Другие новости Арсеньева и Приморского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Памятник Арсеньеву возрождает добрые традиции Владивостока

Памятник Арсеньеву возрождает добрые традиции Владивостока

Как рождается любовь к городу, какова в этом роль музея, как культура стала модной и какие пешеходные экскурсии должен посетить каждый житель города и края, ИА DEITA.RU рассказала начальник отдела музейно-экскурсионного бюро Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Александра Осипова.

- Александра, сегодня пешеходные экскурсии по городу &ndash; неотъемлемая часть культурной жизни Владивостока. Как родилась идея выйти за рамки музейного пространства?

- Я работаю в музее с 2015 года. Когда пришла, бюро экскурсий уже год существовало, но изначально структура бюро выглядела иначе, музей выглядел иначе, потому что мы были Приморским музеем имени Арсеньева, а сейчас мы Объединенный Музей-заповедник истории Дальнего Востока. Мы масштабируемся и включаем в себя не только историю города, региона, но и в целом всего Дальнего Востока, и на этом и строим свою историю и рассказ, начиная от города и заканчивая регионом.

Когда было создано бюро, задача стояла очень простая - рассказывать людям не только о музеях в городе, но и в городе о музеях. Мы взяли те темы, которые представлены в музее, например, китайский квартал - знаменитая Миллионка. Наше исследование города в таком пешеходном формате позволяет знакомить гостей и особенно жителей города с другим городом, потому что многие бывали в этих кварталах сотни раз, но на экскурсиях открывают для себя заново.

Немногие музеи пользуются возможностью знакомить с городом за пределами музея и выходить за рамки. Мы начинали с небольшого количества экскурсий, понятных, знакомых, коллеги старались расширить горизонты и экспериментировали.

Сейчас мы проводим порядка 10 видов пешеходных экскурсий. Их на самом деле больше, есть временно отложенные на полку, иногда мы достаем старое, забытое, привносим что-то новое и снова запускаем.

Мы проводим наши экскурсии с особой любовью. Они сезонные &ndash; начинаем, как только во Владивостоке становится тепло и все готовы к прогулкам. Задействуем все центральные улицы - Светланская, Алеутская, японский квартал, корейский квартал, китайский квартал, немецкий, на самом деле можно долго продолжать, потому что город был многонациональный. И граней у историй много: можно исходить из личности героя и рассказывать только о нем, можно про судьбу, можно плясать не от героя, а от конкретной улицы с интересными объектами и тд.

- Как создаются экскурсии?

- У каждого экскурсовода есть свои любимые темы, к которым лежит душа, и они готовы ее раскрыть. Наблюдать их в работе, конечно, очень приятно. На самом деле все экскурсии авторские, несмотря на то, что многие темы общедоступны и с ними работают многие экскурсоводы. Но мы не знаем их портфель, а самое главное, с какой литературой они работают. На школе экскурсовода мы учим это делать.

Проработка экскурсии &ndash; это большой труд, в первую очередь это изучение большого количества различной литературы. Потом нужно составить маршрут, определить точки остановок и как из них сделать и предмет показа, и предмет рассказа.

Все это нанизывается друг на друга, коллеги-экскурсоводы - люди увлеченные, и они достаточно долго и кропотливо готовятся. Мы не гонимся за количеством экскурсий, громкими названиями, интригующими анонсами, а стараемся наполнить их какой-то настоящей интересной историей.

Иногда что-то новое выясняется через несколько лет: например, нашлась какая-то фотография в какой-то вновь изданной книге, которая рассказывает о том, как выглядело это место, или фиксирует утрату какого-то здания в определенный промежуток времени, что ранее нигде не было документально зафиксировано.

Такой случай тоже недавно был: сотрудник нашел в архиве фотографию, на которой здание, о котором мы рассказываем, запечатлели в момент разбора, и это большое событие для экскурсоводов &ndash; появилась фиксация времени его утраты. Так экскурсии дополняют новыми фактами - как изменился город, в какой момент времени и тд.

- Поэтому Музей Арсеньева создал школу экскурсоводов?

- Да, это наш вклад в развитие культуры экскурсоводов и туристической отрасли, в этом году уже 8 выпуск. Экскурсии по городу сейчас много кто водит, они бывают разные, но у музея есть определённая гарантия качества, потому что наши экскурсоводы проходят обучение, во-вторых, они всегда находятся в музейной среде, где можно прочитать, узнать, проконсультироваться, и владеют точными историческими фактами, а не догадками интерпретациями легендами. Это тоже очень важно. Ведь проводить экскурсию &ndash; это большая ответственность.

Сегодня многие экскурсоводы - выпускники нашей школы, и это очень приятно.

- Какой самый популярный маршрут?

- Cейчас у нас самый популярный маршрут &ndash; это, конечно, китайский квартал. Это распиаренный район, и все, кто едут во Владивосток, хотят посмотреть Миллионку.

- Какие новые маршруты запустили?

- В этом году мы запустили несколько экскурсий, посвященных Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву в честь 150-летия со дня его рождения. Маршрут небольшой, весь в историческом центре. На самом деле, находясь только возле Музея города, под Триумфальной аркой, можно многое рассказать о великом исследователе, потому что ко всем зданиям вокруг его кипучая деятельность имеет отношение.

- Для кого предназначены экскурсии в первую очередь: для гостей или жителей? Кто чаще всего посещает их?

- Пешеходные экскурсии по городу в первую очередь для его жителей, они позволяют в легкой неформальной обстановке узнать о городе немного больше. Как правило, пешие маршруты чаще всего выбирают люди с целью прогулки, совместить приятное с полезным.

Ходят и взрослые, и молодежь, что особенно приятно. Сейчас все-таки культура стала модной, не побоюсь этого слова. И пешеходные экскурсии сейчас довольно популярны во Владивостоке. Мы однажды делали школу юного экскурсовода, и подростки, которые выпускались, считают музей своим местом и приводят друзей. Это здорово.

Есть такой стереотип, что человек ходит в музей три раза в жизни &ndash; когда его привели маленьким, родители или в составе школьной экскурсии, потом он привел своего ребенка и потом внука. Сейчас времена меняются, и музей по-другому себя воспринимает и воспринимается в обществе, плюс какие-то программы и новые подходы. Вначале с музеем, конечно, нужно детей знакомить, но очень важно, кто показывает, что показывает и с какой мотивацией приходят дети первый раз.

Мы делаем все возможное, чтобы дети, подростки, да и в целом люди разного возраста возвращались в музей.

- В чем особенно детских пешеходных экскурсий?

- С ними все немножко иначе: детям сложно долго стоять на одном месте, им нужны разные локации, разные задания, которые позволяют, во-первых, понять, зачем они пришли, во-вторых, стать соучастником процесса.

Не все дети аудиалы и готовы на слух воспринимать информацию, и чем больше ее, тем меньше они запомнят, а если она будет многослойная, то вообще все пропало. Поэтому к детям у нас особый подход, самое главное, ради чего мы стараемся, чтобы у детей в памяти что-то осталось.

Мы готовим различные буклеты, оставляем самую яркую историю и предлагаем несколько несложных заданий, маршруты состоят из 4-5 точек. Мы позиционируем экскурсии, как экспедиции - как совместное исследование городского пространства, и дети на самом деле очень увлекаются и уходят абсолютно счастливые, как настоящие юные исследователи.

На сегодняшний день у нас проводится 8 экспедиций для детей &ndash; по Алеутской, по японскому кварталу, Миллионке и тд. &nbsp;Отдельная экскурсия посвящена образованию &ndash; как раньше учились во Владивостоке. Она очень интересная на самом деле, называется &laquo;Не хочу учиться&raquo;, - улыбается Александра. - Но самая популярная и самая важная, на мой взгляд, это экскурсия по Корабельной Набережной &ndash; важно знать, с чего все начиналось.

- Какая ваша любимая экскурсия?

- Моя любимая &ndash; одна из самых длинных наших экскурсий - по улице Пушкинская, у нее удивительная история, и улица очень красивая. &nbsp;

На этой экскурсии можно узнать про историю Сологуба, братьев Сенкевичей, про архитектуру, про Владивостокскую крепость и тд. &nbsp;Потом, гуляя по этой улице, тебе хочется делиться: смотри, какая улица, сколько закоулков, сколько историй! Я, собственно, так потом и делала.

Иногда бывает, на экскурсиях случается магия &ndash; в составе экскурсионной группы может быть человек, который живет на этой улице, и он говорит: &laquo;А хотите посмотреть, что внутри?&raquo; Другой возможности попасть внутрь просто нет &ndash; это частная территория, и жильцы обычно не хотят видеть экскурсантов у себя дома.&nbsp;

Я была однажды на такой экскурсии - &nbsp;женщина нас завела в дом, которому более 100 лет, и вот мы всей группой прошли торжественно по парадной, зашли в квартиру, в комнаты, там много интересного внутри сохранилось &ndash; перила, двери, пол, плитка, даже старинный шкаф.

Надо отметить, что многие жильцы, понимая историческую и культурную ценность, аутентичность, сохраняют предметы архитектуры и быта. &nbsp;

Часто бывает, что после экскурсий посетители приобретают какие-то книги, чтобы больше узнать, и это очень здорово. Посещение экскурсии мотивирует узнавать новое о своей улице, своем городе, своем крае. Мы популяризируем историю и культуру региона, краеведение и желание узнавать про свой регион больше.

- Наверное, так и рождается любовь к городу, и горожане и начинают к нему по-другому относиться.

- Да. Не всегда институции культурные могут отстоять важное, но, когда подключаются горожане, успех обеспечен. Это значит, что в городе все в порядке, и его жители понимают, что они здесь тоже полноправные хозяева и способны на что-то повлиять. Яркий пример &ndash; как отстаивали дом Элеоноры Прей в Почтовом переулке. Если бы его снесли, это была бы большая потеря для города. Но отстояли общими усилиями. Дом уцелел, квартира Элеоноры Прей тоже.

- Какой период истории Владивостока больше всего интересен лично вам?

- Дореволюционный Владивосток. Меня просто поражает, как горожане участвовали в жизни города, предприниматели вкладывались &ndash; у нас в музее им посвящена экспозиция &laquo;Время дела&raquo;.

- Знаменитые кирпичи?

- Да. Многие важные объекты в городе &ndash; театры, музеи, библиотеки - были построены на деньги предпринимателей и общественных деятелей, которые жили здесь. Это удивительно, люди приезжали сюда за лучшей жизнью, но понимали, что в этом городе нет ничего и они могут быть первосоздателями.

- Возможно, с этим связана инициатива музея установить памятник Владимиру Арсеньеву и направить на его создание деньги, вырученные от продажи билетов?

-Да, установка памятника - это возрождение тех самых традиций, о которых я говорила: город может изменяться совместно с горожанами, они становятся соучастниками важных изменений. Покупая билет в музей, они вносят свой вклад в культурный объект, который может стать наследием, и это очень символично.

И эскиз, и место уже готовы - памятник Владимиру Арсеньеву откроют во время ВЭФ в дворике Музея города к 150-летию со дня его рождения.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ



Здоровье

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь






Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Арсеньев

На Петербургском экономическом форуме обсуждали важные для Приморья вопросы



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Блоги

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Арсеньев

Ведущий музей Приморского края стал «Музеем года-2024»



Тимати

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024



Арсеньев

На Петербургском экономическом форуме обсуждали важные для Приморья вопросы



Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос



Владивосток

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»



Сергей Собянин

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Арсеньев

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр кукол «Ульгэр» принял участие в «Больших семейных выходных» в Бурятии



Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Арсеньева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Арсеньева или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Арсеньеве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Арсеньеве и Приморском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Арсеньева и Приморского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Арсеньева — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Аномально холодный июнь расстраивает жителей Приморского края





Путин в Приморском крае
Приморский край

На «Соллерсе» во Владивостоке начнут собирать автобусы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Приморском крае
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Арсеньеве, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Композитор

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон



Арсеньев

Усилить мобильную сеть в Приморье удалось за счёт искусственного интеллекта

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net