Другие новости Ярославля и Ярославской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Рабочие против большевиков: Ижевско–воткинское восстание

D3.ru 

https://warhead.su/2019/11/29/rabochie-protiv-bolshevikov-izhevskovotkinskoe-vosstanie

Столпом, на который всегда опирались большевики, были рабочие. Но и тут есть исключения. Самым ярким из них стал мятеж в Ижевске и Воткинске, вовлёкший в себя значительную часть рабочих местных оборонных заводов. Как же так получилось? Сейчас расскажем.

Нетипичные заводчане

Рабочие Ижевска и Воткинска сильно отличались от своих коллег из Петрограда или Москвы. Во–первых, в Ижевске, в силу географии и логистики, было удобно развивать промышленность — поэтому до войны рабочие составляли немногим менее половины жителей города. И, хотя бы в силу количества, сильно влияли на его жизнь. Во–вторых, немалую часть составляли рабочие потомственные — — что не могло не отразиться на квалификации и доходе.

Ещё на город повлияла Первая мировая — она превратила его не в изрытый воронками остов, а в место, на которое сыпались оборонные заказы. Серьёзных проблем с деньгами и работой в Ижевске не было — что автоматически означало относительную зажиточность и высокий уровень патриотизма.

Последовавшее за Февральским переворотом усиление хаоса в стране эти заказы изрядно проредило. Что не могло не вызывать в привыкших к сравнительно неплохой жизни ижевских рабочих недовольства и ощущения, что «раньше было лучше». Страстными поклонниками монархии или рыночной экономики от этого ижевские рабочие, конечно же, не стали. Но вот из обоймы леворадикалов уже выпадали — когда в Ижевске появились Советы, большинство в них быстро перехватили меньшевики и правые эсеры. Работать в такой обстановке не было никаких сил, поэтому в итоге Советы большевики разогнали — а власть перешла контролируемому ими Исполкому.

Кроме того, в городе в изобилии присутствовали демобилизованные ветераны Великой войны, вернувшиеся домой по итогам подписанного в марте Брестского мира. Некоторые из них приветствовали окончание войны, но считали, что его можно было добиться и на условиях получше. Другие откровенно ненавидели и «поганый договор», и большевиков — по большей части это были ижевцы, успевшие дослужиться до офицеров или унтер–офицеров. Все они были серьёзной силой с боевым опытом крупнейшей на тот момент войны в истории человечества.

Под шумок

До восстания дело дошло по нескольким причинам.

Во–первых, всех достала продразвёрстка. Само явление было не новым, но с ростом хаоса увеличивалось и количество перегибов — чем меньше контролировал центр, тем больше всё зависело от вожаков на местах. Сами ижевские рабочие часто имели подсобные хозяйства — им было из–за чего опасаться продотрядов. Кроме того, с ними были тесно связаны окрестные крестьяне, часто нанимавшиеся на заводы или поставлявшие туда сырьё.

Во–вторых, на сердца и умы ижевцев воздействовали события в стране. В конце мая 1918 года грянул гром — взбунтовался чехословацкий корпус. Ещё недавно как–то контролируемая ситуация в стране покатилась незнамо куда. Одно за другим вспыхивали восстания. В июне в Самаре выросла крупная антибольшевистская сила — Комитет членов Учредительного собрания. В июле заполыхал Ярославль. А в августе войска Комуча уже успешно штурмовали Казань.

Казалось, дни большевиков сочтены.

В России набирала силу буря гнева и негодования — всем чудилось, что её размах не оставит коммунистам никаких шансов. Поэтому решиться на восстание было несложно.

Момент истины

На свою беду, большевики решили черпать силы для войны с Комитетом в том числе и в Ижевске. И объявили мобилизацию.

Правда, кажется, это бы мало что изменило. Потому что ультиматум, предъявленный ижевцами после этого объявления, крутился вокруг того, чтобы их не распыляли по частям, а вооружили и обмундировали как единую силу. Это говорило в пользу того, что бунт готовился давно, а последовавший далее большевистский отказ был лишь предлогом.

Не получив оружия от ненавистных большевиков, утром 8 августа ижевцы решили добыть его сами. Далеко идти было не надо — винтовки производил родной завод. Быстрее всего можно было получить их в пристрелочной мастерской — туда и направились восставшие. Правда, с боеприпасами были серьёзные проблемы — крупные патронные заводы оставались в других частях страны, в руках большевиков.

Вскоре в городе кипели бои. Восставших было больше, но не хватало патронов. Однако их количества — и военного опыта — хватило для того, чтобы быстро захватить город. Правда, вскоре на Ижевск накинулись красные отряды, атаки которых пришлось многократно отбивать.

Временами ижевцам сильно помогали раздрай и неорганизованность в разрозненных подразделениях красных.

Однажды в засаду удалось поймать целый поезд, набитый красноармейцами. Те, вероятно, думая, что едут на некую полицейскую операцию, беспечно решили доехать на нём прямо до города, но были остановлены по пути. После краткого боя в крайне неудобной для себя позиции красные сдались.

Семнадцатого августа против красных взбунтовался и соседний Воткинск — там винтовок не производилось, так что пришлось отправить партию оружия.

В этот же день большевики высадили с Камы речной десант — правда, наученные горьким опытом с поездами, не в самом Ижевске, а в Сарапуле, что в 60 километрах от него. Там у красных уже имелся штаб одной из армий, но не хватало самих войск. Руководил отрядом один из видных, на 1918–й год, красных командиров — сам Антонов–Овсеенко. В его распоряжении имелось около шести тысяч человек (самых лояльных — латышей, мадьяр и матросов), восемь орудий, десятки пулемётов.

Правда, красных подвели неопытность и слабый порядок в войсках. Подойдя к городу и не пробившись сходу через позиции восставших, люди Антонова начали лупить из пушек и пулемётов куда попало. И через день расстреляли все боеприпасы — после чего были отброшены от города решительной контратакой. Ободрённые, ижевцы начали теснить красных — да так, что 31 августа сами взяли Сарапул, причём без боя.

В конце месяца восстали и деревни вокруг Ижевска и Воткинска. После этого большевики поняли, что окончательно утеряли контроль над ситуацией, и взяли паузу — прежде всего требовалось разрешить вопрос с Казанью.

Туда–сюда

Вопрос был решён 11 сентября. После того как Казань была взята, красные могли заняться и другими направлениями — в том числе Ижевском. В начале октября они уже заняли Агрыз и Сарапул, находившиеся каждый в полусотне километров от города. Месяц спустя настала очередь самого Ижевска — он был взят восьмого ноября.

Большинство восставших вместе с семьями успели эвакуироваться в Воткинск, но и там закрепиться не получилось. Неделю спустя пришлось оставить и его — восставшие переправились через Каму и сожгли мост.

Ижевцы пережили непростую в бытовом отношении зиму, чтобы в марте следующего, 1919–го года поучаствовать в наступлении на Уфу в составе колчаковских войск. Рабочие–добровольцы показали себя хорошо — белое командование стремилось использовать их на самых «горячих» участках.

К апрелю белым удалось отбить Ижевск и Воткинск обратно, и восставшие засобирались домой. Это вызвало почти полное непонимание колчакского генералитета, но командовавший ижевцами полковник Молчанов смог убедить начальство не провоцировать бунт.

Поступок оказался дальновидным — войдя в Ижевск и Воткинск, восставшие обнаружили следы красного террора и ожесточились ещё сильнее.

Сколько причастных к восстанию человек расстреляли большевики, сказать трудно, — управление войсками в 1918–м было ещё слабое, многое зависело от людей «на местах». Счёт идёт на сотни, а может, и тысячи. Антибольшевистские источники называют почти восемь тысяч расстрелянных, но это явное преувеличение — на 1917 год в Ижевске проживало всего 40 тысяч человек. Наносить такие потери в ценнейшем промышленном районе в разгар Гражданской войны? Сомнительно.

Как бы то ни было, уже в конце апреля контрнаступление красных привело к ещё одному отступлению за Каму. Ижевцы и воткинцы видели свои города последний раз.

От Урала до Сан–Франциско

Дальнейшее представляло собой одно большое отступление — за тысячи километров на восток. Красным не удалось окружить белые войска, в которые входили и ижевцы, но вот выдавливать получалось отлично.

Самым сложным эпизодом стал переход через томскую тайгу в декабре 1919 года — ижевцам предстояло преодолеть сотню километров глубокого снега. Белые шли не просто так — они пытались эвакуировать как военное имущество, так и личные (порой весьма немалые) пожитки отдельных лиц. Результатом стала грандиозная пробка из саней — счёт шёл на десятки тысяч.

Когда от холода и периодических атак красных стали гибнуть люди, командиры плюнули на всё, приказав собирать сани в кучи и сжигать, а людям продолжать отход пешком или верхом — лишь бы не задерживать остальных.

Переход в тяжелейших условиях продолжался. В феврале 1920–го отступающие обойдут недружественный Иркутск и пройдут по льду через Байкал — время от времени то сдерживая преследующих красных, то высылая вперёд группы, чтобы разбить жидкие, но такие надоедливые заслоны.

Достигнув Читы в марте, ижевцы провели там всю весну и лето, но в сентябре красные добрались и туда — и бывшие рабочие оборонных заводов отошли в Маньчжурию вместе с остальными белыми частями. В следующем году была последняя вспышка — антибольшевистский переворот на Дальнем Востоке заставил вернуться обратно многих эмигрантов. Но белое Приморье просуществовало недолго — и ижевцы, дав при Волочаевке один из последних боёв Гражданской войны, вновь отступили в Китай.

На этом их пути разошлись. Кто–то отправился в Австралию, кто–то остался в Маньчжурии, а кто–то махнул в Соединённые Штаты. Объединяло всех этих людей одно — увидеть родные места им было уже не суждено.

Источник:
https://warhead.su/2019/11/29/rabochie–protiv–bolshevikov–izhevskovotkinskoe–vosstanie

Написал War_Lord на mil_history.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



VIP

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Ярославль

В Ярославской области во время грозы повалило деревья



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Блоги

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Ярославль

В Ярославле разыскивают обокравшего магазин одежды модника



VK Fest

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Ярославль

Разбил стекло и вынес куртки - в Ярославле ограбили магазин одежды



Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Ярославль

В Ярославле водитель автобуса заплатит штраф за нарушение правил безопасности



Футбол

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Ярославль

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ярославля и Ярославской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ярославля — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

В Ярославле снова почернела Волга





Путин в Ярославской области
Москва

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"



Ярославль

В Ярославле на распылившую перцовый газ покупательницу завели уголовное дело

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net