Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Попал ли СССР летом 1941 года в катастрофу?

К предыдущему посту .

Можно ли рассматривать ситуацию летом 1941 как катастрофу для СССР? Как не удивительно сейчас это прозвучит – но нет. Дело в том, что катастрофа для той или иной системы – это такая ситуация, после которой говорить о существовании данной системы становится невозможно. В случае с нападением Германии на Советский Союз такого не произошло: сохранился не только СССР, как таковой, но и Красная Армия, как активно действующая структура. Которая уже в декабре 1941 года смогла перейти в контрнаступление под Москвой.

Разумеется, это не значит, что в указанный период все складывалось для нас благоприятно. Конечно же нет: потеря значительных территорий, а так же значительного количества военной силы, благоприятным назвать сложно. Однако катастрофу это не вызвало – по той простой причине, что примерно на такой сценарий все изначально и рассчитывалось. Правда, тут еще раз сказать, что речь в данном случае идет не о военном прогнозировании и военных же планах – а о более глобальных вещах. О том, что принято именовать «большой стратегией» - которая включает в себя не только передвижение войск и даже не только не раз уже поминаемую логистику (которая есть сердце современной войны) – но и гораздо более фундаментальные вещи.

Вроде распределения промышленных предприятий, коммуникаций между ними, формирования новых промышленных районов на востоке страны, принципов организации производства (при которых становилась возможной их быстрая эвакуация), организации образовательных процессов (с упором на естественно-технический компонент) и многое другое. (Одна санитарно-эпидемическая система – которой удалось избежать распространения тифа и холеры при колоссальных перемещениях населения – чего стоит.) Все это, разумеется, далеко выходит за рамки привычного представления о войне – однако играет роль не меньшую, а точнее, много большую, нежели само «воинское искусство». (То есть, то, чем занимаются военные – и что обычно вспоминается применительно к войне.)

Значение последнего, вообще, очень сильно завышено. В том смысле, что аристократы – традиционно выполнявшие роль военного руководства (офицеров, генералов) – разумеется, всегда старались показать, что именно они решают исход сражений. Однако уже во время «наполеоники» стало понятным, что это не так, и что самый лучший полководец – вместе с боевыми генералами, но без адекватного производственно-логистического комплекса – если что и может сделать, так это загнать свою армию в глубь неведомой земли, где она благополучно и сгинула. (При этом полководческих качеств Наполеона это не отменяет.) С тех пор сведение военных действий исключительно к действиям военных – это недопустимая редукция. (Которая, например, в нашей истории неоднократно приводила к проблемам – скажем, в Крымской, Русско-Японской или Первой Мировой войне. Ну, и «трагедия белых» - правда, это никакая не трагедия, а, скорее, наоборот – так же происходит отсюда.)

Поэтому – говоря о ситуации 1941 года – стоит понимать, что все военные сражения и поражения этого времени на самом деле были лишь частью в великом противостоянии сложнейших социально-экономических систем, а не всем этим противостоянием. Впрочем, даже в чисто военном плане лето-осень 1941 года – при внимательно рассмотрении – выглядят отнюдь не полным провалом СССР. Скорее, это был неизбежный этап военных действий, связанный с формированием армии военного времени. Которую получить иным образом оказывалось просто невозможным.


Да, именно так: армия, ведущая войну – и армия, войну не ведущая – это две различные структуры, даже в том случае, если в них вовлечены одни и те же люди. Поскольку, например, для них характерны различные принципы взаимодействия участников – несмотря на все формальные Уставы. Поскольку в армии мирного времени огромное значение играет время выслуги, умение устанавливать доверительные связи – иначе говоря, карьеризм. «Гибкий позвоночник». А вот умение рисковать, наличие своего мнения, умение оценивать обстановку – не ценятся вообще. (И офицеры, которые ими обладают, находятся в самом «низу» армейской пирамиды.) В воюющей же армии ситуация меняется на противоположную. (Причем, это свойство именно армии, как структуры и значит, оно не может быть изменено.)

Но – как нетрудно догадаться – указанные армии отличаются и «количественно». Причем – очень серьезно, поскольку никакая экономика не выдержит поддержания большого числа отмобилизованных солдат. Которые изымаются из производственной системы – причем, речь идет о самых ценных – молодых – работниках. А значит, прежде чем стать армией военного времени, армия мирного времени должна провести колоссальную перестройку, адаптацию и своей структуры, и «структуры» поведения отдельных солдат – и сделать это можно только в боях. И никак иначе. Поэтому даже если принять и жутко дорогостоящую концепцию «превентивной мобилизации» - наплевав на то, что это является очевидным casus belli – то, все равно, получить адекватную войне армейскую структуру не получится.

Наверное, не надо говорить, что немцы – ведущие военные действия с сентября 1939 года – к июню 1941 года данную перестройку уже давно прошли. А наши – нет. («Финская кампания» включала в себя исключительно локальные боевые действия, и не могла «пропустить» через себя большие массы людей.) Причем, совершенно очевидно, что данный момент был очень хорошо известен обоим сторонам конфликта. (И не только им.) Собственно, немецкий план «Барбаросса» и создавался в расчете на то, что удастся уничтожить Красную Армию до того, как она перейдет в «военное состояние» - в смысле, уже в сентябре выйти на «линию Астрахань-Архангельск». (Именно поэтому ведение боевых действий зимой не предусматривалось – оно было просто избыточным.) Причем – основываясь на концепции блицкрига, молниеносных глубоких ударов превосходящими силами – немцы считали, что «Советы» ничего не смогут противопоставить данной операции. (Скажем, те же французы с их гораздо большей «коммуникационной насыщенностью и потенциальной мобильностью не смогли это сделать – так почему же «русские Иваны» с их неповоротливой структурой смогут?)

Советской же руководство должно было понимать, что никакая попытка организовать «глубоко эшелонированную оборону» с армией мирного времени с одной стороны, и огромной концентрации войск противника – с другой – пользы не принесет. Ибо при огромной мобильности современной армии на эту самую «оборону» просто не хватит сил и средств. Еще раз: «концентрированный танковый клин» - на самом деле, конечно, не только танковый, но и артиллерийский, авиационный, пехотный – с легкостью прошивает любую систему укреплений. (Это показала та же «Финская война».) Но еще с большей легкостью он ее обходит – как сделали немцы с «линией Мажино». Поэтому выиграть «приграничное сражение» обороняющаяся сторона в данной ситуации не может. Никак. Никогда. Нигде. (Ну, разве что нападающие будут слишком слабы – но тогда зачем им нападать?)

А значит – надеяться на быструю победу «малой кровью на чужой территории» невозможно. Разумеется, в пропагандистских материалах указывалось обратное – но на то она и пропаганда. (На самом деле самое глупое, что можно делать – это воспринимать напечатанное в газетах, а сейчас сказанное по телевизору и написанное на сайтах – за реальность.) «Практическая» же подготовка к будущей – неизбежной, как уже говорилось в прошлом посте, причем, неизбежной именно в 1941 году – войне шла именно в указанном ключе. В том смысле, что изначально принимался «пессимистический» сценарий прорыва вражеских армий на советскую территорию, потерю значительного количества промышленного потенциала (который надо было спасать массированной эвакуацией), а так же – потенциала военного. То есть, те самые «окружения» - которые впоследствии стали считаться признаком «катастрофы» - в общем-то, предполагались. (Разумеется, не в том смысле, что военным указывалось стремиться к подобному положению – но в том, что вся мобилизационная, военная, промышленная структура рассчитывалась на то, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия указанной ситуации.)

Кстати, интересно, но в подобных условиях пресловутая «самая главная дата» - т.е., точное время начала войны, которое в течение пары поколений просто мифологизировалась («вот знали бы, что 22 июня в 4-00 немцы нападут – то обязательно бы отбились») – просто теряет всякое значение. (И тысячи «попаданцев», коих авторы отправляют в довоенный СССР с этой информацией, фактически, «попадали» зря.) Поскольку реальная точка бифуркации – т.е. сочетание событий, после которых Великая Отечественная война стала «неотменяемой» - находится, как уже писалось, много раньше. И, по большому счету, ничего бы не изменилось даже в том случае, если бы немцы опубликовали свой план «Барбаросса» в печати – как в свое время публиковали «плане Шлиффена». Поскольку единственный шанс выиграть войну для СССР состоял находился исключительно на том пути, которым он шел в реальности. То есть – на пути создания мощной мобилизационной социально-производственной системы, способной «отыграть» любое внешнее воздействие.

Впрочем, не стоит думать о том, что этот самый путь потерял в настоящее время актуальность. Скорее наоборот – но об этом, понятное дело, надо писать уже совершенно иной пост…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Астрахань

В Астрахани два молодых водителя «накатали» 300 нарушений ПДД



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Астрахань

МЧС: в Астраханской области ожидаются ливни, град с грозой и ветер до 22 м/с



Элджей

МВД Новосибирска проверит рэпера Элджея на пропаганду наркотиков



Астрахань

В модернизацию астраханских верфей в 2024 г. планируют вложить более 300 млн руб.



Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Астрахань

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Актриса

Актриса Дарья Погодина поможет сломать стереотипы о старшем поколении



Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки



Астрахань

МЧС: в Астраханской области ожидаются ливни, град с грозой и ветер до 22 м/с



Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Астрахани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Астрахани или других населённых пунктов Астраханской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Астрахани можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Астрахани и Астраханской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Астрахани и Астраханской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Астрахани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Астраханской области
Астраханская область

Астраханскому браконьеру ужесточили приговор после реакции прокуратуры





Путин в Астраханской области
Астраханская область

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Астраханской области


Здоровье в Астраханской области


Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Дима Билан, Seville, Николай Басков, «Иванушки International», Ольга Бузова и другие гости поздравили Марину Ермошкину и Эда Барка с днем рождения



Астрахань

В модернизацию астраханских верфей в 2024 г. планируют вложить более 300 млн руб.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net