Другие новости Балахны и Нижегородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Губадия, мечеть и гостеприимство: чем дорожат нижегородские татары

В Нижегородской области проживает более 100 народов. Разные культуры, традиции, религии и взгляды на жизнь веками существуют бок о бок, вместе складываясь в единый пазл. Но мало кто задумывается, какая история скрывается за каждым элементом в отдельности. Чем живут нижегородские народности в наши дни и как изменились их устои, редакция сайта pravda-nn.ru узнает из первых уст в спецпроекте «Память потомков».

Все мы родом из детства Наша первая героиня – представительница второго по численности народа России, 22-летняя девушка с татарскими корнями Камилла Фейзрахманова. Она родилась в селе Кочко-Пожарки Сергачского района, где народные традиции еще сильны. И прививать их начали с самого рождения.

По данным переписи 2010 года, татары – второй по величине народ России. Его численность составляет 5,3 млн человек, то есть 3,87 % населения страны. В Нижегородской области проживает 44 103 представителя народа. Больше всего татар можно встретить в Краснооктябрьском районе – 68%. Также носители татарских корней присутствуют на Бору, в Дзержинске, Нижнем Новгороде, Володарском, Сергачском, Пильнинском, Спасском, Княгининском, Балахнинском, Богородском, Вознесенксом, Володарском и Варнавинском районах. Самым древним на территории Нижегородской области татарским селом, существовавшим до завоевания Россией этих земель, считается село Красная Горка (или Сафажай), основанное в 1452 году.

По словам Камиллы, новорожденным младенцам на лоб ставят точечку от сглаза. А когда ребенка впервые привозят домой, ему на губу сразу намазывают мед – чтобы сладко жилось. Для мальчиков сохранился ритуал обрезания, а для девочек – правило о хиджабе (при выходе на улицу мусульманки должны покрывать тело специальной накидкой).

«Правда, моя покойная бабушка ходить в платках мне всегда запрещала. Она говорила, что это некрасиво. Видела девочек, которые покрываются по религии, и всегда была против этого», – поделилась нижегородка.

Поскольку большинство татар мусульмане, религия им предписывает совершать намазы 5 раз в день. Однако молитвы читают уже не все. Видимо, сказывается «обрусение». На малой родине Камиллы лишь изредка можно увидеть, как 3 – 4 местных жителя направляются совершать намаз в мечеть.Девушка пояснила, что татары бывают разные. Например, башкире – это чистые татары, которые живут в Казани. А в Кочко-Пожарках почти все мещере – они не так строго придерживаются старых традиций. У башкир и мещер даже диалекты отличаются. Башкире из русского языка слова не заимствуют совсем, поэтому мещере не всегда понимают, что говорят ведущие в татарской телепрограмме.

В 1897 году татары оказались одним из самых грамотных народов Российской Империи. Население читало не только на родном языке, но и арабском или турецком. Татарский язык используется по сей день даже в нижегородских СМИ.

Но есть непреложные традиции и ценности, понятные всем независимо от территории проживания. Главной установкой для татар всегда остается семья и продолжение рода. Удачно выйти замуж «Мне в семье прививали: ты должна выйти замуж, родить ребенка, воспитать внуков. У тебя должна быть семья, ты должна быть счастлива», – рассказывает девушка. Кстати, татарские свадьбы почти не отличаются от русских: белое платье, никах (венчание), гости. Только алкоголя в разы меньше, а самые верующие и вовсе придерживаются запрета.

Но воплотить идею о замужестве и счастливой семье в жизнь оказалось нелегко. Начнем с того, что татарские девочки и мальчики не могут свободно общаться, чтобы получше узнать друг друга. К тому же, браки с представителями других национальностей и религий многие не одобряют.

«До 16 лет я даже если общалась с мальчиками, то очень сильно краснела, тряслась вся, очень сильно переживала. За ручку подержаться для меня вообще все – пот градом, – вспоминает Камилла. – Если ты общаешься с мальчиком, он обязательно должен стать твоим мужем. Он должен быть татарином, из хорошей семьи, и чтобы все у него было хорошо. Его нужно познакомить с родителями. А если вдруг окажется, что он не мусульманин и не татарин – это позор семьи».

Нижегородка призналась, что из-за такого табу как-то побоялась представить молодого человека своей семье. Родители бы не одобрили. А потом отношения распались (правда, уже не из-за религиозных соображений).По словам Камиллы, она долгое время старалась жить как мама и бабушка, то есть как истинная мусульманка. Носила длинные платья, общалась только с представителями своей веры. Но с татарами почему-то никогда не складывалось. Да и гармоничную семью с односельчанином вряд ли бы удалось создать: у татар принят патриархат, а наша героиня считает это слишком старомодным, хочет равноправия в отношениях со второй половинкой.

«Бабушка верила, что я найду себе молодого человека. Просто я говорила ей, что еще рано – мне никто не нужен, никто не нравится. Хочу сначала встать на ноги, купить квартиру. Хоть чем-то обзавестись, чтобы потом не зависеть полностью от мужчины. В этом плане во мне есть немного от феминистки», – добавила Камилла.

А после учебы в арзамасском медколледже девушка переехала работать в Нижний Новгород и влюбилась в русского. Жизнь ее в корне изменилась… Никаких границ Изначально в новом городе у девушки не было знакомых и друзей. Она поселилась в общежитии, устроилась работать медсестрой в областную больницу. А затем стала обзаводиться интересными контактами. О происхождении напоминали только подвеска, взятая с собой икона и звонки от домашних.Кстати, если бы не говорящая фамилия, не все пациенты и коллеги могли бы признать в Камилле татарку: «Не темненькая – значит «наша». Да и на отношение окружающих это почти не влияет. Разве что соотечественники иногда начинают ожидать большего внимания в свой адрес, а русские бабушки робко предлагают «выйти за русского и креститься».

Внешность татар многообразна, поскольку народ включает в себя много племен разного происхождения. В них есть и большой финно-угорский элемент, и кровь булгар, половцев, ногайцев. Многие считают, что настоящий татарин внешне напоминает монгола («маленький, черненький, с узкими глазами»). Но этот стереотип далеко не всегда соответствует действительности. 

Новая жизнь без давления, предубеждений и попытки оправдать чужие ожидания пришлась Камилле по вкусу.

«У нас все строже, и это меня как раз оттолкнуло. Я поняла, что не хочу себя ограничивать какими-то рамками. Мне кажется, это правильно. Не думаю, что я какой-то предатель. Образ жизни не меняет того, кто ты есть. Все равно я горжусь своим народом и религией», – высказалась нижегородка.

На Дне города девушка познакомилась со своим будущем парнем. Русским. Он покорил Камиллу тем, что не указывал ей, что она «должна или не должна» делать. По словам героини, национальность не определяет, хороший человек или плохой. У всех есть свои достоинства и недостатки. Например, русские много пьют и дерутся. А татары не злоупотребляют, зато самооценка у них завышена и доверять им опасно. Но когда речь идет о чувствах, все это уже не имеет значения.Родителям пришлось смириться с выбором дочери, а вот остальные родственники теперь избегают общения. «Обрусение» могут простить не все, хотя в современном мире этот процесс остановить сложно. Ведь Камилла далеко не первая татарка, поддавшаяся веяниям времени. Тоска по родине Несмотря на новую яркую жизнь, Камилла скучает по семье и сельским традициям. Старшая сестра вышла замуж, у нее двое детей. Брат живет с мамой в Москве. С отцом разговаривать приходится по телефону.

«Мне не хватает семейности. Здесь этого мало. У нас, когда замуж выходят, дружат семьями. Ходят в гости, постоянно что-то дарят. Гостей с пустыми руками не отпускают – могут дать деньги даже и ценности, и еды побольше. Я люблю и приглашать, и сама ходить. Этого не хватает», – рассказала девушка.

Гостеприимство – историческая черта татар. Это неслучайно, ведь даже ислам предписывает верующим отдавать гостям последнее, лишь бы накормить вдоволь. А в XIX веке, торгуя в соседних странах, татары, как гости, хотели определенного к себе отношения – его и транслировали в своем доме. До наших дней дошли негативные пословицы, связанные со старыми стереотипами. Одна из самых известных – «незваный гость хуже татарина». Но представления о народе за несколько веков изменились. Ведь раньше татарами называли только воинов-завоевателей Золотой Орды и элиту. А теперь учитывается самосознание, и татарами считаются все, кто себя к ним относит и говорит на татарском. При этом внутри народа есть 10 этнических груп.

Не хватает Камилле и традиционных татарских праздников – Урарза и Курбана, сабантуй. Они запоминаются угощениями, танцами и соревнованиям по татарским национальным видам спорта, такими, как байге (скачка по пересеченной местности на 5 – 15 км) и куреш (борьба на полотенцах).«Когда у нас начинается пост, это самое жесткое. Даже если ты не постишься, а рядом с тобой человек держит пост – все равно тебе нельзя ему ничего плохого говорить, ругаться, – рассказала нижегородка. – Этот человек все слышит, перенимает, и для него это грех. Бывает, даже девушка с парнем, которые в отношениях, месяц могут не общаться, чтобы не нарушить пост».

А заканчивается пост большим застольем. Друзьям, близким и соседям раздают жертвенного барашка с деньгами. Много гостей приглашают.

Камилла вспоминает, что ее бабушка очень вкусно готовила и делилась рецептами. Так что сама нижегородка может приготовить перемячи (татарские беляши), эчпочмак (тругольник с мясом и картошкой), чак-чак, кош-теле (завитушки с сахарной пудрой, как хворост). Традиционную выпечку отлично дополняет чай с молоком.

Традиция добавлять в чай молоко и молочные продукты характерна для многих народов Востока, особенно кочевников. Эти ингредиенты имели особое значение в крестьянской жизни. Путешественники и исследователи отмечают, что татары пили чай часто и много, гораздо больше других народов Поволжья. А с развитием сельского хозяйства два века назад появилась и любовь к мучному. Кстати, по этой же причине выпечку уважают не только татары, но и русские.

Одно из любимых блюд Камиллы – губадия. Это огромный толстый пирог пирог с мясом, изюмом, кортом и рисом. Его можно есть целую неделю.

Смотрим, как приготовить такое чудо.Героиня признает, что «обрусела» и сейчас придерживается далеко не всех религиозных догм. Но в некоторые моменты корни берут свое. Например, мечети до сих пор производят на девушку сильное впечатление.

«В них красиво, атмосферно. Молитву слушаем, затаив дыхание. И плакать хочется. Даже если у муллы голос не как у певца», – поделилась Камилла.

К слову, в Нижнем Новгороде есть множество храмов для представителей разных народов и вероисповеданий. И мусульманские мечети тоже можно найти. Они расположены на Казанской набережной, улицах Мельникова и Ижевской.

Мусульмане Нижнего Новгорода играли ключевую роль в торговле с купцами из Средней Азии, Ирана и других исламских стран. В XVII – XVIII веках на территории Макарьевской ярмарки действовала мечеть, затем ее перенесли вместе с торговым павильоном. А в 1915 году построили Нижегородскую соборную мечеть на высоком берегу реки Волги («мечеть на горе»). Соборная мечеть на Казанской набережной сохранилась по сей день.

Какая жизнь ждет Камиллу в Нижнем Новгороде, покажет время. Одно можно сказать наверняка – куда бы не отправился человек, он всегда остается собой.

В следующих материалах серии «Память потомков» от редакции сайта pravda-nn.ru вы узнаете, как в Нижегородской области чувствуют себя марийцы, чуваши, мордва, евреи и представители других народов.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



VIP

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Балахна

Нижегородские вузы выделили около 3 тысяч бюджетных мест на ИТ-специальности



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Балахна

В Балахне во время грозы молния ударила в деревянный дом



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль



Балахна

Мужчина погиб в ДТП с «Камазом» в Балахнинском округе



Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры



Нижний Новгород

Всероссийский фестиваль «Детство» пройдет на 37 площадках Нижнего Новгорода



Россия

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Балахна

Пассажир «Лады» погиб в ДТП под Нижним Новгородом



Нижегородская область

Глеб Никитин назвал внушающим оптимизм начало работы Илича в «Пари НН»



Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Балахны — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Балахны или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Балахне можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Балахне и Нижегородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Балахны и Нижегородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Балахны — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Власть рубится за туристов // Строителей кемпингов планируют освободить от компенсаций за снос деревьев





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Глеб Никитин: "Развитию социальной сферы особое внимание уделяет президент Владимир Путин"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы


Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Балахне, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска



Балахна

Пассажир «Лады» погиб в ДТП под Нижним Новгородом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net