Другие новости Армавира и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Тайна «Золотого чемодана»

496

Когда речь идет о безвозвратно утерянных сокровищах времен Второй мировой войны, сразу вспоминается Янтарная комната. Однако янтарное чудо было только малой долей пропавшего. По подсчетам историков, потери были значительными: около 1 млн. древних книг, бесценные музейные экспонаты и огромное количество рукописей. Судьба большинства пропавших сокровищ до сих пор покрыта тайной. Например, мало кто знает, что до войны в Керченском музее древностей находились ценнейшие экспонаты – золотые изделия из захоронений готов, монеты понтийского царя Митридата Великого, скифские украшения и большое количество драгоценностей, датируемых более поздними периодами.

В сентябре 1941 года Керченский музей готовил свои экспонаты к эвакуации. Именно в это время шеф СС Генрих Гиммлер создал специальную зондеркоманду, которой поручалось любыми средствами найти эти сокровища и привезти в Германию. К поискам драгоценностей были подключены специалисты самой таинственной мистической фашистской организации «Анненербе». Эта организация возглавляла изучение древнегерманской истории и вела активный поиск предметов — «наследия предков». Создана она была сразу после прихода к власти Гитлера в 1933 году. К работе в Анненербе были привлечены самые лучшие университетские ученые, которые придерживались нацистских взглядов. С помощью этих специалистов проводились многочисленные раскопки в разных частях мира: Новрегии, на Ближнем Востоке, Тибете. Нацисты упорно искали свои «корни», чтобы оправдать право германской нации на мировое господство. С 1937 года Анненербе перешло в полное подчинение Гиммлера. Когда гитлеровцы оккупировали Украину Анненербе начали исследования всех древних курганов и поселений в Северном Причерноморье. Их интересовало наследие одной из групп древнегерманских племен – готов, которые во времена III века н.э. имели собственную развитую культуру.

Историки считают, что готы пришли в Крым с территории, находящейся в низовьях Вислы. Греческий историк Поседоний называл готов «германцами», а Корнелий Тацит так описывал это племя: «жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела». В Крым готы пришли с мечами, частично уничтожив коренных жителей Крыма, а другую часть ассимилировав в своей среде. Со временем они стали самой главной силой в Крыму. Готы обитали на крымском полуострове дольше всех иных этносов. Гитлеровцы, во время Второй мировой войны, использовали сей факт для того, чтобы объявить Крым частью Германии. Они даже придумали название своей «новой территории» — Готенгау и планировали к 1960 году переселить на полуостров 5 млн. немцев.

Марфовский клад, хранившийся в керченском музее состоял из предметов, найденных в богатом готском захоронении. В немецких музеях, в то время, не было ни одной вещи, относящейся к остготской культуре. Особенную гордость коллекции составляла большая золотая диадема, ранее принадлежащая царице готов Федее, которая правила в I веке н.э. Найти и забрать эту коллекцию у русских, было задание, которое получили самые отъявленные головорезы Гиммлера…

При подготовке к эвакуации музейных ценностей из керченского музея все экспонаты были аккуратно упаковали в 19 ящиков. Кроме того, самую ценную коллекцию сложили в большой фанерный чемодан («золотой чемодан»). В чемодане были:
- монеты митридатовского времени, боспорские, понтийские из найденного в 1935 году, так называемого Таритакского клада;
- диадема из Марфовского клада, золотая, украшенная гранатами и сердоликами, золотые тонкие серьги и пряжки;
- золотые пластинки, украшенные изображением древних скифов, драгоценные бляшки с изображением молодых воинов и сфинкса;
- средневековая коллекция браслетов, перстней, колец, пряжек, медальоны с изображением древнегреческих богов, маски, золотые пластины, лепестки и иглы;
- монеты из Пантикапеи из червонного золота, монеты римского и греческого времени, византийские, русские, генуэзские, турецкие монеты, иконки, медали и многое другое.

В последних числах сентября все ящики и «золотой чемодан» были благополучно доставлены в порт Тамани, находящийся на кубанском побережье Керченского пролива. Керченские драгоценности перевезли сначала в город Краснодар, а затем в Армавир. Летом 1942 года немецкие бомбардировщики стали бомбить города Кубани. В ходе налета бомба попала в здание где хранились 19 ящиков с экспонатами. Начался пожар. Все содержимое ящиков сгорело до тла, но «золотой чемодан» уцелел, поскольку хранился в другом здании – помещении горисполкома. Когда ценности керченского музея привезли в Армавир, то чемодан вскрыли в здании горисполкома и сверили все содержимое с описью в присутствии специальной комиссии – все было на месте. Чемодан опечатали и поместили в охраняемый спецхран горисполкома.

В августе 1942 года немцы вошли в Армавир. Сотруднице армавирского горисполкома Анне Авдейкиной удалось в последний момент вывезти «золотой чемодан» из города. Вот что рассказала отважная женщина о спасении «золотого чемодана».

Когда советские войска ушли из Армавира, город стал зловеще безлюден. В горисполкоме двери были раскрыты настежь, ветер гулял по пустым коридорам. Несмотря на то, что многие документы вывезли, в комнате находился «золотой чемодан». Возможно, в суете и спешке про него все забыли. Да и внешний вид у него был непризентабельный. Анна Авдейкина с помощью своего племянника, не смотря на жесточайшую бомбардировку, вытащила чемодан из обрушающегося здания горисполкома. Худенькая слабая женщина и ребенок тащили 80-ти килограммовый чемодан с ценностями на сборный пункт эвакуации с надеждой успеть его отправить из города. Только счастливый случай позволил им найти в суматохе председателя горисполкома, который смог погрузить «золотой чемодан» вместе с его спасительницей, практически, в последний грузовик, уезжающий из города. По дороге машину обстреляли, но несмотря на это она доехала до станицы Спокойная. Там Анна сдала драгоценный чемодан начальнику отделения Госбанка. После чего сама смешалась с толпой беженцев, которые старались уйти подальше от города. Но далеко люди не ушли, их задержали немецкие автоматчики. Анна уничтожила свои документы, чтобы немцы не узнали о том, что она сотрудница армавирского горисполкома и опись драгоценностей из «золотого чемодана». Ей удалось бежать из фильтрационного лагеря и до освобождения Армавира она работала в тылу.

После возвращения домой ей рассказали о новостях, которые имели отношения к «золотому чемодану». Оказалось, что при оккупации города за ней приходили гитлеровцы, которые тщательно обыскали весь дом и прилегающий к дому участок. Допытывались у всех куда уехала Анна, кто ей помогал и, самое главное, какие вещи она увезла с собой. Особенно их интересовал некий чемодан, который мог быть среди вещей. Скорее всего, в городе был предатель, доложивший немцам, что из горсовета Анна выходила с чемоданом. В гестапо сразу поняли, что это был именно тот «золотой чемодан», который искала специальная зондеркоманда.

 

К сожалению, вскоре немцы пришли и в станицу Спокойную. Директор Госбанка станицы Спокойная, Яков Лобода, ушел к партизанам и унес собой «золотой чемодан». Искусствовед Е. Кончин, долгое время занимавшийся поиском «золотого чемодана», писал, что в партизанском отряде только руководители знали о хранящихся драгоценностях и осознавали всю ответственность за сохранность народного имущества.

В декабре партизанский отряд понес огромные потери и командование решило распустить отряд. Личное оружие, снаряжение, документы решено было закопать в разных местах. О каждом тайнике знали только два человека. К сожалению, неизвестно кто прятал «золотой чемодан», может быть это сделал сам Лобода.

Яков Лобода, выходя их окружения, попал в засаду и был схвачен немцами. Его приговорили к расстрелу, но дали повидаться с женой. Возможно он что-то рассказал о месте, где находится чемодан, но женщина, убитая горем, даже не смогла понять, о чем идет речь.

Якова Лободу и его товарищей расстреляли, а следы «золотого чемодана» оказались потерянными. После изгнания немцев с Кубани в 1943 году, выяснилось, что сам «золотой чемодан» был найден на стоянке партизанского отряда, но в нем было только несколько украшений. Пропало около 700 драгоценностей и знаменитая диадема царицы готов! Специальная комиссия занималась поисками, поскольку подозрение сразу пало на бойцов партизанского отряда. Но допросы и аресты ничего не дали – сокровища исчезли безвозвратно.

Настоящим шоком стало сообщение, что после войны в одном из немецких замков советские солдаты нашли часть ценностей из керченского музея. А совсем недавно, в 2006 году, на территории федеральной земли Гессен, полиция обнаружила 500 монет эпохи Пантикапея и Боспорского царства. Два года музейные работники Крыма доказывали «керченское» происхождение драгоценных монет. В 2009 году монеты вернулись в керченский музей, и теперь нумизматическая экспозиция музея оказалась самой ценной в мире. Но эти монеты не входили в коллекцию «золотого чемодана» …

В 1946 году мальчишки из станицы Спокойная нашли золотую пряжку, которая, судя по описанию, входила в перечень сокровищ «золотого чемодана». Судьба ее не известна – она пропала! И это очень подозрительно, хотя вполне возможно, что несмотря на окончание войны, Анненербе перешла в подполье и ее сотрудники все так же действуют на территориях разных стран. Им ничего не стоило сразу после войны продолжить поиски «золотого чемодана», используя огромные финансовые возможности и агентов в СССР.

В Советском Союзе государство не занималось поиском ценностей керченского музея. Все что известно о «золотом чемодане» сегодня – результат работы энтузиастов.

Не исключено, что агенты Анненербе добились-таки результатов в поисках сокровищ готов из «керченской» коллекции и тогда бесценные предметы древности навсегда потеряны для отечественной исторической науки.

На сегодняшний день официально считаются безвозвратно утраченными, ценнейшие предметы из «золотого чемодана», являющиеся неповторимым памятником культуры древних народов мира. Остается только надеяться, что когда-нибудь они все же будут найдены.

https://youtu.be/8-QzDkBbtmU

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мир

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Армавир

Имущество убыточного троллейбусного управления Армавира вновь пытаются продать на торгах. На этот раз за 233 млн рублей



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Армавир

Мастер-класс по самбо организовали для юных кубанцев



Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип



Армавир

«Дорожную службу» уличили в ограничении конкуренции



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Краснодар

METEOR Lift поставит и смонтирует 187 лифтов для проектов ГК ТОЧНО в Краснодарском крае



Александр Бастрыкин

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Армавир

Имущество убыточного троллейбусного управления Армавира вновь пытаются продать на торгах. На этот раз за 233 млн рублей



Краснодарский край

Губернатор Кубани поздравил Успенский район со столетием



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Армавира — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Армавира или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Армавире можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Армавире и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Армавира и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Армавира — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Спасатели ищут подростка, пропавшего накануне в районе реки Кубань





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Навальный в Краснодарском крае
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Армавире, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алла Пугачёва

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц



Армавир

На Кубани банда грабителей похитила сейф с драгоценностями из ТЦ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net