Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Революция с подвохом: что мешает электромобилю стать экологичным видом транспорта

Продажи электромобилей (electrical vehicle, EV) последние пять лет стремительно растут. EV дешевеют и улучшают потребительские характеристики: растет пробег на одной зарядке, снижается вес батарей, увеличиваются динамика разгона и максимальная скорость. Вопрос зарядных станций в большинстве стран практически решен. Каждый новый электромобиль – это снижение выбросов, т.е. чистого воздуха становится больше.

Все выглядит настолько хорошо, что невольно кажется: так не бывает, где-то затесался подвох. Он есть, и не один. Главный – в том, что электромобиль на поверку не такой уж экологически чистый. К тому же почти треть EV – это разного типа гибриды, которые потребляют традиционные моторные топлива наравне с электричеством, а в некоторых дорожных условиях и больше.

За 2023-й количество проданных в мире электромобилей выросло к предыдущему году на 35%, до 14 млн единиц. Это следует из доклада Международного энергетического агентства (МЭА) Global EV Outlook 2024, опубликованного в конце апреля. По итогам 2024-го, как ожидается, число EV составит 17 млн, т.е. один из пяти новых проданных авто будет электрическим. Электромобилизация состоялась, но путь EV от идеи до рынка был медленным, как ни у какого другого изобретения.

[embed]https://profile.ru/cars/sila-toka-kakoe-budushhee-zhdet-ross...[/embed]

Первые авто на электрической тяге появились в 1884 году – почти одновременно с машинами, оснащенными двигателем внутреннего сгорания. Но так сильно проигрывали бензиновым и дизельным по практичности и цене, что до начала нашего века об электромобиле можно было говорить только словами Льюиса Кэрролла из «Алисы в стране чудес»: «Замечательная идея! План просто превосходный: простой и ясный. Недостаток у него только один: совершенно неизвестно, как привести его в исполнение».

Не пошли тогда EV в массы из-за проблем с батареями. Тех, что ставились на первые модели, едва хватало на десяток-другой километров хода, а приемлемая по емкости батарея оказывалась настолько габаритной и тяжелой, что превращала авто в тележку для перевозки самой себя. Французская разработка La Jamais Contente преодолела символические 100 км/ч еще в 1899-м, но потом сто лет инженеры работали по большей части над тем, как совместить, казалось бы, несовместимое: компактность и малый вес с большой емкостью.

Проблему удалось решить с появлением новых типов аккумуляторов. Батареи помогли совершить транспортную революцию и сократить почти полуторавековой отрыв электромобиля от его «братьев» с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) – бензиновыми, дизельными, газовыми.

Количество авто на электрической тяге не просто увеличивается, а растет с ускорением. По данным МЭА, в 2023-м за неделю регистрировалось больше EV, чем за весь 2013 год. Правда, распространяются они крайне неравномерно: 95% пришлось всего на три рынка – Китай (60%), Евросоюз (25%) и США (10%). Даже на таком развитом авторынке, как японский, электромобилизация измеряется в единицах процентов. В России еще меньше. По «Автостат», на 1 января 2024 года зарегистрировано 39,1 тыс. EV – это лишь 0,1% от легкового автопарка страны.

Электромобили бывают трех типов. Основной, на который приходится 70% авто на электрической тяге, – это питающиеся от батарей (battery electric vehicle, BEV). Их можно заряжать в гараже от бытового устройства – это долго, но экономично (ночной тариф, как правило, ниже). Второй вариант зарядки –станции в городе, куда можно поставить EV на весь день. На трассах строятся быстрые зарядные устройства, которые сокращают время зарядки с часов до нескольких минут.

Второй тип – подзаряжаемые гибриды (plug-in hybrid, PHEV), их доля составляет 30%. Традиционные гибриды МЭА не относит к электрическому транспорту, т.к. они в основном используют для движения ДВС, который подзаряжает аккумулятор, а на электрическую тягу гибрид переходит лишь эпизодически. В PHEV тоже установлен ДВС, но есть и аккумулятор, который в основном и обеспечивает движение, а бензин или дизтопливо для него подстраховка. Это «недоэлектромобиль», компромиссный вариант.

[embed]https://profile.ru/cars/na-zaryadku-stanovis-perspektivy-ryn...[/embed]

Условно к EV относятся и автомобили на топливных элементах (fuel cell electric vehicles, FCEV). Их не нужно заряжать от сети, энергию вырабатывают водородные топливные ячейки. На замену ячеек требуется время, сопоставимое с заправкой бензином или дизелем на АЗС. FCEV пока дороже других типов EV, да и водородный рынок находится на этапе становления.

Рынок FCEV растет гораздо медленнее, чем по другим классам EV. В прошлом году выпущено 15,4 тыс. таких авто, годовой рост составил 20% благодаря низкой базе. Всего в мире их число увеличилось до 87,6 тыс., но это ничто по сравнению с 1,5 млрд всех авто, передвигающихся по дорогам мира. Только в Китае машин насчитывается 415 млн – это первое место в мире, даже в США их на примерно 100 млн меньше.

Благодаря в том числе EV китайский автопром стал мощнейшим на планете и превратился в один из ключевых факторов развития экономики государства в целом. В 2023-м КНР экспортировала 4 млн автомобилей, 1,2 млн из них были электрическими. Поставки шли в основном в ЕС, Австралию и страны Юго-Восточной Азии. Если Китай сохранит темпы роста производства электромобилей, то за горизонтом 2030 года их внутри страны станет больше, чем авто с ДВС. Китай, как «всемирная фабрика», задает мировой тренд на тотальную электромобилизацию.

Каковы источники электроэнергии для зарядных станций? В сетях их невозможно разделить – это может быть электричество, поставленное ВИЭ, ГЭС, АЭС, ТЭС. Оно может быть выработано на экологически чистых ветряных и солнечных станциях, а может – на «грязных» угольных. Получается, что степень чистоты энергии для EV – это «средняя температура по больнице», с большим разбросом по выбросам CO2.

Степень чистоты электроэнергии напрямую связана со структурой электрогенерации. Если заряжать EV, например, в Норвегии, то можно не сомневаться в чистоте. Более 90% ее генерации происходит на ГЭС. Поскольку в стране нет крупных рек, то выработка происходит на малых и средних станциях, на потоках с большим перепадом высот без необходимости строить плотины. Результат – чистая и дешевая энергия в избытке. В Бразилии и Канаде ГЭС, напротив, крупные, доля гидроэнергетики – около 60%, соответственно, с такой же долей вероятности зарядка EV будет чистой.

Во Франции порядка 75% генерации производится на АЭС, это тоже чистый источник. В Китае, крупнейшем в мире потребителе всех видов энергии, 65% генерации – угольная, со всеми ее последствиями в виде выбросов в атмосферу CO2 и твердых частиц, провоцирующих дыхательные заболевания.

[embed]https://profile.ru/scitech/v-pogone-za-vetrom-chto-meshaet-s...[/embed]

Уточним, что EV любого типа чище, чем авто с ДВС. По крайней мере они не загрязняют дороги в населенных пунктах. Но если энергия для них вырабатывается «грязным» способом, то их чистота становится относительной. Да, сжигание ископаемого топлива происходит не в моторе, а где-то на электростанции, которая далеко. Однако если она угольная и даже более чистая газовая, то смещение выработки энергии похоже на перекладывание денег из одного кармана в другой – сумма (выбросов) не изменяется.

При доле угля в мировом энергобалансе 35,7% такая же доля энергии для EV будет грязной. Если к ним добавить генерацию на газе (25%) и мазуте (4%), то уже две трети энергии нельзя считать чистой. Соответственно, столько же EV не попадают в число дружественных к окружающей среде.

Эта доля на самом деле меньше. Выработка на тепловых станциях большой мощности, с десятками тонн топлива, эффективнее благодаря масштабу. По количеству выбросов они сильно варьируются от проекта к проекту. В последние годы даже угольные станции стали чище благодаря технологиям улавливания и хранения углерода (carbon capture and storage, CCS). Это снижает выбросы почти до нуля, но удорожает выработанную энергию. К тому же в таком случае речь идет об углеродном следе в рамках Scope-1 – прямых выбросов CO2 при производственной деятельности. Но никак не влияет на Scope-2 – косвенные выбросы, связанным с производством и транспортировкой ископаемого топлива.

На производство одной батареи для Tesla Model S требуется 63 кг лития с 99,5% чистоты. В 2024-м производство расширят не только китайские, но и все мировые гиганты автоиндустрии: Mercedes, BMW, Toyota, Ford, Audi, Porsche, Volvo, Hyundai, Honda. На это потребуется более 945,5 тыс. тонн лития в год. Металл стоит от 40 тыс. до 90 тыс. долларов за тонну, цены очень волатильны. Даже если брать стоимость по нижней границе, то рынок лития в этом году составит 37,8 млрд долларов. Его производители едва поспевают за ростом спроса со стороны автоконцернов, а дефицит – прямой путь к скачку цен.

Геологическая служба США оценила мировые запасы лития на 2023 год в 98 млн тонн. При текущем выпуске батарей его хватит на 104 года, но срок будет снижаться вместе с ростом производства EV. Дефицит лития не является серьезной проблемой: геологоразведка продолжается, и его запасы будут расти. Но для батарей нужны еще кобальт, марганец, медь, алюминий. Это все ограниченное сырье, цены на которое могут меняться в течение года в разы.

Удешевить батареи может их новый тип – литий-серные. Сера – недорогое вещество, которое есть почти везде на планете. Она часто является побочным продуктом при добыче газа (из-за ее коррозийных свойств удаляется при его очистке). Существуют газовые месторождения с очень большим содержанием серы. Например, на Астраханском ее 25%. У «Газпрома» есть даже дочернее предприятие «Газпром сера». 80% серы идет на производство серной кислоты, а она, в свою очередь, на производство других продуктов, 78% из которых – удобрения. Вероятно, батареи станут еще одним емким рынком серы, и тогда батареи для EV подешевеют.

Более серьезной проблемой, чем рост цен на материалы для батарей, может стать их утилизация. Литий, кобальт, сера, цинк – токсичные вещества, а утилизация пока не только дорогая, но и ее технологии все еще недоработаны для промышленных масштабов. Утилизация – энергоемкий процесс, требующий специального оборудования, которое не производится в достаточном количестве. К тому же батареи могут самопроизвольно воспламеняться и взрываться из-за остаточных зарядов.

В утилизации батарей нет единых стандартов, каждое государство вводит свое регулирование. Это мотивирует компании отрасли перемещать бизнес в страны с менее жесткими требованиями, вплоть до тех, где можно батареи не утилизировать, а просто закопать. Если переработка использованных батарей не станет безопасной и массовой, то это будет еще одним фактором, который затормозит распространение EV.

Электромобилизация – отличная идея, которая хоть и неравномерно, но завоевывает мир. Однако надо учитывать, что чистота энергии для EV – это чистота источников ее генерации. Общемировая тенденция прослеживается четко: отказ от угля, замещение его ВИЭ. Благодаря им электромобили могут стать абсолютно чистым транспортом, но пока надо отдавать себе отчет в том, что сегодня он лишь относительно безуглеродный и экологичность его далеко не идеальна.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Здоровье

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Астрахань

В Астрахани под Новым мостом сгорела «ГАЗель»



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Настроение

Закат на Катуни



Астрахань

Двух астраханцев и жителя Сургута задержали оперативники за сбыт наркотиков



Николай Цискаридзе

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой



Астрахань

Астраханский Дворец бракосочетаний закроется на длительный ремонт



ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Астрахань

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху



Арцах

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Астрахань

СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать



Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Астрахани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Астрахани или других населённых пунктов Астраханской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Астрахани можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Астрахани и Астраханской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Астрахани и Астраханской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Астрахани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Астраханской области
Астраханская область

Пропавшего с территории турбазы мужчину ищут в Амурской области больше 30 человек





Путин в Астраханской области
Астраханская область

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Астраханской области


Здоровье в Астраханской области


Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Массовое выступление гитаристов с песней Цоя «Группа крови» планируется в Чите



Астрахань

Олег Полумордвинов тепло попрощался с астраханцами в связи с уходом в отставку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net