Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Вячеслав Штыров: «Мы подошли к такому рубежу, когда развитие Арктики должно идти по спецпроекту»

В постпредстве Якутии при президенте России прошел круглый стол, посвящённый 300-летию Великой Северной экспедиции и РАН

В постоянном представительстве Якутии при президенте России состоялся круглый стол, посвящённый 300-летию Великой Северной экспедиции и Российской академии наук. Один из докладов на мероприятии был сделан государственным советником Якутии Вячеславом Штыровым.

Результаты Великой Северной экспедиции остаются научной основой для изучения Арктики, северных территорий Российской Федерации. Великая Северная экспедиция придала мощный импульс началу систематических научных исследований России, становлению современного образования, формированию РАН, технологий промышленного производства.

Модератором круглого стола выступил спецпредставитель главы Якутии по Арктике Александр Акимов, а также советник генерального директора ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» Владимир Томский.

Один из докладов был сделан государственным советником Якутии Вячеславом Штыровым. Он отметил, что решение Петра I о проведении экспедиции имело очень большое значение для понимания того, что такое есть Россия и где находятся ее перспективы. «Недаром появилось изречение Михаила Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью и берегами Северного Ледовитого океана».

Но, по словам Вячеслава Штырова, нас ждет еще одна знаменательная дата. А именно — 400-летие со дня основания города Якутска, в 2034 году, то есть со дня вхождения современной республики и в целом всего Дальнего Востока в состав российского государства.

Эту дату можно считать таковой, считает Штыров, так как Якутск – это самый первый исторический город на Дальнем Востоке. На протяжения столетия Якутск служил главным операционным центром, откуда уходили экспедиции, отряды казаков, ватаги промышленников. «Они расходились по всему северо-востоку России. Это экспедиции Дежнева, Пояркова, Хабарова, Беринга, Москвитина и многих других людей. В результате деятельности которых и была присоединена к Российской империи огромная территория — Чукотка, Камчатка и то, что мы сегодня называем Магаданской областью, то есть весь Дальний Восток. За исключением, может быть, Приморского края, который вошел в состав России позже в результате деятельности знаменитого графа Муравьева-Амурского», — рассказал Штыров.

Следовательно, по мнению государственного советника Якутии, исполняется 400 лет вхождения всего Дальнего Востока в состав России. Вячеслав Штыров считает, что несмотря на то, что до празднования остается восемь лет, уже сейчас нужно развернуть цикл мероприятий, который требует большой подготовки. Это научные экспедиции, исследующие историю, археологию Дальнего Востока. Также цикл разного рода пропагандистских материалов. «Это и художественные фильмы, потому что по любой из экспедиций можно снимать целые сериалы. И не только освещая научные, политические результаты, но и рассказывая о человеческих судьбах. Это будут сериалы, которые затмят любой голливудский фильм», — считает государственный советник.

Также должны быть издания трудов дальневосточных писателей. То есть, по мнению Вячеслава Штырова, нужен целый комплекс мероприятий долговременного характера.

«Это имело бы большое значение для нашей общегосударственной политики, потому что вы знаете, что сейчас в трудах и муках рождается какая-то новая национальная идея, идеология. Мы пытаемся найти опоры в прошлом, и это было бы как раз хорошо. А с другой стороны, это стало бы поводом привлечения внимания молодежи к этой тематике. В интернете фильмы всяких блогеров, которые рассказывают, как плохо на Дальнем Востоке. Мы должны что-то противопоставить этому», — добавил Вячеслав Штыров.

По его словам, интерес к Арктике возник по всему миру примерно четверть века назад. Непосредственным толчком к этому послужило глобальное потепление, которое раскрыло многие возможности Арктики. «Это вопросы, связанные с национальной безопасностью, поскольку Арктика есть наиболее вероятное направление ракетно-ядерного удара наиболее вероятного противника. Это возможности, связанные с освоением природных ресурсов. Весь арктический циркумполярный круг – это гигантская металлогеническая провинция, в которой находится огромная часть минеральных природных ресурсов. Четверть мировых запасов нефти и газа распложено в Арктике. То есть экономическая составляющая стала привлекать многих. Как уже было сказано, появились новые транспортно-логистическое возможности в связи с тем, что расширились время действия и условия проводки судов на Северном морском пути. Все это верно, и недаром разгорелась борьба за то, чтобы поделить Арктику, установить там свои границы», — резюмировал Вячеслав Штыров.

По его мнению, сейчас специальная военная операция затмила всю эту арктическую тематику, отправила ее на второй план, и это вполне закономерно. Но в то же время, считает Штыров, мы должны иметь в виду, что значение арктической и дальневосточной тематики сейчас резко возрастает. «Потому что геополитическое положение России настолько ухудшилось, что сегодня не остается иного выхода, как заниматься Арктикой и Дальним Востоком как точками, откуда мы можем иметь беспрепятственный выход в мировой океан. И в военном, и в торговом отношении. Потому что Балтийское море для нас надолго перекрыто, или в любой момент может быть перекрыто. Пролив Босфор и Дарданеллы и все, что связано со средиземноморским бассейном, – это отрезанный ломоть. То есть другого ничего нет», — считает государственный советник. Поэтому порты Мурманска, Архангельска, Индига, порт в районе Диксона и другие сегодня должны быть предметом особого внимания и правительства, и общественности. Тоже самое на Дальнем Востоке – порт Магадан, Аян и другие.

Но этого мало, убежден Штыров, все это должно быть соединено между собой трансконтинентальными железнодорожными магистралями. Потому что бесполезно иметь порты, если к ним нет выхода глубинных районов страны. Поэтому речь идет о строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, от Магадана через Якутию прямиком на Урал. А дальше – с Урала на Архангельск БЕЛКОМУР, с Урала на Индигу БАРЕНЦКОМУР, Северный широтный ход и так далее. Это реальные проекты, которые должны быть на повестке дня. Тем более, это связано с развитием Дальнего Востока, потому что на Дальнем Востоке перегрузка БАМа и многие другие проблемы.

Одновременно, считает Вячеслав Штыров, там нужно создавать судостроительную промышленность гражданского назначения, которой сегодня практически не существует в стране. «Иначе мы окажемся геополитически заперты на суше, как об этом мечтают все наши геополитические противники», — сказал он.

«Вот такая перед нами стоит задача – выдвигать Арктику и Дальний Восток на первый план. С одной стороны внимание есть, и президент говорил о строительстве железной дороги из Магадана до Якутска, он же дал поручение разработать кусок Севсиба от Белого Яра в Томской области до Усть-Илима с выходом потом на БАМ. Надо доводить до ума все это», — сказал государственный советник.

«И одновременно это большая тема для научных исследований. Вот этот «джентельменский набор» шестого технологического уклада – нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии. Вот это все как будто предназначено для Арктики. Нанотехнологии – это материалы с заранее заданными свойствами для того, чтобы уйти от гигантской металлоемкости всей нашей деятельности в Арктике. Информационные технологии – у нас должны быть дистанционные системы управления, связи, полуавтоматы и автоматы в горном производстве, на море и так далее. Биотехнологии позволили бы реализовать биологический ресурс Арктики.

Это необходимо делать в рамках специального проекта с подключением Академии наук России, отраслевых институтов, естественных монополий, крупнейших промышленных предприятий, субъектов Федерации. Примерно так, как в свое время это было сделано в Советском Союзе. Тогда было создано три специальных проекта: атомный, ракетный и проект по вычислительной технике. Они были подчинены Совету Министров СССР и любое предприятие страны, если к нему поступало задание по реализации этих проектов, должно было отложить свою деятельность и выполнить первоочередное задание.

Вот сейчас мы подошли к такому рубежу. Нужно объединить, сконцентрировать все усилия в рамках одного проекта по Арктике, где в один кулак были бы собраны все силы: научные, производственные, органов государственной власти и управления, общественности. Только тогда нам удастся добиться значимых, реальных результатов по развитию Арктики», — убежден Вячеслав Штыров.

Автор: Маргарита Нифонтова

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Архангельск

В Поморье создали мультсериал к юбилею Архангельска



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Авто

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Архангельская область

Александр Цыбульский и генеральный директор компании «Лукойл-Пермь» Олег Третьяков обсудили перспективные направления сотрудничества



Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Архангельска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Архангельска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Более 30 тонн отходов убрали экоактивисты под Новодвинском





Путин в Архангельской области
Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Архангельск

Архангелогородка Милана Юрьева дошла до полуфинала теннисного турнира в Сербии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net