Другие новости Абинска и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Серафим Тимченко: «Наша задача — сделать массовый спорт максимально доступным

Министр спорта Краснодарского края — о развитии физкультуры и спорта высоких достижений, влиянии санкций на политику государства, строительстве объектов для занятий физической культурой и приобщении людей к активному образу жизни.

 

Богатое наследство

 

— Серафим Викторович, прошло полгода с тех пор, как вы возглавили спортивное ведомство в Краснодарском крае. Как вы оцениваете развитие физкультуры и спорта в регионе?

— Мои предшественники выполнили большую работу. В регионе много качественных, современных объектов, мы получили в наследство от Олимпиады 2014 года прекрасную олимпийскую инфраструктуру. Кроме того, многие годы сохраняется тренд развития массовых занятий физической культурой. Только с 2015 года регион построил порядка семисот спортивных площадок, манежей, комплексов, стадионов.

Мы в лидерах России по целому ряду показателей. К примеру, сейчас в крае регулярно занимаются тем или иным видом физической культуры 59,8 процента жителей в возрасте от трех до семидесяти девяти лет. То есть Кубань уже превысила целевой показатель нацпроекта «Демография», согласно которому доля занимающихся спортом к 2024 году должна достигнуть 55 процентов.

В прошлом году по массовости мы были первыми в России. Сейчас немного уступили Тамбовской и Сахалинской областям. Однако во многом, на мой взгляд, это связано с тем, что регион переживает настоящий бум внутренней миграции и его население стремительно растет: статистика за этим приростом не всегда успевает.

Тем не менее к 2030 году мы должны достичь вовлечения жителей на уровне семидесяти процентов. Такую задачу ставит президент Владимир Путин.

 

Смена вектора

 

— Что изменилось после того, как «мировой спортивный истеблишмент» закрыл перед Россией двери почти на все международные соревнования?

— Конечно, геополитика формирует новую повестку дня. Давление было и раньше, начиная с 2014 года, но сейчас оно достигло апогея. Международные старты для нас пока закрыты, мы отрезаны от спорта высших достижений. Мы надеялись, что параолимпийцы смогут поехать в Пекин. И в ближайшие два-три года, скорее всего, ничего не изменится.

Но это сегодняшнее напряжение в мире, эта очередная встряска, я считаю, может и должна быть использована для развития. Сейчас Министерство спорта России формирует новую политику в отрасли. Есть понимание, что нужно сконцентрироваться на массовом спорте, направляя в него большее количество ресурсов. В том числе в будущем это повлияет и на спорт высоких достижений.

Конечно, профессиональные спортсмены переживают сложное время. Многие из них мечтали выступать на международной арене. Жизнь, пусть и временно, внесла свои коррективы. Но уверен: рано или поздно наши атлеты вернутся на международную арену. А чтобы это стало по-настоящему триумфальным, необходимо сегодня, инвестируя в массовый спорт, из талантливых ребят формировать резерв, будущих чемпионов.

— Поменялась ли политика взаимодействия с профессиональными клубами?

— Ее изменение началось не сегодня и не внезапно. Администрация края долгое время поддерживала профессиональные клубы, однако в последние годы набирал обороты процесс, при котором финансовые обязательства перед ними снимались с бюджета региона. Клубы по игровым видам спорта перешли на внебюджетное финансирование.

Сейчас схожая стратегия принята на федеральном уровне, есть поручение президента России о поэтапном сокращении финансирования профессионального спорта и увеличении финансирования массового. Однако министерство по-прежнему держит руку на пульсе, ведет с клубами плотную работу. Тем, кто нуждается, помогаем искать партнеров, выступаем координатором выполнения условий сделок.

— Как вы оцениваете ситуацию с профессиональными клубами на Кубани?

— В целом она неплохая. Два футбольных клуба — «Краснодар» и «Сочи» — выступают в Премьер-лиге. Еще два, «Кубань» и «Краснодар-2»,— в Футбольной национальной лиге. Баскетбольный «Локомотив-Кубань» — один из лидеров в стране. Гандболисты «Кубани» и СКИФа также постоянно демонстрируют высокий профессиональный уровень. Хоккейный клуб «Сочи» выступает в Континентальной хоккейной лиге. Это если говорить о командных видах, но есть еще и немало звезд в единоборствах, боксе, легкой и тяжелой атлетике, теннисе, художественной гимнастике и так далее.

Выступления наших ребят на Олимпиаде в Пекине лишь подтверждают мои слова: от края в Китай в сборную отобрались пятнадцать человек. Ребята проделали колоссальную работу, показали себя, несмотря на всю сложность Олимпиады, высочайшую конкуренцию и беспрецедентный уровень давления.

 

Миллиарды — на стадионы

 

— Сколько вкладывает край в развитие спорта?

— На развитие физической культуры и спорта на Кубани в этом году выделено без малого почти 7,5 миллиарда рублей. Мы идем по пути постоянного развития инфраструктуры, увеличения количества спортивных объектов в шаговой доступности: площадок, комплексов, стадионов, центров единоборств, бассейнов и так далее.

Многое уже сделано, поэтому и уровень вовлеченности людей у нас столь высок. Но процесс будет продолжаться. Губернатор ставит задачу за год вводить не менее двадцати таких объектов. В 2022 году в планах построить и ввести в эксплуатацию восемь малобюджетных комплексов и восемь центров единоборств, начать реализовывать новые проекты.

Важно, чтобы человеку, живущему в большом городе или маленькой станице, было куда пойти позаниматься. То есть буквально чтобы этот зал, поле, плавательный центр были в шаговой доступности. Причем не только в небольших населенных пунктах, где всё близко, но и в крупных городах, где причиной отказа от посещения могут стать большие расстояния, пробки. Человек просто не поедет в зал, если на дорогу у него уходит больше часа. Мы это понимаем и планируем расширение инфраструктуры с учетом данного фактора.

 

Вся жизнь — борьба

 

— Продолжится ли работа по строительству центров единоборств в муниципалитетах?

— Да. По поручению губернатора к 2024 году такие центры должны появиться во всех районах. Сейчас построено два из них — в Брюховецком и Павловском районах. В этом году было запланировано завершить еще восемь: в Славянском, Кореновском, Крымском, Каневском, Тбилисском, Абинском районах, Анапе и Армавире. Кстати, в Армавире центр единоборств уже открыт. Эти проекты были начаты в 2020 году. И мы запускаем строительство еще одиннадцати объектов.

Вообще, хочу отметить, что, хотя рост цен из-за текущей экономической ситуации приводит к некоторым корректировкам выполнения региональных и госпрограмм, ни один объект не заморожен, планируется выполнить все взятые обязательства по завершению строительства социально значимых спортивных сооружений. В 2022 году продолжится возведение не только центров единоборств, но и спортивных залов шаговой доступности, бассейнов и универсальных залов, многофункциональных спортивных площадок.

 

Проекты первой величины

 

— Если можно, расскажите о крупных проектах, например о строительстве зала для самбо, который планировался под чемпионат Европы...

— Двенадцатого декабря 2021 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня на месте будущего Дворца самбо. Спорткомплекс появится на улице Конгрессной, строительство ведется в рамках реализации масштабного проекта «Город спорта в Краснодаре».

Это будет полноценная арена на восемь ковров: четыре — для проведения соревнований и еще столько же — тренировочных, что даст возможность проводить не только российские соревнования, но и международные. Дворец рассчитан на три тысячи зрителей. Работы идут по графику. В 2023 году планируется провести тестовые российские соревнования. Да, предполагалась изначально, что в 2024-м в этом дворце пройдет чемпионат Европы. Но сейчас трудно говорить о нем что-то конкретное.

Отмечу, что самбо в России — национальный вид спорта. С 2018 года дисциплина преподается в школах, мы сейчас готовим документальный фильм про самбо, хотим, чтобы оно было по-настоящему интересно детям.

— А что касается реконструкции стадиона «Динамо»?

— В прошлом году она возобновилась. Это действительно историческое место, один из старейших сохранившихся стадионов России. Он был введен в эксплуатацию первого августа 1932 года, то есть в этом году стадион отметит свое девяностолетие. В следующем, 2023 году, 18 апреля, будет столетие общества «Динамо». Мы понимаем, что реконструкция — это серьезная ответственность. Вопрос о ней был поднят еще в двухтысячных, в 2010 году был подписан соответствующий меморандум, образовано акционерное общество из двух учредителей, один из них — администрация края, второй — общество «Динамо». Регион на сегодняшний день вложил в работы порядка 1,7 миллиарда рублей.

Из того, что уже выполнено на «Динамо»: сделана парковка, смонтирован мультимедийный монитор, прожектора на мачтах спортивной арены, сети канализации, ведется монтаж ограждения. Вся инфраструктура, коммуникации, так называемая черновая работа на стадионе уже выполнены, обеспечено электричество и теплоснабжение. Есть средства на ремонт трибуны и частично подтрибунных помещений. Это большая площадь, и тут пока не полностью снят вопрос финансирования.

К столетию общества «Динамо» надеемся завершить реконструкцию. Это будет арена для футбола и легкой атлетики. Восемь беговых дорожек, разминочная зона, две волейбольные площадки в подтрибунных помещениях, два открытых теннисных корта, два мини-футбольных поля, сектора для прыжков в длину, в высоту, сектора для метаний, яма стипль-чеза, 80-метровая наклонная беговая дорожка для тренировок, тренировочная площадка стритбола. В подтрибунных помещениях предусмотрены также спортивные залы для занятий боксом, силовой подготовкой, борьбой и самбо, залы для метателей. В планах есть залы для художественной гимнастики и фитнеса.

В результате мы создадим достойное, современное спортивное сооружение, способное принимать соревнования всероссийского уровня.

 

О пользе для тела и дела

 

— Скажите, вы сами занимаетесь физкультурой или работа главного спортивного руководителя в крае не оставляет на нее времени?

— Я тренируюсь для себя, чтобы поддерживать хорошую форму. Без нее при том уровне активности и самоотдачи, который требуется на посту министра, просто невозможно. Бегаю кросс, на бокс, к сожалению, времени не хватает.

Недавно вот пробежал десятикилометровый марафон. К тому же я активный болельщик, особенно в том, что касается различных видов единоборств, регулярно выезжаю на соревнования по краю.

— Что вы можете сказать родителям, которые еще раздумывают, отдавать ли детей в какую-нибудь секцию?

— Безусловно, отдавать. Вне зависимости от того, выйдет ли из вашего ребенка чемпион, сделает ли он спортивную карьеру, спорт многому его научит. В первую очередь — умению преодолевать трудности и собственные слабости, максимально концентрироваться на цели. Когда год за годом наращиваешь уровень мастерства, работаешь над физической формой, сила воли, трудолюбие, высокий уровень самообладания, в том числе и в условиях стресса, становятся частью характера. Конечно, профессиональный спорт всегда сопряжен с травмами. Но заниматься физкультурой, поддерживать свой организм в форме обязательно надо. Это в первую очередь здоровье, энергия, бодрость на годы. Всё это даст серьезное преимущество вашему ребенку, когда он окончит обучение, получит специальность и будет добиваться в своей взрослой жизни поставленных целей.

— Спасибо за интервью!

 

Наша справка

 

Серафим Викторович Тимченко родился на Кубани, в Усть-Лабинске, после окончания школы поступил в Рязанскую академию права и управления Минюста РФ по специальности «психология», позже окончил КубГАУ по специальности «государственное и муниципальное управление». Работал в органах внутренних дел, затем занимался бизнесом, возглавлял широко известное не только у нас в крае, но и в России объединение «Краснодарский чай». В последние годы жил в Геленджике, где избирался депутатом городской думы, занимался благотворительностью, в том числе и в спортивной сфере. Затем переехал в краевой центр, где был избран депутатом городской Думы Краснодара. В ноябре 2022 года назначен руководителем Министерства спорта Краснодарского края.

Спортом Серафим Тимченко занимается с детства. Во время учебы в Рязани увлекся универсальным боем, в котором добился серьезных успехов. Вершиной спортивной карьеры стала золотая медаль чемпионата мира 2000 года по данному виду спорта.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Абинск

Мальчика, который был найден при странных обстоятельствах, навестил глава Новороссийска



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Абинск

Депутат Госдумы Иван Демченко обсудил налоговую реформу с жителями Абинского района Кубани



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Абинск

В Сочи в ДТП с микроавтобусом погибла женщина и пострадали двое детей



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Краснодар

Если Вы об этом еще не знаете...



Сергей Аксёнов

Аксенов жестко выказался



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Краснодарский край

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Абинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Абинска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Абинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Абинске и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Абинска и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Абинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Почему онколог должен быть еще и немного психологом





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Абинске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Абинск

На Кубани в лобовом ДТП погиб водитель иномарки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net