Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Марина Михайлова: «Когда ресурсник хорошо работает — его не заметно»

Директор группы некоммерческих организаций "Гарант" о том, как они растят новые ресурсные центры в Архангельской области и помогают сектору чувствовать себя спокойно.

Сообщение Марина Михайлова: «Когда ресурсник хорошо работает — его не заметно» появились сначала на Агентство социальной информации.

У некоммерческих организаций Архангельской области достаточно высокая проектная культура, также у нас в регионе стабильно высокий процент количества выигравших на количество поданных на конкурсы  заявок.

Отчасти эти результаты мы связываем и с нашей работой — мы давно занимаемся обучением проектированию, много консультируем. Первые грантовые конкурсы в Архангельской области начали проходить в 2001 году, то есть грантовая история в регионе длинная  — немного территорий могут этим похвастаться.

Еще в области с начала 2000-го проводятся конкурсы  для ТОСов (территориального общественного самоуправления), по сути это тоже поддержка активных граждан и их инициатив, а  из них впоследствии могут вырасти НКО. 

Особенности региона

Одна из особенностей региона (думаю, не только нашего) состоит в том, что большинство некоммерческих организаций сконцентрированы в городах. Территория области обширная, крупных городов при этом мало, а сельских территорий, наоборот, много.

Получается так, что в отдаленных районах — там, где много нерешенных проблем — НКО очень не хватает. 

Восемь лет мы реализуем программу «Малым территориям большое будущее», которая как раз сфокусирована на том, чтобы «разбудить» людей в районах, помочь им проявить свою активность, поверить в себя, поддержать, чтобы они начали реализовывать свои инициативы.

Таким образом, активные люди начинают верить в свои силы, сами меняют жизнь вокруг себя к лучшему. Из таких инициатив  впоследствии тоже появляются некоммерческие организации, которые достаточно успешно продолжают работать.

Для того, чтобы эти инициативы развивались и  становились сильнее,  мы стараемся помогать созданию ресурсных центров из сильных лидеров в этих районах — таких сейчас уже 12. 

В центре «Гарант». Фото: Николай Гернет / АСИ

Как «разбудить» общественную активность

Работа в этом направлении идет достаточно успешно, но чтобы развивать территории и общественную активность, нужны две важные вещи: совместная деятельность и время. Усилить общественную активность — дорогостоящее и трудозатратное дело.

Нельзя просто так приехать, за половину дня рассказать «как круто быть активными» и уехать.

Это все происходит медленно — людям надо примерить на себя новые роли, попробовать что-то сделать, ошибиться, снова попробовать. 

Мы ездим по области, проводим разные форматы встреч и ищем активных местных жителей — это важно, потому что если у тебя нет «своего» человека с этой территории, успеха добиться невозможно. Люди не верят «чужакам». Так что мы целенаправленно на месте ищем людей, которые хотят что-то поменять у себя в районе и готовы вкладывать в это силы и время. 

Затем мы приглашаем их на Школу лидеров и вместе с ними обсуждаем: что они хотят сделать, почему это важно, как они это видят. Так люди начинают примерять на себя роль лидера территории.

После этого мы предлагаем им вернуться домой и поговорить с жителями: узнать, что их волнует, что они хотят изменить и готовы ли они в этом участвовать. На этом этапе происходит первая проверка на намерение — готовы эти лидеры сами начать делать что-то? 

С теми, кто готов двигаться дальше, мы проводим цикл встреч уже на их территории — так появляются первые проектные идеи. После цикла обязательное условие — чтобы у каждой проектной идеи появился ее «держатель»: если ты что-то предложил и тебе интересно это делать — ты за это отвечаешь. 

На конференции «Малым территориям — большое будущее» руководители ресурсных центров рассказывают о своих проектах. Фото предоставлено пресс-службой центра «Гарант»

Дальше мы организуем проектные мастерские, а лидеров территорий учим, как консультировать людей по их проектным идеям — тогда эти идеи превращаются в настоящие микропроекты, которые можно и нужно реализовать. Для многих таких микропроектов нужны небольшие ресурсы.

Для того чтобы такие ресурсы получить, можно представить проект на грантовый конкурс «Люди дела», который мы организуем специально для поддержки инициативных жителей малых территорий.

Для того чтобы такой конкурс проводить, мы собираем деньги от наших частных и корпоративных благотворителей и таким образом поддерживаем инициативы жителей области — так люди начинают верить, что любую идею можно воплотить в жизнь, главное — желание и вера в себя. 

Параллельно мы устраиваем множество стажировок и встреч для активных людей, рассказываем им о разных системных возможностях участия в общественной жизни, и постепенно появляются те, кто говорят: «А я бы наверное и НКО создал, чтобы работать системно, потому что есть идеи, которые не реализовать силами инициативной группы». 

Почему не идут в НКО

Мне кажется, что проблемы у НКО одинаковы по всей стране. Сейчас много активных людей, которые, создав НКО, могли бы системно заниматься решением социальных задач, получать ресурс и работать более эффективно, но главная проблема в том, что людям страшно регистрировать НКО.

Людей к активности сподвигает беда, мечта и любовь.

И когда люди объединяются вокруг воплощения мечты или вокруг решения проблемы — они меньше всего думают про юридические и бухгалтерские аспекты.

Большинство НКО на территориях регистрируют люди, не имеющие никакого отношения ни к бухгалтерии, ни к праву, ни к управлению.

Людей волнуют какие-то проблемы, и они готовы их решать. Но они не готовы к той сложной отчетности, которая есть сейчас, и боятся, что сложность эта будет только увеличиваться. 

В сельской местности много активных людей пенсионного возраста, которые могут делать гениальные вещи, которые готовы решать многие социальные задачи, касающиеся воспитания детей, работы с пожилыми, благоустройства территории. Но решать управленческие вопросы им очень сложно — это еще одна причина, почему люди не создают НКО. 

Мы конечно стараемся убедить людей в районах, что со всем можно справиться, что есть специалисты, которые могут помочь в этом, но страх и неуверенность пока сильнее. Вот и получается: активных людей много, нужных инициатив еще больше, а поддержать эти инициативы трудно, а иногда и совсем невозможно, потому что они — не юридические лица. 

Возможности ресурсного центра

К ресурсному центру больше всего запросов на консультирование по разным вопросам.

Самая популярная услуга — консультация по социальному проектированию.

Есть запросы на консультации по вопросам стратегии, коммуникации, привлечения ресурсов. 

Почти все ресурсные центры (и мы не исключение) проводят семинары и тренинги по актуальным вопросам работы НКО, организуют информационную поддержку. Некоторые ресурсные центры (но далеко не все) оказывают еще и финансовую поддержку активным людям и НКО.

Понимая, что некоторым инициативным группам нужно получить первый грант, чтобы поверить в себя и понять, как все работает — мы, например, организуем конкурс «Люди дела». В этом году запланированы четыре раунда этого конкурса, на которые мы направили более миллиона рублей.

Участники ежегодной конференции «Малым территориям — большое будущее». Фото предоставлено пресс-службой центра «Гарант»

Также у нас есть свой краудфандинговый портал — для сбора ресурсов для проектов инициативных групп, которые сами собирать деньги не могут — это же непрозрачно. Фактически деньги собираем для них мы, а потом поддерживаем их инициативы.

Еще один вариант поддержки — когда мы помогаем решать задачи, которые сама инициативная группа или НКО решить не может. Например, когда надо выстроить взаимодействие с органами местного самоуправления — у нас в этом опыта больше.

Как работается «ресурсникам»

Самим ресурсным центрам работать непросто, а работа наша не очень заметна, потому что имеет отсроченный эффект. Когда ресурсник хорошо работает — его не видно, зато сектор чувствует себя спокойно. 

При этом самому ресурсному центру достаточно сложно работать. Старые ресурсные центры адаптировались, у них есть специализация, наработанные технологии, уникальный опыт, но даже с 25-летним опытом за спиной бывает несладко.

А вот молодым ресурсным центрам встать на ноги очень трудно. Потому что ресурсный центр может работать только на профессиональной основе. Здесь не бывает, что «сегодня работаю, завтра передумал». В ресурсном центре должны быть люди, которые обладают экспертным потенциалом. А чтобы удерживать таких людей — должны быть деньги, а устойчивого источника для этого, кроме Фонда президентских грантов, фактически нет. 

Работа ресурсных центров — это особая деятельность. Сейчас стали появляться узкопрофильные специализированные ресурсные центры. Например, такие организации, которые хорошо понимают, как решать проблемы детей-инвалидов, и имеют большой опыт такой работы. Эти организации начинают консультировать другие такие же организации и становятся для них ресурсным центром по конкретной тематике. 

Новые ресурсные центры невозможно создать — их можно только вырастить.

Потому что ресурсный центр это в первую очередь ресурс для других, а значит в ресурсном центре должны быть люди, обладающие признанным экспертным опытом и знаниями, и они должны быть готовы делиться этими знаниями и опытом с другими, чтобы некоммерческий сектор становился сильнее и работал эффективнее.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи: информация, знания, практики». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

Сообщение Марина Михайлова: «Когда ресурсник хорошо работает — его не заметно» появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Жизнь

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Архангельск

Ипотека накануне перемен



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Происшествия

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми



Архангельск

Из-за ремонтных работ с 15 июня будет перекрыт участок улицы Выучейского



Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Архангельск

Александр Гусев призвал отдать голоса за проекты из Воронежской области



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Сергей Собянин

Сергей Собянин. Неделя мэра



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Архангельская область

Александр Цыбульский проверил ход дорожных работ в Северодвинске



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Архангельска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Архангельска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Красота православных храмов (#397)





Путин в Архангельской области
Москва

Путин отметил успешное развитие проекта коллайдера NICA


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области



Архангельск

Экспедиция Росгидромета проведет мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net