Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Анадыря и Чукотского автономного округа сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Политика: Россия собрала "административный кулак" для решения проблем Севера

33
Владимир Путин создал «министерство Арктики». По его решению, развитие этого региона стало задачей Минвостокразвития. Специалисты полагают: это не просто бюрократический ход, а старт практического освоения арктических территорий и акваторий. В частности, современные управленцы призваны осуществить то, что на протяжении 80 лет было мечтой героев-полярников: проложить Северный морской путь.

Во вторник президент подписал указ, по которому Минвостокразвития переименовано в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Обновленной структуре приданы новые функции: она будет отвечать за выработку государственной политики (и за создание правовой базы) «в сфере развития Арктической зоны России».

Напомним, в январе Путин уже одобрил предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о введении должности первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока, ответственного за Арктическую зону, а также о переименовании всего министерства.

Курировать тему Арктики в Минвостокразвития поручили уроженцу подмосковного Одинцово Александру Крутикову, который до 2014 года был первым замглавы администрации Одинцовского муниципального района. В сентябре 2014-го Крутиков стал победителем отбора в управленческую команду Дальнего Востока, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ) – и был назначен замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития.

Как отмечал в январе «Коммерсантъ», министерству, которым руководит Александр Козлов, разрешили увеличить штат. Медведев заявил о желании вывести на системный уровень работу чиновников по развитию макрорегиона, в который Белый дом до 2025 года собирается вложить 190 млрд рублей.

До сих пор Арктику курировал только «дальневосточный» вице-премьер Юрий Трутнев, но Медведев потребовал отныне сделать работу более системной. По словам Трутнева, работать на Арктику будут и дальневосточные институты развития: Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Первые задачи обновленного министерства на арктическом направлении обрисовал Трутнев, который также недавно возглавил госкомиссию по Арктике. «Министерство должно стать центром компетенций: в Арктике сегодня нет общей системы поддержки, системы преференций.

Приходя на Дальний Восток, люди знают, какими дополнительными льготами они могут пользоваться. В Арктике этого нет.

Есть преференции для частных проектов, но какой-то общей преференциальной системы нет», – цитировал Трутнева «Интерфакс»

Заметим, что решение о передаче полномочий именно Минвостокразвития вполне естественно, поскольку в состав Арктической зоны и так входят два дальневосточных региона – частично Якутия и полностью Чукотка. Кроме того, Минвостокразвития курирует два крупных арктических проекта – создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в камчатской Бечевинской бухте и освоение месторождения меди Баимской рудной зоны на Чукотке.

В середине января по предложению Минвостокразвития была расширена территория опережающего развития в Чукотском автономном округе. Она приросла двумя участками в Билибинском районе – здесь планируется начать инвестиционные проекты по освоению и разработке цветных металлов месторождений упомянутой выше Баимской рудной зоны.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов, в вопросе развития Севморпути ответственность возлагается на Росатом и Минтранс.

«Росатом формирует команду и расширяет свои полномочия на данном направлении. При этом существует Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Она является организационным органом, который может обеспечить межведомственное взаимодействие», – пояснил Ремизов.

У госкомиссии по Арктике нет своего аппарата. «Но для того, чтобы осуществлять эффективное межведомственное взаимодействие, нужно опираться на структуру, на аппарат, который может выполнять информационные, аналитические и организационные функции, – отмечает Ремизов. – Поэтому и возникали идеи создания агентства по Арктике – но они были несколько раз отвергнуты в правительстве. В итоге было принято решение: эту роль можно возложить на Министерство развития Дальнего Востока – учитывая тот факт, что госкомиссию возглавляет Трутнев, и он же курирует Минвостокразвития».

По оценке Ремизова, прежде всего подразумевается, что само дальневосточное (а теперь и арктическое) министерство не сможет выполнять межведомственную координацию, для того и потребовалась госкомиссия.

Но, отметим, создание «административного кулака» – это не просто очередная бюрократическая оптимизация. Создание «министерства Арктики» преследует стратегические цели.

Северный морской путь, который торили российские и советские полярники – Вилькицкий, Шмидт, папанинцы и челюскинцы, в современную эпоху приобретает стратегическое значение, и экономическое, и геополитическое. Владимир Путин, выступая в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме, особо подчеркнул: по Севморпути в этот момент проходило первое контейнерное судно ледового класса – от Владивостока до Санкт-Петербурга с заходом предварительно в корейский Пусан и затем в германский Бремерхафен. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, до сих пор грузы шли в страны Азии благодаря развитию портовой и нефтегазовой инфраструктуры Ямала и стартовавшим экспортным поставкам СПГ в Китай. Теперь же СМП становится арктической дорогой с двусторонним движением.

Неудивительно, что к Арктике проявляют особый интерес западные державы – стоит вспомнить и об учениях НАТО в Норвегии, и об усилении контингента морской пехоты США в той же Норвегии. И наконец, не будем забывать о требовании американцев превратить Севморпуть в «транспортную артерию, открытую для всего мирового сообщества». Поэтому очевидно, что вопрос развития Арктики и эффективного контроля заполярных территорий России и прилегающих морей – вопрос, имеющий жизненно важное значение.

Теги:  Арктика , Северный морской путь

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Анадыре, в Чукотском автономном округе, для Анадыря и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Анадыре и Чукотском автономном округе от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа в Анадыре и Чукотском автономном округе

Топ-10 новостей в Анадыре (Чукотский автономный округ) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Анадыря — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Анадыря или других населённых пунктов Чукотского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Анадыре можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):










123ru.net — ежедневник главных новостей Анадыря и Чукотского автономного округа. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Анадыря — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Анадыре — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.