Другие новости Ангарска и Иркутской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Денис Шершнев: «Введением норм потребления и повышенных тарифов ситуацию не решить»

В последнее время в Иркутской области широко обсуждается предложение ввести дифференцированные тарифы для борьбы с нелегальными майнерами, которые плотно обосновались в регионе, по мнению многих, как раз благодаря именно низким тарифам на электроэнергию. Из-за этого, как считают эксперты, и растут нагрузки на электрические сети, что ведет к частым авариям и отключениям. К тому же на сегодняшний день большая часть электросетей в регионе изношена, недостаточен объем профилактических работ.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области курирует в том числе и вопросы, связанные с управлением и распоряжением областной государственной собственностью и развитием энергетического комплекса. Депутат Законодательного Собрания Денис Шершнёв входит в состав этого Комитета. Поэтому мы попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию.
- Денис Павлович, в последнее время в Иркутской области широко обсуждается предложение ввести дифференцированные тарифы для борьбы с нелегальными майнерами. Мол, из-за них растут нагрузки в электрических сетях, и это ведет к частым авариям и отключениям. Как Вы к этому относитесь?
- К самому нелегальному майнингу отношусь отрицательно. Как известно, у нас в области самые низкие в стране тарифы на электроэнергию для населения. Это происходит за счет перекрестного субсидирования, то есть юридические лица, за счет специальной надбавки в тариф для них, как бы субсидируют население. Я сам занимаюсь бизнесом, у меня производственная компания, и одно дело, когда мы субсидируем население, ну или это делает малый и средний бизнес, у которого у самого дела не очень хорошо идут на фоне пандемии, и совсем другое дело субсидировать тех, кто тоже занимается бизнесом, причем весьма доходным, и кто от пандемии, в отличие от большей части малого и среднего бизнеса, никак особо не страдает. На мой взгляд, это не очень справедливо.
- То есть, Вы поддерживаете идею введения дифференцированных тарифов, введения норм потребления, свыше которых будет идти уже другой, более высокий тариф?
- Вопрос не такой простой. Вот у меня в избирательном округе Тулунский и Куйтунский районы, там большей частью сельские жители, да даже в районных центрах многие живут в собственных домах. У многих личные подсобные хозяйства. У нас вообще в области в большей части районов основная масса такой сельхозпродукции, как мясо, молоко, яйца, овощи, производится личными подсобными хозяйствами, люди сами себя кормят, ну и в города на рынок что-то возят. И надо понимать, что климат у нас не южный, поэтому многие могут использовать какие-то системы электрического обогрева для хозяйственных построек, какое-то электрооборудование, да просто современные бытовые приборы и системы комфорта, которых сейчас много разнообразных, и почему сельские люди должны себе в этом отказывать. Ну и обогрев домов, да мы отмечаем, что особенно в южных районах люди все меньше топят печами, все больше обогреваются электричеством. Новые дома в пригородах в южных районах всё больше строят вообще без печек, что для Сибири несколько легкомысленно, но тут есть и другая сторона. Вот в пригородах крупных городов, ну или те, кто живут по берегам Байкала, где они будут брать дрова? Пойдут в лес и нарубят? Где, в пригородах Иркутска, Ангарска или в нацпарке на Байкале? Да даже в других районах, даже вот в Тулуне и Куйтуне, сейчас пойти в ближайший лес и нарубить дров уже не так легко и просто. Поэтому остается одно – покупать, а это сейчас не так и дешево. Вот и получается, что живем в тайге, а дрова стоят как в Подмосковье. Может вступающий в силу запрет на экспорт круглого леса как-то исправит ситуацию, ну а пока нужно понимать и принимать, что люди будут отапливаться электричеством. Поэтому, говоря о введении каких-то норм потребления, нужно внимательно смотреть и разбирать, какие именно это будут нормы. Чтобы не получилось, что под общую гребенку с майнерами попадут и те, кто держит личное подсобное хозяйство или создает комфортные условия для проживания.
- Какие, на Ваш взгляд, должны быть нормы потребления?
- Не знаю, это нужно садиться и считать. Причем делать это не где-то кулуарно, а на разных примерах, с привлечением депутатов, независимых экспертов, общественности, это должно делаться открыто, прозрачно и понятно.
 Поэтому, на мой взгляд, важнее не нормы вводить, а вывести этот вид деятельности из тени, чтобы майнеры шли не как население, а как юридические лица. Ведь по каждому конкретному потребителю у сбытовых организаций есть вся информация по потреблению, а иначе как они счета выставляют. Вот и нужно таких вычислять и побуждать к переходу в статус юридического лица, статью ведь за незаконное предпринимательство никто не отменял. Да, это надо сбытовым организациям и надзорным органам наладить обмен информацией, обойти всех ногами, да, это требует больше трудозатрат и времени, но, на мой взгляд, это будет правильнее и эффективнее, чем просто взять и ввести какие-то нормы.
- Генеральный директор «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов в одном из своих интервью отметил, что введение норм потребления, да даже переход майнеров в статус юрлиц проблему перегруженности сетей не решит. Вы с этим согласны?
- Да, я читал это интервью и полностью согласен. Вообще, у нас в Законодательном собрании, в комитете по собственности, куда я вхожу, создана группа по контролю работы ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Это одно из крупнейших областных предприятий, а по размеру и географии имущественного комплекса, пожалуй, самое крупное и нам, депутатам, не безразлично, что происходит с этим областным имуществом, поэтому и следим за всем, что с ним связано. И я полностью согласен с Александром Юрьевичем и сам неоднократно говорил о том же.
Ну допустим ввели нормы потребления и с тех, кто их превышает, начнут собирать плату по более высокому тарифу. Ну, или даже допустим, что все майнеры перейдут на оплату за электроэнергию как юридические лица. Но ведь все майнеры, где были там и останутся, как потребляли, так и будут потреблять. Просто сбытовые компании начнут больше собирать денег, а повышенные нагрузки как были, так и останутся. Ведь у нас все это не вчера и не сегодня началось. К примеру, по «Облкоммунэнерго», как отметил генеральный директор, число заявок на технологическое присоединение или увеличение мощности заметно увеличилось именно в этом году, а по другим сетевым компаниям? Вот в том же Иркутске и пригородах ведь отключения практически через день уже полтора-два года идут, уже впору говорить о возврате к «веерным отключениям». Возьмем совсем недавний случай, о котором писали наши СМИ: я про информацию «Облкоммунэнерго» о ситуации по Голоустинскому тракту. Ведь я знаю, что за последние два года они там многое сделали, обновляли линии, устанавливали повышающие трансформаторы, и что? Вышестоящая сетевая организация взяла и ограничила поступление электроэнергии в их сеть, мол, идет превышение заявленной мощности, поэтому мы вас отключаем и вообще переходите на самоограничения, вернее ограничения потребителей.
Но позвольте, у нас по всему югу области, в том числе, в силу уже указанных мною причин, идут повышенные нагрузки, выше, чем заявлялось и планировалось. Об этом даже губернатор области на федеральном уровне говорит, что и стало собственно причиной поднятия темы майнеров. Так что, теперь всех без разбора отключать?
И вообще, так может тут с планированием скорее проблемы? Ведь повторяю, это всё не сегодня и даже не вчера началось. Что, у нас никто не видел, что идет активное жилищное строительство в Иркутске, растет количество вводимых жилых комплексов, а значит, растет и потребление коммунальных ресурсов, включая электроэнергию? Или что, у нас никто не видел, что в пригородах Иркутска идет активное строительство, особенно в направлении Хомутово или Маркова. Да там по количеству проживающих, можно сказать, целые городские округа появились, с соответствующим ростом потребления. Что, этого никто не видел и об этом никто не думал? Что всем им нужна будет электроэнергия и нужно кардинально менять пропускную способность распределительного сетевого комплекса. Ну да, построили несколько подстанций, но их ещё когда планировали к строительству? Давайте посмотрим Схемы и программы развития электроэнергетики области, ведь практически одно и то же последние лет 5 - 10 переписывается. И тогда, с позиции тех лет то, что запланировали, построили и ввели, может быть, и было бы достаточно, но сейчас этого не хватает. И посмотрите упоминаемые мной Схемы и программы развития, какие там приоритеты указаны - всё те же крупные промышленные инвестиционные проекты и крупные магистральные сети. Да, безусловно, это тоже важно для промышленного развития области, но и про распределительные сети, особенно на юге области, про увеличение их пропускной способности забывать не стоит. Это нужно планировать и на это переключаться, а не за майнерами гоняться.
- И все же вернемся к майнерам. Что на Ваш взгляд стоит делать, как надо решать эту проблему?
-  Как я уже говорил, нужно чтобы они переходили в легальный статус и платили как юридические лица. Да, это требует определенных, причем объединенных, усилий разных ведомств, но это надо делать, это будет правильнее, чем создавать гребенку в виде норм и повышенных тарифов, которая будет загребать не только их, но и множество других людей. Ну и второе, возможно даже главное, создавать мощные центры питания и перемещать их туда, придумывать стимулы какие-то для этого, налоговые, тарифные и т.д., придумать на самом деле можно многое, если этим заняться. Это хоть как-то позволит снизить нагрузку на распределительных потребительских сетях, которые итак перегружены, и без майнеров. Ну и конечно, пересмотреть приоритеты в планировании и развитии. Понимать, что больше внимания нужно уделять развитию распределительных сетей в целом, и в южных районах области в частности, там, где идет рост населения, куда направлена наша внутриобластная миграция.
Без этого, одним введением норм потребления и повышенных тарифов ситуацию, на мой взгляд, не решить.    
Подготовила Наталья АСТАХОВА

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Ангарск

В Иркутске прошел фестиваль по скандинавской ходьбе



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Происшествия

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом



Ангарск

СИЗО-1 Ростова-на-Дону: правозащитников не пускают после захвата заложников, заключенные остались без вентиляторов



Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Ангарск

Руководителей МУП «Ангарский трамвай» подозревают в незаконном присвоение шести миллионов рублей



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Иркутск

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Ангарск

Антитеррористические учения прошли для правоохранителей в Ангарске



Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ангарска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ангарска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ангарске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ангарске и Иркутской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ангарска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ангарска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров





Путин в Иркутской области
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Ангарске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Ангарск

Медведь прогулялся по кладбищу в Иркутской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net