Другие новости Абакана и Хакасии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Бомбардировщики ходили по головам»: Воспоминания фронтовика Ивана Байкалова

«Бомбардировщики ходили по головам»: Воспоминания фронтовика Ивана Байкалова

Газета «Абакан» продолжает публиковать фронтовые воспоминания нашего земляка Ивана Ананьевича Байкалова. Они посвящены самым тяжелым военным дням 1941–1942 годов, когда Великая Отечественная только-только набирала свои жестокие обороты и до победного мая 1945 года было еще очень  далеко…

…На военную службу  вчерашний школьник Иван Байкалов  ушел добровольцем со школьной скамьи  на второй день войны – 23 июня 1941 года.  Однако на фронт он попал не сразу, вначале был направлен в военно-пехотное училище, расположенное в Ачинске Красноярского края. В октябре 1941 года, когда под Москвой сложилось угрожающее положение, добровольцы – недоучившиеся курсанты из этого училища были направлены на защиту столицы нашей Родины. Первую военную зиму воевал на Западном и Северо-Западном фронтах (воспоминания об этом – в еженедельнике «Абакан» №№ 14, 15), в составе «снежной кавалерии» – так в шутку называли батальон сибирских лыжников. К весне 1942 года этот батальон был расформирован по причине огромных людских потерь…

Из «снежной кавалерии» – в разведроту

Во второй половине апреля 1942 года нас, сибирских лыжников, отвели с линии обороны. Мы сдали свои участки обороны подразделениям 8-й гвардейской стрелковой дивизии и сразу двинулись в тыл. Необходимо было переправиться через реку Ловать. Переправа затянулась, так как  в нашем распоряжении оказалось всего несколько небольших лодок. Поэтому остатки всех трех лыжных батальонов, входивших в отдельную стрелковую бригаду,  сосредоточились тут же, у переправы, в небольшом сосновом лесу. Здесь нас и засекли немцы. Они не упустили случая и подвергли наше расположение жесточайшей бомбардировке с воздуха. Фашистские пикирующие бомбардировщики буквально ходили по головам, а мы в ответ не могли выстрелить даже из винтовки, так как по приказу командования все оружие сдали, когда уходили с передовой…

Потери в личном составе у нас были огромными, мы никак не ожидали такого налета, не вырыли ни одного, даже примитивного, окопчика. Впрочем, и рыть их было нечем: весь инструмент – ломы, пехотные и  саперные лопаты, кирки – мы также оставили  сменившим нас подразделениям  вместе со своим личным оружием, таков был приказ командования. Когда началась бомбежка, кто-то из бойцов сумел добежать до берега реки и укрыться за небольшим обрывом, в  промоинах старого русла реки, но большинство из солдат не успели и этого. Сделав свое черное дело, вражеские самолеты улетели. Картина после авианалета  была ужасной. А хуже всего то, что с нами не было никакой медицины, кроме ротных санинструкторов, у которых после долгого нахождения в обороне практически не осталось перевязочных средств.  На наше счастью, километрах в семи от места переправы находился какой-то полевой санитарный батальон, и уцелевшие бойцы перенесли туда всех раненых. Убитых – 42 человека – сами похоронили тут же на окраине  деревни, которая находилась на берегу реки Ловать. Это потребовало от нас уйму и времени и сил. Затем мы двинулись на ближайшую железнодорожную станцию Пено, находящуюся в западной части Калининской области.

К тому времени наше войско сильно поубавилось.  В октябре 1941 года на фронт из Казани три батальона полного штата ехали в нескольких железнодорожных составах. Здесь же на станции все мои сослуживцы, уцелевшие в боях, поместились в один небольшой эшелон, состоящий из нескольких товарных вагонов…

Выйдя из непрерывных боев с врагом, внешне мы тогда меньше всего походили на бравых солдат, каких часто показывают в кинофильмах и снимки которых публикуют в газетах. Представьте вот такую картину. Ранним утром товарный поезд прибывает на станцию Лихоборы – это где-то в черте Москвы. Из теплушек вываливается масса людей и строится повзводно в походную колонну. Все воины – грязные, обросшие, обтрепанные, в обгоревших ватных брюках и телогрейках, в рваных  шинелях, в меховых шапках, а кое-кто из них еще и в знаменитых «буденовках». У одного прожжен рукав телогрейки, а из дыры торчит обгоревшая  вата, у другого от огня пострадали ватные брюки. Многие из нас были обуты в трофейные сапоги, другие – в лаптях, третьи – в промокших от сырости валенках…

В таком виде мы пешим ходом проследовали в знаменитые еще со времен войн 1812 года с Наполеоном Фили. Там нас вновь посадили в вагоны пригородного поезда и повезли дальше в тыл. Еще по пути из Калининской области и до Москвы среди нас прошел слушок, что везут нас в город Серпухов, на доукомплектование  парашютно-десантной бригады. Однако в итоге  все было не так: мы оказались в другом подмосковном городе, пригороде Звенигорода. Прибыли сюда мы к исходу 11 мая 1942 года. Тут же нас привели на футбольное поле, и началась «торговля»: лейтенанты, старшие лейтенанты, капитаны и даже майоры разбирали бойцов в свои подразделения 264-й стрелковой дивизии второго формирования. Первый же, кадровый, состав этой советской стрелковой дивизии почти целиком полег в тяжелейших боях за Москву.

Я и еще несколько лыжников нашей роты попали в разведроту дивизии. Нас обмундировали во все новое: летние гимнастерки, брюки, пилотки, шинели и ботинки еще довоенного пошива. Лично я воспользовался тогда предоставившимся случаем и сфотографировался в новеньком, только полученном мною,  обмундировании на память. Находясь на фронте, я  впервые  обулся тогда в солдатские ботинки с обмотками. С каким же нежеланием я мотал эти проклятые обмотки! Правда, носил я их, ненавистные, недолго. В сентябре 1942 года, во время боев, я все-таки добыл себе трофейные немецкие сапоги, которые обнаружил в захваченном нами блиндаже. Но мне они не нравились: голенища у них были чересчур широкие, а подошвы кованные и твердые, как железо, и поэтому сапоги были  очень тяжелые. Вскоре мне удалось обменять их на наши обыкновенные кирзовые сапоги у одного  раненого, который направлялся в тыловой госпиталь. Впридачу мне пришлось отдать ему осьмушку махорки и немецкую фляжку со спиртом.

А пока наша служба во втором эшелоне действующей армии продолжалась.  Шла постоянная боевая учеба: марши и тактические занятия по обороне, наступлению, стрельбе, рытью окопов и многому другому, что должен уметь делать солдат, чтобы лучше подготовиться к бою с врагом. Мы, разведчики, много лазили по лесам и оврагам, проводили «поиск» противника, «нападали» на часовых, брали их в «плен».

В боях на Брянском направлении 

В конце июля 1942 года наша дивизия завершила подготовку и была направлена на фронт – на Брянское направление, в район населенных пунктов Козельск – Сухиничи Калужской области. Дивизия вошла в состав 3-й танковой армии и должна была прорвать мощную оборону противника в районе Жиздра – Озерна, а далее развернуть наступление в направлении Брянска. 22 августа 1942 года дивизия вступила в бой с фашистами. Мощным ударом она взломала первую линию их обороны в районе Озерна – Ожегово, нанесла в боях значительный урон в живой силе и технике. Но существенно продвинуться вперед наша дивизия не смогла, встретившись со второй линией немецкой обороны, которая была очень сильно оборудована и оснащена. Наша сторона в тех боях  понесла большие потери. Как мне кажется, дивизию тогда не подкрепили дополнительными резервами. Возможно, у командования армии с этим делом было негусто, а может быть, боевая задача на нашем участке фронта носила ограниченный, отвлекающий характер. В это время немцы как раз развернули мощное наступление на Сталинград с целью перерезать Волгу, по которой шло снабжение советских войск горючим из района г. Баку.

Вместе с тем, следует отметить, что  бои на нашем участке фронта велись ожесточенно. С обеих сторон было задействовано большое количество пехоты, артиллерии, танков и особенно самолетов. Именно тут, впервые за все время пребывания на фронте, я увидел массированные действия нашей авиации. По несколько раз в день наши бомбардировщики Пе-2 большими группами пролетали высоко над передним краем, уходили в тыл противника и нещадно бомбили его. А штурмовики Ил-2 с рассвета и дотемна «обрабатывали» передний край и ближайшие тылы противника. Еще выше, в небе, шли сражения наших истребителей с немецкими «мессерами» и «фоккерами».
Наибольший урон нашим атакующим частям и ближним тылам армии наносили пикирующие бомбардировщики противника, которые именовались «юнкерсами». Большими партиями, до 50–70 самолетов одновременно, появлялись они внезапно над нашими боевыми порядками и начинали долбить все живое: заходили на цель один за другим, в хвост, переходили в крутое пике, включали душераздирающую сирену и сыпали, сыпали по нашим окопам бомбами. Вой этой немецкой сирены, кажется, вынимал из тебя всю душу, он делал нас беспомощными жертвами, а тут еще, как поленья, на наши головы летели бомбы.
Помню, при бомбардировке я не мог утыкаться лицом в землю, мне почему-то  казалось, что это было очень опасно. Обычно падал на спину и следил за полетом бомб. Со временем я даже научился безошибочно определять, когда и как они упадут – с недолетом или перелетом – и более-менее  сносно переносил немецкие бомбардировки. Лежишь вот так на спине в окопе и смотришь, как бомбы летят цепочкой: первая – ниже всех, вторая – чуть повыше, третья – еще выше и так далее.  Тут же прикидываешь, где может упасть первый из вражеских «гостинцев». Если с недолетом, то остальные упадут еще дальше от тебя, а если с перелетом, необходимо быстро понять, где может упасть следующая вражеская бомба, ведь каждая из них несла чью-то смерть…

Разное бывало на фронте. Однажды мы оказались в таком переплете, что наблюдать за полетом бомб даже из наших укрытий стало невозможно. Наша рота расположилась на обратном скате небольшой балки-оврага. Место открытое, кое-где – редкий кустарничек, так что с высоты немцы нас видели, как на ладони. Они просматривали каждый окоп, траншею, огневую точку. К нашему несчастью, в этой же балке расположился какой-то штаб с радиостанцией – автомобилем-фургоном и было вырыто несколько блиндажей. Фрицы быстро сообразили, что это штаб – и давай по нему молотить с воздуха. Наш овраг немцы бомбили часа полтора. Это был самый настоящий кошмар и для разведчиков, и для пехотинцев!  Несколько бомб большой мощности упали буквально в 10–15 метрах от моего одиночного окопчика. На пилотке и на моей спине скопился плотный слой земли толщиной в сантиметр, моя голова от близких разрывов стала ватной, в ушах – странный звон и постоянная тошнота, так я получил на фронте свою первую контузию.
В результате этой бомбардировки весь овраг стал более похож на вспаханное поле, радиостанцию разнесло на куски, на месте блиндажей торчали обломки бревен… Бои на Брянском направлении  шли чрезвычайно тяжелые и кровопролитные. Позже стало известно, что потери дивизии составили 3 тысячи человек убитыми и около 5 тысяч ранеными и пропавшими без вести. Силы были истощены, и 16 сентября 1942 года командование приняло решение отвести нашу 264-ю стрелковую дивизию во второй эшелон. Через два дня на передовой нас сменила  свежая стрелковая дивизия, как оказалось, переброшенная сюда с Дальнего Востока.  А наши  подразделения были отведены в район Тихоновой Пустыни. Здесь, в лесах, зарывшись в землю, дивизия принимала новое пополнение, вооружалась, занималась боевой учебой. Бойцы готовились к новым сражениям с врагом.

Воспоминания ветерана записал Сергей БАЙКАЛОВ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Абакан

Эн+ принимает заявки на участие в стипендиальной программе



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Абакан

Минздрав Хакасии приглашает жителей республики пройти опрос



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Абакан

Фонд развития Хакасии помогает бизнесу с сертификацией



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Абакан

В парке культуры и отдыха Абакана появится всесезонное кафе



Динамо

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Абакан

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Хакасия

Глава Хакасии встретился с губернатором провинции Хэбэй



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Абакана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Абакана или других населённых пунктов Хакасии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Абакане можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Абакане и Хакасии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Абакана и Хакасии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Абакана — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хакасии
Хакасия

В Хакасии выпустили 38 краснокнижных соколов





Путин в Хакасии
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Хакасии


Здоровье в Хакасии


Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Абакан

Фонд развития Хакасии помогает бизнесу с сертификацией

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net