Другие новости Ярославля и Ярославской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Симбирские годы Местоблюстителя

Симбирские годы Местоблюстителя

Рабочий кабинет митрополита Сергия (Страгородского) в Ульяновске

Восемь десятилетий назад, во время Великой Отечественной войны, на несколько лет центральным городом церковного управления стал волжский город Ульяновск. Какая случайность привела к этому? Как прибытие в Ульяновск эвакуированного из столицы руководства Московской Патриархии во главе с Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским) изменила жизнь Симбирской епархии? Остались ли в городе монументальные свидетельства об этой особой поре его истории?

Самыми черными страницами истории Симбирской епархии можно назвать 1937-1938 годы и так называемое «ульяновское дело», по которому обвинения в участии в «церковно-монархической, фашистско-повстанческой контрреволюционной организации для борьбы с советской властью» получили многие-многие жертвы.

Это было время, когда земли областей укрупнялись и объединялись, и нынешняя Ульяновская область существовала в тот момент как Ульяновский район Куйбышевской области. В своем труде «Церковь в узах» протоиерей Алексий Скала говорит о том, что Управлением НКВД был утвержден «план», согласно которому на территории Куйбышевской области (вместе с Ульяновским районом) предписывалось расстрелять тысячу человек, а 4 тысячи осудить на разные сроки. План перевыполнили: на территории только Ульяновского района за один год было расстреляно более 1500 человек, а репрессировано – более 8 тысяч.

Результатом стало закрытие почти всех храмов на территории епархии, в самом городе к началу Великой Отечественной войны не действовало ни одной церкви, не было ни одного архиерея, да и архиерейской кафедры не было – она «пресеклась» 28 июля 1937 года.

Возрождаться Симбирская епархия начала осенью 1941 года. 7 октября Моссовет принял решение об эвакуации из столицы. В город Чкалов – ныне Оренбург – отправились представители Московской Патриархии. Поезд из столицы отправился 14 октября. На тот момент 73-летний митрополит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх, был серьезно болен, еще 12 октября он составил завещание. В пути на станции Рузаевка ему стало совсем плохо, температура поднялась до 40 °С.

Было принято решение направиться в более близкий город. Таковым оказался Ульяновск.

На тот момент он был переполнен предприятиями, организациями, работниками наркоматов и учреждений. Размещением занимались председатель горисполкома Михаил Семенович Погоняев и его заместитель Иван Михайлович Солнцев, который позже вспоминал: «Нужно было открыть три закрытые церкви. Все это было поручено мне. И я поехал осматривать помещения бывших церквей на улице Водников (так называлась в те годы улица Корюкина – прим. авт.), на Куликовку и на кладбище. На улице Водников в здании было размещено общежитие рабочих завода имени Володарского, на Куликовке – мастерская по ремонту солдатского обмундирования. Кладбищенская церковь была пустая, свободная. Иконы, иконостасы, ризы и прочая церковная утварь находились на складе во дворе горисполкома, на улице Льва Толстого».

Через неделю после прибытия, 26 октября, митрополит Сергий совершил первое в Ульяновске соборное служение в Воскресенской церкви.

Интересно, что в ней служил потом священник Петр Трофимов. В анкете 1944 года он писал о сыне Александре: «В настоящее время находится на фронте, был ранен, по излечении опять направлен на передовую, стойко защищает свою Родину от ненавистного врага-немца». Что примечательно, сам батюшка именовал кладбищенский храм собором, ведь в нем служил Местоблюститель Патриаршего престола.

Но, конечно, эта церковь не могла стать Патриаршим собором. Полуразрушенные Германовский собор и Владимирскую (Ильинскую) церковь не было возможности быстро привести в достойный вид, и центр Патриархии разместился в здании, бывшем когда-то костелом. Именно это здание и стало Казанским Патриаршим собором. Новую церковь митрополит Сергий освятил 30 ноября 1941 года.

За всю историю город Ульяновск и верою живущие в нем не видели у себя такого сочетания иерархов, как за время пребывания митрополита Сергия (Страгородского): в город часто приезжали митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) – будущий Патриарх Алексий I, митрополит Николай (Ярушевич) и многие другие.

В документах Патриархии, книгах и журналах, выпущенных в эвакуации, местом издания указан «Богоспасаемый град Симбирск».

yaya.jpg

В ноябре 1941 года пустовавшая четыре года Ульяновская кафедра обрела своего архиерея. Им стал архиепископ Иоанн (Соколов). Находившийся до того на покое по болезни (после освобождения из заключения), он прибыл в Ульяновск в небольшой свите митрополита Сергия в качестве его личного духовника. 14 августа 1942 года владыка Иоанн был переведен в Ярославль, и ровно год обязанности Ульяновского архиепископа исполнял сам митрополит Сергий.

За первые два года войны – сначала из Москвы, а потом из Ульяновска – Патриарший Местоблюститель обратился к пастве более чем с двадцатью воззваниями о помощи фронту. Из Ульяновска прозвучал призыв митрополита Сергия о сборе пожертвований в Фонд обороны. К лету 1942 года верующими этого города было собрано более 3 миллионов рублей.

30 декабря 1942 года митрополит Сергий издал обращение о сборе средств на танковую колонну: «Повторим же от лица всей нашей Православной Церкви пример преподобного Сергия Радонежского и пошлем нашей армии на предстоящий решающий бой, вместе с нашими молитвами и благословением, вещественное показание нашего участия в общем подвиге: соорудим на наши церковные пожертвования колону танков имени Димитрия Донского». И.В. Сталин прислал в Ульяновск ответную телеграмму: «Прошу передать православному русскому духовенству и верующим мой привет и благодарность Красной Армии за заботу о бронетанковых силах Красной Армии».

На собранные средства было построено 40 танков, переданных 8 марта 1944 года 38-му и 516-му танковым полкам. Кроме танковой колонны была построена эскадрилья самолетов имени Александра Невского. В Фонд обороны было более 300 миллионов рублей, большое количество драгоценностей и вещей. Только от ульяновского Казанского Патриаршего собора в Фонд внесено около 100 тысяч рублей.

Митрополит Сергий (Страгородский), живя в Ульяновске, не отступал от своих правил: он много сил и времени отдавал молитве. Один интересный факт есть в воспоминаниях его келейника отца Иоанна Разумова. 2 февраля 1943 года, будучи сильно больным, митрополит Сергий с трудом поднялся с постели и, положив три поклона, произнес: «Господь воинств, сильный в брани, низложил восставших против нас. Может быть, это начало будет счастливым концом». Наутро радио объявило о разгроме гитлеровских войск под Сталинградом.

Проповеди митрополита Сергия собирали множество благоговейно слушавших людей. Многим в городе запомнились его доброта и приветливость.

В июле 1943-го в здании закрытой в 1931 году Владимирской (Ильинской) церкви на Советской улице (ныне улица Спасская) состоялось предсоборное совещание иерархов Русской Православной Церкви, на котором митрополит Сергий был рекомендован к избранию Патриархом Московским и всея Руси. Вскоре он покинул Ульяновск, прибыв 31 августа в Москву. 8 сентября состоялся Архиерейский Собор, первый после 1918 года, – он избрал владыку Сергия Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация проходила 12 сентября 1943 года в Московском Богоявленском соборе.

Он недолго управлял Русской Православной Церковью в сане Патриарха: 15 мая 1944 года Святейший Патриарх Сергий скончался. Его преемником стал избранный на Патриарший престол 4 февраля 1945-го митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий.

Перед отъездом из Ульяновска владыка Сергий (Страгородский) выразил пожелание, чтобы место на улице Водников, где он провел несколько лет, именовалось Патриаршим подворьем. Позже там служил архиепископ Иоанн (Братолюбов), управлявший епархией с 1953 по 1959 год. Но когда уполномоченный по делам религий добился упразднения кафедры в 1959 году, был закрыт и Казанский собор. На его фундаменте построили клуб. Долгое время там сохранялась табличка, сообщавшая историю этого места. А потом здание снесли – одним словом, ничего не сохранилось ни от церкви, ни от церковного домика.

21-maya-2015-osvyashhenie-pamyatnogo-znaka-v-ramkah-vizita-pk-v-simb-mitropoliyu.jpg

В 2015 году в память о Патриархе Сергии была открыта стела, которую освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ольга НОВОСАД

Публикация газеты «Православный Симбирск»

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Здоровье

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Ярославль

Ярославцев набирают на массовку в сериале



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Ярославль

Ярославскому зоопарку на обезьянник и слоновник требуется 30 миллиардов



Анастасия Волочкова

Анастасию Волочкову покалечил астролог



Ярославль

В Ярославле зафиксированы первые случаи ботулизма



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Ярославль

Звезды отечественного кинематографа примут участие в кинофестивале «В кругу семьи»



Юрий Шатунов

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Ярославль

В ярославском Штабе почтили память павших в годы Великой Отечественной войны



Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам



Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ярославля и Ярославской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ярославля — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

Туристам из Тверской области предлагают послушать аудиоспектакль с волжскими историями Рыбинска





Путин в Ярославской области
Москва

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео



Ярославль

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net