Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Стреляем в фашистов, как в нерпу»: как чукчи воевали на фронтах Великой Отечественной

«Стреляем в фашистов, как в нерпу»: как чукчи воевали на фронтах Великой Отечественной

В Великой Отечественной войне сражались представители всех народов СССР, даже самых малочисленных. Жители Крайнего Севера, не подлежавшие призыву, уходили на фронт в качестве добровольцев, были среди них и чукчи. С немецко-фашистскими захватчиками воевали меткие охотники на морского зверя, представители творческой интеллигенции, опытные летчики и простые комсомольцы. На фронте чукчи показали себя отважными и умелыми бойцами.[С-BLOCK]

Вопреки устоявшемуся в общественном сознании мифу о наивных чукчах, коренные жители суровой тундры всегда умели сражаться. Об этом известный военный историк Александр Нефёдкин написал в своей книге «Военное дело чукчей (середина XVII – начало ХХ в.)», которая была издана в Санкт-Петербурге в 2003 году. Исследователь отметил, что чукчи всегда были самым воинственным народом Крайнего Севера, они регулярно сражались с соседями, совершали набеги на эскимосов Аляски, дали достойный отпор русским завоевателям Заполярья.

Вообще, чукотской культуре свойственно спокойное отношение к смерти. Веря в существование загробной жизни, эти люди всегда предпочитали совершить самоубийство, лишь бы не попасть в плен к врагу. А подготовка мальчиков к будущим военным походам начиналась с раннего детства.

«Чукотский социум был обществом, где выше всего ценились богатство и грубая физическая сила. Идеалом чукотского мужчины был богатырь с развитой мускулатурой», – утверждает А.К. Нефёдкин.

Уже с пятилетнего возраста в мальчике начинали воспитывать качества, которые необходимы как в бою, так и в суровой тундре. Чукотские мужчины умели стойко переносить холод и недостаток сна, они могли подолгу обходиться без полноценной пищи, сутками выполняли тяжелую физическую работу. Сама жизнь заставляла чукчей быстро бегать за оленями, ловко кидать аркан, метко стрелять в морского зверя и метать копья, а также камни из самодельной пращи.

Все это делало чукчей опасными противниками на поле боя: умелыми, стойкими и отважными.[С-BLOCK]

Кандидат исторических наук Вадим Тураев написал статью «Великая Отечественная война и народы Дальнего Востока: демографические и этнокультурные последствия», которая опубликована в журнале «Россия и АТР» (No 2 за 2015 год). В своей работе ученый посетовал, что точных сведений о количестве представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера, мобилизованных на фронт в годы Великой Отечественной войны, просто не существует. А если и имеются списки граждан, призванных из какой-то конкретной территории, то национальность в них не указана.

1 сентября 1939 года в СССР был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», и уже осенью ряды бойцов Красной армии пополнили представители всех народов, в том числе и уроженцы Заполярья. Они участвовали в Великой Отечественной войне с самого ее начала. Впрочем, уже вскоре Государственный комитет обороны (ГКО) издал указ, приостановивший мобилизацию представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера и Сибири. Государство нуждалось в добываемых ими природных ресурсах и оленеводческой продукции для снабжения армии.

Однако с первых дней войны на фронт стали проситься добровольцы, желавшие помочь Красной армии в борьбе с врагом. Забегая вперед, отметим, что более двух тысяч представителей коренных малочисленных народов получили ордена и медали за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны. Из них около двухсот человек были снайперами. Они составляли десятую часть всех метких стрелков, служивших в Красной армии.[С-BLOCK]

Если говорить конкретно о чукчах, то далеко не все бойцы Красной армии, призванные из Чукотского автономного округа, были представителями титульной нации. Так что определить, сколько именно их сражалось с немецко-фашистскими захватчиками, не представляется возможным. К тому же, не все стойбища оленеводов и охотников этого народа располагались внутри административных границ Чукотки. Многие кочевали по тундре, жили на территории других регионов, оттуда и призывались на фронт.

Доцент кафедры гуманитарных наук и социального управления Магаданского института экономики Давид Райзман отметил, что в боях против гитлеровской Германии и милитаристской Японии участвовали более 5 тысяч человек, представлявших 14 коренных северных народности. Об этом исследователь написал в своей статье «Коренные северяне в боевых действиях против Германии и Японии», которая вышла в журнале «Россия и АТР» (No 2 за 2010 год).

Сколько из этих 5 тысяч бойцов Красной армии сражались конкретно с немцами, и какой процент от их общего количества составляли именно чукчи, остается невыясненным.

«Основная часть призывников Колымы и Чукотки шла через районные военкоматы: Ольский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Анадырский, Чаунский. В 1943-1944 гг. 102 лыжника-спортсмена с Чукотки были призваны в действующую армию, 32 комсомольца направлены в военные школы», – сообщил Д.И. Райзман.

Впрочем, в истории осталось немало примеров героизма, проявленного на фронте чукчами.[С-BLOCK]

Американская военная авиатехника поступала в СССР из США по ленд-лизу через воздушную трассу «Аляска-Сибирь». Среди советских летчиков, перегонявших иностранные самолеты на нашу территорию, были пилоты-чукчи: Филипп Верещагин; Тимофей Елков; Анатолий Кеутувги; Дмитрий Тымнетагин и Савва Шитков.

Все они сами попросились на фронт и там героически сражались с немецкими асами. Например, Дмитрий Тымнетагин занимался воздушным патрулированием западного сектора Арктики, обеспечивая безопасность для наших морских судов. Однажды с борта своего У-2 он разглядел немецкую подводную лодку и был подбит из крупнокалиберного пулемета. Враги надеялись, что пилот не дотянет до своего аэродрома и не сообщит о месте их дислокации, но Дмитрий справился с боевой задачей. В итоге, немецкая подлодка была уничтожена, а пилот получил орден Красной Звезды.

Другой летчик – Тимофей Елков – воевал в составе 277-й штурмовой авиадивизии, неоднократно совершал боевые вылеты, нанося военным объектам гитлеровцев ощутимый урон. Пилот летал и на знаменитом бомбардировщике У-2, и на штурмовике ИЛ-2.

Воздушные асы были настоящими товарищами, они переписывались друг с другом. Так, незадолго до своей гибели Т.А. Елков получил письмо от Д.К. Тымнетагина, в котором были такие строки: «Мы с тобой чукчи, Тимофей. И так же, как наши русские братья, как украинцы и белорусы, как узбеки и латыши, мы люто ненавидим фашистов и обязаны защищать от них нашу родную советскую власть, которая открыла нам с тобой дорогу в небо».

Из пятерых перечисленных выше летчиков-чукчей войну пережил только Д.К. Тымнетагин, остальные погибли в воздушных боях с немецкими асами. Так, кавалер ордена Красного Знамени Т.А. Елков встретил свою смерть 26 июня 1944 года в небе над финской железнодорожной станцией Перти.[С-BLOCK]

Пулеметчик Иван Кергинто в своей довоенной жизни работал учителем в школе села Энмелен Анадырского района. Несмотря на такую мирную профессию, как и все чукчи, он был умелым охотником и хорошим стрелком.

Весной 1942 года Иван писал своей семье с далекого Западного фронта: «Родные мои, только сначала было страшно, но мы так хорошо в них попадаем, бьём без промаха, стреляем в фашистов метко, как в нерпу. До двадцати гитлеровцев я насчитал, а потом некогда стало, потерял счет, сколько уничтожил».

В том же году рядовой И.П. Кергинто пропал без вести.

Вообще, сравнение войны с охотой, а врага – со зверем характерно для мировоззрения чукчей. Например, газета «Тихоокеанская звезда» в номере от 24 ноября 1943 года опубликовала рассказ местного учителя о том, как жители Нымынганской тундры восприняли известие о гибели своего родственника, которого звали Нуманкаем. Многие из них пришли в военкомат записываться добровольцами на фронт, чтобы отомстить фашистам.

Старожил Ультэм сказал тогда сородичам: «Чукчи, вот и из нашего народа убил одного зверь-немец... Закон тундры один: если зверь убил человека – чем сможешь и сколько сможешь, бей за него зверя!».

Рядовой Нольтыргин – еще один храбрый чукча-красноармеец, о котором вспоминал его боевой товарищ – офицер запаса С. Процей. В минометной роте 89-й стрелковой дивизии представитель коренного малочисленного народа появился уже в конце войны, но это не помешало юному новобранцу отличиться.

Например, в ходе боев за Берлин Нольтыргин обезвредил огневую точку противника, расположенную в подвале пятиэтажки. Рядовой бросил во врага противотанковую гранату и сразу же после ее взрыва первым бросился в подъезд дома. Красноармеец выполнил боевую задачу, уничтожив более 20 немцев.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Жизнь

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Анадырь

В Анадырском районе стартовал национальный чукотский праздник



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Анадырь

Мэрия Якутска заказала статуэтки Абакаяды и Дежнева на 1 миллион рублей



Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок



Анадырь

К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Анадырь

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман



Бизнес

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Анадырь

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Анадыря — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Анадыря или других населённых пунктов Чукотского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Анадыре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Анадыре и Чукотском автономном округе






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Анадыря и Чукотского автономного округа. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Анадыря — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Чукотском автономном округе
Москва

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»





Путин в Чукотском автономном округе
Москва

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Чукотском автономном округе


Здоровье в Чукотском автономном округе


Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий



Анадырь

К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net