является самым опасным диким зверем в современной Африке (а вовсе не лев и не крокодил, как считают многие). Бегемот живёт в воде, но может выходить на сушу (особенно по ночам).

Итак, совпадения налицо, однако есть и серьёзная проблема. Даже в детском саду всем известно, что бегемоты (а также львы, крокодилы и носороги) живут в Африке. А не в Шотландии и не в Англии, и вообще, нигде в Европе бегемотов нет!

Однако «нет» далеко не всегда означает «не было». 400 тысяч лет назад (в биологии и геологии эта эпоха называется «плейстоцен») знакомая нам Европа была совершенно другой. Если бы мы могли попасть туда, то очень удивились бы. Там, где сейчас несёт свои воды пролив Ла-Манш, была суша. Не существовало современных Белого и Балтийского морей, вместо них расстилались обширные «тундровые степи» – поросшие травой равнины. По бескрайним лугам и степям тогдашней Европы гуляли удивительные животные: мамонты, шерстистые носороги и гигантские прямобивневые слоны.

Гомотерий. Не путать со смилодоном

Доминирующими (то есть главными) хищниками были пещерные львы и саблезубые кошки – гомотерии, очень похожие на знаменитых саблезубых тигров (смилодонов) из Южной Америки. Гомотерии, правда, выглядели немного помельче («всего-то» размером с лошадь), и клыки-сабли у них вырастали не такие длинные.

ГОСПОДИН МАЙОР
В это удивительное время в реках Европы обитал гигантский доисторический бегемот, по-латыни «гиппопотамус майор». Современный африканский бегемот – животное крупное, однако в сравнении с гигантским ископаемым европейским он кажется комнатной собачкой.

Судя по найденным современными учёными частям скелетов, длина взрослого европейского бегемота могла доходить до 20 метров, как у хорошего автобуса, а в раскрытой пасти этого чудовища спокойно могла поместиться целая парта с двумя школьниками! Даже рядом с моделью этого монстра становится немного не по себе, а попробуйте представить такую зверюгу вживую!

Возможно, кожу таких бегемотов покрывала шерсть, как у мамонтов, но в точности это учёным неизвестно.

КАТАСТРОФА
Считается, что гигантские бегемоты, как и другие представители плейстоценовой фауны – шерстистые носороги, мамонты, саблезубые тигры, вымерли во время последнего оледенения. А если предположить, что небольшая популяция таких животных смогла дожить до нашего времени?

Древние хроники единодушно описывают лох-несское чудовище как гигантского «речного коня». Однако приблизительно с начала 19-го века описания «монстра» внезапно начинают меняться. Одни рассказывали, что видели «огромного слизняка», другие – что это была «медуза, которая могла превращаться в женщину», а третьи описывали уже знакомого нам динозавра с длинной змеиной шеей.

Грег Харлин. «Извержение вулкана Тамбора»

В 1815 году произошло страшное извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава. В атмосферу попали миллионы тонн пепла, и всю Землю окутало вулканическим «туманом». 1816 год вошёл в историю нашей планеты как «год без лета». Урожай картофеля, пшеницы и овса погиб практически по всей Европе. Из-за нехватки корма пало огромное количество лошадей, некоторые исследователи говорят о сотнях тысяч. Возможно, именно эта природная катастрофа и стала той «последней каплей», в результате которой чудом сохранившаяся в Шотландии небольшая популяция реликтовых европейских бегемотов вымерла окончательно. Так это было или нет, сейчас сказать в точности уже не получится. Однако детективная история про «речного коня» из озера Лох-Несс – ещё одно подтверждение того, что на самом деле мы очень и очень мало знаем об истории и природе нашей замечательной планеты Земля.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



VIP

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Балтийск

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

Красноголовый солист.



Балтийск

Минобороны предложило сдвинуть границу России в Балтийском море



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Балтийск

В Балтийске прошли межведомственные учения по спасению людей на море



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Калининград

Выпуск Музыкального релиза. Релиз песни. Релиз Музыкального альбома.



Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Симферополь

Краски счастливого детства



Балтийск

Вклад специалистов Центра «Лидер» МЧС России в разминирование баржи отметили в Калининграде



Калининградская область

Врио губернатора встретился с главой Минпромторга



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Балтийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Балтийска или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Балтийске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Балтийске и Калининградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Балтийска и Калининградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Балтийска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калининградской области
Калининградская область

В курортном поселке на побережье Калининградской области продолжаются работы по реконструкции очистных сооружений и капитальному ремонту Дома культуры





Путин в Калининградской области
Калининградская область

Жительница Гусева Анна Третьякова отметила 100-летний юбилей


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Навальный в Калининградской области


Здоровье в Калининградской области


Частные объявления в Балтийске, в Калининградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции



Балтийск

Прокуратура добилась судебного решения о консервации заброшенных зданий

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net