Другие новости Анапы и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сессия “Наука, сельское хозяйство и промышленность” обозначила будущее исследований

 

Событие состоялось 24 ноября в рамках деловой программы Первого Российского винодельческого форума. Спикеры постарались определить, что именно необходимо для полноценного развития винодельческой отрасли в рамках Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», провозгласившего принцип “Вино России – из российского винограда”. 
Модератором сессии выступил Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», который обозначил важную тенденцию – многие ведущие научные разработки, эффективные научные институты возникали в период коренных перемен в государстве: это и 1812 год, и Великая Отечественная война. Таков и сам Курчатовский институт, основанный в ее самый разгар, в 1943 году: вскоре он отметит 80-летний юбилей. Консолидация производителей и науки на сегодня не простые слова, а вопрос выживания отрасли, во многом зависящей от импорта саженцев, оборудования, дрожжей и технологий.
В настоящий момент по поручению Президента Российской Федерации НИЦ «Курчатовский институт» создает Национальную базу генетической информации, созданную в Курчатовском институте, куда уже депонированы геномы сотен сортов винограда.
“Генетические исследования превращаются в инструмент контроля качества винодельческой продукции, борьбы с контрафактом и нелегальным ввозом в Российскую Федерацию низкокачественных вин”, – отметил Ковальчук. 
По его словам, российское виноделие представляет из себя идеальную версию пилотного проекта биогенетических исследований в области сельского хозяйства. В 2022 году создан консорциум – Научно-производственный центр по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство.
Консорциум, в частности, объединяет четыре крупнейшие коллекции винограда: Донскую, Анапскую, Дербентскую и коллекцию НИИ «Магарач».
Необходимость тщательного изучения российских теруаров поддержал Председатель Правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев: “Доверие, которое народ проявляет к российскому вину в последнее время, мы никак не может подвести, именно поэтому так важна научная база и сотрудничество с российскими учеными”. Наиболее наукоемким направлением развития отрасли, по словам Киселева, является определение стандартов качества в специально выделенных винодельческих регионах, определением территориальных границ которых, в том числе, занимается АВВР. На данный момент список регионов включает в себя 9 наименований: Адыгея, Дагестан, Долина Дона. Крым, Долина Терека, Кубань, Нижняя Волга, Ставрополье, Северная Осетия-Алания. Для Долины Дона стандарты уже утверждены.
Детальная картина инновационного подхода к развитию конкретного региона на примере севастопольского терруара была продемонстрирована Марией Литовко, заместителем Губернатора - Председателя Правительства г. Севастополя, победителем Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»: 
“Как и вся страна, мы столкнулись с отсуствием достаточного количества винограда и посадочного материала. Стало очевидно, что без науки будет невозможно развивать отрасль”. Основные планы, согласно Литовко, Севастополь, располагающей уже 39 винодельческими и виноградарскими предприятиями, связывает с созданием Межрегионального научно-образовательный центра мирового уровня «МореАгроБиоТех». Научным руководителем является Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт». Одно из ключевых направлений деятельности – виноградарство.
Магистральные направления научно-практических исследований в виноградарстве постарался определить Владимир Лиховской, директор ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, среди них были заявлены: определение виноградопригодности земель, тестирование посадочного материала на вирусную нагрузку, органические средства защиты растений и, прежде всего, работа с питомниками саженцев, в том числе создаваемым в рамках соглашения с НИЦ «Курчатовский институт» и ПАО «Массандра». 
О необходимости развития государственного реестра сортов, куда на данный момент не входят все районированные в стране и автохтонные сорта, и о других мерах по развитию внутренней инфраструктуры отрасли рассказал Максим Увайдов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Необходимое количество саженцев для решения отраслевых задач - 15 млн в год. 
Вопросы обеспечения отрасли необходимым оборудованием в условиях импортозамещения были подняты генеральным директором АО «Мое вино» Арсен Карапетяном. Суммарная емкость винодельческого рынка по подсчетам АО “Мое вино” к 2023 году должна составить 225 млрд рублей, что демонстрирует инвестиционную привлекательность не только производства вина, но и производства оборудования. “Все эти вопросы напрямую связаны с наукой, без которой мы не получим того качества оборудования, которое нам необходимо” – сказал Карапетян, сделав особый акцент на проблемы государственной сертификации и государственных стандартов в области ключевых комплектующих, в частности, высококачественной нержавеющей стали. 
Также среди актуальных тем обсуждалось освоение новых регионов виноградарства, в частности, Приморья с отличными образцами амурского винограда, - и вопросы подготовки новых кадров для отрасли.
Организаторами Первого Российского винодельческого форума выступают Фонд Росконгресс и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор — Россельхозбанк, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

Событие состоялось 24 ноября в рамках деловой программы Первого Российского винодельческого форума. Спикеры постарались определить, что именно необходимо для полноценного развития винодельческой отрасли в рамках Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», провозгласившего принцип “Вино России – из российского винограда”. 

 Модератором сессии выступил Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», который обозначил важную тенденцию – многие ведущие научные разработки, эффективные научные институты возникали в период коренных перемен в государстве: это и 1812 год, и Великая Отечественная война. Таков и сам Курчатовский институт, основанный в ее самый разгар, в 1943 году: вскоре он отметит 80-летний юбилей. Консолидация производителей и науки на сегодня не простые слова, а вопрос выживания отрасли, во многом зависящей от импорта саженцев, оборудования, дрожжей и технологий.В настоящий момент по поручению Президента Российской Федерации НИЦ «Курчатовский институт» создает Национальную базу генетической информации, созданную в Курчатовском институте, куда уже депонированы геномы сотен сортов винограда.

“Генетические исследования превращаются в инструмент контроля качества винодельческой продукции, борьбы с контрафактом и нелегальным ввозом в Российскую Федерацию низкокачественных вин”, – отметил Ковальчук. 

По его словам, российское виноделие представляет из себя идеальную версию пилотного проекта биогенетических исследований в области сельского хозяйства. В 2022 году создан консорциум – Научно-производственный центр по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство.Консорциум, в частности, объединяет четыре крупнейшие коллекции винограда: Донскую, Анапскую, Дербентскую и коллекцию НИИ «Магарач». Необходимость тщательного изучения российских теруаров поддержал Председатель Правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев: “Доверие, которое народ проявляет к российскому вину в последнее время, мы никак не может подвести, именно поэтому так важна научная база и сотрудничество с российскими учеными”. Наиболее наукоемким направлением развития отрасли, по словам Киселева, является определение стандартов качества в специально выделенных винодельческих регионах, определением территориальных границ которых, в том числе, занимается АВВР. На данный момент список регионов включает в себя 9 наименований: Адыгея, Дагестан, Долина Дона. Крым, Долина Терека, Кубань, Нижняя Волга, Ставрополье, Северная Осетия-Алания. Для Долины Дона стандарты уже утверждены. Детальная картина инновационного подхода к развитию конкретного региона на примере севастопольского терруара была продемонстрирована Марией Литовко, заместителем Губернатора - Председателя Правительства г. Севастополя, победителем Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»:  “Как и вся страна, мы столкнулись с отсуствием достаточного количества винограда и посадочного материала. Стало очевидно, что без науки будет невозможно развивать отрасль”. Основные планы, согласно Литовко, Севастополь, располагающей уже 39 винодельческими и виноградарскими предприятиями, связывает с созданием Межрегионального научно-образовательный центра мирового уровня «МореАгроБиоТех». Научным руководителем является Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт». Одно из ключевых направлений деятельности – виноградарство. Магистральные направления научно-практических исследований в виноградарстве постарался определить Владимир Лиховской, директор ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, среди них были заявлены: определение виноградопригодности земель, тестирование посадочного материала на вирусную нагрузку, органические средства защиты растений и, прежде всего, работа с питомниками саженцев, в том числе создаваемым в рамках соглашения с НИЦ «Курчатовский институт» и ПАО «Массандра».  О необходимости развития государственного реестра сортов, куда на данный момент не входят все районированные в стране и автохтонные сорта, и о других мерах по развитию внутренней инфраструктуры отрасли рассказал Максим Увайдов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Необходимое количество саженцев для решения отраслевых задач - 15 млн в год.  Вопросы обеспечения отрасли необходимым оборудованием в условиях импортозамещения были подняты генеральным директором АО «Мое вино» Арсен Карапетяном.

Суммарная емкость винодельческого рынка по подсчетам АО “Мое вино” к 2023 году должна составить 225 млрд рублей, что демонстрирует инвестиционную привлекательность не только производства вина, но и производства оборудования. “Все эти вопросы напрямую связаны с наукой, без которой мы не получим того качества оборудования, которое нам необходимо” – сказал Карапетян, сделав особый акцент на проблемы государственной сертификации и государственных стандартов в области ключевых комплектующих, в частности, высококачественной нержавеющей стали.  Также среди актуальных тем обсуждалось освоение новых регионов виноградарства, в частности, Приморья с отличными образцами амурского винограда, - и вопросы подготовки новых кадров для отрасли. Организаторами Первого Российского винодельческого форума выступают Фонд Росконгресс и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор — Россельхозбанк, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Анапа

Отпуск за копейки: эксперт поделилась лайфхаками дешевого отдыха в России



News Every Day

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs



Блоги

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Анапа

Путин поручил до ноября утвердить федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»



Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму



Анапа

В Красноярске опекун похитила 130 тыс рублей со счета племянницы



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Краснодар

Жилищно-коммунальная служба № 6 (г. Краснодар) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВКС) завершила мероприятия по переводу автомобильной и специальной техники на режим летней эксплуатации



Владимир Потанин

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Анапа

Отдыхающие на Черноморском побережье смогут пользоваться мобильным интернетом на повышенных скоростях



Краснодарский край

Губернатор Кубани: дрон ВСУ уничтожили над Армавиром



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Анапы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Анапы или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Анапе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Анапе и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Анапы и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Анапы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Алексей Смертин: Болельщикам «Рубина» на экоматче показали, что отходы имеют вторую жизнь





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Денег на строительство «Новой Анапы» пока нет, средства будут искать по поручению Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Звездная пара Джиган и Оксана Самойлова примут участие в шоу «Выжить в Дубае»



Анапа

Названа средняя стоимость отдыха на российских курортах этим летом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net