Другие новости Знаменска и Астраханской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Неслучайные случайности

Неслучайные случайности

0034324123.jpg

Как случайная встреча по делам мебельного бизнеса стала встречей с Церковью, как цепочка житейских обстоятельств и нелегких жизненных решений привела к служению в священном сане, зачем священнику надежный «тыл», и почему в уже зрелом возрасте пришлось с нуля познавать секреты строительства, рассказал эконом Барнаульской епархии священник Константин Алексеев.

Просто встреча

Отец Константин, у каждого из нас своя дорога к храму. Расскажите, как вы пришли к Богу, в Церковь?

– В церковь я заходил всегда – ставил свечки, молился, понимал, что даже в делах бизнеса невозможно без высшей помощи! В свое время у меня был отдел по продаже мебели в городе Заринске, где есть храм Вознесения Господня. Приезжая из Барнаула в Заринск, я заходил в этот храм, ставил свечки.

Однажды (у Бога есть такой псевдоним – Случай) произошло так, что к нам в отдел пришла одна женщина. Зовут ее Валентина Владимировна. Она пришла заказывать мебель для Вознесенской церкви. Разговорились, она сделала заказ, и мы изготовили эту мебель для просфорни. Я приехал на сборку и начал знакомиться с церковными людьми. Мне заказали еще мебель для церковной библиотеки. Там была монахиня Евпраксия, с которой мы много говорили о житейских и духовных вещах.

В какой-то момент Валентина Владимировна спросила: не хочу ли я благословиться у батюшки Андрея Ушакова, настоятеля этого храма? Я согласился. Пришли к отцу Андрею, он меня благословил. С этого момента началось наше с ним знакомство. Я начал заезжать в церковь не только чтобы поставить свечки, но и чтобы пообщаться с батюшкой Андреем. Это было для меня очень интересно, это было ново.

Имелись у меня определенные жизненные трудности. И благодаря Божьей помощи через отца Андрея Господь так сподобил, что через некоторое время мы стали вместе с моей женой прихожанами этого храма. То есть мы стали ездить в Заринск на воскресные и на праздничные службы. Иногда приезжали в субботу, ночевали при храме или у отца Андрея.

А жили?..

– Жили в Барнауле. Моя фирма по производству мебели находилась здесь. А в Заринске была одна из точек реализации продукции. Отец Андрей нам очень понравился не только как священник, но и как человек. С ним можно было поговорить не только на церковные, но и на самые разные житейские темы. Он оказался мне лично близок по духу. Хотя своим спокойствием, уравновешенностью, немногословным и смиренным характером он больше похож на мою жену, чем на меня.

К тому же он еще и писатель…

– Да, он еще и человек творческий. И именно в то время, когда мы стали прихожанами, я начал писать стихи. Что напишу – обязательно даю ему почитать. Он кому-то еще показывал. Решили, что вполне приемлемо, и напечатали в издании «Звонница». Это была первая публикация.

И так постепенно мы воцерковлялись. Очень мы с женой полюбили этот приход. Отец Андрей всегда встречал радушно. Ближе всех мы сдружились с директором воскресной школы Ольгой Геннадьевной Алешиной и матушкой Евпраксией – монахиней, которая в то время жила при Вознесенском храме и служила в просфорне.

Первое причастие

– Как-то, в тот момент, когда у меня особо обострились жизненные проблемы, отец Андрей сказал мне: «Надо бы тебе причаститься». Ну, хорошо. И поехали мы с матушкой из Барнаула на первое причастие. По дороге была страшная пурга, дорогу переметало, машина врезалась в перемёты, разбивала их. За семь километров от Заринска мы поняли, что у нас вытекла из радиатора вся охлаждающая жидкость, температура двигателя пошла вверх. Это случилось оттого, что, когда мы врезались в сугробы, пробиваясь сквозь пургу, лопнул патрубок в радиаторе. Я остановился, дал машине немного остыть, сказав при этом: «Мы все равно доедем!» И мы доехали – на сухом радиаторе.

Службу отстояли. Казалось, она шла невероятно долго. Словно кто-то не хотел, чтобы мы причастились.

Да и сама метель слово была наслана силами зла…

– Да! Слава Богу, мы исповедались и причастились. С этого началась наша более осознанная церковная жизнь. С тех времен мы начали более тесно общаться с отцом Андреем. И бизнес развивался довольно хорошо. А в 2008 году случился кризис. «Долбанул» – это еще мягко сказано. Мы, слава Богу, трудности благополучно пережили.

И снова время грызть гранит науки

– Какое-то время спустя на волне неофитства я начал много читать духовной литературы, и пришла в голову мысль: «Хочу учиться!» Жена меня поддержала. Я предполагал поступить на какие-нибудь катехизаторские курсы. С этим пришел к отцу Андрею. На что батюшка мне сказал: «А что, если тебе поступить в семинарию на заочное отделение?» Я ему отвечаю: «Как благословите, так и поступлю». Решил посоветоваться еще и с матушкой Евпраксией – монахиней, которая несла послушание в просфорне. Рассказал ей, что отец Андрей предлагает поступить в семинарию, учиться заочно. И спрашиваю у нее: «Это что же, мне батюшкой становиться?» Она отвечает: «Ну конечно! Ты будешь батюшкой», – потом на жену показывает: «А ты – матушкой!» Вот, думаю, поворот! Ну, и начал готовиться к поступлению.

На 31 мая отец Андрей пригласил меня в поездку в Горно-Алтайск, в Майму, на празднование памяти преподобного Макария Алтайского (Глухарева). И там увидел объявление о наборе в семинарию, где был указан возраст: до 35 лет. А мне всего лишь тридцать один. По возрасту подхожу.

Самый подходящий возраст! Ведь по канону, установленному Шестым Вселенским собором, священником должно становиться начиная с 30 лет!

– Так у меня все совпало. Пошел поступать в семинарию.

Борода уже была?

– Бороды не было. Владыка Максим во время собеседования спросил: «Что тебе здесь надо? Ты же весь полностью мирской!» А я пришел в белой шелковой рубашке. Золота, правда, на мне уже не было – цепочку, перстень подарил брату. И я ответил: «Владыка! Честно? Сам не знаю!» Он посмотрел на меня довольно одобрительно, видно, искренний ответ ему понравился. И через некоторое время, на Преображение Господне, Алексей Александрович Изосимов, ныне отец Алексий, сообщил мне, что я принят на экстернат.

Началась моя учеба. Учиться было интересно. Очень сильно помогала жена. Образование у нее высшее педагогическое, она уже много лет возглавляет воскресную школу при Казанском храме, где я сейчас служу настоятелем. Очень нравились лекции отца Сергия Фисуна, отца Константина Метельницкого и отца Георгия Крейдуна. Очень много ответов на мои вопросы мне дал священник Дионисий Вещагин, тогда просто Денис – он вел Священное Писание Ветхого Завета. Господь через его лекции такой порядок в моей голове навел!

Так как я учился довольно быстро, за первый год обучения я освоил программу за два с половиной курса! За это время близко познакомился с семинарской братией. За второй год еще полтора курса прошел.

А светское образование до этого было?

– У меня высшее техническое образование, квалификация «инженер-механик», специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство».

На третьем курсе я уже стал священником, служил и писал дипломную работу. В итоге семинарию окончил за три года. Так вышло, потому что учеба в семинарии мне очень нравилась. Я буквально жил этими уроками, книгами! Вгрызался в эти знания, в историю Российского государства сквозь призму церковной жизни. Это было невероятно интересно!

Какие бы вы книги порекомендовали начинающему любителю отечественной истории с точки зрения Церкви?

– Я бы рекомендовал прочитать Н.Д. Тальберга «История Русской Церкви». Очень мне понравилась написанная святителем Макарием (Булгаковым) «История Русской Церкви» в двенадцати томах. Это огромный труд, особенно история раскола. Я очень проникся этой темой. А потом фильм показали «Раскол», очень близкий к тому, как это освещает святитель Макарий. Довольно правдивый фильм.

Главное – не мешать Богу…

Став священником, вы отошли от предпринимательской деятельности?

– Да, совершенно верно! Мы постепенно закрывали бизнес.

Кстати, про бороду. У меня внутри созрело настроение больше не бриться. И тут встречаю владыку Максима, благословляюсь у него. А к вечеру мне звонит отец Андрей Ушаков и спрашивает: «У тебя подрясник есть?» «Нет, – отвечаю. – А что такое?» – «Жди, тебе позвонят». Звонят: «У вас 26 декабря хиротония диаконская». Для меня это было долгожданным известием. Более желанным была только иерейская хиротония, которая случилась почти через четыре месяца. Сорокоусты отслужил «от звонка до звонка». Это было самое благодатное время. Я очень люблю служить. Мне это очень много дало.

Но кроме священнического служения вы ведь еще известны тем, что исполняете различные послушания, в том числе экономское?

– Началось все так. Только после сорокоуста прилег отдохнуть, как раздался звонок из приемной владыки. Меня пригласили прийти на прием к епископу Максиму. Я прибыл. Владыка мне говорит: «Хочу поручить тебе ответственное дело – поставить на социальный отдел». И на следующий день меня назначили указом председателем епархиального отдела по социальному служению. У меня как будто крылья выросли! Мне так нравилось социальное служение!..

Прошло около года. В Знаменском монастыре мы собрались с Обществом православных врачей, это был воскресный день – и тут мне прямой звонок от епископа Максима. Он сказал, что хочет поручить мне более серьезное послушание – эконома епархии. Я смутился, но сказал, как и полагается: «Как благословите, владыка!» На следующее утро явился на новое служение. С этого и началось мое экономство.

В чем смысл экономского послушания?

– Это хозяйственная деятельность. Стройка. На тот момент я ничего не понимал в строительстве.

Но у вас же был опыт предпринимательской деятельности?

– Предпринимательство – это не строительство. В мебельном производстве я прошел, что называется, все ступени от и до: был образцовым станочником, потом дизайнером, технологом, директором и, наконец, руководителем и владельцем фирмы. В экономстве также нужно пройти все ступени, чтобы стать толковым руководителем, начиная от плотника-бетонщика… Как говорит владыка Сергий, нужно вникать во все детали, причем самому. Так что мое служение было одновременно и обучением. Через год владыка Максим был переведен в другую епархию. К нам пришел владыка Сергий, и все эти годы он меня всему и обучает! Если по времени, я прошел уже два института по пять лет рядом с владыкой Сергием.

Это большая школа!

– Да, это настолько интересно, интенсивно, незабываемо! Это огромный пласт моей жизни, и не только священнической, но и просто человеческой.

Вы, по сути дела, имеете уникальный опыт работы с двумя очень разными по стилю руководства владыками: епископом Максимом и митрополитом Сергием…

– Но всему в сфере экономской деятельности меня научил владыка Сергий.

Что удалось сделать за эти годы?

– Все это не нами делается. Главное в сем моменте – не мешать Богу делать эти дела. То есть неся послушание Церкви, несешь послушание Господу Богу.

Счастье любит тишину

Отец Константин, расскажите о семье…

– Жена Ирина, две дочери, один внук – два с половиной года.

Счастливы в семейной жизни?

– Да! Слава Богу за все. Если бы не супруга, которую дал мне Господь, неизвестно, где бы я был сейчас. Неизвестно, кем бы я был сейчас, как бы складывалось мое священническое служение. Мы знаем, как много бывает трагедий у священников из-за того, что тыл у них не совсем тот, что надо. Кстати, имя Ирина означает в переводе с греческого «мир», «спокойствие». Она и меня в большой степени смиряет в том смысле, что вносит тишину в мою жизнь! Есть такая поговорка: «Бог любит тишину». Так вот, она вносит такую тишину в мою жизнь.

В одной из молитв сказано об Иисусе Христе «Начальник тишины»…

– Да. И счастье любит тишину.

«Свободное время мне неполезно»

Что бы вы, отец Константин, могли пожелать читателям с высоты своего жизненного и священнического опыта?

– Следовать за Богом. Куда назначили, там и служить Богу. В Евангелии сказано: «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8. 34). Вот почему от послушания нельзя отказываться.

А что значит «крест»?

– Это и есть послушание.

Мне кажется, у вас нет свободного времени…

– Оно мне неполезно.

Но отдыхать-то надо?!

– Отдыхать? Скажу словами из Библии: шесть дней работай, а седьмой день посвяти Господу Богу. Там нигде не сказано: «Езжай отдыхай». А еще преподобный Исаак Сирин говорит, что суббота нашего отдохновения – это наша смерть. Это наш покой. Упокоение. Это будет наша суббота.

Беседовал Владимир КЛИМЕНКО

Публикация журнала «Алтайская миссия»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Знаменск

Часовня Александра Невского (Илиинская)



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Знаменск

Алексей Комаров проверил процесс капитального ремонта школ в Башмаковском районе



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Знаменск

Часовня Александра Невского (Илиинская)



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Астрахань

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Знаменск

Районная свалка отходов горит на севере Астраханской области



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Знаменска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Знаменска или других населённых пунктов Астраханской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Знаменске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Знаменске и Астраханской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Знаменска и Астраханской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Знаменска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Астраханской области
Астраханская область

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого





Путин в Астраханской области
Астраханская область

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Астраханской области


Здоровье в Астраханской области


Частные объявления в Знаменске, в Астраханской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Знаменск

Часовня Александра Невского (Илиинская)

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net