Другие новости Армавира и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Противоядерный удар: РЛС «Воронеж» начинает охоту за американскими ракетами

Засечь баллистическую ракету противника и обеспечить командованию несколько минут на принятие решения - даже на первый задача непростая. И хотя тренировки военных, призванные отработать процесс обнаружения ракет противника проводятся регулярно, не менее важной задачей остается ввод в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство радиолокационных станций нового поколения в составе системы предупреждения о ракетном нападении.

 

Именно чувствительные антенны, сложные алгоритмы работы вычислительной техники, и высокопроизводительные компьютеры, управляемые военными операторами создают единое целое - Систему Предупреждения о Ракетном Нападении.

 

Удар под дых

 

Изучать вопросы создания, а точнее, воссоздания процесса работы нескольких десятков РЛС в едином механизме специалисты начали сразу после развала Советского Союза. Да, новому руководству страны иной раз было не до армии и не до изучения «входящих» угроз, но это совершенно не значит, что уцелевшие профильные НИИ,а так же специалисты с уникальным опытом и знаниями перестали прорабатывать вопрос защиты от ракетного нападения.

Следует также признать, что развал огромной страны не прошел для средств наблюдения и радиолокационного контроля бесследно. Руководство республик, неожиданно получивших независимость, но сохранивших на своей территории некоторые стратегические советские военные объекты оказалось в непростом положении. С одной стороны, маленькие республики в стратегическом плане уже не являлись частями Советского Союза, а значит могли самостоятельно решать, как выстраивать отношения с Соединенными Штатами - главным противником СССР в «холодной войне».

 

Пикантность ситуации с ключевым объектами из состава СПРН СССР заключалась в том, что изучив возможность повторного введения в строй таких объектов, но уже на основании договора аренды или частичного военного присутствия России на территории бывших союзных республик американские военные стали заметно нервничать.

 

В 1994 году не без давления со стороны, парламент Латвии потребовал вывода оставшихся российских войск с территории страны. Авторы договора о выводе российской армии с территории страны включили в документ и ликвидацию уникальной РЛС «Скрунда» типа «Дарьял-УМ», чему американские военные были бесконечно рады. Контракт на уничтожение РЛС получила американская же компания, и в начале мая 1995 года РЛС «Скрунда» уже лежала в руинах.

Помимо объекта в Латвии была РЛС в Украине и Азербайджане, но и эти государства с недавних пор являются независимыми, а значит теоретически, любой военный объект подобный РЛС в Латвии мог стать объектом для торга, или даже шантажа. Кроме того, стоит напомнить, что РЛС «Дарьял-УМ» в Латвии была одной из трех радиолокационных станций, закрывавших радиолокационным полем северное ракетоопасное направление. Помимо объекта в Прибалтике советские военные имели в своем распоряжении еще два - так называемые «Печорский» и «Енисейский» объекты.

 

С последним связана удивительная по своей трагичности история. Практически готовую к боевой работе станцию в конце 80-х под давлением американского правительства решили демонтировать. После того, как на территории бывших союзных республик начали уничтожаться уцелевшие объекты военной инфраструктуры, перед отечественными специалистами встал вопрос создания РЛС того же назначения, но с возросшими рабочими характеристиками, разместить которые планировалось по периметру границ Российской Федерации.

Информация всем голова

 

Полет баллистической ракеты по своей сути - финал. Принятое решение. Поворот ключей на командном посту, нажатие кнопки и ракета с ядерным зарядом по заранее просчитанной траектории начинает смертельный полет. После того, как ядерное оружие пущено в ход - уже нет времени на переговоры и звонки по спецлинии главе другого государства. Остается один вариант - сбивать, чтобы выжить. Однако прежде чем сбить ракету ее нужно обнаружить, распознать и дать команду на применение противоракет.

 

Задачи, поставленные перед разработчиками перспективных российских РЛС условно можно разделить на две части. Во-первых, требовалось создать радиолокационную станцию с характеристиками на порядок превосходящими все те средства, уже стоявшие или состоящие на вооружении. Во-вторых, упростить конструкцию, переработать автоматику и с помощью вычислительных мощностей уменьшить время обнаружения и передачи данных о цели. Элементная база РЛС «Воронеж-ДМ» позволила российским военным решить обе эти проблемы одновременно.

Чувствительность антенн и датчиков РЛС такова, что с их помощью можно обнаружить объекты, размеры которых существенно меньше принятых на вооружение межконтинентальных баллистических ракет. Лучше всего за эффективность РЛС типа «Воронеж-ДМ» говорит факт обнаружения пуска экспериметальной баллистической ракеты совместной разработки Израиля и США в Средиземном море. Тогда обнаружение пуска баллистической ракеты осуществила РЛС в Армавире, и эта же радиолокационная станция стала единственной в мире, «увидевшей» испытания зарубежной ракеты.

 

Сообщениями о том, что в Средиземном море Израиль и США проводят испытания ракетного вооружения для многих стали сюрпризом. В том числе и для самих испытателей, ведь расстояние между точкой проведения испытаний и городом Армавир в Краснодарском крае несколько тысяч километров. Специалисты отмечают, что еще одним местом, где в перспективе может быть развернута РЛС типа «Воронеж-ДМ» может стать...Крым.

«Если в план по строительству этих РЛС Минобороны включит и Крым, то российские военные смогут прощупывать и просматривать не только всю территорию Турции, но и фактически, весь Ближний Восток. И когда программа по созданию сплошного радиолокационного поля будет выполнена, то от использования объектов за пределами страны фактически можно будет отказаться», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Алексей Леонков.

 

Важно пояснить, что РЛС нового типа значительно дешевле в строительстве и дальнейшей эксплуатации, чем предыдущие РЛС «Дарьял» и «Дон». Чтобы понять насколько РЛС типа «Воронеж» отличается от своих предшественников, стоит обратить внимание на срок строительства и ключевые компоненты этой радиолокационной станции. Для того, чтобы построить РЛС предыдущего поколения разработчикам требовалось от 5 до 10 лет. Просчет коммуникаций, решение инфраструктурных проблем, и само строительство.

Сама РЛС состояла более, чем четырех тысяч различных компонентов. Представьте на секунду, какого качества и какой скорости должна быть производственная кооперация нескольких сотен предприятий ВПК, чтобы вписаться в сроки строительства. «Воронеж» в этом отношении на несколько порядков впереди. По темпам строительства в первую очередь. Вместо десяти лет на строительство РЛС требуется полтора года. Сама конструкция радиолокационной станции представляет собой моноблок из нескольких ключевых компонентов. Всего - до нескольких десятков в каждой РЛС. Своеобразный военный конструктор.

 

К тому же, как отмечают специалисты, РЛС можно демонтировать и развернуть на другом стратегическом направлении, если такая необходимость у государства и военных когда-нибудь возникнет. Помимо прочего, технологии, разработанные для радиолокационных станций «Воронеж» легли в основу мобильных комплексов радиолокационной разведки «Марс», размещать которые можно на любых носителях, включая подвижные сухопутные и морские.

Новый век

 

«Воронеж-ДМ» не просто представляет собой новое технологическое решение в области СПРН России. Ценность РЛС заключается еще и в том, что с их помощью в ближайшем будущем, возможно, удастся в разы упростить и ускорить процесс по обнаружению воздушных объектов. В дело вступили новые математические схемы и алгоритмы работы, фазированные антенные решетки, и сотни других новейших разработок, с помощью которых время на распознавание цели удалось снизить в разы.

 

Специалисты объясняют, что новейшие РЛС типа «Воронеж» разрабатывались с учетом уже существующих и еще проектируемых образцов ракетно-космической техники и летательных аппаратов самого разного типа. Включая, конечно, новейшие американские ракеты «Трайдент-2Д5», активной доработкой которых американские военные сейчас заняты. В этом смысле введенная в строй РЛС типа «Воронеж-ДМ» в Красноярском крае - еще один кирпичик в конструкцию непробиваемой стены СПРН России.

Здесь важно пояснить, что между РЛС предыдущего поколения и «Воронеж-ДМ», несмотря на их схожесть, есть огромная разница. Точных данных о том, сколько занимает процесс обнаружения и распознавания цели нет, но специалисты утверждают, что раньше радиолокационным станциям для передачи данных по типу цели, ее высоте и курсу требовалось «не более двух минут». В случае с новейшими российскими РЛС этот процесс, по словам экспертов, измеряется десятком секунд.

 

Построенные и введенные в эксплуатацию РЛС «Воронеж» уже накрыли противоядерным колпаком всю территорию Европы и некоторые другие участки. Что касается завершения строительства радиолокационных станций на северо-восточном ракетоопасном направлении, то и тут все идет по плану. И хотя РЛС «Воронеж» в Енисейске недавно успешно отследила реальную баллистическую цель на северо-восточном направлении, единственной станцией обнаружения на этом участке она точно не будет.

 

О том, что работы по защите стратегически важного направления будут выполнены в срок авторам программы «Военная приемка» сообщил генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. «Мы впервые закрыли, в том числе и в истории Советского Союза, такое опасное ракетное направление как северо-восточное. И нам предстоит поставить еще станции, которые будут располагаться на севере. Мы считаем, что находимся уже на финише этой работы, и я абсолютно убежден, что как было поручено сделать, так мы и сделаем», - отметил он.

Специалисты отмечают, что благодаря высокому технологическому уровню, на котором реализованы ключевые компоненты РЛС типа «Воронеж», до 2018 года удастся создать сеть станций дальнего радиолокационного обнаружения и закрыть ВСЕ ракетоопасные направления. А это значит, что при обнаружении баллистических, крылатых ракет, да и любых аэродинамических (и космических) объектов вообще российские военные обеспечат себе гарантированный запас времени для принятия мер по уничтожению опасного объекта.

 

Темп работ по оснащению границ Российской Федерации современными РЛС свидетельствует о том, что российские военные намерены решить вопрос так называемого «сплошного радиолокационного контроля» по всем направлениям в ближайшие несколько лет. На что в действительности способны новейшие российские РЛС военные и разработчики говорить отказываются. Чтобы примерно понять потенциал специального оборудования для отслеживания пусков ракет стоит вспомнить, что РЛС предыдущего поколения «Дон-2Н» была способна обнаруживать стальные шарики диаметром 5 сантиметров на орбите планеты.

 

Техника и оборудование такого уровня совершенно точно пригодятся российским военным, ведь помимо межконтинентальных баллистических ракет в данный момент разрабатывается целая линейка неядерных средств нападения. Количество программ и размер финансирования по таким проектам свидетельствует о том, что без работы российские РЛС «Воронеж» в ближайшие годы точно не останутся.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России/Военная приемка

http://tvzvezda.ru/news/forces...

 

https://cont.ws/post/394706

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Армавир

Имущество убыточного троллейбусного управления Армавира вновь пытаются продать на торгах. На этот раз за 233 млн рублей



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Армавир

Модельную библиотеку в Армавире оснащают по нацпроекту «Культура»



Андрей Макаревич

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве



Армавир

В Армавире продают имущество троллейбусного управления за 233 млн рублей



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Краснодар

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список



Владимир Жириновский

Золото партии. Дети Жириновского пошли в суд из-за наследства



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Армавир

Имущество убыточного троллейбусного управления Армавира вновь пытаются продать на торгах. На этот раз за 233 млн рублей



Краснодарский край

Губернатор Кубани поздравил Успенский район со столетием



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Армавира — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Армавира или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Армавире можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Армавире и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Армавира и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Армавира — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Клещи-мутанты могут попасть в Россию





Путин в Краснодарском крае
Москва

Путин: В основе отношений Москвы и Минска лежат интересы двух народов


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в Краснодарском крае
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Армавире, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Армавир

АНОНС: 8 июня 2024 г. стартует 4й этап Кубка Краснодарского края по решению шахматных задач ✨♟

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net