Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Юбилейные медали вручили ветеранам Майской Горки

В Архангельске, в округе Майская Горка состоялось торжественной вручение ветеранам и труженикам тыла медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В культурном центре «Луч» собрались ветераны и участники Великой Отечественной войны. Патриотические песни и кадры и видеохроники придавали особенную торжественность мероприятию. Награды вручали под несмолкаемые аплодисменты собравшихся, среди которых было много детей, подростков и молодых людей. Завершилось мероприятие большой концертной программой с участием ансамбля народной песни и танца «Дивованье».

Николай Яковлевич Столяров попал на флот еще до войны, после 9-го класса.

- Перед самой войной, после 9 класса, я поступил в военно-морскую спецшколу в Баку. Такие школы были открыты летом 1940 года для создания резерва для военно-морских учебных заведений. Принимались учащиеся 8-9-10 классов без экзаменов, но приглашались туда ребята только с отличной и хорошей успеваемостью. Отбор был строгий, особенно внимательной была медкомиссия. Жили мы, иногородние в интернате. Наш располагался в здании бывшей мечети на территории Бакинской крепости. Каждый день строевая, стрелковая подготовка, каждое утро выход на Каспий на шлюпках, на веслах. Учений было много у нас, жили в палатках и зимой и летом. 7 ноября 1942 года мы приняли Присягу и уже несли службу на общих основаниях – в охране, в патрулях. В 1944 году меня отправили в Ленинград, где я поступил в военно-морское инженерное училище на гидрографический факультет. Начальником училища был контр-адмирал Михаил Крупский, брат Надежды Крупской. День Победы мы встретили в училище, радости было много. В 1946 году мы участвовали в первомайском параде в Москве. А в Архангельск попал я по распределению 12 мая 1947 года. В ВМФ прослужил 20 лет потом работал на гидрографических судах.

Капитолине Васильевна Петелиной было 13 лет, когда началась война. Жила она в то время в Лайском доке.

- Помню, как началась война. Мы пришли домой из школы, с аттестатами, такое было настроение хорошее, день был теплый. Пошли отмечать выпускной. А утром – война. Стали людей призывать на фронт. Мои старшие брат и сестра оба прошли войну, живыми вернулись. Сестра ушла на фронт в 18 лет. Была радисткой в Мурманске, а брата призвали на следующий день после того как исполнилось ему 18. Воевал в ВВС. Вскоре забрали и воспитателей из нашего детского сада. И меня туда послали – работать с детьми. Мне только-только 14 исполнилось, а детки уже называли «тетя Капа». Через какое то время я уехала на Сульфат и стала работать в швейной мастерской – мы шили для фронта одежду, нательное солдатское белье. Работали сменами. Работать нравилось. Но голод мучал сильно – до сих пор осознаю, что нет ничего хуже, когда ты голоден. День Победы 1945 года помню хорошо – я пришла работать в ночную смену и вдруг приходит сторож – старенькая бабушка и говорит: «Девочки, что-то радио передает важное, я не слышу, что…» Мы побежали к радио, а там Левитан сообщает о Победе. И повторяли это сообщение раз в 15 минут, и мы каждый 15 минут подбегали к радио и слушали. Столько было счастья! И все вокруг плакали. После войны я вернулась в Лайский док, работала на почте, родила тех детей. Двое из них посвятили себя медицине – исполнили мою мечту стать врачом, - рассказала Капитолина Васильевна Петелина.

Анна Ивановна Черняева трудилась в Вологодской области.

- Во время войны я работала на машинно-тракторной станции в Вологодской области. Занимались ремонтом тракторов и различной техники. На полевые работы нас посылали: и пахали, и сеяли, и боронили - все делали. В школе не учились, потому что надо было работать, чтоб с голоду не умереть. Брат мой, Александр Иванович Маклаков, под Ленинградом воевал, вернулся без руки. Главное, что живой вернулся, – поделилась ветеран.

Платонида Александровна Захарьина во время войны жила в детском доме в Шенкурске.

- Нас в семье было три сестры, и все мы оказались в разных детских домах. Потом в 1943 году отправили на лесозавод. Нас было 20 человек, кому исполнилось 14 лет. Вот с 14 лет и работала. Спички делала, доски пилила, бондарный цех был – бочки делали. По 600 грамм хлеба нам давали. Мы всё съедим, а потом 10 дней сидим голодные. Помню, как война закончилась, все вышли на площадь, все ревут, обнимаются. После войны мне удалось найти сестер своих и мы были очень счастливы, что остались живы, пережили войну.

Петр Александрович Малыгин в войну жил в старинной поморской деревне Койда.

- Во время войны я жил в деревне Койда, в Мезенской районе. Мне было 11 лет. Учился в школе, в колхозе работал. Трудился как все, день и ночь. Работы было много, жить тяжело было, еды не хватало. Как сейчас помню, соседка прибежала, кричит: «Победили!» и плачет. И мы тоже плачем. У меня и сейчас слезы на глазах, как вспомню.

Любовь Васильевна Дубинина трудилась в колхозе.

- Во время войны я работала в колхозе «Красный берег» в Шенкурском районе. Отца на фронт забрали, он погиб, от переживаний мать заболела и умерла. Я осталась одна, куда идти не знаю. У мамы сестра была, вот она меня к себе и взяла. Потом отправили на лесозаготовки. Вручную пилила лес, на лошадях бревна вывозили. На морозе было очень тяжело было, валенки плохие, руки все замерзшие, на лошадях холодно сидеть. Я вся простыла. Толком и не долечилась, потому что некогда было болеть, как потеплее стало, надо было сено косить. Бригадир скажет: «Надо 2 сотки скосить, иначе не будет хлеба», мы и работали. Ждали Победу. И помню тот день. Мы тогда за рекой жили, а на другом берегу кричат: «Война кончилась! Победааа!!!». Я побежала сразу ко всем знакомым, мне даже и не верили поначалу. В тот день сразу все печь, варить начали, такой праздник был. Чьи мужья живы – песни поют, плачут, а у кого похоронки пришли – те ревут. Чего мы только не пережили тогда. Слава Богу, сейчас всё хорошо, - говорит ветеран.

На заводе трудилась Зинаида Витальевна Макарьина.

- В военные годы я работала на заводе в Вельске. Одни малолетки там были, почти всем по 13 лет, всегда мы голодными были. Нам все пришлось делать: и слесарями, и токарями были. Потом военный завод эвакуировали, нас в Салехард отправили. Очень тяжело вспоминать, сразу ком в горле. Даже не верится, что мы всё это пережили.

Ювиналий Илларионович Ярков войну провел в селе Лампожня, там, где родился Герой Советского Союза Александр Григорьевич Торцев.

- Мне было 8 лет, когда началась война. Мы жили в деревне Лампомжня Мезенского района. Ходили в школу, работали в колхозе с ранней весны до поздней осени – обихаживали поля, огороды, потом сенокосы, потом уборка урожая, грибы-ягоды запасали. Сенокосов было много – луга там большие, заливные, сено всегда было хорошим. Мы, маленькие, верхом на лошадях возили копны сена волоком. Работы хватало всем, её было много. Все старались, никто не отлынивал. Про День Победы узнали по радио, стояли все слушали, радовались, предчувствие Победы было у всех, и ожидание сообщений тех дней было каким-то особенным, все понимали – вот-вот, осталось совсем чуть. И когда Победа пришла, чувство было двоякое: с одной стороны - гордость и радость, а с другой стороны понимали, что предстоит длительное восстановление всего разрушенного и наши силы снова понадобятся стране. Так и получилось.

Василий Михайлович Дерягин встретил войну в Онежском районе в деревне Мудьюга.
- Мне было 10 лет. Мы работали в колхозе, выращивали овощи – картошку, капусту, другие овощи. За ними нужен был уход – прополка, окучка, поливка. Полив – это было самым тяжелым для нас – воду надо было носить из реки: и ведра тяжелые, и далековато, в гору надо было подниматься. Потом собирали урожай, все перебирали, грузили в баржи, и все это отправлялось на фронт. Так всю войну и проработал в колхозе. Победу тоже встретил там же, в деревне. Радость была неописуемая.

Валентина Ивановна Лобода жила в Зимней Золотице. Так ее, шестилетнюю девочку и застала война.

- Папу забрали на фронт, мамы уже не было в живых. Нас троих взяла к себе тетя – папина сестра. Я была самой младшей. Но все мы уже работали в колхозе – пасли овец, коров. На полях и огородах работали, копали землю, пололи посадки, окучивали картошку. За коровами тоже ухаживали. Все лето с раннего утра до позднего вечера – ночи то белые – работали. О Победе узнали из радио. Мужчин не было в деревне, поэтому радостью делились только дети и женщины. Потом папа вернулся, и мы еще долго жили в Золотице. Про войну не люблю вспоминать, не дай Бог так жить: голод, питались травой, хлеба всегда было мало, нас спасало молоко – тетя держала корову. Трудодни спасали, по ним тоже давали продукты. Но понимаю, что все нашим труды тогда были не напрасны – 70 лет страна живет в мире – это огромное счастье.

Анастасии Ивановне Кузнецовой, когда началась война было почти 16 лет.

- Я окончила ФЗУ в Вологде, вернулась домой и стала работать на железной дороге - от станции Шарья, это в Кировской области, до Ленинграда. Была путевым обходчиком. Жили в товарных вагонах, было холодно очень. Работали сменами. Тысячи километров нахожены по рельсам. В конце войны приехала жить в Архангельск к тете. Про Победу узнали ночью. Радости было немеряно – народ так настрадался и так ждал радостных известий с фронтов.

Клавдия Егоровна Варгасова войну встретила в деревне Ухострово Приморского района.

- 12 лет мне было когда началась война. Отправили в лес работать, валили деревья, рубили сучья, заготовляли строевой лес. Вот так всю войну проработала в на лесосплаве. Было очень тяжело, холод, очень скучала по родным, которые остались в деревне. День Победы 1945 года помню хорошо, мы были на работе. Как нам объявили: «Победа!» так все как начали прыгать, обниматься, целоваться, без слез не могу вспоминать. И каждый День Победы плачу, и от радости, и от горя – столько было утрат.

Александре Павловне Алфёровой, когда началась война было 15 лет. В это время она жила в Карелии, в Медвежьегорске.

- Война всегда в памяти – помню первый день, он был таким теплым, нежным, экзамены закончились, столько было радостных лиц. Мы жили у Онежского озера, и собирались идти кататься на лодках. Вернулись домой. И в этот же день была первая воздушная тревога. Немецкие самолеты бомбили шлюзы, чтобы остановить движение по Беломорско-Балтийскому каналу. Мы с мамой и трехлетней сестрой спрятались в прихожей, сидели в темной комнате. Было страшно. Потом нас с родителями эвакуировали в Архангельск. Сначала училась в 6-й школе, потом пошла работать курьером в пароходство и одновременно училась в вечерней школе. Закончила курсы воспитателей детских садов и стала работать в детсаду. Ближе к концу войны мы уехали в Плесецкий район, и там я стала воспитателем в детском доме. А в День Победы 1945 года у меня был выходной, и я бежала к маме с работы – это 30 км. День тоже был очень теплым, была такая ранняя весна, были листочки на деревьях. И я шла по деревням и встречала радость, веселье. Год окончания войны заполнился еще одной радостью для меня – я поступила в пединститут имени А.И. Герцена в Ленинграде. Всю свою жизнь связала с педагогикой.

В колхозе трудилась Анастасия Ильинична Гарманова.

- Когда началась война мы с семьей из Архангельска переехали в Шенкурский район. Мне было 10 лет, я училась в школе и работала в колхозе. Работали как взрослые, делали, крое пахоты. А после войны меня даже отпускать из колхоза не хотели. Дальше я учиться не пошла, потому что школа находилась за 12 км, а есть нечего было, вот и работала день и ночь.

- Всю войну я отработал на кожевенном заводе, мне тогда было 12 лет. Я был и слесарем, и мастером, и начальником, - рассказывает Юрий Александрович Гарманов.

Раиса Михайловна Архангельская всю войну я отработала в колхозе Пинежского района.

- Мне быль 9 лет, когда началась война. У нас в деревне, как только ходить начал - иди работай, а уж если ты в школе учишься, то тем более. Поэтому мы ходили в школу, а после учебы и в каникулы работали.

Во время войны работал в колхозе Вологодской области Константин Николаевич Дербин.

- Мне было 9 лет. Тогда все школьники работали, по-другому и быть не могло. Учеба кончится - мы всем классом дружно идем в поле или в луга - сено косить. А если вторая смена, то до уроков лен дергали. В общем работали постоянно.

Галина Павловна Абрамова встретила войну 13-летним подростком.

- Из родных у меня никого не осталось, я одна была, так добрые люди помогли, устроили меня в трикотажную мастерскую, нитки мотать. Обычно привезут мешок ниток, с узелками, вот я их разматывала, чтоб ни одного узелочка не было. Сложные задания не давали, так как маленькая еще была. В 1944 году мой дядя устроил меня в детский дом. И до 1945 я находилась там.

Архангелогородка Зоя Александровна Гужова помнит бомбежки города и тяжелый труд на колхозных полях.

- Я родилась в Архангельске. Помню, когда война началась, мать на чердаке дежурила, чтобы сбрасывать зажигалки. В 1942 году, в АЛТИ был госпиталь, мы ходили туда помогать, а нам строго наказывали: «У раненых ничего не брать». А они нас потихоньку угощали манной кашей. Мы так рады были, голодные ведь все время ходили. Потом нас мать увезла работать в колхоз «Красный сев» Виноградовского района. Нужно было и картошку копать, и полоть, и сено косить. Совсем маленьких мальчиков 8 лет подсаживали на лошадь, чтоб и от них помощь была. В школу не ходили. Окончили 4 класса и потом работали. С раннего утра и до позднего вечера, и, как говорится, на совесть. А как мы радовались, как война кончилась, вы не представляете!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Архангельск

РН-Ванкор доставила исторический объем грузов на север Красноярского края



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

Краски севера VI



Архангельск

В Архангельске прошли соревнования по авиамодельному спорту



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Архангельск

В Архангельске в рамках дорожного нацпроекта начался ремонт на улице Красных Партизан



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Архангельская область

Александр Цыбульский поручил ввести усиленную систему контроля за сдачей объектов строительства и капремонта



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Архангельска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Архангельска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Сосновый бор в Вельском районе признан памятником природы регионального значения





Путин в Архангельской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Архангельск

В Адыгее футболист, выманивший у подростка интимные фотографии, заключен под стражу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net