Другие новости Артёмовска и Луганской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Артёмовска и Луганской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



«Вода на мне закипит от тех ужасов». Ветеран ДНР — о боях под Дебальцево

Боевые действия на Донбассе в той или иной форме продолжаются до сих пор. Многие солдаты погибли, многие остались калеками. Серьезно пострадала инфраструктура, часть поселков и городов была брошена жителями. Все это — результат самых ожесточенных боев, случившихся летом 2014 года и зимой 2015. В этих событиях участвовал и Сергей Катков. С началом конфликта на востоке Украины он бросил работу и стал ополченцем. Через что ему пришлось пройти за год боев, он рассказал АиФ.ru.

Бой в Новосветловке

В середине августа 2014 года солдаты Вооруженных сил Украины заняли поселок Новосветловка Луганской области, что серьезно осложнило для ополченцев оборону Луганска. Формирования ЛНР неоднократно пытались отбить поселок. Сделать это удалось 29 августа. В ходе боев 28-29 числа стороны активно применяли танки, среди погибших было несколько танкистов.

Нас тогда было 25-30 человек. А против — украинская армия, били «Грады». Если бы они пошли в атаку — их танки, БТР, БМП — они бы нас просто смяли и все. Нам нечем было отбиваться — были только бутылки с зажигательной смесью против танков.

Потом приехал человек и отобрал всех, у кого есть опыт службы на бронетехнике. Я во время срочной службы был танкистом — принял танк, стал наводчиком орудия. На тот момент была неразбериха, не было связи, один командир посылает в одну сторону, другой — в другую. Непонятно, что делать.

Танковым ударом мы их выбили из Хрящеватой в Новосветловку. Там нам противостоял батальон «Айдар», солдаты которого убили мою мать. Перед ее гробом я клялся, что отомщу. Они бомбили нас со стороны Новосветловки.

Они наших детей убивают, матерей, жен. Сколько они в Новосветловке вывезли, согнали мирное население в церковь и хотели сжечь.

Когда я в госпитале лежал, мне товарищ рассказывал: в Новосветловке выходит из дома «айдаровец» с топором, руки в крови, а он под чем-то. Зашел в дом, а там ужас — лежит девушка, а рядом ребенок 2-3 года, разрубленный. Честно скажу — вылей на меня ведро холодной воды, и она закипит от злости после увиденного.

«Дебальцевский котел»

Бои под Дебальцево происходили в июле 2014 года, а затем в январе-феврале 2015 года. Изначально этот район контролировался силами ДНР, но летом 2014 года ВСУ в попытке разбить сообщение между ДНР и ЛНР, успешно атаковали Дебальцево и отбили город. В феврале 2015 силам ДНР после ожесточенных боев все же удалось вернуть себе контроль над этим районом.

Под Дебальцево я попал из Стаханова. Приказ был выдвинуться в сторону Брянки, а потом под Дебальцево. Первый бой приняли, когда мы бомбили высоты. Разбомбили всю высоту в пух и прах. И бревна летали, и люди. Видимо, там был какой-то склад — бахнуло так, что деревья с корнем вырывало.

Тогда использовали весь боезапас, осталось два бронебойных снаряда. Стали выдвигаться назад, как с флангов на нас выехали четыре украинских танка. Воевать с двумя снарядами против четырех танков — это самоубийство, но один танк мы подожгли тогда. Он первый выехал, я в него два бронебойных сразу и всадил. Потом, когда они полезли еще, сражаться было просто нечем. Тем более расстояние такое, что даже на таран не пойдешь. Расстреляли бы как в тире. Пришлось вернуться на позиции.

8 февраля был очень жаркий бой. Мы потеряли четыре танка. Пошли в атаку — приказ был зайти в село Новогригорьевка, занять позицию и ждать. Разведка сходила, доложили, что все нормально, зайти в Новогригорьевку можно легко и просто. Когда к ней только подошли, там был украинский батальон «Кривбасс». Против пяти танков они выставили одну БМП — все равно, что с рогаткой на слона идти.

Когда ближе к селу подошли, нас начали расстреливать, как в тире, противотанковыми ракетами. Попали в засаду. Уже три танка горело, один вообще взорвался, у него отлетела башня. А мы четвертыми выходили. На пятом танке командир роты был, его танк тоже подбили. И наш танк тоже сгорел. Деваться было некуда. Начали на раз-два-три открывать люки и выпрыгивать, а тут между нами пролетела противотанковая ракета — по башне срикошетила и ушла вверх. Меня забросило обратно в танк.

Ослепило. Очнулся оттого, что на мне горела одежда — вдохнул пламя и пришел в себя. Думаю — что-то не то, почему ничего не вижу? Оказалось, осколками посекло глаза. Левого глаза вообще нет — в Луганске потом вырезали, хотя в Питере сказали, что его можно было спасти.

Были мысли использовать последний боекомплект — ну куда я такой. И тут вспомнил о дочке. Правая рука не работала, взял фотографию левой, поцеловал тем, что осталось от губ и положил в карман. Думаю, надо спасаться ради дочки. И полез в люк.

В итоге выручил парень из пехоты, я ему обязан жизнью. Когда я вылез из танка ослепленный и обгоревший, он меня схватил и оттащил за танк. Я говорю: «Подожди, граната где-то выпала». А он с автомата прикрывает меня и тащит за гусеницу. В тот момент по гусенице что-то ударило, она на меня и сложилась — сломала ногу. А парня отбросило куда-то. Я думал, что он погиб, искал его ползком, кричал: «Браток, ты куда делся?» Не нашел тогда. Ему в грудь осколками ударило, он без сознания лежал. Но живой остался.

Я сначала ползал вокруг танка, никого из своего экипажа не нашел. Попал под минометный огонь — ногу раздробило. Залез в воронку. Крови я потерял много, часто терял сознание. В определенный момент услышал голоса. Подумал, что свои, ведь был уверен, что полз в свою сторону, кричу: «Братва, помогите». А они обступают меня кольцом, кто-то кричит: «Зброя е?» («Оружие есть?» по-украински, — ред.) Подумал, что наши казаки, а потом — стоп, какая «сбруя»? И я понял, куда попал. Говорю: «Оружия нет», и в этот момент хотел выдернуть чеку из гранаты, но перебитая рука не дала. Тут команда — «Лягай!!!» Они как горох вокруг меня посыпались. Потом получил прикладом по затылку и вырубился.

Спасение

Так я попал в плен. Очнулся, когда тянули за ноги. Потом перегрузили на плащ-палатку и снимали на видео. В плену я пробыл две недели. Они допрашивали меня, били постоянно. Разрезали куртку, что-то вкололи и начали допрос снова. А мне так легко стало, ну я и начал рассказывать «басни Крылова» — что я с Урала, потом что с Кавказа... Два раза хотели расстрелять, поднимали, ставили к стенке, чтобы хотя бы как-то держался на перебитой ноге, облокотиться не мог. Пускали очереди над головой.

В кармане у меня была учетно-послужная книжка еще советского образца со срочной службы. Один парень из ВСУ посмотрел и узнал меня — оказалось, что мы вместе с ним служили. Он и спас мне жизнь.

— Серега Каток, ты? — говорит, подойдя ко мне.

— А ты кто? — Думаю, свой позывной не называл. — Ты откуда меня знаешь?

— Да я с тобой служил срочную. Все, не бойся, тебя никто не тронет. Сейчас мы тебя на блок-пост, потом ночью вывезем в Артемовск (город с 2014 года под контролем ВСУ) в больницу.

Он сам с Донецка. Слово он сдержал. Вызвали медика, он из ящиков из-под патронов наложил мне шины на ногу и на руку. Затем отправили на блокпост, а ночью вывезли в Артемовск в больницу. Там каждый день допрашивали сотрудники СБУ. Спрашивали, буду ли воевать дальше, возьму ли в руки оружие. Отвечал, что сначала поправиться надо, а там видно будет.

22 февраля меня обменяли в числе других пленных. Это был самый большой обмен за всю войну. Потом привезли в больницу в Стаханов, потом в Луганск и началось лечение, которое до сих пор не закончилось.

 

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Артёмовске, в Луганской области, для Артёмовска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Артёмовске и Луганской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Артёмовска и городов Луганской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Артёмовск. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Артёмовску, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Артёмовске и Луганской области

Топ-10 новостей в Артёмовске (Луганская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Артёмовска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Артёмовска или других населённых пунктов Луганской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Артёмовске можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 










123ru.net — ежедневник главных новостей Артёмовска и Луганской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Артёмовска — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Киеве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.